/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роды в Москве и Подмосковье

Роды вопреки ожиданиям

Беременность моя протекала очень легко, те немногие проблемки, которые врач записывала в карту, фиксировались просто чтобы хоть что-то было записано. Ну да, в 12 недель предлежание плаценты, но для этого срока это норма. В 25-30 недель какой-то фантомный белок в моче – то появлялся, то исчезал. А больше и ничего… Я благодарила Бога и все думала о том, что удивительно, как трудно мне было забеременеть (стаж бесплодия 3,5 года) и как легко носить. И настраивалась на то, что и рожать мне будет так же легко.

В создании настроя помогли мне и курсы, где просто в несколько толковых лекций упаковали всю нужную информацию, и нелегкие последние недельки, когда уже реально тяжело было таскать метровое пузо при моих 150 см роста. Очень хотелось поскорее родить! Недель с 38 периодически возникали тренировочные схватки, мы с мужем с воодушевлением засекали минуты, но схватки прекращались.

С 36 недель я наблюдалась в роддоме, КТГ всегда было 8-9 баллов, малыш шевелился активно, в общем, вроде поводов для паники не было. На 41 неделе мне сделали УЗИ и амниоскопию. Воды были светлые, но на УЗИ уже – признаки переношенности, ребенок 3700, голова твердая, большая. И уже возник вопрос о возможности родить мне самостоятельно. Решили с доктором, что в роды мы вступаем, но будем готовы к кесареву, потому что в потуги идти опасно – узкий таз и крупная твердая голова ребенка создают опасность сдавливания головного мозга. Разрывов я не боялась, а вот навредить ребенку совсем не хотелось. Итак, на воскресенье у нас запланировано вскрытие плодного пузыря, плановые роды. Но в субботу рано утром я проснулась от тянущих болей внизу живота. Посмотрела телек, решила позасекать интервалы, но без особой надежды. Схватки были раз в 20 минут. К тому времени, как проснулся муж, было уже раз в 15 минут, но интенсивность не увеличилась, потягивало все так же слегка.

Мы позавтракали, я позвонила врачу, она велела продолжать засекать и каждые 2 часа звонить ей, отчитываться. Но к 5 вечера все равно ехать в роддом. После этого мы решили пойти прогуляться напоследок, так как даже если бы это были не роды, то рано утром назавтра все рано ехать рожать. На прогулке схватки усилились, участились до 1 раза в 7 минут, но все равно их было легко продыхивать, особенно облокотившись о мужа или о дерево. В общем, вернулись потихоньку домой, проверили еще раз все пакетики и спокойно с шутками-прибаутками поехали в роддом. Врач моя тоже выехала. В дороге схватки стали раз в 5 минут.

Надо сказать, что страха к 42 неделе не осталось совсем, роды я встречала радостно и с легким ажиотажем, мол, наконец-то будет возможность воплотить в жизнь все, что я узнала о родах. У меня был плеер, куда я долго выбирала музыку, чтобы расслабляться между схватками, были распечатки удобных поз при партнерских родах, крем для массажа ног и масло для массажа промежности.

Дежурный врач в приемном покое осмотрел меня, сказал, что шейка сглажена, но толкового раскрытия нет. Это было первое разочарование. К тому времени схватки длились уже 10,5 часов, и я надеялась, что хоть сантиметра 4 будет раскрытие. После всех процедур мне вскрыли пузырь, и схватки побежали сразу раз в 2-3 минуты, весьма болезненные, но терпимые. Мне принесли мячик, и я поняла, что счастье есть! На мячике я была готова перенести все что угодно, но отдыхать на нем было не очень, при моем росте я ногами до земли не доставала. Но на схватках прыгать было просто супер!

Приехала моя врач, раскрытие хреновенькое, почти не движется, в 11 часов поставили эпидуралку, я действительно отдохнула, но и схватки почти прекратились. Тогда перешли к тому, что я уж совсем не хотела – окситоцин. Схватки стали сразу почти по минуте через 40 секунд, очень болезненные, к тому же на одной руке у меня была капельница, на другой – мерялось давление постоянно, на пузе – КТГ, мячик стал для меня просто мечтой, да и просто походить было невозможно. Вот эти вещи доставали гораздо больше, чем боль – капельнице в руке, КТГ, пеленка между ног (постоянно текли воды и кровь). В общем, последние 2 часа родов – тушите свет. Схватки почти не прекращались, я слышала только голос мужа, за это время меня посмотрела целая толпа врачей, каждый пытался пораскрывать мою шейку, я уже не в состоянии была концентрироваться, только дышала-дышала-дышала. Кстати, в какой-то момент попыталась поорать, но поняла, что с каждым криком силы теряю моментально, даже на одну схватку их не остается.

В два часа ночи собрался консилиум, посмотрели мои последние УЗИ, посмотрели еще раз меня, ход родов. Тем временем сердечный ритм у малыша стал на схватках зашкаливать, и решили не ждать у моря погоды. Все манипуляции смогли раскрыть шейку до 6 см, безводный период уже 8 часов, схваточный – 19 часов. Плюс крупный плод и узкий таз. Плюс однократное обвитие пуповиной вокруг шейки. Вердикт был – кесарево.

Про операцию писать не буду, здесь много рассказов про них. Я очень хотела родить сама. Я очень надеялась обойтись без эпидуралки и окситоцина. Я очень переживала, когда спрашивали «Неужели сама родила?» Мне было плохо и тяжело в родах, но уже через неделю я искала информацию о том, можно ли родить самостоятельно после кесарева. Думаю, что при соответствующей подготовке (не психологической, а гормональной), при работе с шейкой (синестрол, простагладин) я бы может и родила. Но не на 42 неделе младенца 3780, а недель в 39 детку весом где-нибудь 3200. Все сложилось так, как сложилось, не идеально, даже не очень хорошо, но мой малыш Никитка теперь со мной, а все свои мечтания о самостоятельных родах я, надеюсь, смогу воплотить, когда года через три пойду за девочкой.

03.05.2008
Nessy,
Москва


Опубликовать свой рассказ о родах


 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Галинка [] (08/05/2008)
Nessy, читала, как будто про свои роды, все точно так же, пройдя через все схватки все завершилось кесарево, у меня ребенок был маленький, но шейка не раскрывалась вообще, ни окситоцин , ничто другое не помогло. Через шесть лет пошли за девочкой, противопокааний к самостоятельным родам не было, нашла роддом, где всех кесареных самостоятельно рожать пробуют, вторая беременность очень легко тоже прошла, тока чуть больше веса прибавила, все шло отлично, шов в порядке, за неделю до родов легла в роддом, синистрола курс, потом вводили гель и тд, и тп, в итоге-тот же результат, слабость родовой деятельности, прокесарили снова, тк после кесарево синистрол больше нельзя-опасность расхождения шва, родился мальчик, так что врачи пригласили за девочкой еще через три года, кесариться можно , оказывается до 6 раз, так что удачи!

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться