/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №7 г. Новосибирска

Краткая история великой любви и неземного счастья. Глазами мамы

Я решила, раз уж мы с мужем присутствовали на родах вместе, то и рассказов должно быть два – от него и от меня (если бы наш сын мог доползти до компа, может быть, он написал бы и свой (третий) рассказ, но мы решили пока ограничиться двумя).

Моя беременность протекала на удивление незаметно (!), хотя я думала, что все будет гораздо тяжелее – ожидала токсикоза, тяжести в каждой клеточке, и тыды и тыпы, но по большому счету быть беременной мне очень понравилось. Не было ни токсикоза, ни отеков, и в конце беременности врач из ЖК даже удивленно спросила меня: «А Вы что – ни разу в стационаре не лежали за время беременности?». В общем, мы носили пузо и ждали родов.

На 32 неделе Ник.Ник сказал, что плод у нас будет крупный, что и подтвердил на контрольном УЗИ Кустов, когда я приехала в 7-ку заключать договор. Пророчили нам богатыря весом 4000-4500. Но мы не отчаялись! Как сказал Кустов, я с моим тазом и 5 кэгэ рожу, не моргнув глазом. ПДР по месячным у меня был 15 сентября, но и врач из ЖК, и Кустов поставили 17-е сентября. И на это число договорились о плановой госпитализации в 7-ку.

После 10-го сентября мне стало о-очень не по себе, поскольку совершенно не хотелось ложиться в РД заранее. 14 сентября у нас с мужем годовщина знакомства – 5 лет, и мне казалось, что этот день просто создан для рождения нашего сына. И весь вечер 13-го я уговаривала его родиться завтра.

Кстати, никаких предвестников у меня не было, и я совершенно не представляла, чего ожидать. Главное, мне сказали – когда начнутся схватки, ты их ни с чем не перепутаешь.

И вот наступило 14-е сентября. Я проснулась в 6:40 для очередного похода в туалет, и на пути обратно из меня что-то вылилось – совсем немного, на глазок пара столовых ложек. Я обрадовалась, что это воды, легла и стала ждать. Муж тоже ждал, потом уснул.
В 7:40 я почувствовала первую схватку – ага, вот оно что такое! Ее даже болезненной назвать было сложно, так тянуло низ живота, как при месячных – очень точное сравнение. Я начала засекать промежутки. 10 минут, 7 минут. Мы решили, что муж пока поедет на работу, а там будет видно (работает он недалеко от дома, и если что – сразу примчится). А я полезла на форум)).

На форуме ничего писать не стала, чтобы не сглазить, а схватки все шли, и уже минута через 4-5 минут. В 11 часов я позвонила мужу, сказала, что надо ехать в РД. Он приехал, мы вызвали скорую (это не машина, а песТня)) и поехали. Мне было весело, схватки были вполне себе терпимыми, причем каждой из них я радовалась, потому что верила, что они приближают меня к встрече с сыном.

В приемном покое нам немного не повезло, потому что принимала нас откровенно роженицоненавистница (не знаю, как это еще обозвать). Все мы сделали неправильно – и пакетов притащили много, и на вопросы отвечали невнятно, и вообще, она не видит у меня никаких схваток, и чего мы вообще приперлись? (Наверное, в ее понимании я должна была корчиться от боли, а я улыбалась). Ну да Бог с ней. Поставили мне клизму, это действительно не страшно, страшно было отсутствие туалетной бумаги в туалете и холодная вода в душе)). Меня переодели в казенное белье и повели на второй этаж.

Молоденькая девочка обвязала меня проводами и положила на кушетку. Ага, это КТГ. Подошла Смирнова (я ее по бэйджику опознала) и скучным голосом сказала: «А что, у Вас и правда живот болит?». Я говорю – «Да, болит». А она: «Но аппарат схватки не регистрирует…». Вот тут я испугалась, что мы приехали зря, и что нас сейчас отправят обратно. Муж держал меня за руку и лицо у него было… в общем, переживали мы оба.

Меня перевели в другой кабинет, и подключили другой аппарат, который, наконец-то, начал регистрировать мои схватки, которые у меня чуть было с перепугу не прекратились. Потом посмотрели на кресле – раскрытие 1 см, сейчас в предродовую, ждем 3 часа, после делаем КТГ и смотрим раскрытие. Если есть динамика – будем рожать. Если нет – в патологию. Мама дорогая… Хоть бы была динамика…

Следующие три часа мы с мужем сидели в предродовой – ею оказался «Родзал №2», что мы сочли хорошим знаком. На первых порах (да и потом) мне очень помогало на схватке дыхание «вдох-серия выдохов» и приседания у подоконника. Помогало также, что муж отсчитывал вслух 10-секундные интервалы от начала схватки, и я знала, на цифре 30 уже будет легче.
На улице шел дождь, и мы открывали окно, чтобы я дышала свежим воздухом. Это мне тоже помогало.

Через 3 часа мне снова сделали КТГ (вот там неприятно чувствовать схватки, это действительно так, поскольку надо лежать неподвижно) и посмотрели раскрытие – УРА!!! 3-4 см!!! Значит, будем рожать!!!

И время пошло. Еще через 3 часа снова КТГ, снова смотрим раскрытие – 6 см, я удивилась, почему так медленно, мне предложили промедол, чтобы я отдохнула часа полтора. Я согласилась, потому что знала, что к потугам надо сохранить силы, а если раскрытие будет и дальше идти так медленно – это еще 4 часа, может не хватить заряда бодрости. Сделали укол, но поспать я смогла только 40 минут, дальше схватки снова стали ощутимыми. Но все было вполне терпимо, и я старалась быть бодрой, и настраиваться на позитив. Я потом напишу отдельно, чем именно и как помог мне мой муж, но сейчас не могу не сказать, что на последних часах схваток его поддержка была для меня лучше всякого обезболивания.

Акушерка принесла мячик, и я какое-то время качалась на мячике, но потом опять вернулась к подоконнику.

Еще через 3 часа – КТГ, раскрытие 9 см. Время почти полночь… Жаль, я надеялась успеть родить 14-го… Ну ничего, осталось немного.

Поставили еще какой-то укол (не помню, какой, по-моему, окситоцин), прокололи пузырь, чтобы ускорить процесс. Я не протестовала. Доктор сказал, что сейчас схватки станут интенсивнее. Я испугалась и ждала жуткой боли. Но схватки стали лишь чуть-чуть сильнее, вполне терпимо. И еще через час меня начало тужить, и я крикнула мужу – скажи им, что меня тужит!!! Он сбегал за доктором (а доктор – такой парень молодой, Евгений Сергеевич), меня уложили на кровать тут же, в предродовой, чтобы посмотреть раскрытие: «О, вот это я люблю! 10 см! Вставай, будем рожать!». А я подумала, что встать надо не С кровати, а НА кровати. И встала. Ну мы вместе посмеялись, и муж потащил меня в родовую в стиле «Брось, комиссар, не донесешь».

Залезли мы на стол, я помнила, что надо слушаться акушерку и врача, и все послушно делала, и тужилась изо всех сил, и дышала, когда тужиться было не нужно. Я очень хорошо все помню, этот период был самым интересным: дикое нетерпение, побеждающее огромную усталость, рука мужа, сжимающая мою, серый потолок, вторая потуга, я жду, что мне скажут, что головка показалась, и тут – из меня выскользнуло что-то мокрое и теплое, и сразу недовольный требовательный крик – мой сын родился! 15 сентября, на часах 1:20.

Моя первая реакция – «Как? Уже?? Покажите!!!». Муж смеялся, сына положили мне на живот. Муж попросил, чтобы ему дали перерезать пуповину. Я лежала и удивлялась, что у меня ничего не болит, что у меня не взорвалось сердце от счастья, и что вообще, это все происходит со мной.

Потом сына унесли обрабатывать, муж пошел отслеживать. А меня начали штопать… Разрывы внутри и снаружи. Но это было неважно… Из соседней комнаты кричал мой сынишка, и я знала, что скоро мне его принесут. Пока меня шили, я спела врачу песню «Ах, если бы сбылась моя мечта» из мультика «Летучий корабль». Наверное, он и не такого навидался и наслушался от рожениц, но мне было все равно.

Дорогие будущие мамочки и папочки!
Роды – это и в самом деле трудная работа, физически и эмоционально изматывающая. Но все мы знаем, ради чего мы испытываем трудности и дискомфорт. Дарить миру новую жизнь не так просто, но зато она стоит всей боли на свете.

Я думаю, что никогда не смогу в полной мере выразить моему мужу всю мою благодарность за поддержку и понимание в этом трудном и новом для меня деле. Я честно не знаю, как бы я пережила эти 17 часов схваток, если бы его не было рядом. Когда мы вместе, даже боль отступает, и откуда-то берутся силы. Любовь окрыляет, так позвольте себе иметь крылья.

Легких вам родов!

05.02.2008
Флоримель,
Новосибирск


Опубликовать свой рассказ о родах
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Татьяна [] (17/02/2008)
Я родила почти полтора года назад, но у иеня до сих пор осталось "непередаваемое ощущение" от того,как мне ставили клизму. Престарелая медсестра ,набрав в грелку воду из под кркна, засунула мне неровно обрезанный шланг, и с большой скоростью влила в меня содержимое. А когда меня уже после родов зашивали(хорошо хоть маленький был разрыв)
,я даже не сразу поняла, что происходит. Второго ребёнка пока не хочу.
котярио (10/02/2008)
а с каким весом родился ваш сыночек?
Светлана [] (08/02/2008)
Впервые я растрогалась до слез, читая рассказы о родах. Насколько по-разному они переживали это событие!Как описал свои чувства папа - мне тоже захотелось рожать с мужем!
Первые роды были удачные, все было хорошо, но все-таки не хватало родного человека рядом. Надеюсь, во второй раз мой муж будет вместе со мной и малышом.
Анна [] (05/02/2008)
Спасибо за очень позитивный рассказ. Кстати у меня все было почти тоже самое: радость от наступающих схваток, ожидание нечеловеческой боли(так и не дождалась, хотя рожала без эпидуралки), и огромная радость на родовом кресле(так как скоро все закончится и я наконец-то увижу своего сынулю).Девочки, поверьте, рожать на самом деле очень здорово и практически не больно, главное настроиться на это и ничего не бояться. Я вот уже через несколько минут после родов поняла для себя, что обязательно еще рожу ребенка, что кстати мне и предстоит сделать через 4 месяца. Всем удачи и позитива!!!

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться