/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роды в других странах

Роды в Австрии

Началось все в ночь с 8 на 9 сентября. Мой ПДР был 12 сентября и последние недели две я укладывалась в кровать с салфетками - хеббамы говорили про возможный выход слизистой пробки или преждевременный отход вод. Приготовленная салфетка пригодилась, а я подумала, что в туалете не досидела. Отправилась в места не столь отдаленные, посидела для уверенности какое-то время и с новой салфеткой пошла спать. Только улеглась, а из меня фонтанчик! Хорошо под Зюзиной подушкой полотенце было и я это полотенце срочно по назначению начала использовать, одновременно скуля: "Зюзя, Зюзя, вода бежит!"
Надо было видеть моего драгоценного - глазки как у обосранной белочки, давай бегать по всей квартире в поисках одежды и телефона. А я поскакала бриться. В принципе так и рассчитывала - как только начнутся схватки бегу в ванную, бреюсь, чтобы перед врачами-акушерами стремно не было. А тут все по-другому - акушерки при преждевременном отходе вод настоятельно рекомендовали сразу же принять горизонтальное положение и вызывать "скорую". В общем получила я от Зюзи за свои процедуры со станком, поэтому "прическа" получилась непонятно какая. Я ж все равно ничего не видела из-за супер-размеров, все на ощупь.
"Скорая" приехала через 15 минут, а я уже тряслась в нервном тике на кровати. Усадили меня сначала в кресло, а на улице уложили на носилки. Было смешно от нелепости ситуации и волнительно ужасно.
За заполнением всех формальностей в медицинской карете время все равно тянулось и кажется до больницы мы ехали целую вечность.
Вставать мне так и не разрешили, поэтому я как чурка была доставлена в родильное отделение.
Ночной врач тут же мне провел обследование, сказав, что воды отошли не все и организм их производит дальше, но все равно случившееся вредно для малыша, поэтому если в ближайшее время не наступят схватки они будут делать стимуляцию.
Отправили меня в палату, где по случайности оказалась девочка с курсов для беременных - уже с лялькой. Сын ее всю ночь пищал как котенок, а я улыбалась в ожидании нашего пискуна.
Поскольку ходить мне разрешили только до туалета и обратно, весь следующий день я провалялась в постели и даже еду мне приносили на подносике. Раза 3-4 возили на обследование малыша в животике, а врачи в коридорах все недоумевали отсутствию схваток.
9 сентября мою соседку по палате выписали и я куковала от ничего не деланья. Спала много, читала в промежутках, общалась с Зюзей по смс и вживую.. В общем было все спокойно.
Пока не началось утро следующего дня.
Новое обследование кардинальных сдвигов не показало, поэтому уже в 12 дня меня повезли на стимуляцию. Врач одарила меня так называемым тампоном с антибиотиками, сказав, что схватки начнутся в течение 12 часов.
Вернулась в палату, залегла на кровать, начала читать (делать больше нефиг было), чую- потянуло животину. Лежу дальше, думаю - "а, не скоро еще, так скоро не должно быть". А еще через полчаса максимум поняла - нифига! Скоро!
Давай Зюзе смс строчить, а сама стоять не могу. На мое счастье новую соседку по комнате увезли на обследование и я блажила на всю палату. Ну не от радости. Вот уж никогда не думала, что схватки - это такое развеселенькое дельце.
Над каждой кроватью в больнице находится железный крюк, к которому прикреплен "подъемный кран" для тяжело встающих и трубка с возможностью вызвать помощь.
В начале второго вызываю подмогу. "Не могу, - говорю, - че делать?"
Та пошла узнавать куда меня пихать, приходит сообщает, что я стою на обследование на 15:00. Но если уж совсем будет невмоготу, тогда я могу еще раз позвонить и меня повезут в родильное отделение.
В общем когда я уже не могла двигаться и приняла позу проглотившей кривую елку, кое-как дотянулась до трубки и сказала пришедшей акушерке, что делайте со мной че хотите, но ждать я больше не могу.
Кликнули мальчика (там парни молодые кровати со страждущими возят по этажам), заходит: "Ложитесь", - говорит, - на кровать, поедем". А я ж не могу - елка не переварилась. В общем так меня и повезли по всем этажам - на коленях, вцепившуюся в железные загородки кровати.
Акушерка кое-как уложила меня на кровать и с восторгом объявила: "Фрау Липпольд! Еще и двух часов после стимуляции не прошло, а у вас уже раскрытие 8 пальцев! Поздравляю!"
Спасибо! Радоваться можно было только тому, что скоро все закончится - слишком быстро все двигалось у меня. Срочно повезли меня в родильную комнату, а я слышала поздравления "Браво, Фрау Липпольд!"
Пока я переодевалась в больничную родильную рубашку, подоспел Зюзя со счастливой улыбкой на лице. Улыбалась акушерка, улыбалась врач в ожидании рождения новой жизни. Только я одна не улыбалась. Я Зюзе пальчики ломала.
В общем все шло своим чередом и вскоре акушерка радостно объявила: "А вот и головка появилась. Херр Липпольд, хотите посмотреть?"
Зюзя, как собачка виляя хвостиком, кинулся на зов. "Наташка, головка волосатенькая!"
Вскоре оказалось, что мои попытки тужиться ни к чему не приводят - малыш застрял в родовых путях, а мой организм просто не успел подготовиться к стремительным родам и не имеет силы. Тогда врач взяла анализ крови из головки Мауриса. И началось!
Анализ показал, что малышу не хватает кислорода и нужно было срочно идти на экстренные меры, которые я до сих пор забыть не могу. Кесарево делать в такой ситуации уже поздно, оставалось одно - выдавливать малыша.
Когда я поняла, что сейчас начнется, обсерилась не на шутку. Честно, мне не стыдно за свое поведение, но я визжала как поросенок на вертеле. Больше, наверное, от страха. Ну и щикотно тоже не было.
"На счет "три", Фрау Липпольд, вы начинаете усиленно тужиться! Раз, два, три, иии...!"
Я сквозь ор кряхчу, акушерки в 4 руки давят мне на живот, да с такой силой, что я думала он у меня просто лопнет.
"Не орать нужно, а тужиться!", - прокричала мне одна специалистка по выдавливаниям.
Примерно через 5 таких ужасных раз родилась головка, а потом и весь Маурис родился.
Зюзя только успел проговорить: "Наташка, это наш сын!", а я увидела, что малыш с синей головкой и пытается кашлять.
"Срочно реанимация!", - прокричала врач.
Я не могла отдышаться и толком не соображала, что творится вокруг, но скорый плач родившегося сынули через открытую дверь услышала четко.
Чувствовала я себя хорошо, поэтому не могла понять тревогу на лицах моей акушерки и врача и вопросы: "Как вы себя чувствуете? Голова кружится? Вы видите черные точки перед глазами?" через каждые 5 минут.
Позже оказалось, что я теряла кровь и очень быстро. Мой врач пыталась залатать меня во всех нужных местах, но это не помогало и при каждом нажатии акушерки на мой живот я чувствовала подобие Ниагарского водопада.
Уже и Зюзя не скрывал тревогу на лице, но врачи уверяли его, что все будет хорошо. К тому же наш малыш был совсем один с чужими тетями и дядями, поэтому мы порешили, что Зюзя отправится к Маурису и снова ко мне.
Со мной все было по-прежнему - кровь убегала, а акушерки пытались отыскать главного врача клиники. Она примчалась с какого-то вызова так быстро, как смогла и оценив обстановку вынесла вердикт - срочная операция.
Дело видать было вовсем плохо, потому что меня ну очень стремительно на счет "три" перегрузили на носилки и помчали в операционную, где в общей сложности я смогла разглядеть человек 15 всех подряд - уже знакомых акушерок, врачей и вновь прилетевших на помощь хирургов.
Для меня время просто помчалось. Я успела лишь увидеть как с меня та самая акушерка - специалистка по выдавливанию младенцев из мама снимает серьги, цепочки и кольца, вторая дала мне выпить целый бутыль какой-то сладкой жидкости, параллельно на меня напяливали фирменный берет, стягивали родовую рубашку, наряжали в новую операционную, ноги одевали в зеленые бахиллы, дальше помню намордник с наркозом, свет и все. И еще помню страх - вдруг я не усну, а меня резать наживую будут.
Очнулась я около 9 вечера в слабо освещенном просторном помещении. Какие-то люди ходили, говорили, потом ко мне подошла врач, сказала, что оперировала меня, что я потеряла 3 литра крови и чуть было не померла, что с моим сыном все в порядке, со мной теперь тоже, что мой Зюзя ждет за порогом когда я очнусь и когда можно будет меня увидеть, и что нам выделили комнату в больнице, где мы втроем будем находиться до выздоровления.
Зюзя залетел со слезами на глазах. В общем натерпелся мужчинка. Счастливый бежал от малыша мне фотки показывать, а там его врач перед фактом поставил, что я в операционной. Потом еще и Мауриса заперли в интенсив. Ну правильно - для ребенка роды итак стресс, а тут еще выдавливали его, бедняжку. Ну и плюс ко всему в крови была инфекиця небольшая от меня. Все потому, что воды раньше времени отошли.
Не буду вдаваться в подробности о дальнейшем развитии событий. Скажу только, что самое паршивое в послеоперационный период когда тебя моют. Испытываешь колоссальное унижение.
Слава Богу со мной это делали всего 2 раза - через несколько часов после операции и на утро следующего дня- перед переездом в нашу палату.
Ну и собственно на второй день после операции я встала - дикая боль, крыша едет, но чтобы я стонала при людях - да никогда! Тем более я понимала, что должна ради сынули, ради Зюзи.
К чему весь этот рассказ?
А к тому - товарищи, никогда не рожайте дома!!! Случиться может всякое и исход может быть соответственный! Я ведь даже подумать не могла, что такое со мной случится - и мой гинеколог, и на контрольном обследовании в роддоме мне пророчили хорошие роды, ведь все было в порядке.
А может так случилось потому, что в тот день было полнолуние и врачи уже позже говорили, что это был поистине сумасшедший день.
Вот такая вот история!

11.03.2007
Англия


Опубликовать свой рассказ о родах
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Галинка [] (05/05/2008)
Не могла удержаться от смеха, читая историю Натальи, про свои роды тоже в таком стиле рассказывала, потому, что потом , когда переживешь этот кошмар, можно все воспринимать только с юмором, иначе чекануцца можно. Я полностью согласна, что рожать дома, особенно первый раз очень опасно, у меня тож было всю беременность все настолько отлично, что думала рожу по быстренькому и побегу дальше, но у меня вдруг оказалась патольгия шейки-хроническая нераскрываемость никакими стимуляторами и домкратами, так что пришлось кесарить и в первый и во второй раз, хотя второй раз, тянули до последнего, все надеялись сама рожу, ан нет, так что танцуй, не танцуй, если вдруг при родах дома не дай Бог, что пойдет не так и помощь вовремя не окажут, кого винить будем?
malaya_ [] (18/04/2008)
для Irin@.
Я близкаяподруга Натальи. Она мужа просто обожает :-) С чего вы придумали обратное?
Наталья, кстати, коренная сибирячка. Она из Новосибирска.
для Анастасии Габец.
Мне тоже понравились обороты про "белочку" и про "елочку" (которая не переварилась). Наташка так шутить начала про все "это" только через месяц после родов.
Всем счастья
Фрэш [] (21/03/2008)
Не смотря на стиль, в котором автор поведал о своих родах, я с ней полностью согласна - рожать надо только в присутсвии врача и желательно при наличии реанимации.
Irin@ (19/03/2008)
Такое впечатление создалось после прочтения рассказа, что автор совсем не любит своего мужа.Разве можно так с пренебрежением о нем отзываться? или это я просто юмору австрийского не понимаю....
Анастасия Габец [] (19/03/2008)
А я посмеялась от души, особенно про глаза обосранной белочки :) :)!!!! Ну всяко в родах бывает, что теперь, родили-все живы и славо богу! Я вот дома рожать собираюсь, второй раз-страшные истории чьих то родов не повод вешать их на себя. У каждого своя ответственность за это. Но и не повод это рожать в танце :). Звучит довольно глупо. Типа танцевала бы в родах, кровотечения бы небыло что ли? :)
Поздравляю вообщем юморную мамочку из Австрии!!!!
Ольга Гончарова [] (18/03/2008)
Ужасная история. Моя подруга родила троих детей дома, не может ничего случиться страшного если рожаешь естественно. Есть, например, "танцы в родах" - технология нормальных подготовок к родам и сами роды, разработчик живет и работает в Питере, у него много последователей в разных городах - счастливых рожениц и их мужей. Желаю всем женщинам рожать в Танце!

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться