/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Частный роддом в Авиценне. Новосибирск

Патриотичные роды в День России. МЦ "Авиценна" 12.06.2007

То, что наблюдаться и рожать буду в Авиценне, я решила ещё на первых месяцах беременности – первый ребёнок, поэтому хотелось, чтобы всё прошло хорошо. Другие поликлиники я даже не рассматривала. Беременность протекала хорошо – ни гестозы, ни токсикозы меня не беспокоили. Единственное, в середине третьего триместра обнаружили пиелонефрит - тщетно старались вылечить его травками, но ничего не получалось, поэтому пришлось пропить курс антибиотиков. Нравилось то, что на приёме у врача никто не нагонял панику, всё объясняли, рассказывали. Никаких очередей, хамства, нервотрёпки – возможно, это и явилось причиной моего хорошего самочувствия и позитивного настроя во время беременности. Я ходила на аквааэробику, на курсы ходила выборочно в «Капельку» – только на те темы, которые были мне интересны. ПДР мне ставили на 12 июня, однако я была практически на 100% уверена, что рожу раньше.

И вот пришло время, на 36 недели мы пошли к Маринкину Игорю Олеговичу (И.О.) на консультацию, заключили договор на роды. На эпидуралку я согласилась сама и сразу. Про прививки И.О. сказал, что своим детям ставил всё по полной программе и ттт всё ОК. Когда спросили о пожеланиях, попросила, чтобы анестезиологом был Дмитрий Сергеевич, если это возможно, т.к. слышала о нём много положительных отзывов. Мне сказали, что из 3 анестезиологов, работающих в Авиценне, ни с кем проколов не было, в отличие от Облбольницы, где из 5 доверять можно только 2! В этот раз на кресле он не смотрел, сказал приходить в 38 недель. Когда в 38 недель я приехала, И.О. посмотрел готовность шейки на кресле + УЗИ, сказал, что шейка практически готова и до 40 недель не дохожу,… но не тут то было, время шло, а у меня не было ни каких изменений, даже пробка не отходила. Приехала в 39, сказали всё ОК, ходить пока сам малыш не запросится на выход. Сказали, если буду перехаживать, стимулировать не будут, а просто будут отслеживать состояние малыша с помощью КТГ. Следующий приём назначили на 12 июня, ровно 40 недель, на 10 утра.

11 июня день рождении моего папы и мы с удовольствием поехали его поздравлять на дачу. Пробка начала отходить числа 8 – на вид светло-коричневые сгустки, так что пропустить точно не возможно. Мой муж подумывал было не брать машину и позволить себе выпить, но потом решили, что не будем рисковать - вдруг понадобится экстренная транспортировка. На даче - всё как полагается – от всей души поела жирненького шашлычка, черешни и запила всё это бокалом шампанского. Опят ничего.……… Приехали домой, приняла душ, около 12 легли спать, чувствую что-то не то, как-то побаливает низ живота - как при месячных, только с периодичностью, начала засекать – минута через три. Сказала мужу, он говорит – «может до утра подождать?», я говорю, что сомневаюсь. Позвонила в Авиценну, сказали приезжать. Когда спросила когда приедут врачи, мне ответили, что все уже там, т.к. я уже 3-я за эту ночь! Вот тебе и День России!!

Поскольку душ я уже приняла и была уже заблаговременно побрита, я взяла договор на роды, подписанное согласие на эпидуралку и прививки и мы поехали. Около 2-х ночи мы были уже в роддоме, схватки продолжались с той же частотой, но пока достаточно терпимые. Ирина Арсентьевна посмотрела на кресле – раскрытие 4 см!! Меня повели в палату готовится к родам, а муж поехал домой. Пришла акушерка Олечка – очень милая девушка, принесла чистенькую аккуратненькую ночнушечку из весёленького. Я так переживала из-за клизмы т.к. на тот момент в животе уситчика меня творился ураган из-за ранее съеденного. Однако она меня успокоила, и сказала, что клизма всё исправит! Очень аккуратно, эстетично и не больно она поставила мне клизму, и всё прошло!!! Я приняла душ. Потом Олечка привезла аппарат КТГ, и мы стали измерять сердцебиение плода и силу схваток. Пришёл Дмитрий Сергеевич – мне уже удавалось с трудом терпеть боль. Было около 3-х ночи. Он сказал, нужно ставить катетер, но лекарство вводить нельзя т.к. воды ещё не отошли. Как мне показалось, эпидуралку ставить совсем не больно, один был неприятный момент, когда вводили иглу в межпозвонковое пространство, но это был всего лишь миг. Потом приехал И.О. – сказал, что скоро рожу! Решили прокалывать пузырь, т.к. терпеть схватки становилось всё больнее и больнее! Прокололи, очень сильно тряслись ноги, как будто от холода, водичка полилась, но немного. Влили лекарство – жизнь сала казаться лучше!! Я позвонила мужу чтоб приезжал, что скоро буду рожать. Он приехала около 5-ти, его переодели, и он пришёл ко мне в палату. Пока я плясала под МТви, он лежал на кровати и читал книжку, потом мы начали фотографироваться, чтобы хоть как-то скоротать время. Каждые полчаса заходил Дмитрий Сергеевич и спрашивал как моё самочувствие, если было надо – добавлял лекарства. Олечка заходила, И.О. тоже очень часто, несмотря на то, что кроме меня рожали ещё 2 девушки! И.О. периодически смотрел раскрытие – несмотря на прогнозы, и на то, что я постоянно находилась в вертикальном положение, раскрытие шло медленно.

Когда начало тужить, анестезия уже не помогала – вот тогда начался настоящий праздник!! Такое ощущение, что из тебя выходит арбуз и разрывает тебя на мелкие кусочки! Вот тут я начала стонать и искать сочувствующие взгляды… Мы перешли в родовую, муж остался в палате. На кресло меня пока не сажали. Я стояла лицом к окну, скрючившись от непрекращающихся потуг, а тем временем за окном был прекрасный летний день и люди спешили по своим делам. Я им так завидовала. Мне разрешили немного попить – и в этом была моя отрада! И.О. периодически зеркалом смотрел как продвигается плод! Вся нижняя часть моего тела в это время была одним болевым местом. Всё это время за состоянием малыша следил аппарат КТГ. И вот когда силы мои были уже на исходе, И.О. скомандовал «на стол»! Меня поставили на колени, спиной к врачу – так что рожала я вертикально. Акушерка показывала, как тужиться и как дышать – однако, я всё делала неправильно, хотя сто раз читала об этом и даже практиковалась на курсах. Одной рукой я вцепилась в кресло, другой в руку акушерке. Только недавно я узнала, что категорически нельзя давать роженице свою руку, т.к. женщина в таком состоянии не контролирует себя и может легко переломить кости. Думаю, после меня на руке акушерки остались сильные синяки. В это время в моей правой руке уже стоял катетер для окситоцина, который по плану родов должны были поставить сразу в послеродовом периоде. Поэтому одну руку я сгибать не могла, что доставляло мне крайние неудобства. Главное - правильно дышать! Глубокий вдох, медленный выдох, повторяли все вокруг. Вдох получался каким-то «всхлипывающим» а выдох напоминал смесь рыка и стона. Сосредоточится в этот момент невозможно – это всё миф! Мысли скачут с одной на другую! Единственное, очень хочется, чтобы всё это поскорей закончилось! Я помню, стонала «мамочки, как больно» и что-то типа «я не могу больше». В какой-то момент акушерка. По-моему, я даже кусала за кресло сказала, что у ребёночка замедляется сердцебиение – что я должна максимум сосредоточиться! Через несколько потуг показалась головка и меня перевернули на спину. Ещё несколько потуг и ВСЁ!!! Всё закончилось – ТАКОЕ облегчение! Слышу – «обкакалась», спрашиваю «кто?», отвечают - ребёнок, от таких напряжений! Позвали мужа! Первое, что я ему сказала: «Это ТАК больно»! Малышка заплакала и мне положили её на живот. Просто непередаваемые ощущения!! Такое облегчение!! Чувство гордости и счастья!! Ты - центр вселенной! Ты - мама! Я начала говорить, что-то типа «малышка моя, Дусечка (назвали Даша), солнышко моё…..». В общем, полился просто неконтролируемый поток ласковых слов. Титю не дали т.к. у меня отрицательный резус. Малышку забрали на взвешивание, обмывание. Помню, меня всю трясло, особенно ноги! Говорят покашлять, чтобы отошла плацента, кашляю – не отходит! И.О. немного давит на живот – вышла!

Вспоминая рассказы других мамочек, что сразу после родов хочется второго, замечу, что мне же о нём даже думать не хотелось. Спрашиваю, порвалась ли, говорят - нет, только немного ткани влагалища, но это ерунда. Вдруг, резкая боль – поставили мочевой катетер. И.О. пока зашивает влагалище нитками, которые рассосутся сами, мне почему-то пришло в голову его пораспрашивать. Задаю вопрос (дурнее не придумаешь): «А у вас женщины на родах матерятся?» Странно, что во время родов совсем не хочется выругнуться, а вот после приходит мысль – почему же я не кричала матом, ведь было так больно! На что И.О. мне отвечает «Я, слава богу, достиг уже того уровня, что принимаю роды у тех женщин, которые не матерятся в родах». Я поняла, что не в тему спросила. Потом привезли каталку, меня переложили животом вниз и повезли в палату. Мне казалось, что во время родов я вела себя просто отвратительно, но только что пришедшая на дежурство акушерка сказала, что ей передали, что я была герой! Ну, думаю, уж если я герой, тогда как себя ведут «не герои»!

В палату сразу привезли завтрак, т.к. я жутко устала и ооочень хотела есть – съела всё с огромным удовольствием! Пришёл муж – он уже во всю принимал поздравления и комплименты от персонала. Я уснула.

Дальнейшее пребывание в роддоме очень порадовало. Одни за другими мне присылали цветы – от коллег, от друзей – очень приятно! В палате было всё необходимое – красивый белый халат, каждый день по две чистых ночнушки, зубная паста, мыло, шампунь, гель для душа, прокладки, памперсы для малыша, пелёнки, чепчик, соска. Я могла сидеть и вставать в первый же день. Даже в туалет смогла сходить самостоятельно, хотя нянечки говорили звать их. В туалете стоит беде, так что вопросы гигиены решаются проще. Через 6 часов после родов нянечка принесла ребёночка на первое кормление – показала, как правильно прикладывать, разные положения. В последствии я не раз их приглашала, и они никогда не игнорировали. Молозива было мало, я очень переживала по этому поводу – приходилось постоянно сцеживать! Ещё одна адская боль! Когда пришло молоко – принесли молокоотсос. В первое кормление так было жалко убирать малышку от груди, что она рассосала мне один сосок прямо до крови – потом из-за этого он немного треснул. Кормили – отлично. Всё свежее и вкусное, по-домашнему. Палаты убирают два раза в день, утром – влажная уборка, вечером – протирание пыли и замена постельного белья и полотенец. Малышку забирали на обработку и пеленание, всё остальное время она была со мной. В палате я была одна – так повезло, однако в двух других палатах лежали по двое. Муж допоздна работает, поэтому ко мне приходил только около 9 вечера – его без проблем пропускали. К концу второго дня мне уже дико захотелось домой! С радостью узнала, что вопросов к нам больше нет, и на следующий день нас выписывают. Несмотря на мой отрицательный резус фактор – у малышки физиологическая желтушка была меньше чему у всех остальных деток, поэтому под лампочками нас не держали – всё прошло само! Сделали все анализы, прививки, мне УЗИ (чтоб убедиться, что плацента вышла полностью) и на 3-ий день мы счастливые выписались домой! Перед выпиской, я прям там подписалась на программу «Здоровый малыш», чтобы быть уверенной, что врач придёт уже на следующий же день. На выписку приехала большая делегация с шампанским и цветами! Вот так всё прошло! Готова ехать за вторым!

29.04.2008
PoNka,
Новосибирск


Опубликовать свой рассказ о родах

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

уСПешн@Я (16/02/2011)
Спасибо за ваш отчет, очень подробно все описали, интересно и познавательно читать.
Дарье уже 4ре годика скоро :) Поздравляю вас!

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться