/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №7 г. Новосибирска

Моя нелегкая беременность и счастливые роды

Август 2007, 7-й роддом


Беременность

Моя беременность началась с кровотечения и жуткого токсикоза. И понеслось ….. Краснуха, 2 недели ждала повторного анализа, под страхом прерывания первой беременности с отрицательным резусом. Потом грипп на сроке 5! недель (в последствии еще 3 раза вирусная). Месяц на сохранении. Рецидивный хламидиоз (откуда он только взялся, у мужа так и не нашли). С первого и до последнего дня повышенный тонус матки и угроза выкидыша. Первые три месяца я похудела до 49 кг при росте 170. Тошнило непрерывно от всего, включая собственного мужа, и как только он все выдержал. Еще месяц на сохранении. Несколько раз приезжала в больницу по скорой. Затем плацентарная недостаточность, задержка внутриутробного развития, маловодие. Ну, разумеется, узкий таз. И в тот момент, когда я думала, что осталось только родить – сальмонеллез. Благо повторный анализ оказался отрицательным. К тому времени мне пора уже было не в роддом, а в психиатрическую больничку.

Решила, что буду рожать в 7-ке, т.к. там хорошая реанимация для новорожденных. Хотя однажды мой лечащий врач подбодрила меня, сказав, что девочки живучее. На предварительной консультации Кустов посмотрел меня, сказал, все нормально, не видит проблем, и предложил придти на 37-й неделе для заключения договора. Я была счастлива!
Видимо моя девочка догнала ровесников!

4 августа приехали с мужем в роддом, приготовила кучу вопросов. Но тут выясняется, что мест нет. Лето, половина роддомов закрыто на мойку, да еще 2-й роддом закрыли из-за инфекции и все роженицы были переведены в 7-ку. Я была в растерянности, я была уверена, что в моем положении, только сервисные роды и обязательно заблаговременная госпитализация. Кустов посмотрел снова по УЗИ, сказал что все в норме, плод около 3-х кг, таз нормальный, предложил приехать по скорой (я по прописке подхожу). И я подумала, глупо в панике искать другой роддом, видимо так должно быть, ПДР ставили с 23 по 26 августа.

Роды

И я стала ждать. Только думала, лишь бы не 18 и 19, а там можно и расслабиться.18-го, в субботу, у меня был д.р., мы семьей ходили в ресторан. 19-го д.р. брата, были на даче, готовили шашлыки. Ничего не предвещало, хотя прислушиваться к себе я уже начала. И вот вечером приехали домой, помылась, прилегла на диван и тут тррр.. звук внутри, сначала, не поняла то ли кишечник, то ли доча пнулась. Встала – ничего, потом опять прилегла, лежу, и чувствую, что-то из меня бежит.(21 00) И тут меня как током ударило – началось! Первые 5 минут стучали зубы. Около часа я собиралась, в 22 30 мы приехали в роддом. К тому времени схватки стали ощущаться, но не более того. Тетечка в приемном покое не особо приветливая, но и не злая. Оформили меня быстренько, мужа отравили домой, потом «легендарная» клизма (ничего, кстати, в этом ужасного нет) и на лифте на второй этаж в родильное.
Там, к моему удивлению, кипела жизнь. В предродовой все 4 кровати заняты, одна девушка уже на кресле, одна в коридоре с капельницей. В коридоре стояла стойка, за которой находилась дежурный доктор. Перед стойкой высокий стул, взобраться на который при всем желании у меня бы не получилось. Поэтому на вопросы отвечать мне пришлось стоя. Мягко скажем, было неприятно. И я до сих пор не могу понять, зачем спрашивать то, что черным по белому написано в карте беременной, важные моменты были даже красной пастой на обложке написаны! Ну да, ладно. Затем мы последовали в смотровую (23 00). Я приготовилась, ждала страшной боли от осмотра с пристрастием (начиталась в рассказах о родах). Однако пристрастие было, но дикой боли нет. Немного неприятно, но вполне терпимо. Вердикт – открытие 4 пальца. Урааа!!!! Вспомнила, что это последний шанс делать эпидуралку. Но мне сказали, пока ведь терпишь, вот и терпи. Возражать я как-то постеснялась.

Затем меня уложили в крайне неудобной позе на КТГ, минут где-то 40 писали. И сказали, собственно «свободна», указав на только что освободившуюся кровать в предродовой. Но находиться там, видя, как соседки корчатся, мне не захотелось, и я стала, пританцовывая прохаживаться по коридору. Боль ощущалась уже чуть сильнее, но вполне терпимо. Муж слал смски с вопросами как мы там. Я позвонила ему, пообещав звонить между схватками где в 11-30 а потом около полуночи. И больше звонить мне «не хотелось». Без конца стала бегать в туалет, не понимала, то ли я по-маленькому хочу, то ли по-большому. Очень хотелось сидеть, и мне предложили мяч. Легче не стало, на мяче я сидела между кроватями, держалась за их спинки, и во время схватки мне хотелось их сдвинуть, но то ли сил не было, то ли кровати тяжелые (даже возникла мысль что они либо прикрутили их к полу, либо гири привязали). Напротив лежала девушка на кровати абсолютно без эмоций, при этом заявляла, что ей жутко больно… странно, видимо все люди разные. К тому времени стали отключаться мозги, туго соображаешь. Абсолютно пропадает чувство стыда, и тебе фиолетово, что про тебя подумают. Я подошла к доктору с просьбой поставить мне хоть что-нибудь обезболивающее, на что было сказано, что я их не волную, главное ребенок, а ты как-нибудь потерпишь (странная логика, доктор, кстати, если память не подводит, Ольга Юрьевна).

Схватки становились все больнее, дольше и чаще. В сотовом я нашла секундомер и стала засекать: минута через минуту примерно. Больно стало так, что я уже залезла на кровать (почему-то поперек, кровать достаточно широкая) и голосила. Крик, кстати можно сравнить с эмоциями во время оргазма. Не кричать, конечно, можно, но с криком приятнее. Ради эксперимента одну из схваток я попыталась продышать, но поняла, что в таком случае я меньше расслабляюсь, а это не способствует продвижению ребенка. К тому же, как я уже сказала, на все становится фиолетово, и я покрикивала.

Затем помню, что единственно удобной позой для меня было лежа на спине ноги в разные И тут я поняла, наверное это и есть «тужит»! У меня это было скорее выворачивает во все стороны. Веселенькое зрелище . И тут мой отупевший мозг соображает: минута через минуту, боль жуткая , выворачивает….так дело близится к концу! Вспомнила цитату из одной книги про беременность и роды: «когда кажется что больше терпеть ты не можешь ,терпеть уже нечего».И я завопила: «Посмотрите меня! Меня тужит!» Орала я так минут 10, почему - то никто всерьез не воспринимал, акушерки ходили мимо занимаясь своими делами, доктор сидела за стойкой. Возможно они решили, что это истерика неуравновешенной женщины…но ведь я только просила посмотреть. Снизошли. Доктор посмотрела: полное! Акушерке: работайте! Ура! А я ведь так и знала! Осталось совсем чуть-чуть.
Пытались тужиться на кровати, казалось, ничего не получается, но минут через десять все равно пошли на кресло. Сбежать не удалось. Этот этап оказался самым сложным и болезненным. Не помню, за какое количество схваток у меня получилось, помню, что тужиться три раза за схватку очень трудно. Доктор ругалась, интересовалась, читала ли я хоть что-нибудь о родах (ну собственно если бы не читала, то и родила бы, видимо, на кровати). И тут мне все эти посиделки надоели, и я решила рвануть. Да так, что не услышала крик акушерки «Дыши!». Порвалась. Вышла головка с плечиками и сразу крик! Все как в тумане.…Ой, а ведь еще ножки! Господи, какая она маленькая. Ребенка мне не положили, наверное, из-за большого потока. Вывезли в коридор с грелкой и вскоре неонатолог вынесла в розовом одеяле мою дочу. Господи, это же мой маленький муж! Два крохотных глаза смотрели на меня так удивленно и как будто говорили: «так вот ты какая, моя мама!». Этот момент изменил всю жизнь – мы теперь настоящая семья, нас теперь трое!

Итого

Девочки, роды – это не столько больно, сколько трудно. Это на пределе возможностей организма, но не за. Единственное, что необходимо в этот момент это моральная поддержка (близких и персонала) и достоверная информация о происходящем. Поэтому мой совет, договоритесь по возможности с доктором заранее. Мне повезло, мои роды прошли быстро и почти идеально. Но поверьте, мне бы очень помогло если бы доктор мне ответила, что обезболивать мне не надо, т.к. осталось всего 1-2 см открытия, а не то, что я ее не волную. Ну а муж на родах – отдельная тема. Что касается 7-го роддома, не скажу ни «за» ни «против». Мне не понравилась моя смена, но может просто они были загружены… И не понравились тетечки в детском, и пару нюансов с неонатологом моей дочи. А в целом все хорошо: и палаты и акушерки. Ну а на самом деле, все это так не важно, когда на руках сопит твое маленькое розовое счастье!

12.05.2008
Siqurny ,
Новосибирск


Опубликовать свой рассказ о родах
 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Назаренко Мария [] (18/05/2008)
Недавно родила крошку доченьку Ольгу! Это так прикрасно милые девушки не бойтесь рожать!
Это велеколепное чуство "материнство"
S (15/05/2008)
Врач сказала, может, грубовато насчет "не волнуете", но зато по смыслу. Ребенку еще хуже и сложнее, чем маме, его здоровье важно, а обезболивание любое-- химия со всеми вытекающими. А ведь может быть и так: мать против обезболивания по указанной причине, пытается продышать, не помогает, врачи настаивают на обезболивании, мол, ребенку так лучше, когда мама не кричит и кислород не забирает. А в итоге действие лекарства наркотическое, ребенок, заснувший в родах, кислорода ему не хватает уже поэтому, плюс с обвитием результат не очень радужный, неврология, поражение ЦНС. Так что у всех палок 2 конца. Может, взрослой женщине лучше потерпеть?
Вика [] (14/05/2008)
в семерке вообще, по-моему, не прикладывают ребенка, так было 4 года назад, сейчас ничего не изменилось. интересный роддом: радушные нянечки и достаточно холодные доктора. но реанимация реально хороша, и палаты все по 2 человека, а не по 4 и 6, как бывает. Так что рожать можно:) но особого комфорта...я слышала такое только про Двойку и если сервисные роды. А реально - главное, чтоб детка здоровая была, а остальное мы переживем:)

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться