/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при Областной больнице г. Новосибирска

Замечательные роды!

Эта вторая беременность все время как-то откладывалась. Сначала нужно было дать подрасти доче, потом я внезапно и тяжело заболела и последние три года занималась лечением и восстановлением после этой самой болезни (которая вобщем-то не сильно-то лечится). Так прошло 7 лет. И наконец, на нашем с мужем совете было решено, что дольше откладывать уже нет сил. Тем более, не зря же лето проотдыхали на море. И в феврале свершилось!

То, что я беременна, почувствовала за две недели до задержки. К тому же вдруг начала расти родинка. Если бы не муж-паникер, я бы к онкологам ни ногой. А тут пришлось. Вердикт был окончательный и бесповоротный – резать, причем под общим наркозом. Не буду описывать, что мне пришлось пережить, скажу лишь, что дошли до главного онколога области, чтоб получить добро на местную анестезию. В итоге оказалось, что родинка пустячковая и совсем даже не раковая. Ну, вырезали и забыли.

Все остальное время я просто летала. У меня не было ни отеков, ни лишних прибавок, стабильное 110/70. Небольшая анемия в середине срока, и то, я думаю она была только потому, что из меня слишком много крови брали, чтоб найти хоть какую-нибудь болячку. А болеть было совершенно некогда, потому что был затеян грандиозный ремонт с заменой окон, пола и пр. атрибутов комфортной жизни.

Надо сказать, что во время первой беременности меня постоянно мучил тонус матки, но я на него как-то не обращала особого внимания, потому что прочла как-то в одном журнале, что, когда матка растет, возникает ее напряжение (в итоге, первую дочку я родила на 37-й неделе). Всю вторую беременность я ощущала то же самое. Периодические легкие схваточки , начиная с 20 недели. Больше всего я боялась пропустить начало настоящих схваток, потому что вторые роды должны вроде как проходить побыстрее и ощущения полегче. Несколько раз (неделе на 35 -36) у меня эти схваточки становились периодичными и интервал между ними сокращался с 20 до 7 минут, но я никуда ехать не собиралась, пока не отойдут воды.

Примерно на 13 неделе, на узи нам сказали, что будет мальчик. Вот тут-то я начала бояться. Мальчики обычно крупнее девочек, и второй ребенок обычно крупнее первого. А у меня такой узкий таз, что при первом замере врачица моя просто сказала: «Ой! То ли я сантиметр какой-то не той стороной взяла»… Перспектива кесарева маня совсем не радовала. Да и к тому же муж у меня по сравнению со мной (да и не только по сравнению со мной) просто огромный. Исходя из всего этого, решили искать роддом с хорошими специалистами. Спрашивали у знакомых врачей и все как один отсылали рожать в областной роддом. Мне так хотелось рожать вместе с мужем, но там нет отдельной родовой-предродовой. Вот мы и колебались между 7-ой и областным.

В таких колебаниях незаметно приближался срок родов. В отзывах о роддомах нашли, что в областном, если сильно захотеть, то можно и с мужем родить. Мы решили, что хотим сильно, поэтому выбор был сделан в пользу областного. Теперь нужно было выбрать конкретного врача. Опять же, все мои знакомые, рожавшие в облроддоме отослали меня к Поздняковой О.С. Хотя моя душа лежала больше к Ткач Е.Н., которую все так хвалили на сайте. Но, т.к. я человек, у которого в жизни случайностей не бывает, решила идти, куда отсылали. Так я познакомилась с Ольгой Сергеевной.

Примерно за 2 дня до предполагаемого знакомства у меня обострилось мое основное заболевание. Научно это называется синдромом Меньера. Я называю – снесло крышу. У меня начала жутко кружиться голова. Каждые 10 минут рвота. Лежать можно только на левом боку и не шевелясь, иначе в голове начинается вихрь и рвет, рвет, рвет. До родов чуть меньше месяца. Обычно приступ у меня длится сутки и еще сутки нужно, чтобы немного отойти от него. К тому же есть врач, который меня лечил все это время, с ним и продолжаю советоваться. Так вот, с Ольгой Сергеевной я поехала знакомиться как раз на третий день, меня еще шатало и мотало, но очень уж хотелось познакомиться.

Впечатление она произвела очень хорошее, видно, что специалист и она внушила мне уверенность в благоприятном исходе беременности, хотя и сказала, что плод явно большеват будет для моего таза, что скорее всего надо будет роды вызывать раньше времени. Я еще тешила себя надеждой, что и вторые роды будут преждевременными, но, как назло, на 37 неделе все было тихо и спокойно. А болезнь моя принимала новые интересные черты. Голова уже так сильно не кружилась, но начало двоиться в глазах. Я раньше думала, что это только в мультиках такое бывает, открываешь глаза, а там два моих мужа стоят. Причем, один начинает уплывать вниз, а другой вверх. Но мы придумали, как с этим бороться. Метод называется Кутузова-Нельсона. Просто делаешь повязку на один глаз и ничего не двоится. Так, с повязкой я проходила примерно неделю.

Моя гинеколог из консультации начала потихоньку переходить на истерики в разговоре со мной по телефону, но госпитализироваться я отказалась и писать отказ ехать тоже отказалась. Тут начался прессинг со стоны всех врачей, в том числе и Ольга Сергеевна начала предлагать мне лечь в патологию, но я была непреклонна, потому что мой основной врач уверял меня, что ничего страшного нет. К тому же я начала чувствовать себя лучше. Во время очередной (второй) встречи с Ольгой Сергеевной выяснилось, что она уезжает в командировку на повышение квалификации как раз в то время, когда мне хорошо бы родить. И решает передать меня лично в руки Ткач Елене Николаевне. Хо! Все встало на свои места. ПДР у меня была 20 ноября. Ольга Сергеевна, уезжая, предупредила, что приедет 12. Если до этого времени не рожу, то будем вызывать искусственно. Ну как же не рожу, если есть возможность родить у Ткач. Конечно рожу. При первой же возможности еду с ней знакомиться. Показалась слишком молодой для хорошего специалиста.

9 ноября утром жутко хотелось мороженого. Я наелась его под завязку и день прошел отлично. Был четверг. После работы муж пошел в ближайший кабачок на полуделовую встречу. Было уже 11 вечера. Я уложила дочку спать, посмотрела телек, потом решила послушать свою любимую Цезарию Эвору. Включила ее, улеглась на диван и начала болтать ножкой втакт. Болтала-болтала, вдруг что-то как кольнет в мочевой пузырь. И немного вытекло. Я еще подумала: «Ну ты мать, даешь». Сходила в туалет, давай опять лежа ножкой болтать. И меня опять кольнуло и слегка подтекло. Вот тут-то меня осенило! Это воды! Никаких схваток и в помине нет. Я сразу на часы – ровно полночь. Ну, думаю, Золушка, доплясалась. Давай звонить мужу. Говорю, приходи, воды отошли. Он конечно попытался пошутить, говорит, ну в ближайшие 15 минут не родишь? Я говорю, нет конечно, даже не схватило ни разу еще. Позвонила на всякий случай Елене Николаевне порадовать грядущей бессонной ночью. А сама все еще сомневаюсь, вдруг это не воды. Она мне сказала понаблюдать, если схватки начнутся, звонить ей и ехать в роддом.

Примерно через десять минут началось. Причем, на схватку это совсем не было похоже. Было ощущение, что меня посадили на кол. И такое сильное ощущение, что я согбясь в три погибели доплелась до телефона и попросила мужа поторопиться и вызвать по дороге такси. А саму всю трясет. Вроде и ждала этого момента, а страшно все равно. Все мои страхи усугублялись тем, что с этой своей долгой болезнью я пропустила последнее узи и не знала, до каких размеров дорос там мой большой малыш. Такси приехало быстро. Еще быстрее примчался муж. Все вещи были давно готовы, в том числе и детские. И вот, с огромной сумкой, предварительно поцеловав спящую дочу, мы спускаемся вниз.

Постепенно вырисовываются схватки. Схватки, надо сказать, не хилые. Такие нехилые, что таксист весь пропотел, пока довез нас из центра до областного роддома. В такси, видимо от тряски, воды начали отходить уже нормально, хорошо, что я обмоталась полотенцем, а то бы таксист после нас работать не смог. Когда приехали в роддом, я уже не могла ходить во время схватки. К моему великому удивлению, большую сумку и мужа сказали оставить в коридоре. С собой взять только тапочки, ночнушку и халат. В халат сунула сотовый, обула тапочки на свои голубые носочки и пошла сдаваться, предварительно напомнив, что муж должен быть рядом. При осмотре оказалось, что открытие всего 1 палец, хотя схватки были сильные. Я расстроилась. Думала, что вторые роды – раз плюнуть. Елена Николаевна на ощупь определила вес ребенка – максимум 3500. Сказала, что до 3700 смогу сама родить. Осталось надеяться, что он там не больше.

После всех вопросов и записей в коридоре на посту, меня отправляют переодеваться, бриться, клизмиться и мыться. Я так надеялась хотя бы часть из этих процедур проделать дома, но из-за внезапности не получилось. Все, что говорила мне санитарка (молоденькая приветливая девочка) приходится переспрашивать, потому что во время схватки я перестаю слышать и понимать. Из-за этих постоянных переспросов чувствую себя полной дурочкой, поэтому пропускаю момент, когда сказали принять душ. Так без душа и осталась. Хорошо еще, что с собой была пеленочка, да кран рядом – после клизмы пригодилось. Переоделась я в свою розовую с рюшечками и кружавчиками ночнушку (почему-то не выдали ни ночнушки, ни халата местного) и пошла в предродовую своей шаткой походкой. Там мне сделали КТГ, сердцебиение хорошее и в схватке, и вне ее. В предродовой я одна. На очередной схватке появляется муж. Я чуть не лопнула со смеха. На него, 120-ти килограммового, напялили белый халатик на завязочках сзади. Сошлись только самые верхние завязки, остальные так и болтались. На голове у него была порванная одноразовая шапочка, такая зелененькая. Через дырку невыгодно было видно наметившуюся лысину. Тряпичные бахилы на его 46 размер ноги не налезли, поэтому до конца ноги не стал пихать в них. Вот в таком устрашающем виде мой муж собрался предстать перед сыном. Теперь предстояло научить его делать мне массаж поясницы. Массировал он, конечно, знатно. Так знатно, что после родов я до нее не могла дотронуться – все болело. При этом на меня он не обращал никакого внимания – все время болтал с Еленой Николаевной. Как будто я там была какой-то второстепенный участник разговора. Но я настойчиво напоминала о себе покряхтыванием, поэтому никто не расслаблялся особо. Все время хотелось узнать, как идет раскрытие, но Елена Николаевна сказала, что следующий осмотр будет только в 5 утра. Больше всего я боялась, что к 5 часам открытие будет, ну например пальца 4. Поэтому я не лежала, а все время ходила по палате, раскачивалась из стороны в сторону, чтоб ребенок продвигался быстрее. Схватки были каждые 15 минут. И длились примерно по 30 секунд. Поэтому, когда часа в 3 врач спросила, не тужит ли меня еще?- я очень удивилась. Нет, говорю. А что? А она говорит – ты дышать стала по-другому. Меня этот вопрос приободрил и я начала прислушиваться - может действительно тужит? Но не тужило. КТГ теперь делали стоя, потому что лежать уже невозможно было. И вот, примерно в 4 часа чувствую, начало подтуживать слегка. А схватки примерно каждые 5 минут и длятся секунд 40. А я все ждала, когда же схватки будут через минуту каждую. Так и не дождалась.

Теперь началось самое неприятное – продыхивать потуги. Одну схваточку продышала и Елена Николаевна сказала, что сейчас будем смотреть раскрытие. На кресло я не стала карабкаться, так на кровати и смотрели. Оказалось, что раскрытие 9 см. Теперь надо было посмотреть раскрытие во время схватки и, если оно полное, то идти в родовую. Для удобства руку она не стала из меня вытаскивать. Сидим, ждем. Она говорит, что головка еще не опустилась, тужиться будем, когда опустится. Сидели мы, сидели в таком неудобном положении, наверное минут 10, а схватки все нет. Елена Николаевна вытаскивает из меня руку (не сидеть же так вечно) и у меня начинается схватка и при этом я чувствую, как головка резко продвигается вперед. Тут я как заору: «Быстрее, головка опустилась, сейчас рожать буду!» Она даже не поверила сначала, говорит, что не может быть, только что еще высоко стояла. Но, тем не менее, вернулась ко мне, только попыталась руку вставить, а у нее уже не получается – головка уже слишком низко. Говорит, вставай быстренько, переходи на кресло в родовую. А я чувствую, что уже не могу встать. Вот тут-то и пригодился мой большой муж. Подхватил он меня и понес в родовую. Перед тем, как положить меня на кресло, чуть не снес какую-то лампу большую, кажется, которая над детским столиком находилась. Уложил меня, лежу, дышу очередную схватку. Терпения уже не хватает. Ощущение, как будто во мне раскаленный уголь. И в этот ответственный момент я замечаю, что нахожусь в носках, в которых приехала из дома. Ну и в ночнушке тоже своей. Никто и не собирался меня переодевать во что-то страшное, но стерильное. Чему я, в общем-то была рада.

Мужа посадили у моей головы. Дожидаясь очередной схватки слышу, муж говорит: «Я здесь, я здесь, я здесь.» Ну, думаю, начал в обморок падать и успокаивает себя, что он еще здесь. Оказалось, он со мной говорил, думал, что я испугаюсь, что его нет рядом, что я не знаю где он. Честно сказать, я о нем вообще забыла. Тут пришла схватка, я стала тужиться, но не получилось вытолкнуть моего слоненка. Когда стало ясно, что за эту схватку я не рожу, Елена Николаевна говорит отдыхай и хватает меня за нос. И я сразу понимаю, что надо отдыхать.(вот он, профессионализм – в мелочах). Муж пошел водички попить (каждое его шевеление я воспринимала как его обморок). Ну вот, думаю, уже плохо, раз пить пошел, щас завалится. Но все закончилось хорошо, муж у меня оказался стойким. На следующей схватке я успешно родила и папа с сыном заплакали практически одновременно. Слоненок на деле оказался котенком, всего-то 3050, рост 50. Так что больше перестраховывались. Полежали мы, пообнимались, потом папе его передали, а меня стали осматривать на наличие разрывов. Прямо скажем, не особо приятная процедура после родов. Мне даже пригрозили общей анастезией, если я буду себя плохо вести. Пришлось штопнуть трещинку. И через 10 минут я была уже в коридоре и звонила бабушкам новорожденного внучка.

Резюмируя, скажу, что вторые роды, конечно, отличаются от первых. Ничего они не легче, просто все проходит гораздо быстрее, не успеваешь вымотаться. А вот третьи роды, говорят, бывают как первые – довольно долгие. Надеюсь проверить годика через два.

26.02.2007
Martha,
Новосибирск


Опубликовать свой рассказ о родах
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

татьяна [] (09/02/2009)
Молодцы,девчонки!Я-мама троих детей-25,24 и 4лет от роду и счастливая бабушка шно горжусь этимдвух замечательных внуков,которым 2 года 9 месяцев и 2 месяца! Страшно горжусь этим! Растем и воспитываемся все вместе У меня,дочери и снохи одни и те же проблемы Это ли не счастье?!
(28/04/2008)
Это всё замечательно. Но никто не пишет как договаривались с врачом. Мне бы телефончик г-жи Поздняковой или Ткач. Или это все надо делать через отдел маркетинга (ну или другой какой отдел)?
Натка (09/04/2008)
Здорово! у меня тоже двое деток. Сыночек Данечка 3,5 года и дочура Анюта почти 4 месяца. Оба после кесарева сечения, а так хотелось самой, но не получилось. сыночек родился крупным 4430гр. врачи побоялись и прокесарили, а вот со вторым и голову не грели прокесарили сразу, на то чтобы попробовать самой не согласились, а доча оказалась 3370
mozolka [] (04/03/2008)
Я тоже хочу в 34 года вторую дочку родить. Только хотеть надо сильно...
Martha (04/03/2008)
Поздно - это когда климакс. А сечас самое время. За границей первого-то рожают в районе сорока. И, если Вас это успокоит, то мне примерно столько же. И разница между детьми у нас такая же :)
лёля [] (04/03/2008)
привет мне 34 года. Есть у нас 1 ребёнок ,Сынок Егорушка ему 8 лет уже ,Очень хотелось бы родить второго но кажется поздно уже,Как считаете ?? Вторые роды в таком возрасте страшновато как то !!!
Martha (02/03/2008)
Девочки, спасибо за отзывы!
Рожать волнительно, но не страшно. Когда боль твоя собстенная (не причиняемая кем-то другим), она переносится легко. А ожидание встречи с малышом придает сил. Желаю всем легких родов!
Наталья (01/03/2008)
Здорово написала! Я не беременная, пока даже не от кого, но родов откровенно говоря побаиваюсь, поэтому с облегчением прочитала эту оптимистичную статью! Пасиб:)
mozolka [] (28/02/2008)
Мне очень понравился Ваш рассказ. Написано граммлтно и с чуством юмора, приятно читать. Я тоже в областном рожала у Хоптяна Д.А.. Тоже долго выбирали роддом. Я после родов просто летала хотелось рожать еще и еще.
(26/02/2008)
Супер! Поздравляю! Ухохоталась честно сказать :), очень оптиместично!

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться