/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №4 г. Новосибирска

Роды в 4-ке. 18 апреля 2004 года. Новосибирск.

Хочу поделиться впечатлениями о 4-м роддоме и бесплатных родах.

Кратко о роддоме.

Ужасные панцирные койки с рваными матрацами, режим дня с подъемом в 6 утра, отсутствие четкого расписания процедур (уколы могут поставить в 8 часов или в 12 - как акушерке будет удобно), да еще в одной и той же палате может лежать беременная на сохранении со сроком 20 недель, которой нужен покой и мамочка, которая легла на предродовую госпитализацию и которая вот-вот родит.
Питание правда более или менее съедобное, но без мясного.

При поступлении в приемном покое взяли 25 рублей за оформление истории болезни (с моей точки зрения - произвол персонала). Палата, в которой я лежала, была на 5 коек.
Туалет один на весь этаж, есть биде.
Душ можно принимать только строго в определенные часы.
За 4 дня, проведенные мною в отделении патологии, нам прочитали бесплатную лекцию о грудном вскармливании (на платную никто не пришел, поэтому врачу пришлось читать бесплатную лекцию) и показали фильм о родах (за 25 рублей с каждого смотрящего).
Положительным в этом роддоме можно считать разные киоски на первом этаже (на который правда надо добираться через подвал): киоск с детской одеждой со всем необходимым на выписку, продажа детских колясок и кроваток (по вполне умеренным ценам), аптечный киоск, буфет. Благодаря данным торговым точкам можно вполне не умереть с голода, а также приобрести необходимые лекарства и все для малыша (кстати, многие родственники прямо при выписке покупают все необходимое прямо в роддоме - коляски, одежонки и прочие принадлежности).

Послеродовые палаты на 4 мамы с малышами, но могут поставить и дополнительную пятую койку.
Есть сервисные палаты на одного человека с холодильником, телевизором, туалетом и душем.
Есть также отдельные боксы - несколько небольших палат разделенные стеклянными стенками и с общим холодильником в коридоре. В таком боксе - кушетка с матрацом (удобнее чем панцирная кровать), детская кровать, раковина, тумбочка, на окнах жалюзи (в общей палате штор нет - и это создает проблемы когда днем солнце, а вечером луна светят тебе или ребенку прямо в глаз). Стоит такой бокс 250 рублей в сутки.

Есть также помещение для приема пищи отдельное для этих боксов. Отношение к женщинам лежащим в подобном боксе такое же как к сервисникам - персонал обходителен и всегда готов помочь в возникающих проблемах. В сервисные палаты могут проходить родственники (это же относится и к тем кто лежит в боксах) в определенные часы. Это очень удобно, особенно если мамочка плохо чувствует себя после родов - поддержка близких людей очень необходима в этот период. В послеродовом отделение питание в общей столовой (сервисники могут принимать пищу в у себя в палате).
Там же стоит холодильник - один на все отделение.

Медперсонал и медобслуживание.

Медицинский персонал вполне квалифицирован. Правда были некоторые казусы - врач, который вела палату, где я лежала до родов, заявила, что в обменке должны быть оригиналы всех анализов и диагностик. Я об этом первый раз слышу, да и наученая опытом предыдущих обращений в разные лечебные учреждения предпочитаю оригиналы всех диагностик (которые естественно платные) иметь у себя на руках, а не отдавать врачу - о чем и сказала, да еще учитывая что все результаты записаны в обменке (за исключением УЗИ). Возникло непонимание со стороны врача. Потом она начала считать срок беременности каким-то странным методом в результате которого ПДР оказалась на 2 недели позже истиной даты.

При ежедневных осмотрах не стесняйтес досконально спрашивать у педиатров возникающие вопросы. У меня возникла ситуация, когда в процессе ежедневных осмотров педиатр говорила "Какой чудный мальчик. Все нормально, все хорошо. Кривошеи нет. Баллы по Апгар высокие. Рефлексы хорошие". При этом выписку на ребенка выдали уже буквально на пороге роддома (видимо чтобы возмущенная мама не устраивала скандал). Лично я прочитав такую справку хотела тут же идти и ругаться с главврачом - там было столько несоответствий, да еще несколько диагнозов поставленных нервопатологом, который ребенка моего не смотрел.
Естественно, сразу же возник вопрос - если невропатолог увидел проблемы у ребенка, то почему не сделали УЗИ головного мозга или все, что написано в справке, это ошибка врача, который мог перепутать медицинские карты?

Медсестры очень доброжелательные и всегда готовы показать, рассказать, научить навыкам обращения с малышом. Их помощь просто неоценима, когда неопытная мамочка пытается успокоить орущего уже не первый час ребеночка.

Роды.

Легла заранее (за неделю до предполагаемой даты родов - на узи предполагали крупного ребенка, да еще мои проблемы с беременностью, поэтому рисковать не хотелось).
Четыре дня, что я пролежала до родов, мне кололи витамины В1/В12 и синестрол для размягчения шейки.
Замкнутое пространство лично на меня действует угнетающе, поэтому единственным развлечением (ввиду невозможности прогулок на улице - одежду требуют отдать родственникам при поступлении) были прогулки по лестницам с этажа на этаж, которые кому-то помогаю родить пораньше.
Помогло ли мне это - не знаю, по крайней мере роды начались почти в тот день который мне предрекла врач из центра "Семьи и брак" у которой я наблюдаюсь. А ложась спать 18 апреля я думала что мне точно надо родить 19 апреля - 20 число мне что-то не нравится, а 21-22 - дни рождения известных диктаторов - тоже как-то не очень…
В итоге схватки начались 18 апреля в 23 часа. Я пошла к акушерке, которая вызвала с 5 этажа (где принимают роды) дежурного врача.
Врач пришел, посмотрел и сказал что "Это не схватки. Поставьте димедрол, анальгин и но-шпу и пусть спит". После этих слов он ушел. А я, получив дозу лекарств, сходив в туалет и попытавшись забраться на свою высокую кровать поняла что отошли воды - о чем и сообщила акушерке.

Потом был еще один осмотр врача, традиционная клизма в приемном покое и подъем на 5 этаж.
Схватки поначалу были вполне терпимы - но ближе к утру стали просто невыносимые и я попросила обезболивающее. Поставили баралгин - "по большому блату последнюю ампулу" - которых на самом деле было полно. Но шейка долго не раскрывалась, а воды отошли давно, да еще действия баралгина хватило ровно на 15 минут.
Я попросила эпудуральную анестезию - считается что она помогает быстрее раскрыться шейке. Но толи дозу ставили маленькую, толи на меня подобные лекарства действует плохо (раньше было такое), но первой дозы вместо полутора часов хватило на час, следующей еще на полчаса и так до самых родов. Вдобавок ко всему головка ребенка не опускалась в таз и врачом была отпущена фраза "ну еще 20 минут и если не опустится головка, то будем делать кесарево". На мое счастье (или наоборот) эти "двадцать минут" протянулись вплоть до пересмены (еще несколько часов). Пришла другая бригада во главе с Кохан. Ирина Анатольевна сразу же посмотрев меня стала говорить, как вести себя во время схваток (которые уже стали потугами, а тужиться-то еще нельзя) - какие позы принимать и как дышать. Благодаря этому за очень короткое время окончательно раскрылась шейка и опустилась головка ребеночка.
Когда меня перевезли в родзал схватки стали практически совсем неощутимы и спасибо доктору Криницыну - он буквально "вытолкнул" моего сыночка, а также Лоренцу и Кохан - которые дружно кричали что мне делать. У меня даже создалось впечатление что мои роды очень сложные, т.к. Сергей Андреевич Лоренц даже отошел от девочки, у которой он принимал роды на соседнем столе (правда времени испугаться что что-то идет не так не было).

Самое обидное во всем этом, что ребенка в родзале не приложили к моей груди - но видимо были причины. Ванюшка родился сонный - еле вякал и его практически сразу же отнесли под лампу сушиться. Да и меня нужно было "зашивать". Как оказалось, акушерка случайно рассекла вену когда делала разрез, и кровь буквально хлестала. Зашивал меня ровно час клинический ординатор, при этом Сергей Андреевич тоже приложил свои руки, быстро зашив сложные разрывы, а также принял решение какие разрывы зашивать не будет. При этом толи пошутив, толи совершенно серьезно заметил "Сидеть нельзя два месяца, сексом заниматься три месяца".

Уже лежа на каталке в коридоре я только осознала что уже все позади. Хотя на самом деле все только начинается…

17.06.04
ValenTina
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Ирина [] (31/08/2009)
Девочки, да четвертый роддом самый лучший и самый чистый.Отделение детской реанимации самое сильное, даже в Областной больнице нет такого, ведь не даром когда родился ребенок с болезнью "Ундины", в областной больнице И.М.Поздняков выделил аппарат для этого малыша. Врачи- большинство вторые после Бога: если на аборт и по гинекологии ( миомы кисты и др.) то Ольга Михайловна Разуваева, Ирина Валентиновна Еркович. если в патологию беременных то к Оськиной, Романовскому, Ккривошей Ларисе Геннадьевне., а вот если рожать то лучше Лоренца Сегрея Андреевича и Кохан Ирины Анатольевны нет в Новосибирске. Кесарево сечение за 20 минут и шов не видать- это мастер класс!!!!! Девченки да и сам главный врач молодец Роддом держит очень строго. Недаром его называют ОБЛАСТНОЙ ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР.
А ребятишек рожденных преждевременно вынашиваот до таких молодцов. Вес ребеенка при рождении 580 гр- через три года ребенок занимается хоккеем! разве не чудо! Всему коллективу БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ТО ЧТО ВЫ ЕСТЬ! И всем молодым мамочкам- лучше 4-ки не найдете! Я сама рожала там и за вторым туда же пойду, а еще когда училась м НГМА лучше практики нет! Всем удачи , здоровых малышек и много любви и здоровья
Катя (28/10/2005)
Честно говоря, поразила фраза в чьем-то мнении - "меньше опирайтесь на врачей". Вообще обидно читать такое, я тоже врач: принимать решения нелегко, зато очень легко и просто быть обруганным. Кругом одни замечания: тут недосмотрели, там совершенно на пустом месте поставили диагноз, и так далее. "Врачом была отпущена фраза" - каково, а? Некрасиво...
Валентина (03/07/2004)
В послеродовом действительно душ в палате и принимать его можно в любое время, это в дородовом строгие часы. А про выписку... спустя два месяца (и с моей теперешней точки зрения ненужного лечения (да еще и платного) в Синеглазке) я поняла что ребенок ЗДОРОВ. А то что родничок маленький... да мало ли как бывает у детей.
pchela [] (01/07/2004)
Жуть какая-то! Синестрол, димедрол, рассекли вену, час зашивали - ужас! Мурашки по коже... Дай вам Бог здоровья, меньше опирайтесь на врачей, принимаете решения сами, и проверяйте все, что Вам скажут доктора...
Olga (28/06/2004)
Странно как-то читать это... Я рожала там же, но всё было по-другому. По крайней мере после родов (до родов я в реанимации лежала, так что насчёт отделения патологии ничего сказать не могу). На каждую палату (5 человек) свой туалет и душ, причём принимать его можно было когда тебе заблагорассудится. Бельё постельное и ночнушки меняли по первому требованию. Кормили вполне нормально и, кстати, с мясом. Кровати вот действительно ужасные, сетка чуть ли не пола провисает, со швами ни встать, ни лечь. Отношение мед. персонала хорошее было, ни разу хамства не услышала, наоборот старались помочь. Такое ощущение, что за 1,5 года роддом подменили...
Лиля [] (23/06/2004)
Мои поздравления! Пусть у Вас все будет хорошо!
Хочу добавить про сервисные роды в 4 РД : незнаю к кому там из сервисников относились по особенному, на себе я этого не испытала, причем чем младше по статусу медперсонал, тем негативнее отношение. например в отделении патологии я лежала в одиночке, санитарка приходла каждый день,впрочем как и в любую другую палату, юлозила тряпкой и уходила. Поскольку продолжался этот процесс на протяжении нескольких лет, ванна приобрела стойкий грязноватый вид и скользскую поверхность. На мою просьбу помыть ванну, санитарка сорвалась лаем :"интересно какая ванна у тебя дома? конечно вы богатые можете себе позволить издеваться над бедными людьми! тебя бог накажет!!!" и т.д. Когда ждешь родов со дня на день, мысли лезут самые разные, особенно про течение родов, про благополучный исход и т.д., столкнувшись с таким выплеском злости, мне стало страшно.
В послеродовом отделении я столкнулась с тем же, как говорится "каждый дворник на своем участке - начальник". Правда, что касается сантехники - все было чисто, а вот на мою просьбу (день на третий)поменять простыню, мне было сказано следующее :"вы конечно платно тута лежите, но если простыни каждый день менять - никаких простыней на вас не хватит". Справедливости ради - первые два дня простыни менялись по умолчанию, причем несколько раз говорилось о том, что если хоть какое-то пятнышко появится, то сразу поменяем... Поменяли конечно и на третий, но негатива много выслушать пришлось.
Про медсестер - те, что в патологии и послеродовом отделении - хорошие девченки, а вот те, что в детском отделении - оставляют желать лучшего. Может в общие палаты они и заходили, то в сервисные только с утра - умыть малыша. Неско раз я просила их показать как пеленают малышей, ни одна красавица не пришла, сама научилась. Да и смеси не всегда хватало, правда тоже к лучшему, как сейчас выясняется, все грудь сосал))) На мои замечания педиатору, почему нехватает смеси, она ответила :"ну скажите им из какой вы палаты!" Зачем? Почему я должна ходить по отделению и кричать по всем углам, что я из сервисной палаты, требовать к себе особенного отношения, причем за свои же бабки. Разве это не их задача?
Вообщем, подводя итог, скажу, что все эти сервисные палаты - лишняя трата денег.Стоит платить за сами роды, это точно. Может быть послеродовый комфорт все-таки имеет значение (не было возможности сравнить с общей палатой), а вот в отделении патологии уж точно лучше в общей, по крайней мере веселее.
Майя [] (19/06/2004)
Уххххххххххххххххххх
Почто со всем согласна! За исключением Лоренца... Хороший хирург, от Бога! Только прокесарил меня, как оказалось несколько зря (по словам другого врача из того же роддома).
Растите и толстейте! :)
Marisha [] (19/06/2004)
Поздравляю с сыночком! Растите большие и здоровенькие!
Насчет справки из роддома: у меня тоже была похожая ситуация - при осмотрах все врачи говорили "какой здоровенький ребеночек", а в выписке - диагнозов на две страницы. И с этим я сталкиваюсь не впервые. Кстати, прошло 6 месяцев и я убедилась, что ребеночек действительно абсолютно здоров!

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться