/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов

Роды в роддоме и дома

Первую дочу рожала в 2002г в 4ке. Вроде как перинатальный центр, хорошая реанимация и все такое... Записались на сервисные роды (с 2 местной палатой) еще на 34 неделе. Сказали что врача выбрать (официально) нельзя. Положили в РД за 1 неделю до ПДР (жесткое требование), хотя все было ОК. В приемном покое, как положено, обхамили. Оформляют очень долго, беременных поток, а в приемном отделении всего 2е медсестры - не справляются. Муж потратил 3 часа чистого времени в ожидании, что меня не выставят на улицу, а как положено оформят.

Ежедневно заставляют сдавать уйму анализов и стандартный список диагностических процедур (узи, ктг, экг, кому надо, рентген таза). Да, утро начинается в 7.00 - выспаться проблематично. Еда плохая (благо есть буфет). Несмотря ни на какие анализы и осмотры врачи не могут определить, что у меня подтекают воды, на разговоры у них времени нет, я им об этом не сообщаю. Назначают синестрол витамины и еще что-то не понятное, отказаться не получается, поэтому просто пропускаю процедуры. Через сутки сообщают, что у нас, с соседкой на пару, некие "внутренние отеки" назначают ежедневные капельницы (от них сбежать уже не удалось), попутно вкатывают димедрол (кто не знает, для ребенка перед родами это смертельно опасно). После этих процедур у обоих нешуточные настоящие отеки... Благо на 3 сутки воды отошли потоком, по неопытности пошла сдаваться. Ночь, врач не в духе - ей, видимо спать хочется, поэтому грубит. Посылает в приемный покой - там тоже сонное царство. Предупреждаю сестру, что через час приедет муж (все оплачено) в ответ - хамство.

В родовом отделении встречают спокойно, без ругани. Настоятельно просят не покидать свою отдельную родовую, а лечь и уснуть, сидеть запрещают, протыкают пузырь и уходят. Приходит муж, персонал не доволен, что я не сплю, хотя веду себя очень тихо и ктг в норме. С препирательствами вводят целый "букет медикаментов» ("витаминки", "чтобы малышу легче дышалось", "облегчить работу сердца"), отбиться не удалось. Осматриваю пустые ампулы, читаю названия - про основное действие не наврали, но о побочных эффектах даже не упомянули, а про мое мнение даже слышать не хотят! Через 30 минут пришли со снотворным... не важно, что роженица против... проваливаюсь в сон... Оказывается (задним числом), много рожениц, врачи не успевают. Сплю 4-5 часов, просыпаюсь от жутких болей - спазмов, схваток нет, врач проверяет раскрытие и, не скрывая, говорит: «да, сама все испортила, не надо было снотворное колоть". Ставят капельницу, боль усиливается, пошли схватки, ходить или двигаться нельзя, кричать тоже нельзя, можно только "тихо" лезть на стену. Ждем полного раскрытия... его еще нет, но уже можно натянуть шейку матки на головку.

Через 1 час кончается смена, а по сему идем тужиться! На столе схватки пропадают (даже с окситоцином), увеличивают дозу окситоцина (про возможные осложнения этого для меня и дочки даже не упоминают). Меня не тужит, но схватки идут, посему тужимся по команде, потуги по минуте и более (если слушать акушерку). К чему может привести такое форсирование процесса не обсуждается, вся бригада торопится домой. Спасибо мужу, заставил их показать и объяснить, как правильно тужиться. Процесс пошел, показалась головка, и тут смена кончилась! Просто взяли ножницы и молчком (без предупреждения, не то что спросить желание роженицы - а может я "порваться до ушей" хочу) разрезали промежность, пока муж с криками несся от моего изголовья. Через 15 минут моя доченька лежала в металлической кюветке... Формально положили на живот, дали лизнуть грудь и забрали осматривать, взвешивать, мыть и проч. А меня стали зашивать (Сильно порвалась шейка матки и разрез промежности тоже сильно "пополз"). Ребенка отдали только через сутки (мотивируя тем, что я устала). На мои вопросы в детском отделении ответить не могли (не хотели?). У дочки ежедневно берут анализ крови и приходят разные "специалисты" не дают отдыха ни маме, ни ребенку. Случайно стала свидетелем того как моя доченька закатилась под матрас детской кроватки (еще в детском отделении) и набила себе огромную шишку на головке. В ответ на мои претензии педиатр предложила сделать сонограмму. Слава Богу, все было хорошо! На 3 сутки у меня поднимается температура есть подозрение на эндометрит. Задерживают в роддоме на сутки, убеждаются, что это не эндометрит (при этом повторно рвут срастающийся шов в промежности) и выписывают нас из роддома. Официально "на выходе" здоровые и счастливые мать и дитя. Реально - растерзанные и измученные, не знающие что делать друг с другом, но радостные, что вырвались на волю.

Вторую дочу я готова была родить дома (в 2004г). Муж дома опасался, но и на Пирогова отпускать не хотел. В итоге, поехали опять в 4ку. Последнюю ночь перед роддомом почти не спала. Устраивала "быт" для мужа и дочки на время моего отсутствия, разговаривала с дочкой (прощалась с ней, рассказывала про лялю и т.д.), собиралась сама. Думала как все будет на этот раз. Последнюю неделю регулярно "приходили" "Брэкстоны", поэтому надеялась долго в РД не залеживаться. 5.30 утра пора в роддом... Спешим чтобы не опоздать, В приемном покое все те же 2 медсестры, рожениц много, хамство и грубость неистребимы! Приемное отделение все так же не справляется. Отправляю мужа домой к дочери. Через 2 часа оказываюсь в дородовом отделении. Меня будет вести та же врач что и 2 года назад. Ортопеда нет, значит вопрос с КС будем решать после обеда, когда он будет в наличии (еще на 25 неделе на узи поставили диагноз: расхождения костей таза). Это прямое показание для КС, чтобы избежать разрыва симфиза и других связок таза в родах. Сервисных палат свободных нет, надо подождать несколько часов. Перед праздниками будут многих принудительно родоразрешать, палаты скоро освободятся. Поэтому идем в смотровой кабинет с врачом. Беседуем, заполняем бланки. На кресле оказывается что раскрытие 5 см и нет ни одной схваточки, врач высшей категории удивляется и зовет заведующую отделением. Она тоже удивляется и (без предупреждения) натягивает шейку матки на головку дочки (а что, ведь она же мягкая!). Меня скручивает неожиданная потуга, я непроизвольно дергаюсь, и вскрикиваю, слушаю про то какая я дура. Нельзя, оказывается, дергаться, а тем более тужиться, дите угробишь! - орут мне. Все отсчет пошел! (я и не знала что через 3,5 часа увижу мою доченьку). Шейку вернули на место, проткнули пузырь и отправили в родзал. А то, что ни я, ни ребенок не готовы к родам не хотят даже слушать - все, мол, так говорят... Мысль только одна: «Хватило бы сил, после бессонной ночи и утренних мытарств!".

В родовом отделении суматоха очень много рожениц - всех планово родоразрешают перед 23 февраля (чтобы облегчить жизнь дежурным бригадам в праздники). Кто-то кричит, врачи бегают от одной роженицы к другой. Я ни на кого не обращаю внимания, хожу по отделению, жду мужа, разговариваю с дочей, дышу, хожу в туалет, никого ни о чем не спрашиваю. Меня ищут по всему отделению, находят, смотрят ктг (все ОК) и одновременно втыкают окситоцин (зачем! и так все быстро идет! - Пока стол свободен надо успеть родить!), и только потом обнаруживают полное раскрытие. Бегом на стол, боимся "чихнуть", прискакал врач. Ругается, почему я так долго. Наконец приехал муж, какое счастье! Первая потуга, врач, не стесняясь мужа, грубит и ругается: «Лентяйка работай, где ребенок?!" Вторая потуга - чувствую головку, сама ее трогаю и получаю от врача новую порцию ругани, мол, куда лезешь?! Третья потуга - ребеночек вылетает в кюветку (хорошо что не на пол). Муж фотографирует всех и все. Врач сразу перестает браниться и ретируется крайне недовольный. Дочу отдают мне и убегают к другой роженице. Врач возвращается через 5 минут и вырывает плаценту. В результате у меня кровотечение, врач не подходил больше ни разу. По замерам мужа кровопотеря 3-4 стакана. Мы (я, муж и ребенок) лежим за ширмой в маленьком уголке предродовой, вокруг женщины продолжают рожать. Дочь на руках у мужа тихонько спит. Периодически подходит акушерка и лихорадочно ставит очередную капельницу. При этом очень торопится и "запарывает" вены на обеих руках... Через 5 часов я была у себя в палате, доча в детском отделении, муж уехал домой к старшей доче. Через 3 часа ползком забираю дочь из детского. Наступает 23 февраля. Врачей нет, мед сестер тоже. Еды нет (то что дают в столовой есть нельзя). Пеленок нет. У дочки понос, педиатр отмахивается, пуп на праздники не обрабатывают... На 3 сутки у меня температура, сил больше нет. Выписывают несмотря ни на что и в сопроводительных справках пишут что все ок, у меня не было кровотечения, а у дочи поноса. На выходе изможденные до предела мама и дочь, которые тут же бросаются к платным врачам лечить эндометрит (я в больнице), а дочь омфалит - воспаление пупка и понос (дома с мужем).

2006 год, мы с дочками смотрим фильм про роды они очень заинтересованы: "мам, а мы тоже рожать будем? Я тоже с тобой буду!" "Конечно! Мы будем все вместе" - отвечаю я. Идет 41 неделя... Приезжает Марина (акушерка) смотрит - раскрытие 4 см, схваток нет, есть только "брэкстоны" (периодически). Пора бы уже, головушка у сыночки уже тверденькая! Предлагает на мое усмотрение сделать клизму. Я думаю, на следующий день делаю клизму с чистой кипяченой водичкой. В ответ начались "брэкстоны" и закончились бесследно. Пошли с дочами гулять. На улице свежо, все распускается и цветет - природа встречает весну. "Мам - покружи нас на карусели!" Кружимся во всем этом великолепии красок. Чувствую опять слабенькие схваточки - "брэкстоны". На минуту прислушиваюсь к себе. Ласково светит солнышко, нет, это еще не роды, вечером обязательно пойдем гулять все вместе! Возвращается с работы муж, мы ужинаем и идем гулять. Теперь уже папа всех катает, кружит и качает. Счастливые возвращаемся домой, ложимся спать. Сплю как никогда хорошо, утром себя чувствую просто отлично, как огурчик! Сыночка, по-видимому, тоже. Ласково трогает меня изнутри. Прибежали дочки, приложили ушки к моему животу: «ляля буль-буль"- говорит младшая! "Рожайся быстрей, мы тебя ждем"- добавляет старшая. Марина приехала нас попроведовать, мы все рады ее видеть. "Ну что, раскрытие 7см. Ждем дальше - был ее "вердикт". Проходит еще один янтарный от весеннего солнца день. Иногда идут слабенькие "брэкстоны" (я их почти не замечаю), а вечером отошла слизистая пробка. Звоню Марине, она расспрашивает меня по поводу самочувствия, успокаивает, что все хорошо, как положено. Наступил следующий день, тоже яркий, весенний. Иногда гложут сомнения, а может пора на Пирогова? Но зачем? Ведь схваток нет, только предвестники! А там ждать не будут, окситоцин и диагноз: «слабость родовой деятельности» там всегда под рукой. Ничего, документы у меня все готовы, если что всегда "сдаться" успею. Благо ехать не далеко... Приехала Марина, посмотрела: «раскрытие 9 сантиметров! Очень хорошо! Ждем родов!». А весна за окном бушует! Шелестят веточки с набухшими почечками. Прорастает первая травка, нежная и почти прозрачная. «Мама, а почему так, все зеленое стало?». «Потому что весна!». Мы спускаемся вниз по Жемчужной. Ребятишки несутся навстречу солнечному шару, перед нами розовый закат, нежный и ласковый. В голове проносится мысль: «Вот и закончился последний день!». Вечером дочки идут в гости к дедушке с бабушкой, все довольны. Перезванивают вечером нам домой, просятся переночевать. Мы с мужем не против, сидим, смотрим кино. Потом слегка заболела голова пошла прилегла, позвонила Марине: "У нас все хорошо".

Легли спать. Сыночка тоже замер, наверно, заснул... Сквозь сон: "опять, предвестники... ...что-то в туалет хочется... ...Ой, опять... ...Надо позвонить Марине..." Через 20 минут Марина была уже у нас. Пока она переодевалась и готовилась, у меня пошли сильные регулярные схватки. Что бы замедлить процесс прилегла на диван. Потом мы сразу устроились тужиться. Я полулежала на коленях у мужа, таким образом, что во время потуги оказывалась почти сидя на корточках, а между потугами, могла откинуться и отдыхать. Поза была удобной, муж мог помогать мне во время потуг. Схватки шли не часто, раз в 7-10 минут, но мы никуда и не спешили. Тужилась только когда тужило, без надрыва и возгласов "шайбу! шайбу!". Во время одной из потуг раздался хлопок и послышался плеск воды - это лопнул пузырь перед головкой сына и отошли воды. Вскоре Марина предупредила, что головка врезалась и надо продыхивать потугу, чтобы не навредить сыну и не порваться. Надо признаться, что это было для меня самым сложным, никогда не думала, что это так трудно! Я закрываю глаза прошу мужа поддержать меня и дышу, дышу, дышу... напряжение нарастает, кажется что я больше не могу, внезапно ощущаю, не боль а скользящее движение и огромное облегчение. Мой сын родился! Он сразу задышал и закряхтел, открыл глазки задвигал ручками и ножками. Марина сразу передала его мне. Он не кричал, но очень внимательно и спокойно смотрел на меня (свет в комнате был приглушен). Казалось он говорил: "Вот какая ты мама!!!" Я же была поражена - вот какой он, мой новорожденный сын! В этот миг (а это был именно миг) мы - сын, я и муж, были одни во всей вселенной, и я чувствовала что могу сдвинуть горы! Хоть это и третьи роды и я видела новорожденных, но такого не видела и не чувствовала ни разу в жизни! Сын спокойно сам нашел грудь и принялся жадно сосать, так он и задремал, лежа на мне и укрытый мужниной футболкой. Итак, Сыночка родился за 5-6 потуг, через 20 минут отделилась плацента, которую я и родила. (Всего же с момента когда началась регулярная родовая деятельность, как говорят врачи, до рождения сына прошло 1час 20 минут.) Марина пробыла у нас еще 2,5 часа, мы спокойно перерезали пуповину, взвесили сыночка, запеленали. Марина приготовила необходимые настои трав и уехала домой. А мы мирно и спокойно заснули. Это было раннее утро новой жизни!

P.S. В течение месяца Марина приезжала к нам по первому зову, рекомендовала настои трав, осматривала меня, взвешивала ребенка, помогала с кормлениями и грудью. В результате - здоровые и счастливые мама и малыш!

18.12.2007
Т.Аня,
Новосибирск


Опубликовать свой рассказ о родах
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Irina [] (12/08/2011)
от наших врачей держаться подальше нужно. угробят ведь и мать и ребенка, или инвалидом станет ребенок. и ведь не ответят перед судом даже за это, лазейку найдут.
так что рожать лучше дома, с мужем, в спокойствии, тепле, без хамства.
для меня это вообще дико, когда хамят на роженицу!!! это же такой важный момент жизни, чувства обострены до предела, а тебе хамят. злые, бездушные и черствые люди, мне жаль таких, искрене жаль.
Elenochka1985 (01/04/2011)
nsamuilenko
врачи должны и обязаны уделять необходимое внимание КАЖДОЙ роженице, проче лишь отоворки и, конечно же, они обязаны рассказывать про все манипуляции тем более с лекарствами и спрашивать разрешение самой роженицы, а не делать все механически как роботы или в случае отказа необоснованно запугивать "страшилками", я рожала в 4ке мне НЕ понравилось, акушеркам спасибо, действительно помогли, врачам "фи", причем смена была хваленых спецов, но ни внимания, я не прошу сюсканья, а элементарного объяснения своих действий, к груди не приложили, сразу унесли ребенка, когда наконец забрала из детского ни как прикладывать НИЧЕГО не показали и вообще наплевать что ре не берет грудь, выписали смесь и все!В общем, я этим РД не довольна и если решусь на второго, очень в больших сомнениях, что напрвлюсь туда!
Santaliy (30/03/2010)
На мой взгляд рассказы о четверке преувеличены впечатлительными женьщинами. Я рожала там два раза (первый бесплатно) все прошло нормально, отношение хорошее. Если ждать от врача, что он будет вас в лобик целовать и сюсюкаться, то конечно спокойное и трезвое отношение врача покажеться крайне негативным. Вы покажите мне больницу где кормят хорошо. А то что врачи мало внимания уделяют, это по причине того, что очень много женьщин рожать стали, а врачей не хватает, вот и попробуй всем внимание удели. Из свего опыта родов в четверке, меня там все устраивает, все относились очень доброжелательно, в том числе и в приемном покое и все прошло отлично. Нужно быть немного попроще.
То что вам во время родов медикаменты ставили и вас не спрашивали, ругать врачей за это не стоит. Ведь роды это экстренная ситуация, когда врачу необходимо сиюминктно принимать решение, и спрашивать согласны вы на витаминку или нет может зависеть ваша жизнь и жизнь ребенка, за которые он несет ответственность.
А агитировать за роды в домашних условиях я считаю, что это преступление. То что у вас все хорошо прошло,это не акушерка хорошая, а вам повезло, если бы, что не так пошло, она бы вас не спасла и к комубы вы обратились, конечно к врачам роддома. Вы приведите статистику смертности матери и ребенка в домашних родах, думаю после этого все претензии к роддомам отпадут сами собой
Nichka-Nochka (03/02/2010)
Женщина должна и может родить дома..
Всегда русские женщины рожали дома..
А родильные дома появились при Николае 2 для родовспоможения уличных и распутных женщин..

Это мнение каждого лично, но я за домашние роды, с мужем, и можно с духовной акушеркой (перестраховаться).
Ребенок, появившейся на свет, - это чудо! а из этого сделали пошлую и пахабную вещь..нарушили интимность процесса, прежде всего.
На мой взгляд, женщина и малыш за неделю
до и во время родов получают колоссальное количество ненужных и вредных лекарственных препаратов.
Не нужно забывать, что медицина - это сфера Услуг, и от нее всегда можно отказаться.
Если женщина уверена, что никто лучше ее не знает, как стоит обращаться с ее малышом, то я бы на ее месте не стала доверять врачам физическое и психологическое здоровье ребенка..
Несомненно, есть добрые и душевные врачи! Но сама методика родов в больнице далека от идеала, а во многих случаях ведет к осложнениям у ребенка..
То, что новорожденный не дополучает около 100 мл самой питательной и необходимой ему крови из плаценты, когда ее тут же перерезают у рожающей, даже не все врачи знают..
а некоторые и знать не хотят, они делают эту "работу" механически, грубо, наносят моральный, а иногда и физический вред малышу и маме..

Я никого не агитирую, просто делюсь впечатлением и мнением.
Я знаю, хочешь сделать хорошо, сделай это Сам)
Александра [] (03/12/2009)
Больших проблем, чем могут сделать в роддоме, у себя дома просто не добиться! В спокойствии и любви - вот так должны проходить роды, а не среди чужих, часто враждебно настроеных горе-врачей.
Светика (13/05/2008)
зачем было после первых родов, полных ужасных впечатлений, возвращаться туда же за вторым?.. Тем более, за деньги!!! Я не понимаю...
Но очень рада, что в третий раз все прошло благополучно!
Н.В. (29/12/2007)
Елка_54, это тот случай, когда роддом в пяти минутах, и без пробок.
Елка_54 [] (26/12/2007)
Я рада что у Вас все хорошо.
А не дай Бог случились бы какието осложнения дома? Что бы Вы делали?
Я обоих рожала в 7ке, и очень довольна(хотя роды были сложные).
Удачи Вашим деткам!
ben [] (24/12/2007)
za sistemachicheskoe obxaivanie rossiiskoi mediciny i medikov bol'nuyu T.Anя perevsti v psixdispanser prinuditel'no , poka ne napishet obratnoe.
posle togo na peinuditel'nye raboty.
rossiiskaya medicina samaya luchshaya i gumannaya medicinav mire.
ee nel'zya tak prosto beznakazanno obxayat' i matukami pokryvat' .
da vo vremya VOV za eto rasstrelivali bez suda i sledstviyЯ..........
Лён (22/12/2007)
Я бы после таких певых и вторых родов на третьего точно не решилась.Т.Аня, вы молодец и пусть все у вас будет хорошо
      1 | 2    

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться