/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №2 г. Новосибирска

15,05 – наше время рождения

В начале 40 недели явились на осмотр в МРД № 2, предварительно заключив договор на сервисные роды. Ирэна В. Дремова после осмотра констатировала открытие в 1 см и заключила, что «если меня не трогать», то проходим еще дней 5-7 точно. Я была против того, чтобы меня трогали, но на предписание явиться через неделю с вещами не возразила, хотя немного скисла. Уж очень не хотелось. Чувствовала себя отлично, да и сын не жаловался. Всю неделю мягко намекала ему на выходные:) но он ушел в глухую оборону и никаких знаков не подавал. Потому я с чистой совестью пользовалась благами пока еще «свободной» жизни и поддалась на уговоры подруг вечером в пятницу «кутнуть», потому что когда меня потом вытащишь в свет. Как в воду глядели. В ту же ночь началось. Поспать удалось пару часов. Проснулась – ноет живот, обычное дело, 10 минут побродить и отпускает. Точнее, раньше отпускало. Полежала - не спится. Ну, думаю, снова маська ворочается и оттого живот болезненно реагирует. Короче, думала всякую ерунду, кроме того, что роды могут начаться – парадокс, ведь понятно же, что сидишь на пороховой бочке и в любой момент пальнет.
 
Поднялась и начала бесцельно бродить по квартире. Муж, привыкший к этому, мирно дрыхал сначала, потом заподозрил неладное. Оно? Да фиг знает…меня насторожило, что живот прихватывало примерно по 1 минуте, не больно пока, и промежутком в ту же минуту-две. А как же постепенное нарастание схваток и все такое? Ладно, раз лежать было невмоготу, а слоняться, как тень отца Гамлета - непродуктивно, вспоминала, как дышать, всякие там образы раскрытия представляла, типа цветков распускающихся и прочее баловство, которое помогает на первых порах. Когда стало ясно, что скорее всего ОНО, было решено экстренно приводить себя в порядок для роддома, завтракать мужа и ехать в роддом. Посидела в душе, там окончательно отошла пробка. Накатывала тошнота, логически завершившись, но облегчения почти не было. Ребенок перед каждой схваткой предупреждал меня о ее начале своими активными движениями, а потом затихал. Конечно, он чувствовал их раньше меня. Надо признать, он очень мне помогал все эти трудные 12 часов, не сдавался, боролся.

За окном моросил октябрьский дождик, муж волновался и старался прикрыть это какой-то глупой болтовней. Спросил, не бесит ли это меня. Не бесило, но на схватках уже просила ко мне не прикасаться. Вроде субботнее утро, а пробки на кольце перед коммунальным…как всегда. Наконец-то роддом. Глянула на список родившихся за сутки – 11 человек! Обычно было по 3 малявки. Особенно бросилась в глаза девочка весом в 4,5 кг. Обнадежило… В приемном покое дежурная сухо поинтересовалась, зачем пожаловали. Муж: «Пустите порожать». «Проходите» - мне. Оставшись наедине, стала более ласковой. В роддом мы кстати прибыли часов через 7 после начала схваток. Честно говоря, их интенсивность застала меня врасплох, и я с опаской прикидывала, какой степени раскрытия они соответсвуют. К счастью, мы прибыли вовремя, пока я еще могла отвечать по десять раз на вопросы о ЗППП и аллергиях и вытерпеть клизмы и прочие приятные процедуры. Часом позже на все это я бы просто мычала. В приемном покое еще одна женщина средних лет улыбнулась мне и отметила: «Волосы распустила? Молодец, сейчас за полчаса родишь». Я как дурочка обрадовалась. А вообще с утра было не до марафета. Эта же добрая женщина напомнила мне как правильно дышать на схватке.

Врач Чирковская Т.Л, была более прагматична: приметы приметами, а раскрытие 3 см (о боги!) и сильная интенсивность схваток. Малыш не успевает отдохнуть. Честно говоря, я тоже не успевала. Стало ясно, что хоть до пят косы распусти – за полчаса не управимся. Соглашаюсь на ношпу и анальгин, чтобы утихомирить схватки. А я наоборот боялась, что у меня все пойдет медленно. Никогда нельзя настраиваться ни на что заранее (кроме как на хорошее). Вызываю мужа. Прыгаю вокруг кушетки в предродовой, она же родовая, она же пыточная все хочу найти более удобное положение. Уже подвываю конкретно, дыхание сбивается, какой там глубокий вдох-выдох! Врач время от времени интересовалась, как я, терплю ли? Намекала на эпидуралку ненавязчиво, но куда там! Я настроилась на естество природы. Ну-ну. Посмотрите на меня через пару часов. Тем временем на очередной схватке, когда я расположилась посидеть на красивом кожаном диванчике, внутри что-то лопнуло и залило и диванчик, и все вокруг. Понятно, рядом ни души. Схватила первую тряпку с кушетки и поплелась искать акушерку – кстати тоже Татьяну, как я и врач (мы все шутили, что сработаемся). В общем, Таня меня и спасла от полного потопа. После этого присутствие ребенка стало ощущаться очччень хорошо. Головка уперлась в таз.
Татьяна сообщила, что приехал муж – теперь-то скучно не будет. Я выдавила улыбку, вроде и так не скучно. Но конечно же была ему рада – появился, вылитый медбрат:) Доложила ему текущую обстановку.

На КТГ пришлось лечь на кушетку. Жесть. Ходить было легче. Муж задавал всякие вопросы что, зачем и почему, на все ему терпеливо отвечали. Я только сопела и кряхтела, поглядывая на мониторе, когда начнется схватка. Интенсивность все та же, ношпа не помогла. Захотелось сильно в туалет – но поняла с тоской, что не дойду. Тут и пришли первые предательские мысли об эпидуралке… Поделилась сомнениями с половинкой – он резонно ответил, что решать мне, только чур не ругать потом себя за слабость. Остатками разума я прикинула, сколько я выдержу еще такой темп и стало боязно, что к потугам могу скукситься, да и ребенок получает от меня изрядную долю стресса и недостатка кислорода, ибо о правильном дыхании я вспоминала только когда чей-нибудь голос из тумана мне о нем напоминал. Да только толку - ничего не получалось. Попробовала дышать собачкой – врач хладнокровно напомнила, что это неправильно. Знаю, знаю, зато не так больно…инстинктивно начала поглаживать живот – опять нельзя, вроде как схватки усиливаешь. Да что ж у вас ничего нельзя…ну в общем сообщила я врачу о своем решении, спросили для порядка о последствиях, хотя и так всего обчиталась заранее. Правда врач пообещала, что за время действия анестезии у меня будет реальная передышка к началу потуг, а открытие было уже 6 см, и есть шанс раскрыться полностью. Искусители. Решаюсь. Как из-под земли появилась анестезиолог с помощницей. Зачем-то интересуюсь, смогу ли ходить. Не сможешь, глупая, сможешь сидеть.. Если сможешь. Мдя..

И тут началось самое веселое. Процедура, призванная облегчить мои страдания, чуть не довела меня до обморока. Усадили на край кушетки в неудобной позе, велели спину скруглить, плечи вперед, руки неудобно на коленях лежат, и расслабься, девочка! А у девочки схватки почти без передыха. В такой-то позе! А она мне не может ввести иглу, потом у что у меня видите ли, жуткий остеохондроз. После пятой попытки я пискнула, что может ну его нафик? Но девушка оказалась упорной и довела дело до конца. Надо отметить, что мужа на время этой процедуры выдворили – и не зря, наверное, зрелище то еще. Все это время сидела в куче мокрых пеленок и чувствовала себя просто аховоL ассистент помогала мне все время опустить плечи, просто держала их силой. Здравствуй, ужас! Ладно, хоть не зря мучилась, подействовало. Полтора часа можно сказать, отдыхала, и за это время заработала полное раскрытие, и даже находила силы перешучиваться с остальными участниками процесса. Стали готовить к потугам, облачили в «модельную», как пошутила Таня, сорочку, трансформировали кушетку в кресло прямо подо мной и уложили под белы рученьки на спину. Блииин…вот уж точно не самая физиологичная поза для потуг..

Время близится к 15,00..продолжительность родов к 12 часам…в нормативы укладываемся. Схватки возобновились, причем все ощущения сконцентрировались в левом боку. Пока лежала на нем, чувствовала, что подтуживает, а на спине все как-то ослабло. Ждем. Врач спокойно объясняет, как тужиться, когда и сколько. Вроде все знакомо, читали, пробовали. Только потуг нет, вот незадача. Слабые какие-то, пробуем, но видно недостаточно стараемся. А может, из-за анестезии побочный эффект? Сколько так продолжалось? Мне казалось, вечность, хотя муж уверял, что вся работа заняла минут 10-15. Но что это были за минуты! Как только Чирковская изрекла, что ребенок теряет силы от моих неэффективных попыток, у меня открылось то самое второе дыхание и я перестала пытаться, а начала уже работать изо всех сил. Пару схваток продышали и по новой. Спина затекла, схватки болючие. А их надо усиливать своими стараниями. Вокруг меня столпилось человек семь. Врачица-умница, подбадривала и спокойно напоминала, что делать. Даже муж признался, что понял, как надо тужиться. Смутно помню, как родила головку и все остальное. Было не больно, в этот момент трудно даже подобрать нужные слова. И потом теплый скользкий комочек в ногах. Кричит! Надрывается. Папа хочет перерезать пуповину, никто не возражает. А я не вижу ничего! Кроме этой самой пуповины – очень кстати симпатичная она - да и что греха таить - мало что соображаю, слезы градом. И вот он у меня на животе, глажу его, теплый, смешной, такой большой, кажется. 3,6 кг и 52 см. В точности как мама при рождении (кстати, и сама я родилась когда-то в двойке).

После положенных процедур пеленают и отдают ошалелому папашке. Он растерянно признался, что не запомнил, как так Таня его ловко запаковала. Ну а меня шьют (трещину одну заработала), а папа сыну что-то заясняет. Потом наконец требую сына к груди, Таня прикладывает, выжимает молозиво, тот радостно слизывает и ждет дальше. Таня сетует, что пацаны все такие ленивые. Но нет – быстро пронюхал, что к чему – и два часа мы провели с ним как мадонна с младенцем, а папа умилялся и фотал, как я кормлю одеялоJ Остановись, мгновение, ты прекрасно! Все нас покинули, переключились на девочку в соседней родовой. И мы были вместе даже больше положенного времени втроем. Родовая из пыточной превратилась в самое прекрасное место на земле. Смотри, солнышко вышло – глянул в окно муж. И правда…так оно и было. Посетовал, что сын похож – таки на тайца (этот сувенир мы и правда привезли из Тайланда: ))), а сын так и не открыл на меня припухшие глазки, хотя я очень просила. Унесли, когда он уже сладко уснул у груди, сладенько так зевая. До завтра. Муж глянул мой сотовый – смка от подруги «как настроение? Сидишь на чемоданчике?» и время отправки: 15,05 – наше время рождения - вот тут я и почувствовала, что такое облегчение!! Ночевать мне пришлось все там же, на той же кушетке, где и родила, т.к. палаты все были заняты. Аншлаг. Так закончился этот день. Стемнело, все как-то резко стихло, девочка-соседка родила дочурку, я доползла до нее поболтать. Но пришла Таня и отправила меня спать.

Первую ночь после родов была эйфория и полет, мысли путались, не верилось, что все это со мной происходит. Отправила кучу смсок, приняла кучу восторженных сообщений звонков в ответ. На следующий день спустилась на грешную землю: ощущение, что по телу прошлись пара катков по коридорам ходили такие же измученные зомби. Хорошо хоть сидеть разрешили. В палату перевели только к вечеру, сына соответственно увидела только через сутки, уже вся изнывала от нетерпения.
Персоналу двойки большой и искренний респект за внимательное и просто человеческое теплое отношение и профессионализм. Пару эпизодов опустим за их незначительностью. Рожали мы сервисно, палату взяли двухместную с удобствами в ней. Ребенка как принесли – больше не забирали.

И вот лежит мое сокровище, посапывает, кряхтит, рычит, открывает свой клювик широко и так сладко пахнет – ну просто молочный поросенок. Привыкаем друг к дружке. Все трудности в родах забылись, даже уже не помню ощущение от схватки, многие моменты просто смешными кажутся. Муж считает наши роды практически идеальными, да и я сама тоже. Уже и не болит ничего, а ребенок – это самая главная наша награда. Всем легких счастливых беременностей и родов!

31.03.2008
Смешинка,
Новосибирск


Опубликовать свой рассказ о родах
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

berta (27/11/2012)
Таня, хороший рассказ :)
ольга (18/06/2011)
Всё правильно, Татьяна Леонидовна просто волшебница. Я тоже у неё рожала, и всё прошло без сучка и задоринки, когда буду второго рожать только к ней, надеюсь она никуда не уйдет до этого момента. А первое наше посещение было аж в 2004 году))))))))))
Смешинка (02/12/2008)
Спасибо за отзывы, девушки! приятно! это и правда большое счастье - через год это понимаешь особенно остро, глядя на важного смешного карапуза в семейных трусах, бегающего с ведром и шваброй по дому)))
Два месяца до дембеля [] (05/11/2008)
Прочитала и тоже захотелось в двойке рожать.
Написано здорово :) спасибо
Настя (03/10/2008)
Смешинка, поздравляю с прибавлением.
Чудесный, трогательный рассказ!!!
Будьте счастливы!!!!

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться