/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №7 г. Новосибирска

Рождение Анастасии. Апрель 2007. Роддом №7

Прошло уже почти десять месяцев со дня появления на свет моей девочки и созрело желание поделиться историей о том, как это произошло. Может быть, кого-нибудь моя история приободрит, поможет преодолеть страх перед родами, потому как по своему собственному опыту могу сказать – бояться родов не нужно. Ничего страшного и противоестественного во время родов с женщиной не происходит.

Собственно моя история

Про беременность могу написать, что пережита она была вполне нормально. Удалось избежать лежаний в больницах, больших отеков, токсикозов и прочих неприятностей. Правда совершенно замучила молочница, которая к концу беременности никак не оставляла в покое, несмотря на целый ряд мер принятых для ее искоренения. На учет я встала в 5 недель в нашей районной поликлинике, о чем совершенно не жалею. Грамотную и квалифицированную помощь можно получать и не тратя больших денег.

Почитав отзывы на Сибмаме, и послушав знакомых, свой выбор я остановила на 7-ом роддоме, где заключила договор на «Сервисные роды» с предоставлением двуместной палаты.
Не смотря на чтение всевозможной информации о родах и посещение занятий для дам в положении во мне поселился страх, что у меня начнут подтекать воды, а я не смогу понять, что это оно самое. Поэтому, когда мне предложили лечь в роддом заранее, на 39и неделях, я поколебавшись согласилась. Мне казалось, что я вот-вот уже рожу, да и к тому же совсем не хотелось ехать со схватками из Академгородка на Первомайку. Короче, 22 марта мы c мужем, нагруженные пакетами вещей стояли на пороге приемного покоя. ПДР мне прописали 29 марта, но я была уверена, что не задержусь в больнице надолго. Как я ошибалась!

Через принимавшую меня медсестру я прошла без особых моральных травм. Жаль только, что я пропустила мимо ушей, что нужно было заранее побриться. Я почему-то решила, что если еще пока не рожаю, то брить не обязательно. В итоге, пришлось бриться на месте. От услуг медсестры я отказалась, побрилась сама, благо не очень большой живот и остатки былой растяжки позволили это сделать.
Потом меня повели на второй этаж, дежурная медсестра заученно проговорила список анализов, которые мне будет необходимо сдать наутро, выдали белье и…. вперед.
Так потекли мои серые будни в роддоме.

На первом осмотре врач пообещала, что в течение недели я рожу, однако моя малышка считала совсем иначе. Прошла неделя, наступила другая, а схваток как нет, так и не бывало, даже предвестников никаких. За время лежания в патологии у меня сменилось человек пять соседок по палате.
Хочу написать по поводу осмотров у врачей в семерке. Не раз читала о том, что смотрят очень больно – я такого сказать не могу, причем меня смотрели разные врачи – все вполне терпимо и как бы «глубоко» и «пристально» меня не смотрели, ускорить приближение моих родов это не смогло. Только вот кресло в смотровой отделения патологии – это отдельная пестня. Хромое, кривое, короче, кто был – тот знает.

Вернусь к своей истории. Врач на осмотрах регулярно спрашивала: «почему не рожаешь?». А что я ей отвечу – не рожается и все тут. Анализы как у космонавта, если б не надоевшая молочница – здоровее некуда.
Миновал ПДР, на выходные отпустили домой, и вот в начале второй недели моего пребывания в роддоме врач говорит: «Если до пятницы не родишь – будем стимулировать». Как именно – не сказала, но поймите меня правильно, ее предложение я приняла с воодушевлением - готова была уже на все.

И вдруг…
В среду, 4 апреля мне пришлось встать пораньше, чтобы пересдать очередную порцию анализов. Часов так 7 утра чувствую, что как – то у меня мышцы живота слегка сокращаются! И главно-то, ничего не болит! Просто легкие такие пожатия идут с небольшим интервалом. Ну – пошла я, сдала положенные анализы. «Пожатия» не проходят! Засекла интервал – пять минут! Пошла я к дежурным медсестрам, они как менялись, - меня на КТГ, потом врач посмотрела – говорит есть раскрытие, но пока иди погуляй. Я гуляю, и молю, чтоб мои «схватки – пожатия» не прекратились, мне ведь не больно – совсем. Тут уже завтрак подали. Я к медсестрам подхожу – «можно ли мне есть»?, они – «можно, раз есть хочешь, значит у тебя все еще не скоро». Ну я значит и поела, с аппетитом. Только, значит, тарелку помыла – откуда-то вернулась врач, посмотрела меня и с раскрытием в три пальца отправила в родовую. Время было где-то 10-00. По пути я позвонила мужу, поздравила его днем рождения, у него как раз он в этот день и сообщила, что иду рожать. Всех остальных близких мы решили заранее не информировать, чтобы не переживали. Поставили уже потом, перед фактом.

Естественно без клизмы обойтись не удалось. Кстати, вполне терпимо, только к тому времени уже начали схватки побаливать, но я была от этого безмерно счастлива – как же - я наконец – то рожаю! Впрочем, получить полное удовольствие от клизмы не удалось, т.к. по скорой привезли женщину с преждевременными родами и меня корректно попросили освободить помещение. Взяв, образно выражаясь, «попу в руки», я пришлось идти осваивать туалет в отделение, где расположены родзалы.

А схватки все сильнее – меня на КТГ, потом в предродовую. Принявшая меня акушерка Даша сказала: «Как совсем невтерпеж станет – подойди скажи». Я решила, что буду максимально терпеть. И терпела, бродила по предродовой, растирала себе спину, пыталась прилечь (кстати кровати там ужасные, высокие, для принятии разных поз - неудобные) в общем терпела часов так до 12. Потом нашла акушерку, чтоб сообщить, что невтерпеж, она мне – «Подожди, сейчас прибор КТГ освободится, измерим», ну я опять запаслась терпением. Измерили меня, говорят – «Подожди, сейчас врач придет, посмотрит». Ну я дальше терплю – жду врача. Приходит Мишурова Татьяна Сергеевна, смотрит и сообщает что уже раскрытие 8 пальцев и обезболивание делать нельзя, т.к. вредно для ребенка, говорит, что сейчас пузырь проколем и будет еще больнее, но зато все уже скоро закончится». Я про себя думаю, куда еще больнее-то, но врач меня не обманула, все верно, после прокола пузыря небо в клеточку показалось. Но продолжалось это совсем недолго, мне кажется, вообще минут 15, или даже меньше, тут начало тужить, и я позвала акушерку.
С этого момента я не помню боли, хотя никакой анестезии на тот момент я не получала. Началась непростая, можно сказать, тяжелая работа, а боль уже ушла на второй, или даже третий план. Даша говорила, что именно нужно делать, и уже скоро я от нее узнала, что видно темненькую головку ребеночка. Потом меня препроводили в родовую, на кресло, где через несколько потуг на свет появилась моя красавица. На часах было 15-30.
Мне показали, что у меня девочка, и ребеночка унесли. Наверное, нужно было настаивать на срочном прикладывании к груди, но мне было не до того, я получила обещанную природой дозу эндорфина и была и так безмерно счастлива. Благодарила врачей за то, что все так быстро прошло. Ребеночка приложили к груди уже когда я приходила в себя на каталке в коридоре с ледяной грелкой на пузе и капельницей окситоцина на руке, мы пообщались с дочей несколько минут. Зато, мы встретились с ней на следующий день и с тех пор практически не расстаемся.

В итоге хочется написать следующее: роды заняли семь с половиной часов, из них больно было где-то на протяжении часов 3-х. Если б я заранее знала, что терпеть не придется очень долго, то было бы еще проще.
Не могу сказать, что все прошло идеально, мне сделали небольшой разрез (эпизиотомию), который я совсем не чувствовала, когда резали, но зато он мне здорово досаждал на протяжении двух недель после родов. Кроме этого, когда я тужилась, то порвала капилляры на лице, хотя прекрасно знала, что в лицо тужиться нельзя.
И все же у меня остались очень положительные впечатления от родов, от действий врача Татьяны Сергеевны и медсестры Даши, спасибо им огромное. Вокруг меня не было много лиц, а были только эти две женщины. Их квалифицированные действия, а также их спокойный, какой-то будничный настрой помогли мне уменьшить мой стресс. Гладя на них, я чувствовала, что все «по плану», все хорошо.
Большое им спасибо, а также всему персоналу роддома номер 7.

Так что советую ничего не бояться, верить в свои силы, думать о ребеночке, и относиться к родам как к тяжелой, непростой, но все-таки работе.

06.07.2008
sherri,
Новосибирск


Опубликовать свой рассказ о родах

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

sherri [] (18/07/2008)
В Советском, на Демакова, Наблюдалась у Ермиловой Л.Ю.
Анна [] (16/07/2008)
А районная поликлинника у тебя была в каком районе ?

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться