/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №7 г. Новосибирска

Рождение папиной дочки

Все началось с того, что наш папа стал мечтать о втором ребенке. Я же в то время была с головой погружена в работу, и даже мысли не допускала о каком-то там декретном. У нас уже рос сын, и мне этого было более чем достаточно. Но, как известно, вода камень точит, и со временем я согласилась на это безумие. А разве это не безумие, надумать рожать в 35 года, когда старшему сыну уже 14 лет? Беременность долго не наступала, что и не удивительно в нашей ситуации. И вот, пройдя всяческие обследования и лечения, я совсем отчаялась и решила сделать перерыв в планировании, а заодно и подумать стоит или нет продолжать попытки. Тем более что был канун Нового года, и все врачи уходили на Рождественские каникулы.

Я, на всякий случай, продолжала измерять температуру, а муж решил на всякий случай попредохраняться прерыванием, чтобы корпоративные вечеринки и прочие пьянки не подорвали здоровье нашего малыша. Температура вела себя странно, а потому, мы решили, что овуляции не будет и 28 декабря, но День рождения нашего папы оторвались по полной! Как потом оказалось именно в этот день, с задержкой почти на неделю произошла таки овуляция и была зачата наша дочь Полина.
Беременность была не идеальной, но как я теперь вижу, вполне благополучной!

В 33 недели я заключила договор с 7-мым РД и стала строить планы на роды.
Я мечтала:
- приехать на скорой в конце схваточного периода;
- родить сама, без эпидуралки;
- мне хотелось естественных родов, без всяких уколов, капельниц и таблеток, как было в первый раз;
- а еще я надеялась родить без разрезов, что в моем случае было почти невозможно.

Но все мои планы рухнули в одно мгновение, когда в 36 недель я решила сходить на доплерометрию. Во время обследования Махотин А.А. заподозрил тромбоз одной артерии пуповины. Он долго сомневался в диагнозе, пересматривал записи моих прежних УЗИ, потом мы с ним долго обсуждали варианты развития событий …. В результате он вынес приговор – подозрение на тромбоз, что означало немедленную госпитализацию в РД и кесарево. Как ни странно, я почти не плакала, сама не знаю почему, но у меня была какая-то внутренняя уверенность, что все будет хорошо. С результатами доплерометрии я отправилась в ЖК за направлением и думала утром поехать сдаваться в РД. Если бы вы только видели, какая паника поднялась в ЖК! Врач все время убеждала меня, что она ни в чем не виновата и по ее данным все было хорошо. Акушерка бегала между кабинетом и телефоном, вызывая скорую и договариваясь, чтобы меня отвезли в 7-ку, т.к. в СО РАНовский РД я ехать на отрез отказалась. Меня усадили на видное место, ни то чтобы не сбежала, ни от боялись как бы со мной чего не случилось прямо в ЖК и им не пришлось все это расхлебывать. Я позвонила мужу, чтобы он привез в РД тревожный чемоданчик, дождалась скорую и поехала в РД. Фельдшер на скорой прочитала мою сопроводительную и со словами: - « Ничего, и не таких рожают», так жалобно на меня посмотрела, что я разревелась и всю дорогу не могла успокоиться. Пока мы ехали пошел дождь и я подумала что это к добру. В моей жизни все, что начинается в дождь, всегда заканчивается хорошо!

В РД меня сначала не хотели брать из-за «незначительности показаний», но потом позвонили Потапову и он велел поднимать в родовое. Дальше все было как во сне. Меня записали (благо все документы я всегда настила с собой), побрили, переодели, подняли в родовое и положили записывать КТГ. Потом меня посмотрел врач и определил в предродовую палату. Я лежала тихо, как мышка, и боялась задавать вопросы. Тут все закрутилось с бешеной скоростью. Акушерка за секунду всунула мне периферический катетер и поставила капельницу. Я пыталась сказать ей, что плохо переношу капельные вливания, но меня никто не слушал. Мне дали свечку, подключили КТГ и, как мне показалось, забыли про меня. В это время у одной из женщин, находящихся там же, произошло полное раскрытие и она начала рожать, акушерки занимались с ней, были очень вежливы и внимательны, все подробно объясняли, и это вселило в меня небольшую надежду. Потом позвонил муж, и сказал, что он внизу с моими вещами. Поговорить нам не удалось, т.к. телефон там почти не берет, а встать я не могла. Кроме того, как по закону подлости в моем телефоне заканчивался заряд, и деньги тоже были на исходе.

Тем временем родился малыш, услышав его крик, я опять разревелась. А акушерки занялись еще одной женщиной из моей палаты. Ее роды тоже подходили к концу, но она все время плакала и, казалось, совсем обессилила, а потому Потапов велел сделать ей внутривенную анестезию. Тут у меня закончился один флакон на капельнице, мне поставили второй и забрали запись с КТГ. На некоторое время все успокоилось, я лежала и слушала биение сердца моей дочери, когда удары ослабевали, я холодела от ужаса, но потом все налаживалось. Тем временем в родовом отделении кипела жизнь! Кто-то приехал на роды и лежал на КТГ, в соседней предродовой тоже были роженицы и одна из них родила, все бегали и суетились. У меня закончилась вторая бутылка, капельницу сняли и мне разрешили встать. Я позвонила мужу и выяснила, что он устал сидеть в приемном покое и поехал домой. Тут заряд моего телефона окончательно закончился, и я осталась совсем одна. Тем временем в палату положили еще одну женщину, а «плаксивую леди» увели рожать. Через некоторое время зашла акушерка и погасила нам свет. Я лежала в полной темноте и неведении и плакала, а потом задремала.

Проснулась я от потряхивания за плечо. Это акушерка пришла переводить меня в патологию. Пока я спала, Потапов выбрал минутку, посмотрел мое КТГ, которое после капельницы значительно улучшилось, а тонус, который был у меня при поступлении прошел, и он решил не трогать меня прямо сейчас, а попробовать сохранять беременность. Меня, как собачку, повели в приемный покой за вещами, а потом на третий этаж в патологию. Там акушерка объяснила мне, что и как я должна делать завтра утром, сообщила, что сервисных палат нет и определила в обычную. Тут я вспомнила, что сегодня только завтракала, жутко захотела есть и опять разревелась! Я долго лежала в темноте с открытыми глазами, слушала лязг поездов на станции и плакала. Сколько я спала в ту ночь сказать сложно, но мне показалось, что не более получаса.

Начиная с 6-и утра меня отправили на всяческие анализы, потом перевели в сервисную палату, где я считала минутки до завтрака. С палатой мне несказанно повезло, т.к. ее курировала доктор Мехдеева Н.М., зав. патологией и очень хороший специалист. После завтрака она пришла на обход, посмотрела меня и мои анализы, и сказала, что попробуем недельку по сохранять, а там будем рожать. Причем я вполне могу родить сама, но если будут проблемы, то срочно прооперируют. На УЗИ сделали заключение – единственная артерия пуповины, т.е. фактически подтвердили тромбоз, т.к. раньше их было две.
Потянулись больничные будни – анализы, капельницы, КТГ и жуткий лязг поездов по ночам. Капельницы я переносила очень тяжело, только мысли о дочери поддерживали меня в сознании. А еще мне очень помогал муж, всячески меня подбадривал, баловал вкусностями, приносил вести с форума.

К концу недели лечение дало свои результаты, наше состояние стабилизировалось, и мы с доктором Мехдеевой Н.М. решили попробовать дождаться 38 недель. Для меня это было самое желанное решение! Я поверила в благополучный исход дела и стала очень осторожно строить планы. Старшего сына я родила ровно в 38 недель, и очень надеялась, что в этот раз будет также. Теперь я мечтала только о том, чтобы родить самой, без стимуляции и эпидуралки.

В дело включился наш папа. Когда он приезжал мы ходили гулять по Первомайке и он периодически прижимался к животу и уговаривал Полю рождаться в воскресенье 2 сентября, ровно в 38 недель. В пятницу на обходе врач назначила мне кучу анализов на понедельник и сообщила, что посмотрит меня на кресле и решит когда и как именно стимулировать.

Тем временем я ощущала приближение родов всем своим существом. Еще в пятницу у меня начал побаливать живот, а на КТГ записались слабые схваточки, но в субботу все было тихо. Ночь с пятницы на субботу я впервые за время пребывания в РД нормально спала, крепко и спокойно, как дома. На утро у меня стала отходить пробка. В субботу наш папа приехал рано, и мы пошли гулять. Мы обошли все окрестности и даже покатались на Чертовом колесе в ближайшем парке. Папа не переставал уговаривать Полю рождаться завтра!

В воскресенье я проснулась часов в 6 утра от схваток и сразу стала засекать время, оказалось, через 5 минут. Я решила немного подождать, убедиться, что роды действительно начались, а потом сказать акушерке. Как ни странно схватки становились все реже, а после завтрака пропали совсем. Я получила свой обычный лечебный комплекс, пообедала и уснула. Проснулась я от сильной схватки, но в ближайшие 40 минут ничего не повторилось и я перестала ждать. К вечеру жара стала спадать, и я пошла гулять вокруг РД. Я наматывала свои привычные круги и молилась о начале родов. У меня был еще один стимул родить именно сегодня – сегодня дежурила Мехдеева, которая знала меня и мои проблемы, и которой я доверяла. Тем временем схватки повторялись, но никакой регулярности в них не было. Вот две подряд через 5 минут и тишина ни 30 минут.... Так я проходила часа два, не меньше. В 8 вечера дверь закрывают и мне пришлось пойти в палату. Я попила чаю, приняла душ и легла смотреть телевизор.

Было половина десятого вечера. И тут все началось по настоящему! Я почувствовала сильную схватку и сразу после нее началось давление внизу живота. У меня мелькнула мысль, что это похоже на конец схваточного периода и я пошла к акушерке. Она велела еще немного походить и позвала врача. Я позвонила мужу и сказала, чтобы готовился приехать в любой момент. Минут через 30 освободилась доктор и позвала меня в смотровой. Схватки тем временем становились все сильнее и регулярнее. На осмотре выяснилось, что раскрытие уже 7 пальцев и нужно спешить. Все дальнейшее было похоже на стройную игру оркестра. Мехдеева дирижировала, а мы все беспрекословно слушались! Первым делом я позвонила мужу, чтобы срочно выезжал, иначе рискует не успеть. Потом мне надели КТГ и врач смотрела результаты прямо на мониторе. По ее словам дело шло очень хорошо, а я ничего особенного не чувствовала, схватки как схватки, вполне терпимые и доча шевелилась как обычно. Минут через 10 записи КТГ сняли и меня отправили в палату собираться. Акушерка не отходила ни на минуту и тактично поторапливала. Я была спокойна «как удав»! Пакет со всем необходимым для родов я собрала еще в пятницу, и теперь оставалось сложить вещи в сумку и поставить ее в шкаф. Акушерка повела меня через всю патологию в родовое. Я буквально кожей ощущала на себе взгляды беременных, наполненные белой завистью. Сколько раз я тоже вот так смотрела вслед и завидовала! На обработку меня не повели, т.к. клизму делать при таком раскрытии уже нельзя. Через минуту меня передали акушерке Рите, она спросила меня когда подъедет муж, определила меня в предродовую, поставила катетер, подключила КТГ и пригласила второго дежурного врача. Им оказался молодой доктор Евгений Сергеевич. Он посмотрел меня и обнаружил, что раскрытие по прежнему 7 пальцев. Выяснив, что моя несчастная шейка подвергалась зашиванию после первых родов и прижиганию эрозии он решил отвести воды. Я понимала, что это ускорит процесс, но мне не хотелось мешать естественному течению родов, и я уговорила его дождаться мужа.

Чтобы немного разрядить обстановку я сообщила, что имею договор с Гемобанком на заморозку пуповинной крови и показала им набор для сбора крови. Как я и предполагала доктор видел такой набор впервые. Он взял инструкцию и отправился ее изучать. Я конечно уже давно сообщила Наталье Мидиновне о договоре с Гемобанком и она уже делала такую процедуру, так что неопытность доктора меня не испугала. КТГ стучала очень бодро, сватки повторялись регулярно и становились все сильнее, я старательно их продыхивала и все шло хорошо. Через некоторое время зашла Рита и предложила мне эпидуралку. Я категорически отказалась! Потом приехал муж. Его переодели в такой забавный костюм, что смотреть без смеха было невозможно. Рита посмотрела КТГ, и нам дали немного времени пообщаться. Мне было очень жарко, не смотря на открытое окно, и во время сватки муж обмахивал меня полотенцем.

Минут через 10 зашла Рита и молодой доктор и отвели таки воды. После этого схватки усилились и я начала подвывать. Мне сделали укол но-шпы чтобы ускорить раскрытие и опять надели КТГ. После укола меня сильно затошнило, но все быстро прошло. Муж смотрел на запись КТГ и предупреждал меня о начале схватки. Во время сваток я усиленно дышала, а он мял мне руки и ноги. В первый раз мне очень помогал массаж поясницы, а теперь я даже прикосновения к ней не выносила, сразу становилось еще жарче и не хватало воздуха! А вот дыхание помогало здорово! И тут на КТГ перестало слышаться биение сердечка! У меня душа ушла в пятки, муж сказал, что запись идет и быстро позвал Риту. Оказалось Полинка просто «уползла» от датчика, а на самом деле все хорошо. От волнения я даже схватку почти не почуяла! Через минуту пришла Мехдеева, посмотрела меня, определила полное раскрытие и мы стали тужиться. Силы у меня были уже не те, что в молодости и на третью потугу меня не хватало. Мехдеева сказала, что я должна слушаться ее беспрекословно и тогда все получится. Я так и делала! Муж очень помогал мне, держал ноги и всячески подбадривал.

Через несколько сваток мы пошли в родзал. По дороге я увидела раковину и страшно захотела умыться т.к. пот тек с меня в три ручья. Доктор это заметила и сказала, что я могу умыться и вообще в родах нужно делать все, что хочется. Тут я абсолютно точно поняла, что она «мой доктор» и прониклась к ней еще большим доверием. На столе мной манипулировали как куклой. Вот надели бахилы, вот подняли спинку кресла, а вот и опорные ручки, теперь меня покрывают дезинфицирующей пенкой и мажут зеленкой, вот приготовили флакон для капельницы и на катетер надели шприц с каким-то лекарством. Я же лежала и продыхивала сватки, как мне и велели. И вот, наконец, все было готово и пришло время тужиться. Я слушалась каждого слова доктора, но на третью потугу меня не хватало и я тужилась «в щеки». Сватки следовали одна за другой почти без перерыва, я не успевала отдохнуть и мне ввели то самое лекарство из заранее приготовленного шприца. Между схватками доктор слушала биение сердечка и удовлетворенно кивала. Муж одной рукой держал меня за плече, а вторую положил на живот. После четвертой схватки, он сказал, что Поленька черненькая, как и наш первый сын. Меня очень удивило, что головка уже видна. В первый раз я четко чувствовала прохождение головки по родовым путям, а теперь совсем ничего не чувствовала. Между четвертой и пятой схватками был довольно длинный перерыв, я представила все происходящее со стороны, и мне показалось, что я ужасно выгляжу. Муж улыбнулся и сказал, что это вовсе не так, а Наталья Мидиновна заметила, что я не о том думаю.

Но тут началась схватка, мне велели дышать и не тужиться, а потом тужиться как можно сильнее. Наша долгожданная доча Полина родилась! Случилось это в 23.30 2-ого сентября, как мы и мечтали! Она была такая маленькая, покрыта остатками плодного пузыря, на шейке было обвитие, но не тугое, пуповина просто свисала свободной петлей. Она почти не плакала, только тихонечко всхлипывала и сопела. А тем временем пуповину пережали, Рита под контролем Натальи Мидиновны ввела иглу в пуповинную вену и стала собирать кровь в контейнер. Через минуту пульсация прекратилась, пуповину перерезали и Полину унесли на обработку. Муж пошел за ней. Я спокойно родила послед, доктор осмотрела промежность и сообщила, что разрывов нет. Это меня немало удивило и несказанно обрадовало! Конечно меня интересовало был ли тромбоз или у нас просто одна артерия пуповины. Оказалось, что артерий две и тромбоз действительно был, так что все было не зря и не сходи я тогда на доплерометрию не известно чем бы все закончилось… На мой вопрос о причине тромбоза Наталья Мидиновна резонно ответила, что ее радует, что все благополучно закончилось и не важно в чем была причина. Потом они с Ритой пытались осмотреть шейку, но мне было очень больно. Тогда позвали молодого доктора и он осмотрел все при помощи инструментов. Это тоже больно, но не смертельно. Оказалось, что шейка тоже цела!

Мне поставили капельницу, переложили на каталку, положили на живот лед и вывезли в коридор. Подошла педиатр, сообщила, что с дочей все хорошо и спросила про прививки. Мы с мужем дали согласие и подписали бумаги. Тем временем приехал курьер за пуповинной кровью, муж спустился к нему, а я лежала и слушала, как кричит Полина. За это время родился еще один ребенок и теперь они кричали уже в два голоса. Мехдеева подошла ко мне, осмотрела и несколько раз надавила на живот. Это было очень больно, но только так можно проверить, не началось ли кровотечение. За эту ночь меня «давили» еще много раз, я понимала для чего это нужно, но все равно кричала от боли. Через некоторое время Рита предложила приложить Полю к груди, я только об этом и мечтала! Муж сам принес дочу и положил рядом со мной. Полина сразу взяла сосок и стала сосать, а мы с мужем любовались на нее и не могли поверить, что все благополучно завершилось и теперь у нас двое детей!

Я очень-очень благодарна мужу за помощь на родах. Его присутствие и участие вселяло в меня уверенность! Мне есть с чем сравнивать и если бы не годы я бы с удовольствием повторила все еще раз, а может и не раз!

29.01.2008
Btata,
Новосибирск


Опубликовать свой рассказ о родах
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Btata (11/02/2008)
Спасибо всем за теплые отзывы!
Наталья [] (02/02/2008)
Прочитала ваш рассказ с удовольствием и интересом. Дело в том, что мой маленький сын родился 31.08.2008, а ситуация у нас с Вами одинаковая: мне 35 лет и моему старшему сыну 13,5 лет. Вот такое совпадение! Поэтому все Ваши эмоции понимаю и разделяю. Пусть у вас все будет хорошо!
Pumka (31/01/2008)
Спасибо за такой рассказ! Прочитала на одном дыхании, хотя свою дочу родила уже почти 3 года назад...
Маша (29/01/2008)
Замечательный рассказ, читала как детектив! Очень рада за вас, что все хорошо закончилось. Счастья и здоровья вашей семье.

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться