/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №7 г. Новосибирска

Другой сценарий...

Итак, и я решилась наконец опубликовать свои впечатления, ощущения от самого счастливого дня (у нас ночи) в нашей с мужем жизни. Заранее предупреждаю, особо впечатлительных или настроенный лишь на позитив как и я либо не читать, либо не принимать как истину в первой инстанции, т.к. болевой порог – вещь индивидуальная, и априори у всех разная.

От беременности остались скорее хорошие впечатления, т.к. ни разу не клали на сохранение, всячески старалась обойтись без лекарств. Лишь аллергия на березу в мае и косяки с зубами под конец меня пытались вывести из себя. Все походы на УЗИ мы радовались с мужем и отмечали как первые свидания с нашим ангелочком. Насчет часа Х – я как человек, прошедший все курсы, прочитавший массу всего касающегося предвестников была до конца уверена в понедельник 10 сентября, что схватки всяко-разно тренировочные. Я ждала «инстинкта гнездования», чтобы сделать уборку в шкафу, перебрать все шкафчики на кухне, наготовить всяких вкусностей, перемыть, перегладить, перестирать, но этот инстинкт забыл меня навестить… а убираться без настроения мне совсем не хотелось – и так всю беременность… вот какая я лентоска была.

Первые ощущения, что роды совсем скоро меня посетили в субботу 8 сентября (шел 2 день 40-ой нед.) вечером. Мы пошли в сауну на ДР мужа сестры моего мужа. Есес-но в саму сауну я не заходила, не считая 5 сек. проведенного в ней времени. Сауна находится в нашем доме, после мы пошли догуливать у нас. Муж разжег все имеющиеся свечи в доме – не меньше 30 шт. Все пили алкоголь, исключая меня. Часа в 2 ночи мы пошли гулять…гости остались ночевать у нас в зале…настроение было суперское, хотя все переживали за меня. Ночь была веселящей меня впервые за всю Б я столкнулась с бессонницей и поняла, что предыдущая неделя тренировочных схваток наверное близится к концу, схватки из приятных становились болезненными, но не постоянными. После того дня у меня начала отходить пробка, но это я уже потом поняла, т.к. она вышла не сразу, а в виде слизи, я думала такие выделения…

Как все помнят из 3-го трима, 10 сентября, я поехала после 2-х малосонных ночей в РД, к Кустову, который сказал, что шейка мягкая, готовая, но раскрытия нет, могу типа и неделю проходить… Я сразу успокоилась. У меня ещё куча всего не было готово. Мы поехали в ТехноСилу, купили продвинутую фото-видео-камеру. Я уже выбирала в позе кошечки…люди шугались, когда я грила мужу «пошла схватка», а он засекал время…

Сама я ещё даже не была настроена засекать время – мне хотелось недельку походить ещё. В час дня мы пообедали и больше я тот день уже ничего не смогла поесть. Полезла на форум, меня все отправляли рожать. Часов в 15 я позвонила Кустову, сказала, что схватки идут ч/з 7-6 минут, иногда 4-3. Он сказал, купи баралгину, но-шпы, чтобы снять боль и забей…Сходить в аптеку я уже самостоятельно не могла. Стояла кошечкой, дышала с голосом, залезла в теплую ванну с кучей пены, масел, солей,…, зажгла свечи, включила нью-эйдж, лаундж. Мне помогло – я убедилась, что всё – фигня, схватки ложные, раз боль уменьшается, хотя тенденция шла к регулярности ровно 5 мин. Болела спина гораздо больше, чем живот. В ванной я провалялась с 5 до 7 вечера с блокнотом и карандашом. Схватки через 6 минут сменяются схватками через 5. Потом вышла, мужу сказала купить лекарства, «то, что доктор прописал», он просит ещё поработать пару часов. С приходом темноты мне становится страшнее. В 8 часов я прошу его ехать домой, доработать дома. Сил терпеть уже нет. Схватки через 4 мин. Я звоню Кустову, сообщаю о регулярности схваток – он типа подъезжай. Я всё ещё надеюсь, что схватки – ложные, тренировочные…живот совсем не опустился…В 9-30 приезжает муж с лекарствами, которые уже потеряли свою актуальность, зажигает успокаивающе-расслабляющий иланг-иланг, мы дышим вместе с голосом, чтобы хоть как-то обезболить раскалывающуюся от боли спину, он ужинает, я собираю последние вещи в РД, он помогает мне одеться, т.к. сил уже мало, бреет. Во дворе, подходя к машине, я уже ору во весь голос, пугая романтически настроенных парочек, мы едим – время на часах 10-30, темно и страшно…звонит Кустов – типа «скоко можно ждать, моя смена закончилась…». В 11 – мы заходим в приемный покой на оформление. Очередей не было, охранника еле разбудили…Мин.30 не меньше заняла волокита с бумажками, переодеваниями, взвешиваниями – в перерывах через минуту и даже меньше я вставала кошечкой и громко продыхивала схватки, шли по лестнице также с перерывами и громогласно.
Когда Кустов посмотрел, заулыбался – раскрытие 8 см, оставался 1 палец. Время – полночь. Конечно, клизму ставить не стали… уговорил меня колоть пузырь… и зачем я согласилась…?? И вот тут-то всё началось. Ещё и положили меня на кушетку, что не поспособствовало родовой деятельности – КТГ делали не меньше часа мне показалось. Время начало тянуться невероятно медленно и я не знала, как его ускорить. Акушерка Даша (не Косенкова, о которой я мечтала, а Хитрина) особо помочь не могла, часто убегала. Муж мне тёр спину, хотя сам был уже без сил, засыпал на кушетке. Ему же бедному доставалось – я то заламывала его шею, то кусала его ухи, то выворачивала разные части тела, которые попадались под руку. В его глазах бесконечная усталость смешивалась с чувством ужаса и страха, огромным желанием остаться в живых. Время между схватками практически сократилось на нет – то секунд 15-20, а то 5 сек., то схватка длинной в минуту, то длиннющая, как будто несколько подряд… Стреляющая боль, пронизывающая насквозь спину, живот и бумерангом отдающая в голову. Время 1-00. «Какать» не хочется. До сих пор. Я начинаю сходить с ума – казалось, уже некуда больнее, уже отключаюсь от боли, а схватки ещё и ещё и ещё…я просто ору во весь голос во время нескончаемых схваток. Кустов грит: «Ори потише». Я плюю на всех, т.к. никто ничего более менее полезного сказать не мог. Силы покидают кричать во весь голос – уже без еды более 12 часов…1-30 Смотрят в предродовой – динамики практически нет, а Кустов обещал 1см в 1час – нифига не получается. Я начинаю нервничать, почему всё настолько медленно – ведь пузырь прокололи, а он то должен ускорить весь процесс?? Безводный период с проколотым пузырем показался мне просто адом на фоне всего того времени, что провела я дома. 

Потом я начинаю спрашивать, что я делаю не так??? Зачем так долго меня заставили лежать на КТГ??? где телеметрия – они оказывается такого слова даже не знают…Я осознавала, что это дискоординация родовой деятельности, попросила мужа принести полотенце в жгутик, налить кипятка, чтобы положить на позвоночник – то, что на курсах грили. Пока он ходил, мне казалось, прошла целая вечность – никто спинку не тёр.. Читаю медленно, но громко молитвы между схватками сквозь слезы абсолютно без сил.

2 ночи – наконец попадаем в 10-ку… я радостно ликую, потом спрашиваю, а почему живот не опустился??? Все недоумевают и тут начинаются упражнения на мяче для продвижения Ярика по родовым путям, продвижения его в таз. Меня вырвало желчью…сил нет…стыдно себе признаться в этом. Сижу на шарике как какашка, ноги по сторонам болтаются, голова из стороны в сторону…не реагирую ни на чьи голоса…Медленно схожу с ума.. 2-30 - Тужусь – а ничего не выходит. У меня даже в мыслях не было такого сценария родов… Бесконечно долгое ожидание…зову Ярика побыстрее на свидание с мамой и папой – а он в животике тусуется и никак не хочет в гости к нам…. Слабость, разочарование в своём бессилии смешиваются со злостью на курсы, которые меня даже не предупредили о таком течении родов.. Так хочется чтобы поскорее всё закончилось. 

Наконец меня навещает чувство тужения, о котором я мечтала около часа..
Мне также казалось, что потуги – легко и быстро. Но мне они казались многочасовыми хотя длились по словам мужа мин. 30. Не помню как дошла из предродовой в родовую - просто вырезан кусок из моей памяти...даже мужа спрашивала, меня несли или я сама дотелепала??

Помню как Кустов кричал «давай-давай-давай!!!! Муж скандировал «Таня, давай сильнее, сильнее, давай-давай….! Из трех потуг силы были лишь на первую, вторая и третья проходили без продвижения. Акушерка меня ругала – я понимала, что ребенку от моего бессилия и слабости тяжело, старалась зачерпнуть как можно больше воздуха и тужилась, переходя на крик, визг, сильно отталкиваясь ногами, притягивая себя ногами, муж поднимал мою голову, шею, часть спины. Кустов положил свою руку на желудок и просил напрячь пресс и из-зо всех сил тужиться, толкать его руку. Когда сказали тужиться чуть поменьше силы меня совсем покинули и я приложила весь остаток сил – немного перестаравшись. Трогаю голову – удивительно мягенькая, мокренькая как талое мороженое.

Появились силы ещё 3 схватки, 3-4 серьёзных потуг и головка родилась…Все радостные смотрят, пытаются меня ободрить – я – выжатая как лимон не способна уже ни на что. Ещё полминуты и Ярослав Андреевич почтил нас выходом своей персоны. Без крика и особых эмоций – очень представительно так. Я прошу не перерезать пуповину сразу – дождаться конца пульсации… от того и тишина, которая меня давит пока его обрабатывают, перерезают, наконец первый самостоятельный вдох и первый крик – я успокаиваюсь. Родился красненький, без смазки. Выкладывают на живот – комочек тепленький, начинает царапать пузико ноготками. Я разговариваю с ним, чтобы он понял что я всё та же что и была - несу всякую ерунду дабы успокоить его звуком своего знакомого ему голоса.
Коридор, грелка, постоянные подходы м/с с целью сделать как можно больнее. Mad Вместе всей семьей встречаем рассвет, накатывает такая волна эйфории, что сознание начинает туманиться, … вот оно счастье без границ…и больше ничего не надо…. Осознание того, что случилось нечто долгожданное, очень значимое, трудное, тяжелое и нереально болезненное. Муж усталый, но счастливый с ребенком на руках уходят на обработку. Меня увозят в палату. Ни слезинки не проронив, абсолютно не хочется ни есть, ни спать, только радоваться и ликовать.

Далее мы выписались не через 3 дня, как вначале пообещал Кустов, а лишь через 9. У нас просто нереальный был уровень билирубина. Светили лампой круглосуточно. Не высыпалась, но в целом медсестрами и РД-ом скорее довольна. Хотя конечно в следующий раз к Кустову я б не пошла. Мне его манера общения в момент моих схваток не импонировала. Мужу спасибо огромное. Маме, которая даже ночевала со мной, дабы помочь мне хоть чуть-чуть выспаться…Спасибо Богу, который подарил мне такое чудо, пережить всё, чтобы испытать состояние безграничного счастья.

21.04.2008
Angel,
Новосибирск


Опубликовать свой рассказ о родах
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Angel (28/07/2008)
Marusia, я - тоже
детективный отчет по минутам
наверное, не сильно тяжелые роды, но я надеялась на меньшую боль... видимо нужно пережить столько и испытать, чтобы понять, какую драгоценность тебе посылает Бог
(20/07/2008)
видемо это был особенный день! Я тоже родила свою дочку 21.04.08г. только в 18ч. И у меня были тоже сложные роды.
marusia [] (23/04/2008)
Удивительно талантливо и захватывающе написано, как буд то детектив, роды поди казались дольше..
Я родила своего парня 11 сентября, Вы - тоже?
Светка Букина [] (23/04/2008)
очень трогательно, я аж прослезилась.Спасибо!

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться