/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №7 г. Новосибирска

Рождение моего сыночка Севочки. Роддом № 7

Беременность по мнению врачей протекала хорошо. Для меня же в первой половине был ужасный токсикоз, причем самым неприятным была не тошнота и рвота (после нее мне даже легче становилось), а постоянный, непроходящий кислый привкус во рту. И экзема на руках, это был настоящий кошмар, который провоцировал истерики, из-за нервов экзема становилась еще ужасней (целиком кисти и запястья). Кто сталкивался тот меня поймет.

Начиная с 36 недель я стала практически недвижима. Я старалась, гуляла -2 часа в день, потом умирала от боли в спине, ужасной тяжести в животе и боли в ногах. Начала мучить бессонница, да еще и удобно устроиться на ночь было просто не возможно. Все это под конец меня просто добивало. У меня был настрой только на 7-ку, другие варианты мы с начала Б даже не рассматривали. Рожать хотела с мужем, лежать только в сервисной палате. В 36 недель позвонили Кустову, чтоб узнать когда можно приехать. А нам ответ, что все уже расписано до 21 августа (у меня ПДР был 14 августа) и нас не возьмут. У меня естественно паника и слезы. Как то по весне один очень хороший человек с форума дал мне сотовый телефон акушерки Тани. Вот мы решились, муж ей позвонил, она сказала, что постарается решить вопрос, чтоб меня взяли, но про сервис пока речи не было. Через несколько дней она нам перезвонила, сказала приезжать. В общем, Кустов подписал обменку.

Договорились, что я лягу предварительно 6 августа в патологию. Договорились с Мишуровой об индивидуальном ведении родов. Но там получилось недоразумение, она нас к 13.00 ждала, а мы с утра приехали и прождали ее 3 часа, я смертельно устала, в общем никакие вопросы (типа выкладывание на живот и т. д.) мы не обсуждали, но я решила довериться врачу или потом все обсудить (наивная, знала бы что все так быстро начнется). Татьяна Сергеевна и Таня пообещали, что с сервисом и присутствием мужа на родах будем решать по ходу (будут ли свободные места и отдельная родовая). В общем 6 августа мы с мужем, нагруженные пакетами (причем пока взяли только то, что понадобиться в патологии) прибыли в роддом. Меня оформили, Таня меня проводила, нашли мне палату 3-х местную (одна девочка в этот день должна была выписаться), с душем – туалетом в палате. Еще и телек был, это большой плюс, т. к. мне там абсолютно нечем было заняться. У девочки, которая выписывалась, кровать удобнее стояла, и я решила пока не распаковывать пакеты, а потом переместиться на ее кровать и потом уже разложиться.

Часов в 11-12 пришла Татьяна Сергеевна и мы пошли на осмотр. Это самое ужасное, что может быть. Хотя девочки пишут, что не больно. Я уползала от нее по креслу, никак не могла расслабиться. В общем, осмотр показал, что есть небольшое раскрытие (2 см), шейка короткая, но еще тугая (по-моему так). Она сказала, что завтра-послезавтра родим, ну край на этой неделе. Мне кажется, что осмотры эти как раз провоцируют роды. Но в любом случае, если б организм был не готов, никакой осмотр бы ничего не спровоцировал.
В обед выписали девочку, я переехала на ее кровать. Разложила все пакеты. Лежали болтали.

Собственно роды

Поздно вечером, ближе к ночи у меня стало потягивать живот, даже не знаю с чем сравнить, но на месячные точно не похоже. Все пишут, что начало родов точно ни с чем не перепутаешь, я бы точно не поняла, если б была дома. Уснуть правда уже не удалось, но не так уж ощутимо было. Ночью я начала нарезать круги по коридору, поглаживая живот, я так радовалась, что наконец начинается. Никакой промежуток по времени я так и не смогла на этом этапе установить. Потом прилегла, захотела в туалет, встала, а с меня как хлынуло по ногам. В общем в 4.18 отошла пробка (слизь с кровью) и немного вод (хотя мне казалось очень много), до 6 часов воды так и бежали, вот тут я очень пожалела, что у меня нет урологических прокладок, да и вообще никаких прокладок нет (я же ничего не стала брать для послеродового отделения). Я угробила все плавочки (штук 5), у меня было 2 пеленки, они тоже стали насквозь мокрыми за несколько секунд. В итоге под конец я уже ходила с махровым полотенцем между ног и мне уже было по барабану кто как на меня посмотрит. Кстати, никто круглые глаза не делал. Я позвонила Мишуровой, никто трубку не взял. Я немного подождала, еще раз позвонила, описала ей ситуацию, сказала что воды отходят, она сказала подойти к дежурному врачу, чтоб она посмотрела действительно ли это воды. Пока я сбегала очередной раз в душ, прибежали уже дежурная акушерка и врач, немного поругали меня, что воды отходят, а я молчу и звоню Мишуровой. Видать Татьяна Сергеевна им позвонила и сказала про меня. Я ж не знала, что у них там договоренность и что они все знают, что меня ведет Татьяна Сергеевна. В общем посмотрели меня на кресле (очередной ужас, я даже повсхлипывала), еще воды хлынули. Спросила какие, ответили чистые, прозрачные. Сказали собирать пакеты в родовое и прийти на КТГ. Аппарат по-моему (он за головой стоял) фиксировал схватки по 60 баллов.

Все быстро-быстро, не успела все собрать (зачем, спрашивается, раскладывала), оставила там новые шлепки (их жалко), туалетную бумагу, мыло (ну это мелочи). Дальше по-моему повели вниз оформлять (пакеты несла акушерка или как она называется), задавали какие-то вопросы, та же тетечка в приемном покое, что оформляла меня в патологию. Оформили, повели делать клизму, я так о ней мечтала, 2 предшествующих дня не могла в туалет сходить. Нормальная процедура, ничего противного. Вот там я кажется провела целую вечность, но никто не торопил, единственное смущает, что дверь не закрывается и я все подгонялась, что кто-нибудь зайдет. Брить не стали, сказали что все хорошо (я дома аккуратненько все побрила).

Потом повели в предродовую. Там уже было 3 девочки, одна жутко стонало, мне стало страшно, где же мои Таня и Татьяна Сергеевна. У меня взяли анализы из пальца и из вены (все это мне было на утро в патологии назначено, но не успели), поставили катетер (вот это весчь! чтоб каждый раз вену не тыкать). Пока все эти манипуляции проводили пришли Таня и Татьяна Сергеевна, сказали что есть отдельная предродовая-родовая и можем туда переместиться, и сказали звонить мужу, чтоб приезжал, как же я радовалась. Позвонила мужу, сказала чтоб брал деньги и дул ко мне. Ехать ему было минимум 2 часа (мы живем в Калининском, роддом в Первомайке). За это время пыталась сходить в туалет, не знаю почему, но у меня так и не получилось. Потом пошли на УЗИ, мне очень хотелось узнать сколько мы весим (ну а врачам полностью заключение получить). Я настраивалась, что наш вес 3100-3200, все дети и с нашей стороны и со стороны мужа примерно столько весили. УЗИст сказал от 3470 до 3800, я была в шоке. И сказал, что остались еще задние воды, а мне казалось что с меня уже и так литров 5 вылилось.

Потом пришли обратно в предродовую, но нас от туда переместили в родовую, так как там должны были генералить. Но я была даже рада, ближе до кресла идти. Схватки помаленьку нарастали, но были вполне терпимыми, ходить мне не помогало, опираться на подоконник, поручни кровати тоже, Таня принесла мне мяч, вот на нем прыгать мне было гораздо легче, тем более Таня на схватке растирала мне крестец (как потом оказалось муж это делать совсем не умеет, он мне все боялся больно сделать, а я только твердила ему: «сильнее, сильнее»).

Периодически звонил муж, рассказывал где он едет, что скоро будет. Пришла Татьяна Сергеевна, сказала что надо раскрытие посмотреть (опять эта ужасная боль), я вцепилась в руку Тане, по-моему очень сильно, но она держала меня за руку, сказали все хорошо, раскрытие 4 см (по-моему за 4 часа). Сказали, что сейчас придет анестезиолог и мне поставят эпидуралку, я была очень рада, потому что уже начала реально постанывать. Пришел анестезиолог (очень милая женщина), все мне рассказала, сказала бумагу подписать, согнули мен в 3 погибели, укололи, приклеили это тонкую трубочку, наверное скотчем, я не могла видеть свою спину, абсолютно не больно. Сказали полежать на этом боку, потом перевернуться на другой, чтоб не однобоко подействовало. Где-то в это время пришел муж в белом одеянии, сказал штаны еле-еле на него нашли. Подействовала анестезия (кстати действует почти мгновенно, как мне и сказали).

Стали делать КТГ, вот это я лучше всего запомнила. Аппарат фиксирует схватки по 100 баллов, почти без перерыва, а я ничего не чувствую, вообще ничего, болтали с мужем, фоткались. Так прошло 3 часа. Пришла Татьяна Сергеевна, сказала что теперь надо подождать пока перестанет действовать анестезия, чтобы посмотреть раскрытие, вот тут то я и прочувствовало, что такое схватки, подключили аппарат КТГ и я замета что на 24 баллов я начинаю чувствовать схватку, боль поднимается от попы до поясницы, потом до живота, Таня усиленно терла крестец, муж усиленно (именно с усилием, очень помогало) гладил по голове, говорил что сейчас все пройдет, потерпи маленько, что то еще (кстати очень помогало прикосновение родных рук и родной голос). Я как только начинала ощущать боль в пояснице спрашивала 24 балла, муж говорил: да. Почему то мне это очень запомнилось. В соседней предродовой очень сильно стонала девочка, мне от этого стона становилось дурно. Хотя сама я по-моему стонала не меньше. Я спросила почему ей эпидуралку не поставят, сказали поздно. Нас одновременно рожало 4 или 5 человек. Я отдельно, все остальные вместе. Всем поставили анестезию, кроме одной.

На схватке я очень сильно стонала, пока мне не напоминал муж или Таня, что надо дышать, тогда я дышала, но слишком часто, но было легче. Потом в моем воспаленном мозгу всплыло воспоминание, что надо гласные петь. Я почему то у-у-у выбрала. Звучало это ужасно, как муж сказал, так что я стала дышать. Когда схватки уже чувствовались в полной мере муж позвал Т. С. Стали меня смотреть, вот тут еже было абсолютно не больно, меня это поразило, Т. С. Сказало все идет хорошо, раскрытие уже 9 см. Но! эпидуралку уже ставить не будут. Я от этих слов в ужас пришла!!! Но стала морально настраиваться. Но потом они все таки поставили мне небольшую дозу. Я даже не видела когда, потому что вся на схватке скрючивалась и выгибалась. Стало легче, теперь при схватке все отдавало пардон ниже пояснице, но терпеть это реально легче, и никакого сравнения со схваткой. Дожидались пока и это действие пройдет, не знаю сколько времени прошло, я смотрело на часы, но все потом начисто стерлось из памяти. Помню, что сначала спрашивала, когда родим, мне сказали, что вечером точно, когда между действием анестезии чувствовала схватки и смотрела на время, думала до вечера сойду с ума (по-моему было где-то 13-14 часов). Начала отходить анестезия, я почувствовала что меня тужит, но не сильно. Действительно сначала такое ощущение, что хочешь какать. А потом дикое чувство распирания.

Еще кстати не помню когда, но при чувствительных схватках, мне сказали, что надо сходить на судно по-маленькому (когда ставят эпидуралку вливают какую то жидкость, мне тогда Таня все объяснила, но сейчас я уже не помню, вот поэтому надо было пописать), меня муж с Таней подняли с двух сторон, но у меня никак не получалось сходить, потом кое как пописали. Мне так было неудобно перед мужем (на осмотрах и при потугах я его выгоняла).

Т. С. посмотрела меня (тоже уже было не больно), сказала что полное раскрытие, будем учиться тужиться. Сначала все получалось хорошо, а потом все, силы куда то пропали, ничего не получается, 3-ий раз на схватке вообще не получается. В общем мучились долго, я уже Бога в голос просила мне силы послать. Потом пошли на кресло, как дошли не помню. Муж пошел на улицу. Я даже сейчас не могу передать словами, как было тяжело. Помню что там жутко ручки, за которые надо держаться, неудобные. Я все руки стерла. Муж сказал, что я сильно кричала, он на улице слышал. А я этого не помню, когда он сказал, мне стало очень стыдно, я потом извинялась, но они сказали что не так уж сильно, обманывали, наверное.

Когда я думали, что все больше не могу Т.С. сказала, что я начинаю рваться и будем резать, я сразу согласилась, абсолютно не почувствовала, когда это сделали. Потом я уже перестала начало схватки чувствовать, но Т. С. положив руки мне на живот при начале схватке командовала мне тужиться. Кстати мне очень понравилось, что мне не говорили какай, а именно тужься. Меня не ругали, а наоборот хвалили, подбадривали, это именно то, что нужно для меня, они как чувствовали.
Я молила Бога бесконечно, чтоб он дал мне сил. Потом Т. С. сказала, все, еще 3 схватки и родим. Мне стало дурно, еще целых 3! схватки. Таня говорит: это для нее целая вечность.

Но наследующей схватке (по-моему) из меня выскользнул мой сынуля. Стало так легко, я сразу интуитивно руки на живот положила, а его нет. Сынок сразу не закричал, ему очистили сначала легкие. Потом мне сначала показали его мужское достоинство, а потом и всего. Мне он совсем маленьким не показался, немножко был синенький. Я вложила свой палец ему в руку и он зажал его в кулачек.
Как вышла плацента я не помню, и не помню, чтоб я тужилась для этого. Но помню слова Т. С., что плацента целая, вышла вся.
Потом меня зашивали, вообще не чувствительно с эпидуралкой. В этот момент я начала нести всякую чушь. Сначала говорила, что это будет единственный мой ребенок, потом что второго хоть сейчас рожу, потом спрашивала Т. С. есть ли у нее дети, у Тани. Помню, что она не смеялась, отвечала на все вопросы. И все говорила, что она меня просто смотрит, я отвечала, что знаю, что она меня зашивает. Когда меня зашили, мне показалось, что инструмент не убрали, такое чувство распирания было. Она говорит я все уже убрала, а я ей, у меня такое ощущение, что вы туда какой-то шар зашили. В это время сыночка обрабатывали, взвешивали, измеряли.

Когда мы с кресла перелезли на кушетку, первое, что я увидела это муж с сыночком на руках. На него нацепили голубую шапочку, повязку на лицо, но! я увидела его безмерно счастливые глаза! (кстати, я не помню, как ему звонила и вызывала с улицы). А по-моему все это время (или уже в самом конце) он в дверях стоял, но сейчас спрашиваю, ничего не отвечает. Потом нас вывезли в коридор и мы всей семьей провели целых 3 часа. Рассматривали друг друга. Все ребятишки кричали, а наш тихоня, такими серьезными глазами на нас смотрел.

Сейчас мое огромное счастье лежит и покряхтывает в своей кроватке.  Благодаря Татьяне Сергеевне, Тане, отношению всего персонала в роддоме я обязательно решусь на второго ребенка, года через 3-4.
P.S. Кстати оказалась свободная сервисная палата, так что все получилось, как я и хотела.

22.01.2008
Valentin,
Новосибирск

Опубликовать свой рассказ о родах
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться