/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №4 г. Новосибирска

Роды в 4-ом роддоме, декабрь 2003 года

Сейчас вспоминаю, как еще год назад бродила по страничкам этого сайта, читала рассказы о родах и думала: "Ну когда же и я…". Тогда я не была еще даже беременна, но очень этого хотела. Постоянно делала тесты на беременность, даже не дожидаясь задержки. И тщетно пыталась разглядеть вторую полосочку, а ее все не было и не было... Однако в нашей четвертой попытке я была практически уверена и оказалась права. Я просто светилась от счастья, мне так хотелось быстрее рассказать мужу и всем-всем, что у нас будет ребенок…

Я не верила ни в какие предрассудки, была просто уверена, что с моим ребенком все в полном порядке. Так оно и было. Беременность протекала просто отлично. Даже токсикоза практически не было. Да и некогда было, ведь моя беременность совпала с окончанием института, надо было писать диплом, а потом еще и защищать его. Вот и получилось, что моя доченька еще в утробе матери (до третьего месяца) осваивала 5 курс технического университета. А на третьем месяце получила диплом инженера. Правда тогда я была просто на 100% уверена, что у меня сын. А на УЗИ не могли сказать пол ребенка, так уж она умудрилась улечься. И вот до 6-7 месяца моя дочь носила мужское имя и, наверное, все понять не могла, почему мама ее сыночком зовет. А потом, на очередном УЗИ, нам очень уверенно заявили, что у нас дочь. Для меня это было просто шоком. А муж совсем даже не расстроился и только попинывал мою интуицию.

Вообще до 8-го месяца я просто бегала, не было никаких неприятных ощущений, ни отеков, ни болей в спине, ни изжоги… Ничего. Как будто и не беременна вовсе. А вот где-то на 8-ом месяце (что совпало с фактическим наступлением зимы) стало трудновато в физическом смысле. Пока все на себя оденешь… дубленка тяжелая… походка утиная… да еще скользко. Вот когда я поняла, что устала быть беременной. И к наступлению 36-37 недели уже очень хотелось родить. Но я прекрасно знала, что до родов еще далеко, а форсировать события я не хочу. Но на очередном приеме в консультации мне сказали, что пора бы и в роддом. Я еще спросила врача: "И долго мне там лежать?.." А она: "Пока не родишь". Я говорю: "Как? Уже рожать!" А она: "А ты что хочешь как слониха 2 года ходить?"

Конечно, ложиться так рано я не хотела, но побоялась ослушаться врача, писать отказ, да и некоторые семейные причины… в общем на 37 неделе я прибыла в роддом №4 с целью родить мою доченьку. Контракт я заключила еще на 33-ей неделе. Лежала в дородовом отделении на третьем этаже в двухместной сервисной палате. Моим врачом была Юлия Викторовна Ерофеева. Женщина приятная, мягкая, но сильно много не скажет, если не спросишь. Так, забежит на 5 минут, живот потрогает, скажет обычно: "Хорошо матка в тонус приходит… Когда рожать будем?" И убежит. Наличие преимуществ сервисной палаты очень скрашивало пребывание в этих стенах. Особенно телевизор. Иначе я бы, наверное, умерла от скуки. Тем более, что моя первая соседка не особо любила пообщаться. Но через 2 дня ее увели на плановое кесарево, и в этот же день поступили новые девушки (Лена и Юля). Правда Юлю на следующий день перевели на четвертый этаж, а Лена стала моей соседкой. Мы нашли общий язык, и жить стало гораздо веселее. Мы так с девчонками решили, что надо четвертому роддому еще обзавестись микроволновками. Пусть не в каждой сервисной палате, но хотя бы в столовой на каждом этаже. Мне вот, например, еду родственники приносили - поставишь ее в холодильник, а разогреть негде. Еще плохо, что нельзя пойти на улицу погулять. Ладно еще если лежишь 2-3 дня, а если 2,5 недели (как я), то просто не хватает кислорода. Впрочем летом, наверное, все равно девчонки выходят на улицу. Но жить было можно, так как девчонки попались хорошие: мы "гуляли" (это я так называю поход на первый этаж, где расположен "очень интересный" буфет, а также киоск, где продают детские вещи и аптека. Это и были самые интересные прогулки, так как сидеть в палате круглыми сутками надоедает, мягко говоря. А на этаже погулять негде и посмотреть нечего. Совет поступающим: берите книги, журналы, карты, вязание, в общем все, что только может скрасить вашу жизнь. Так прошло две недели, а потом… "о, ужас" - мои подруги обе собрались рожать: вечером 14-го декабря начались схватки и отошли ночью воды. Лену увели, а утром я узнала, что и Юля тоже этой ночью ушла рожать. Так я осталась совсем одна, плюс еще поступила новая соседка с соплями, кашлем и чиханием. Я жутко боялась заразиться и старалась как можно меньше бывать в палате. В общем последние мои 4 дня пребывания в дородовом отделении были ужасными.

Но, Слава Богу, 19-го и мой день настал. Утром в 6 утра я пошла в родовое отделение со всеми своими пожитками. Отдельного сервисного родового не было, и меня поместили в общий, но отдельный родовой блок, там мне и предстояло провести последние часы совместного пребывания с дочкой, так сказать, в одном организме. Может быть, кто-то страдает в эти часы, а я вот (по мере сил, конечно) радовалась. Думаю, меня поймут все, кто 2,5 недели лежал в больнице, пусть даже по такому прекрасному поводу. Все мои перестраховки и страхи писать отказ оказались беспочвенными, так как рожать я пошла на 40-й неделе. Схватки шли сразу частые и сильные. Моим врачом был Лоренц Сергей Андреевич. Знаю, что на сайте о нем разные отзывы, но мне он очень понравился во время схваток, был заботливым, постоянно приоткрывал второе окно в блоке (было очень жарко, так как светило солнце, зановесок не было, а я лежала прямо у окна), правда потом приходила акушерка, и закрывала его, так как боялась, что меня продует.

Сергей Андреевич предложил мне эпидуральную анестезию, я сказала, что могу и потерпеть, а он сказал, что раскрытие идет очень быстро, и схватки скоро будут очень частые и сильные. Где-то в 10:30 мне поставили эпидуралку (совершенно не больно). Кстати, я у анестезиолога спросила предварительно о последующих болях в спине (так как моя подруга очень страдала такими болями после эпидуралки), но анестезиолог (к сожалению забыла, как ее звали) мне ответила, что это зависит от врача, который ее ставит и от поведения пациентки. Если все сделать правильно, то никаких болей в спине не будет. (Забегая вперед скажу, что она оказалась права). Так вот, анестезия действовала на меня минут 20, так как к 11-ти часам я уже опять все прекрасно чувствовала и думала, зачем я ее поставила? Все чувствую, а ходить нельзя. Пришла акушерка и справилась о моем самочувствии. Я ей попыталась в перерывах между схватками, что-то сказать, но она и так все поняла и послала опять за анестезиологом. Та удивилась, что я так быстро отошла от действия препарата, сказала, что он должен действовать по крайней мере час и добавила мне дозу. Эта доза продействовала минут 15 и все. Я уже не стала никого звать, просто лежала и дышала. Схватки были сильными, но я смотрела на часы (на секундную стрелку) и "владела" ситуацией. Скажу честно, было больно, но я готовила себя к этой боли еще до беременности и считаю, что можно потерпеть. Против анестезии теперь ничего не имею, все равно она мне помогла, пусть и совсем недолго, но отдых очень важен, хотя теперь понимаю, что прекрасно и без нее бы справилась, зато ходить бы было можно. Где-то в 11:30 пришел Сергей Андреевич, тоже удивился, что я так быстро отошла от действия анестезии. Я ему говорю, что у меня боли уже в крестце, он посмотрел и говорит: "Все, скоро родишь!" Я очень удивилась, так как рассчитывала здесь часов до 3-4 быть как минимум. Он ушел, а я стала с новыми силами дышать и разговаривать с дочкой.

Потом прикатили мне каталку, и я очень бодро перебралась на нее с кровати, а потом с нее на родовое кресло. И начались потуги. Вот в этот период мне Сергей Андреевич совсем не понравился. Он мне не объяснил, как и что конкретно делать. А я, которая целый год постигала теорию, тут вдруг все забыла, а конкретно забыла, что на одну потугу надо 3 раза тужиться, а не один. В общем у нас ничего не получалось, а Сергей Андреевич ходил, нервничал и запрещал мне иногда тужиться, а только дышать. Вот где небо в алмазах. На потугах нужно обязательно тужиться, это не больно почти, а вот если запрещают, то жизнь раем очень даже не кажется. Но к моему счастью минут через 10 мимо пробегала Ирина Анатольевна Кохан, она спросила, как у нас дела, по лицу Сергея Андреевича я поняла, что не очень. И вот тогда за меня взялась Ирина Анатольевна. Она мне командовала, я все делала и в три или четыре потуги родилась моя доченька, точно помню, что было очень больно, когда головка наполовину показалась, а потом последняя потуга и она просто выпрыгнула к ним в руки, сразу закричала. А я "Фома неверующая" еще спросила: "Девочка?". А Ирина Анатольевна сказала: "13:05, Девочка". Она была такая желтенькая (в смазке) и мокрая… но моя!!! Я была просто счастлива!!! Потом Сергей Андреевич меня зашивал (один разрыв и один надрез), тоже все чувствовала, хотя и добавили анестезии. Но мне было уже все равно, я знала, что моя доченька теперь со мной, так сказать, снаружи, что я могу на нее посмотреть, потрогать. Потом все ушли, а я лежу, отдыхаю и мечтаю… И вдруг слышу в коридоре голос моего мужа, я подумала, что у меня глюки, так как очень много раз его спрашивала о присутствии на родах, и он наотрез отказался. Смотрю, и правда он. Как бы подобрать слово, чтобы описать его выражение лица? - счастливо-обалдевший, наверное. Я его отправила за дочкой, и он носился с ней по всему родовому. Потом положил ее ко мне, и стал всем звонить (другого места и времени не нашел). А я в это время пыталась кормить дочу. Она там что-то чмокала потихоньку и смотрела на меня изучающе. Я что-то ей рассказывала, не помню что, а она внимательно так слушала. ВОТ ОНО СЧАСТЬЕ - крутилось у меня в голове.

В 15:30 нас повезли в палату, мужа выгнали, дочку унесли и сказали отдыхать, а лучше поспать. Какое там… спать я не могла, я просто лежала, смотрела в потолок и думала о моей дочке. Вечером привезли соседку Ольгу. А потом принесли дочу на кормление, она опять чмокала и смотрела на меня. Причем взгляд у нее сразу был осмысленным. На эту ночь мне ее не оставили, так как мне нельзя было вставать и ходить из-за швов, а вот утром в 6 часов принесли и мою, и соседки дочку, и уже оставили насовсем. Мне повезло с соседкой, у нее уже второй ребенок и она меня учила как и что делать. Очень страшно было первый раз подмывать ее, но главное сделать один раз, а второй уже не страшно.

Стоит ли говорить, что в послеродовом мне понравилось гораздо больше, чем в дородовом.Отношение врачей и медсестер другое, просто сюськаются и с детьми очень ласково обращаются. В палате все те же удобства, только сами палаты побольше. Родственники в выходные хоть круглыми сутками сидят, а вот в будни только 30 минут, час - не больше.

На четвертый день нас выписали. Так что 23 декабря мы с дочкой наконец-то попали домой. В общей сложности я лежала 3 недели.

Сейчас моей доченьке уже три месяца, она просто чудо, и мы все очень ее любим. Назвали Наташей.

Милена


  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Юля С. (24/03/2005)
Какая девчушка хорошенькая! Просто лапочка! Я тоже такую хочу...
Майя [] (19/06/2004)
Рожала в феврале... Лоренц делал кесарево. Не понравился - давил, фактически вынудил на кесарево после 8 часов схваток, кричал. Настроение,может, не то было. :)
Но главное, что мы родились! :)
Екатерина [] (27/04/2004)
привет, а я тоже 19 родила в 18.00
соседка Юля:) [] (29/03/2004)
Лена! Ну наконец-то ты написала, а то я все искала твой отзыв о родах и не могла найти... поздравляю от всей души!!! Как дочка??? Поди уже большая и много чего умеет:)) Кстати у меня был тот же Лоренц и тоже не очень понравился...
Marisha [] (23/03/2004)
Милена! Еще раз поздравляю! Дочка просто чудесная!!!
У меня тоже врачом был Лоренц. Но на самих родах ( на потугах) со мной работала акушерка, так вот она очень четко командовала, что делать. Я от боли тоже все позабыла, хотя знакома не только с теорией, но и с практикой...Так что хорошие помощники в этот период очень нужны. А Лоренц потом швы накладывал (кстати, моя гинеколог потом шов на шейке не нашла даже!).
А в целом наши впечатления о родах в "четверке" совпадают (наверное потому, что рожали в одно время - в декабре)

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться