/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при Областной больнице г. Новосибирска

В тот день 8 октября!

Детей я хотела давно. Если не сказать очень давно. Но время шло, а наша долгожданная детка не спешила радовать нас с папой своим появлением. И как это происходит у многих, в момент, когда я расслабилась и перестала, как выражаются "париться" над проблемой зачатия произошло то, чему суждено было произойти – мы каким-то чудесным образом забеременели. О том, что я беременна, я узнала на 9-й день после зачатия (3 теста подряд показали четко различимые 2 полосочки), хотя ощутила, что со мной что-то произошло уже на 4-й день. Хотите верьте, хотите нет, но в тот момент область ниже живота, причем внутри, обожгло каким-то огнем и мне показалось, что меня облили чем-то очень горячим. Так к нам пришла наша любимая доченька. И мы с папой стали ждать ее появления на свет. Мне кажется, что моя беременность была каким-то божьим провидением, поскольку зачатие нашей детки произошло 15 января, это был день великого русского святого Серафима Саровского, которого я считаю своим покровителем. В декрет я пошла с 1 августа – второй день памяти Серафима Саровского. Родились мы в день Сергия Радонежского, а выписали нас в день Покрова Божьей матери. И выбор имени у нас особо-то и не стоял, учитывая, что в нашей семье также очень почитаема Ксения Петербуржская, в честь которой мы и назвали свою детку. Кроме того, еще на 11-12 неделе беременности мне приснился сон, в котором я кому-то говорила, что назову дочь Ксенией.
Что касается беременности, то она прошла практически вся на позитивной волне и я даже не поняла, как я оказалась в декрете. Доча ежедневно пинала меня, заставляя матку сокращаться. Активничала она не по детски, и я переживала, что от ее усиленных толчков мы можем родиться раньше. На 33-34 неделе врач (не моя, моя была в отпуске) в центре, где я наблюдалась, сказала, что головка детки очень низко и поставила мне диагноз угроза преждевременных родов. Я мысленно подготовилась, что могу родить в любой момент, и честно говоря, даже этого хотела. Но, как говориться – не судьба. Когда из отпуска вышла Юлия Анатольевна Агамян (у которой я наблюдалась всю беременность), вердикт ее был таков – шейка не готова, родим скорее всего в ПДР, который был у нас 9 октября. Вот это да  … признаться честно, я была даже разочарована. Ну выхода нет, придется ждать, а пока у нас было время, чтоб определиться с роддомом. Муж настаивал на Авиценне, а я всей душой хотела рожать с Ю.А. Для себя я решила, что я съезжу в Облроддом и если что-то будет не так, то пойду рожать в Авиценну. Поездка выдалась очень удачной, все просто шло как по маслу, и в итоге я договорилась с Юлией Анатольевной о том, что рожать буду с ней, подписала обменку и стала ждать. Сейчас я ни на секунду не жалею о принятом мной решении.

А мой ПДР все приближался. Утром 6 октября, я как всегда, проснулась от того, что сильно хотелось в туалет по маленькому. Сделала свое дело и уже когда встала, почувствовала, как мне на ногу брызнула водичка. Розовенькая и теплая. Естественно, первой моей мыслью стала мысль о том, что скорее всего это воды и я видимо скоро рожу (вот святая наивность). Довольная и счастливая (ну наконец-то началось), я подложила тряпочку и стала смотреть на интенсивность подтекания водички. При всем при этом, живот периодически хватало. Я стала засекать время. Какой там был промежуток, я уже не помню, но видимо периодический, так как я позвонила Ю.А., она сказала съездить в роддом, чтоб меня там посмотрела врач и если я буду в родах, Ю.А. подъедет. Сказано, сделано. На осмотре оказалось, что таким образом у меня отходит пробка (ее было очень много), шейка не сглажена, в итоге - ехайте дамочка домой готовьте шейку…

Весь день 6-го живот сильно тянуло, к вечеру стало опять хватать. После 3-х часов хватания, я, наученная горьким опытом, решила сходить в ванну – схватки усилились  !!! Отправив мужа спать, полночи я засекала промежутки. Какая-то ерунда – 20,20,20,15,15,10,9,8…20 минут и т.д. В итоге под утро около 5 всё прекратилось. А 7 октября мне надо было ехать на последний прием в центр к Ю.А.. В полубессознательном от бессонной ночи состоянии я все-таки съездила к ней, описала свое состояние. К моему ужасу Юлия Анатольевна сказала, что не очень хорошо, если я войду в роды с такой шейкой и нам бы еще дня 3-4. Но в тоже время успокоила, сказав, что шейка может сгладиться в считанные часы и мне не стоит беспокоится. Так в принципе и произошло.
Когда я вышла с приема, мне совсем не захотелось ехать домой и я заставила мужа поехать по магазинам, посмотреть ему какую-нибудь обновку (видать организм чувствовал, что не скоро придется еще по магазинам погулять). Весь день мы с мужем ездили по магазинам, меня все хватало и хватало (но боль уже привычная и уже вполне терпимая) и тут где-то около 6 вечера меня перед входом в очередной магазин скрутило совсем не по детски и я повисла на муже. Муж, видимо представив себе перспективу принятия у меня родов на улице, или в машине, сказал, что нафик ему нужны обновки и что нам пора домой. Ну и ладно (в тот момент мне и вправду жутко захотелось домой). Дома привычный душ. В душе опять отходит пробка – и опять много. Ё-моё, чего ж так хватает то? Засекаю время – промежуток 20 минут. Лежу, хожу, засекаю время… Мужу ничего не говорю. Больно. Но несмотря ни на что, мне в тот момент жутко хотелось посмотреть Фабрику звезд, и я прям таки ждала, когда закончатся новости… К моей радости – дождалась, хотя сейчас даже не помню что там был за концерт… После концерта благополучно отправила мужа спать, а сама расположившись в зале, продолжала засекать время. Где-то к трем часам я ТАААК устала, что хотелось плакать…Всплакнула…  О, чудо, промежутки вроде становятся поменьше. Самой не верится. Время 5 утра - промежутки 10, 9, 8, 7, 7, 7, 8, 7 и всё в том же духе. Время 6,7,8 утра – по-моему всё-таки началось. Я решаю позвонить Ю.А. Она сказала, чтоб мы выезжали, но надо приехать на скорой. Я бужу мужа, он идет за машиной, а я вызываю скорую. Говорю им наши координаты – схватки становятся все чаще и чаще!!! Мамочка моя родная, мне ж еще одеться надо умудриться. Не проходит и 10 минут (вот это оперативность!!! никак не ожидала) приезжает скорая и как раз возвращается муж. 10 минут на заполнение документов, муж уже ждет в машине. Я перекрестилась и пошла вниз, напоследок оценив подготовленную для дочи кроватку. В скорой (как назло на схватке мне пришлось и подниматься в нее и спускаться) думала, что эта машина придумана специально для усиления болевого эффекта, каким-нибудь садистом или таковым является водитель, который меня вез, потому что как только начиналась схватка, мы обязательно наезжали на ямы  (да славятся российские дороги). Короче полный кайф. Успокаивала только крыша машины мужа – единственное что я видела в заднее стекло своей кареты… Наконец-то мы прибыли… Ю.А. меня осмотрела, сказал, что шейка сгладилась и меня оставляют в роддоме. УРА! Мы будем рожать  !!! Тут внизу произошла комичная ситуация – девочка медсестра сказала мне оставить только ночнушку, халат и тапочки, при этом она имела ввиду верхнюю одежду, а не весь набор, привезенных со мной пакетов. Но я же девочка исполнительная - как сказали, так и сделала. Все пакеты с полотенцами, водой, предметами гигиены и так далее вместе с мужем были отправлены домой.

Меня привели в предродовую, где на тот момент отдыхали после родов 2 девочки. Я смотрела на них, и мне не верилось, что я тоже буду вот так вот отлеживаться (ну не зря видать и не верилось). Через несколько минут девочек увели, а им на смену привели двоих девчонок – обе без схваток, но с отошедшими водами. У меня наоборот - плодный пузырь цел, а схватки идут. Сейчас я уже не помню сколько времени прошло с момента, когда я "продыхивала" схватки до момента, когда я их начала "простанывать". Помню только одно, что к тому моменту я уже находилась в другой предродовой, которая находится рядом с родовой и уже предупредила девчонок, что скорее всего я скоро не смогу молчать. Понятия времени в тот момент у меня не существовало. Я ТАК сильно хотела спать, что просто отключалась между схватками - сказывались две бессонные ночи. Мне хотелось плакать от бессилия… Я помню, как пришла Ю.А. посмотрела меня и проколола пузырь. "Ира, воды зеленые, раскрытие плохое…",- как сейчас слышу ее слова. Я ОЧЕНЬ испугалась за свою детку, потому что где-то в подсознании я и без ее слов знала, что воды у нас зеленые и чувствовала, что моей доченьке плохо. После того, как пузырь был проколот, схватки естественно усилились. Ю.А. сказала, что следующий раз будет смотреть меня в два часа дня, а до этого будем делать КТГ. УАУ  !!! Еще одна машина для мучений. Ну ничего выдержали… При всем при том, я стойко держалась и не просила эпидуралку. В два часа дня я пыталась снести своей спиной выступающий подоконник – как же мне помогало со всей силой об него тереться. В 2 часа дня пришла Ю.А., посмотрела меня сказала, что будем ставить эпидуралку, может с ней смогу хоть немного раскрыться. Я готова была ее расцеловать. Сама процедура не произвела на меня никакого эффекта – совершенно ничего не чувствуешь. Только вот сидеть с выгнутой спиной не очень-то приятно. Павел Львович (замечательнейший анестезиолог) ввел лекарство, а я все ждала, когда оно подействует. Я впала в забытье, все было как во сне, но боль практически не ушла – помню, что на меня надели датчики, подключили к КТГ, а меня опять стало крутить. "Господи, ну кто придумал засунуть мои кости в дробильную машину? Если мне так плохо, то каково там моей дочери?" Спинка кровати сжималась мною при каждой схватке, которые шли уже с промежутком в 2-3 минуты, я думала, что сломаю ее. Пришла Ю.А. – снова смотрит меня. "Ира, воды зеленеют…Раскрытие плохое…Ждем 40 минут… (Она меня смотрит и я вижу ее озадаченное лицо) Нет не ждем. Всё готовимся к операции". Мне говорят, чтоб я встала и пошла в операционную. Собираюсь с силами… Эти несколько метров показались мне километрами. По дороге меня несколько раз скрутило…Захожу в операционную, мне помогают взобраться на стол, пристегивают руки и ноги, начинают вводить лекарство. Постепенно становиться легче, но очень трудно говорить. Мне было совсем не страшно, в голове всё время была только одна мысль – достаньте побыстрее из меня мою детку… Пришла Ю.А. – в операционной одежде я ее не узнала. Павел Львович начинает говорить со мной, еще вводит лекарства. Мне становится легче… Как же хорошо… Я расслабилась, Ю.А. встала за ширмочку. Мне совсем не страшно. Я о чем-то беседую с Павлом Львовичем, и вдруг он резко поворачивает мою голову направо – "Ира, смотри, сейчас там будет лежать твоя детка!" Я смотрю на пеленальный столик, около которого стоят медсестра и врач, и вдруг слышу недовольный писк. Всё!!! Я вижу свою дочь. Ей отсасывают воды, она так смешно кряхтит и начинает плакать!!! Я плачу вместе с ней и только тихо повторяю: доченька моя… А врачи говорят: какая хорошенькая! Её подносят ко мне, она смешная, глазки отекшие, но она такая красивая!!! 
Затем меня зашивали, при этом я, как девушка общительная, общалась со всем медперсоналом и еще умудрялась рассказывать какие-то истории. Потом меня перевели в ПИТ. В палате было темно и там лежала еще одна девочка. Подошла Ю.А., а я только и смогла сказать "Спасибо". Мне стали вводить какие-то лекарства, а я позвонила мужу и сообщила ему о том, что он стал папой!!! В это время подошел Павел Львович и я сказала, что мне бы очень хотелось показать дочь папе и увидеть ее поближе. Павел Львович сказал, чтобы мой муж подъезжал через 2-3 часа (!!!). Я была счастлива.

За эти 3 часа я узнала, что вставать мне можно (и даже нужно) через 6 часов, что антибиотики мне не кололи (аллергия) и что дочу я смогу приложить к груди уже на следующий день. Потом пришел мой муж, сияющий и довольный, с огромным букетом роз, а Павел Львович принес Ксюшеньку и отдал ее папе на руки. Девочки, как это было хитро сделано – я то встать не могу, точнее приподняться даже боюсь, а увидеть ребенка хочется катастрофически. Муж держит Ксюшку так, что мне ее не видно. Я елозила по кровати, напрочь забыв про боль и звала медсестер, чтоб они мне подняли кровать. Ну наконец-то мне перевели кровать в полусидячее положение (но я ведь уже поелозила!!!  ), а Павел Львович забрал Ксюшку у папы и положил мне её в правую руку. Мне просто пришлось повернуться. Я лежала и целовала свою маленькую красавицу и вдыхала ее запах. Этот момент повернул всё мое отношение к послеоперационному периоду. Ровно в 6 утра, когда был подъем, медсестра пришла и сказала, что сейчас мы с ней будем вставать. К слову сказать, моя соседка Оксана (очень позитивный человечек) была прооперирована на 17 часов раньше меня, и до этого момента встать не могла. Я, поняв, что я смогу сейчас же пойти посмотреть на свою дочь, с трудом, но встала. Было очень больно, но меня эта боль мало волновала, потому что я хотела быть рядом с дочей. А идти до отделения новорожденных довольно-таки много. ЭХ, была не была. И я пошла. Потом уже я поняла, как же грамотно придумано: отделение новорожденных и туалет от Пита находятся на приличном расстоянии и если ты захочешь увидеть ребенка, то ты встанешь и пойдешь, что уж говорить о туалете (а пить заставляют минимум 1.5 л в день). А ходить после операции нужно много. Оксана, вдохновившись моим подъемом тоже встала и пошла смотреть на свою дочь. Так мы с ней, как две калеки, дотелепались до своих любимых дочерей. Пяти минут, проведенных вместе с моей красавицей, хватило, чтоб мои мозги перевернулись на 360 градусов. Медсестры в отделении новорожденных все спрашивали, когда мы заберем детей, но узнав, что у меня нет еще и суток после операции, почему-то замолкали. А я им сразу же сказала, что как только меня переведут, я заберу свою дочь. На меня посмотрели, как на сумасшедшую. Потом я поняла почему – там были мамочки после естественных родов, которые отказывались забирать деток по нескольку дней (отдыхали от родов). Вернувшись в ПИТ, я стала всех доставать, когда же меня переведут в общую палату. И вот в 6 вечера нам с Оксаной сказали, что нас переводят. В одну палату. Это нас обрадовало, потому что мы с ней уже как-то "спелись". Я сразу же направилась за дочкой. Признаюсь честно, мне было ОЧЕНЬ страшно справлюсь ли я, потому что для того, чтобы только встать мне нужна была минимум минута. Но я забрала свою Ксюшку и сейчас об этом ни капельки не жалею Оксана, которая боялась, что не справиться тоже забрала свою дочу к себе. Я сразу же отказалась от прикорма и дала доченьке грудь, которую она очень удачно разбила мне в кровь в этот же вечер. В эту же ночь моя Ксюшенька не могла уснуть, ее очень мучили газики и я ВСЮ ночь дефилировала с ней по коридорам. Зато на следующий день, вставать с кровати и ходить мне стало намного легче. Ночами мы практически не спали, днем нам не давали спать процедуры. Я просто отрубалась с Ксюнькой на руках, НО в эти моменты я ЗАБЫВАЛА, что у меня что-то болит, а если мне становилось очень плохо, я говорила сама себе – знаешь что дорогая, кроме тебя твоему ребенку никто не поможет, теперь ты МАМА!!! В итоге врачи были в шоке, как быстро я восстанавливаюсь и нас выписали, вопреки всем правилам на день раньше. Я благодарна своей дочери за каждый шаг, который я сделала ради нее в роддоме и хочу сказать всем девчонкам, кому может быть предстоит кесарево не бойтесь и самое главное не жалейте себя!!! Дети того стоят!!! А через два-три года мы с мужем планируем подарить Ксюшке братика. Попробуем родить сами, Ю.А. сказала, что перспективы у меня хорошие, ну а там уж если не получится… Я готова и к естественным родам и к повторению кесарева.

И еще: может быть это кому-то покажется глупостью, но я безмерно благодарна Юлии Анатольевне, что она приняла решение меня прокесарить. Я не знаю, чем бы всё закончилось, пусти она меня в естественные роды, но моя интуиция подсказывает, что ничего хорошего из этого бы не получилось. Конечно, я могла родить сама, но что бы к тому моменту было с моим ребенком, никому не известно. И мне кажется, что если есть маленькая капля сомнений относительно опасности естественных родов для ребенка, выбор для матери очевиден.

Прошло уже 4 с половиной месяца после рождения моей очаровашки. Материнство сильно изменило меня и к моему СЧАСТЬЮ я снова стала писать стихи. Одно их первых стихотворений, на которые меня сподвигла моя доча посвящается её рождению:

Я раньше не любила осень,
Теперь же просто обожаю!
Ведь именно осенним утром
Сказала мужу: "Я рожаю..."
Ведь именно осенним утром
В роддоме, стоя у окошка,
Немножко корчилась от боли,
И трусила рожать...Немножко...
А днем осенним я старалась
Дышать, чтоб облегчить рожденье
Моей дочурки долгожданной!
Как я ждала того мгновенья!!!
Часы, минуты... ох,как долго...
Кто сам рожал, меня поймет.
Тогда я помню мне казалось,
Что время вовсе не идет!!!
А за окном уже темнело,
Уже прошел рабочий день.
Сама родить я не сумела...
И вот он стол, а я, как тень.
Вокруг меня все суетятся,
А я лежу, как не своя...
Но вот секунда - я рыдаю:
"О БОЖЕ!!! Доченька... МОЯ!!!"
Я раньше не любила осень,
Теперь я понимаю - зря!
Ведь осенью я МАМОЙ стала
В тот день 8 октября!!!

31.03.2008
Живущая с надеждой,
Новосибирск


Опубликовать свой рассказ о родах
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Р@дистка Кэт (14/11/2012)
Иришка, ты чудесная мама!!! Я плачу,но мое сердце с жаром трепещет. Стихотворение - замечательное!!! Желаю вашей семье огромного счастья и еще детишек!!!
Мария [] (31/01/2010)
Я тоже дочку родила. В этом же роддоме. Тоже кесарево. И тоже Ксюшку) А самое главное- 8 октября!!! правда, 2005 года)))
ирина [] (22/10/2009)
Хорошо, что все хорошо кончается. Мне это еще предстоит. Нашей сыночик еще в животике. А рожать в конце февраля. Стих приятный.
Ugina (04/10/2008)
Ириш, я плачу! от радости за тебя и Ксюшку! счастья и здоровья вам! стихотворение прекрасное
Татьяна (10/06/2008)
Просто супер! Умничка!
(18/04/2008)
Рыдаю сижу, счастья вам!!!
Лина [] (03/04/2008)
Спасибо за такой прекрасный "рассказ"! Читала и радовалась, за вас с мужем и за вашу малышку. Здоровья вам и огромного позитива, всегда и в любой ситуации!
Наталья (01/04/2008)
Какое прекрасное стихотворение! Я его читала, вспоминала свои роды и плакала.

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться