/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роды в Иркутске

Отчет о родах в Иркутске Областной Перинатальный Центр (Юбилейный)

22 мая 2007 года в 4-50 утра наша дорогая сыночка наконец-то издала свой первый требовательный вяк.
Беременность была очень долгожданная, 2 года лечения и обследований, гормоны, замершая беременность и вот на четвертом году ожидания случилось наше счастье. Беременность протекала хорошо, набор веса составил всего 12-13 кг, отеков особых не было, одним словом все было окей. Единственно в самом начале (на учет встали в 5 недель) прописали гормоны попить так как была угроза выкидыша.

На сроке в 36 недель мы заключили договор на платные роды в ОПЦ у доктора Бузиковой Татьяны Васильевны. Наше контрольное УЗИ на сроке в 39 недель показало что у нас есть 1 обвитие пуповиной, головка предположительно 36-37 см, и сам малыш расчетно получался 3890-4050 гр. Т.е. довольно большеватый. С Т.В. мы сразу обговорили возможность и подрезания и кесарева в сложной ситуации, т.к. по зрению у меня вроде допуск был на потуги но... ситуации в жизни бывают разные, а малышу мама нужна здоровая и... мужу жена тоже.
Стукнуло 40 недель, тишина - малыш ближе к ночи (10-12 вечера) устраивает дикие индейские пляски потом успокаивается и все... схваток нет вообще. Пробка понемногу (первородящим трудно понять как все же она выходит) отошла как раз на сроке 40 недель. Мы уже сильно волновались и прислушивались к каждому толчку уже (было страшно что он там умрет).

Днем 21 мая после осмотра на кресле (нам сказали что раскрытие есть но примерно 2 см) были совсем немного схваточки, слабенькие и не регулярно совсем (ну как болезненные месячные) Вечером 21 мая мне показалось что у меня стали немного подтекать воды, позвонили врачу - Т.В. как раз дежурила, сказала собирайте пакеты приезжайте посмотрим. Мы поехали в Р.Д. пока ехали, я что-то совсем успокоилась и была настроена на посмотреть что там делается и свалить домой спать дальше, но после осмотра нам сказали что раскрытие уже 3 см, и давай-ка дева красная оставайся уже на роды. Рожать мы хотели вместе в нашим папой, но поскольку схваток нет, то решили папу отпустить до 6-7 утра, на это время мы планировали начать рожать.

Далее были стандартные процедуры - регистрация, померили, взвесили, взяли кровь, ну естесно клизма (при отсутствии схваток это не так смертельно, просто не приятно и возьмите с собой рулон туалетной бумаги!!!) Еще я умудрилась перебирая пакеты чего оставить в машине (с папой) чего взять с собой умудрилась детский пакет (с детевским вещами памперсами, соской и всем таким) и свой сотовый, пришлось папке нашему звонить с приемника и требовать возврата назад моего сотика. После всех приключений нас повели на 4 этаж в родзал, он же предродовая.

Девы, как хорошо что сделали новый роддом, вернее отремонтировали старый, какие хорошие отдельные родовые боксы, сразу зашли, легли, подключили КТГ и усе! никуда не надо будет идти когда у тебя раскрытие 9 см и ты вся уже тужишься, здоровская кресло-кровать родовая (ну они еще и новенькие все конечно) тут же все для маськи - его никуда не уносят для обработки, лампа для подогрева детки, весы взвесить, на экстренный случай кислород детский с масочкой. - Это было лирическое отступление.
Подключили нам КТГ - как ни странно он регистрировал схватки слабые (порядка 20-30 балов но я их вообще не чувствовала), но довольно регулярные. Ни каких стимуляторов не ставили, акушерка даже подбодрила, что раз переживаете за малыша, и боитесь что уже перехаживаете (было 4о недель и 3 дня) то правильно что приехали. Т.В. предупредила что у нее сейчас операция, а после нее она сразу придет ко мне. После операции Т.В. посмотрела меня сказала что все идет хорошо и чтобы я постаралась поспать. (в тот момент мне было странно как можно спать когда в соседнем боке стонет девочка?!) Очень часто заходила акушерка спрашивала не надо ли мне чего, я попросила сделать потише звук КТГ, конечно стук сердечка моего чада приятен.. но спать тоже хотелось.

В 12 ночи у нас начались схватки, довольно частые интервал был 1-3 минуты, потом минут 7 отдых и по новой. Но т.к. плодный пузырь не лопнул то схватки переносились довольно легко. Я в это время думала что моя матка это как бутон лилии или какого то цветка, который потихоньку распускает свои лепестки чтобы выпустить на свет мою жемчужинку, и всячески ее благодарила (мысленно конечно а то подумали бы акушерки, что мамашка крышей едет уже) Примерно в 1-30 Татьяна Васильевна посмотрела меня еще раз и тут я поняла что такое отходят воды. Теплая, нееее, даже горячеватая вода течет по .. ну вы поняли где. Врач наша сказала что воды хорошие, без зелени, и что сейчас постарается достать оболочки. После того как воды отошли я поняла что такое настоящие схватки. Головка малыша уже серьезно давила на шейку, я попросила обезболивание - пока медсестра готовила препараты делают 2 укола, 1 в ягодицу, другой в руку в вену) боль стала довольно сильной, и я уже вякала типа колите давайте что ли!!!!! (Обезболивают всех и платно рожающих и бесплатно - это от желания зависит, но вот эпидуриал делают только в операции, просто так не делают, ну или если настоятельно требовать и оговаривать сразу с анестезиологом до родов!)

Обезболивание действует примерно 1 -1,5 часа в зависимости от вашего организма. Мне обезболивание поставили очень удачно, захватили как раз фазу основного раскрытия, так что я даже подремать малость успела. В 3-30 схватки стали очень сильными, Т.В. не отходила от меня, постоянно делала массаж бедра, спины, поясницы, пыталась меня отвлечь всячески. Я уже всячески клянчила второй укол обезболивания. Совет на форуме уже был - возьмите с собой воду бутылку (без газа) и кружку. Когда дышишь ртом (собачка) - влаги теряешь ужас сколько, так что пить хочется очень-очень, но много пить нельзя, лучше типа полоскать рот мааааленьким глоточком воды.

В 4 утра я еще спросила Т.В., может позвонить мужу и позвать его, на что оптимистично получила ответ, что родим мы наверно часам к 7-8 утра, и зачем будить человека, в 6 утра позовем. При мысли, что мне вот так еще мучиться до 8 утра - поплохело полностью, стала уже просто выпрашивать обезболивание, и по ходу уточнять, а сколько их в принципе можно вообще поставить, сама прикидываю, продержусь ли до 8 утра или нет. Пока Т.В. пошла смотреть точное время укола обезболивания (оказывается нельзя их ставить чаще чем в 1,5 часа, а то малыш уснет и все ему будет параллельно) я почувствовала что меня уже тужит. Пришла наша врач, о чем я ей тут же сообщила, Т.В. немного удивилась, что так рано и стала меня смотреть - сказала что мы уже рожаем, что уже раскрытие 9 см, но потуги пока надо постараться продыхивать. Тут же пришел весь необходимый персонал, получилось что в маленьком родзале набилось народу, да еще и так заглядывали люди, и если бы тут еще и наш папик был... короче тесно бы было.

Вот в это момент я оценила прелесть нового роддома - стоят новые родовые кресла - кровати - очень удобные, только скрипят малость когда переворачиваешься. Кровать нашу в 2 минуты превратили в родовое кресло, акушерка уже подавала нам команды когда и как тужиться. Головку рожала долго - с 5 схватки только родила. Тужилась, несмотря на курсы, все равно неправильно, Т.В. приходилось меня постоянно останавливать - мы боялись за глаза - и часть потуг продыхивали. Потом потуги стали реже. Т.В. попыталась приложить датчик КТГ к моему животу уточнить сердцебиение малыша, я естественно сразу бросила тужиться и с немым вопросом в глазах смотрю на нее - ну что там? Естесно - все нормально - а ты давай работай!

Забавный момент, короткий передых между потугами, глажу себя по животу и уговариваю малыша еще немного потерпеть, что скоро все кончиться и мамочка с ним. Т.В. сказала что я умница и думаю не только о себе но и малыше, но дышать чтобы не забывала.
Наконец-то родилась головка, а там следующей потугой родилось и все тельце моей крошки. Детенышу сразу обрезали пуповину, помню что неонатолог сразу спрашивает очень громко - резус положительный, а мы с Т.В. еще в родах, понимаем вопрос со второй попытки и хором отвечаем - ДА! У нас, оказывается, было 2-ное обвитие пуповиной - поэтому малышу сразу обрезали пуповину и заставили дышать самостоятельно. Я смотрю на эту кроху и тихо ужасаюсь (в журналах то они все розовенькие) а мой - головка слегка синеватая, лапки так вообще сине - сиреневые, Я в тихой панике спрашиваю чего это он такой синий, Т.В. улыбается и говорит - эх, ты синих не видела, у тебя здоровенький малыш. Правда его сразу обработали и положили под лампу греться - порозовел, конечно. И где-то минут через 30-40 мне дали мой драгоценный сверток на покормку. Так что к пузику нас не прикладывали.

Меня подзашили, лед не положили, просто акушерка несколько раз приходила, проверяла живот - надавливала - было больновато, поставили капельницу - точно уже не помню что но, что-то поддерживающее от обезвоживания и потери крови. Потом (там была отдельная история закрылся на мойку и ремонт наш городской роддом и с палатами был большой напряг) нас с малышом перевели в отдельную одноместную палату. Забавно сразу после родов никакого уси-пуси чувства я не ощущала, ну да родился вот лежит под лампой греется попом к верху, а вот когда примерно через час (мой ляль уже под боком у меня лежал) родился в соседнем боксе малыш и громко закричал - вот меня придавило чувство материнство, девчонки, я аж рыдала, смотрю на него и пла-а-а-ачу.

Общее время родов в моем случае составило примерно 5 часов так что считаю это очень удачным. В целом и общем, считаю что роды мои прошли нормально (правда был 1 разрез промежности и парочка не больших разрывов (трещинок) - больно потом было обрабатываться да и ходить тоже не очень удобно). Малыш родился немного меньше расчетного веса -3490 гр. и 52 см, голова было действительно большая 36 см и сразу почти круглая - она все и порвала. Самое главное - сейчас у меня прекрасный сыночек - а все трудности - это мелочи. Между прочим, многие на родстоле говорят что рожать не так и ужасно и обязательно придут за вторым, надеюсь, мы тоже. Хочу сказать отдельные слова благодарности моему врачу - Бузиковой Татьяне Васильевне, может по ходу моего рассказа этого не видно но она очень внимательный, чуткий, добрый человек, а еще она очень позитивный и энергичный человек - рядом с ней я чувствовала себя уверено и знала что все будет ок!

22.01.2008
Иркутянка,
Новосибирск


Опубликовать свой рассказ о родах

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться