/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Рассказы пап о родах

Роды глазами папы

Что такое роды

В целом же роды можно описать так: представьте, что у вас есть физиологическая потребность затащить промышленный холодильник по лестнице на 50-ый этаж за 10 часов в одиночку. Причем последние два этажа не имеют ступенек, вместо них - просто бетонная горка. Но к тому времени вас уже это не волнует.

Вот, собственно, и всё. Называть словом "больно" это неправильно. Это не "больно". Просто очень, очень тяжело. Боль же обычно - реакция на какие-то патологические изменения. Например, на зажатые от страха ткани, которые из-за этой зажатости не тянутся, как надо. Даже разрывы чисто теоретически не должны болеть - головка ребенка при проходе выдавливает из тканей кровь, поэтому ткани немеют и болят уже потом. (В реальности же если головка выходит быстро, то вполне может быть больно, но это уже последняя фаза родов).

Из мышц, кстати, заранее можно накачать только пресс, но за роды отвечают в основном мышцы матки. Накачиваются они сами благодаря удивительному открытию английского доктора Брекстона Хикса.

Распиаренная фраза "в муках будешь рожать детей своих" и вовсе является кривым переводом (как и "не убий"). Далее везде в библии это слово ("муки") обозначает все, что угодно, кроме мук. В том числе оно обозначает и тяжелый труд. (Что сразу делает перевод более логичным - муж в поте лица добывает хлеб, жена в трудах рожает).

С медикаментозным вмешательством тоже все просто: это "допинг", который практически гарантирует, что холодильник вы дотащите. Единственный минус в медикаментах тоже довольно простой. Обычно при назначении препарата учитывается соотношения пользы, которую он может принести к потенциальному вреду. Иными словами, если вы готовы потерпеть возможный понос ради излечения от кашля, то это лекарство - для вас.

Нюанс же состоит в том, что "пользой" от лекарства в данном случае почти всегда является жизнь ребенка. На фоне такой мощной "пользы" абсолютно все побочные явления теряют вес. Поэтому побочные эффекты врачей не волнуют.

Отсюда же, кстати, и ненормально высокий показатель кесарева сечения в российских роддомах - до 20%. Ну не бывает так, что каждая пятая женщина патологична. Однако, решают не рисковать.

В общем, вокруг родов огромное количество мифов. Читайте нужную литературу - и все поймете. Я за время беременности прочитал просто кучу книг - больше, чем жена (я просто банально читаю быстрей).

Присутствие мужа

Вопрос с присутствием мужа на родах решается совсем просто: ну неужели вы не пойдете посмотреть, как ваша жена тащит холодильник?

Ничего страшного в родах нет. Ну, например. Возьмите килограмм размороженного фарша. Положите его в прозрачный целлофановый пакет. Хорошо потрясите и перемешайте. Примерно так выглядит плацента.

Есть куча вещей, где вы можете помочь - от банального массажа и до контроля за правильным дыханием и за тем, чтобы жена не тужилась в голову и не порвала капилляры в глазах.

Опять-таки, если вы рожаете в экстремальных условиях (то есть наших роддомах), то правильным поведением вы просто переведете агрессию персонала с жены на вас.

Чисто для вашего личностного развития роды тоже дают немало. Например, мне позвонил дядя и спросил, верю ли я в то, что я уже отец. Я посмеялся и сказал, что не верить довольно тяжело, когда все видел сам. Начинаешь больше любить жену и, что логично, маму.

Понятно, что если вы собрались на роды с женой, то желательно к ним подготовиться. Хотя бы узнать, откуда ребенок вылезет, чтобы это не было сюрпризом.

Наши роды

Добрались до наших родов. К родам мы готовились - жена ходила в бассейн (хорошая тренировка для увеличения переносимости ребенком гипоксии), на гимнастику для беременных и на курсы. Я ходил на курсы и читал книги.

Постепенно у нас выработалось отношение к родам, как к естественному процессу (смотрите выше). В своих силах мы были уверены, поэтому решились на естественные роды - без обезболивания и прочего.

Роддом выбирать было просто: в Н-ске есть только один частный супер-роддом. Роды там стоят около 60 тысяч, и там с тобой нянчатся. Но, опять-таки, роддом чисто медицинский, там всем предлагают сразу "эпидуралку", и вообще программу "комфортные роды". Это очень прикольно, если есть хоть какой-то намек на патологию, (и есть деньги) то рожать надо там.

Еще один плюс этого роддома - индивидуальный подход, постепенно исчезает, у них количество родов в месяц растет очень быстро, то есть легко нарваться на роды одновременно с кем-то, палаты там к тому же двухместные. Проживание отца в палате стоит еще 5 тысяч в день (понятно, что я бы не удержался и заплатил бы). Смертность там есть. Причем последняя смерть ребенка была из-за того, что врач просто не заметил (!), что женщину уже тужит. И женщина не заметила – из-за анестезии. (Что лишний раз доказывает, что мегабабки за роды - не панацея, на роды надо идти подготовленной и с мужем).

В результате выбор роддома отпал: все остальные роддома примерно одинаковые, так что оставался тот, что ближе к дому.

Тут мы совершили финт ушами: чтобы снизить вмешательство к минимуму, просто сидели дома во время схваток (под присмотром специально обученной акушерки), а в роддом поехали на потугах, после того, как сами отошли воды. (Принудительный прокол пузыря - тоже тема отдельного разговора).

В роддом мы приехали где-то в 2.30, а в 4.00 уже родился ребенок. Из лекарств был только окситоцин на потугах.

Обезболивания не было. Оказалось-таки, что если давать женщине делать все, что она хочет на схватках (например, сидеть в ванной, ходить, принимать разные позы), а после схваток расслабляться, то это действительно не "больно". Но труд, конечно, это титанический.

Эндорфина с адреналином при таких естественных родах выделилось столько, сколько надо, поэтому жена еще колбасилась довольно долго с ребенком.

В роддоме я просто тупо делал все, что считал нужным. Например, когда ребенка понесли взвешивать куда-то в другое помещение, я пошел за ними прямо через другие родовые (где в это время рожали другие женщины). Получил, конечно, люлей, но ребенка больше никуда не уносили.

Со мной там пытались скандалить, но я в ответ не огрызался, а просто молча делал все, что хотел. Когда акушерка уже начинала закипать, я просто смотрел в глаза и говорил "да, хорошо", после чего просто продолжал делать то же самое.

Физиологические подробности я опущу, но видел я вообще всё. На потугах - да, было больно. Но это финальная стадия.

После родов ребенка запеленали и положили на соседний стол, а сами ушли. Если бы жена рожала одна, то это было бы, мягко говоря, не очень приятно: ты только что родил ребенка, он лежит на соседнем столе и орет, достать его ты не можешь, вставать нельзя, никого вокруг нет. Гуманность, однако, никого не волнует - главное, что ребенок живой.

Я успокоил ребенка (оказалось, что он вполне нормально успокаивается на звук моего голоса) и выключил в родовой свет. Ребенок сразу начал открывать глаза (вытаскивать ребенка после 9 месяцев темноты на яркий свет - тоже не самая гуманная вещь).

Два часа мы пробыли в родовой, я вяло почесал язык на тему пребывания с мамой в палате:

- Ребенка вам сразу отдать?
- Да.
- Мы вам сразу его не отдадим.
- Почему?
- С ним некому нянчится, маме нельзя еще шесть часов вставать.
- Я буду нянчиться.
- Вам в палату нельзя, не положено.
- Палата одноместная?
- Да.
- Меня на роды пустили?
- Да.
- Почему тогда в палату нельзя?
- ...

Договорились до того, что в палату мне как бы нельзя, но пусть решает директор. А пока директор не решил - можно. Директора, разумеется, в такую рань не было, поэтому в палате я сидел до восьми.

Ну и ребенка, естественно, мы им больше не отдавали.

Выводы

Как и ожидалось, роды - это нехилый такой труд. Если ты к нему не готов, то тебя на пинках и медикаментах, конечно же, протащат.

Психологические ощущения от пинков, естественно, не самые радостные. Ну а кто виноват?

В роддомах, кстати, не звери работают - просто они в день на пинках и медикаментах столько неподготовленных мам протаскивают, что по-другому уже не могут. Если каждой сочувствовать - то сочувствовалка поломаться может. То же самое и с индивидуальным подходом. Ну и если их не провоцировать, то они себя вполне адекватно ведут. Акушерка вообще в конце чуть не расплакалась на тему "зачем вы нас за врагов держите?", хотя я на нее не орал и не давил особенно.

Постскриптум (специально для сибмамы)

Как самые умные уже догадались, мы готовились к домашним родам, а вовсе не хотели приехать в роддом на потугах. Но мы это особенно не афишируем и никого не агитируем.

Хронология событий была такой:
1 августа
13.00 - начались схватки
17.00 - приехала акушерка
21.00 - все идет хорошо, раскрытие нормальное, схватки хорошие
2 августа
00.00 - сами отошли воды. Воды светлые, раскрытие почти полное, начались потуги
02.00 - за последние два часа - очевидная слабость родовой дейтельности. Почти не тужит, ребенок дальше не опускаеся. Приняли решение ехать в роддом за окситоцином
02.30 - приехали в роддом
03.00 - врачи втихоря вкололи окситоцин (но нам этого и надо было)
04.00 - родили
08.00 - я пошел домой отсыпаться

Короче, до потуг все шло идеально. После двух часов слабых потуг и безводного периода акушерка решила дальше не рисковать и предложила нам роддом. Мы не фанатики, поэтому согласились. (Акушерку для домашних родов выбирали, кстати, тоже не фанатичную, которая не боится отправлять в роддом в случае чего).

В результате я не жалею ни о том, что рожали дома, ни о том, что потом пришлось сгонять в роддом.

Вес: 3920 гр (на УЗИ на 38 неделе ставили 3500)
Рост: 55 см
Пол: мужской

Имя пока не придумали.

04.12.2007
Муж Рины,
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Pelenka (15/02/2013)
Дишка, по отношению к остальным роженицам это было, конечно, не очень, однако благодаря таким папам, порядки и в Новосибе надеюсь, будут меняться, чтобы не приходилось ездить рожать за 350км жительницам полуторамиллионного города. Идиотизм же - класть под лампу на стол ребенка, и кормить его смесью, когда рядом есть мама с теплом, титей и любовью!
Дишка (03/02/2012)
Да жуть! Я вот представляю тоже, что какой-то мужик ко мне в родовую заходит и шастает там. Звездец!То есть его-то идею и цель я понимаю, но надо ж и к другим людям адекватно относиться, а не только о себе думать! Да и мало ли чего от него акушеры требовали, а он делал, что ему вздумается! Это все-таки лечебное учреждение, а не его собственный дом. Дома мог и делать ,что хочется, а раз за помощью приехали, надо и требования определенные выполнять!
Оксана Федорова (09/09/2011)
отвратительный рассказ. про жену ни слова. только про себя: "в роддоме я тупо делал всё, что считал нужным". и шастал со своими бациллами по другим родовым. ништяк.
Мадуля (19/08/2011)
Прочла и порадовалась ( а где-то даже позавидовала вашей жене). Я лично увидела мужчину, без понтов, без выпячивания. Мужчину, на которого жена может положится, который знает, что делает и не боится отстаивать свои и семьи интересы. Жена за настоящим мужем. Счастья вам!
АннаВ (24/10/2010)
Мужчина может сказать, что роды - это не боль, а тяжкий труд, только со слов жены, сам такого не придумает, потому что ему неоткуда знать об этих ощущениях! рассказ вполне адекватный, ни соплей, ни слюней, как это обычно у женщин!и преувеличений нет никаких!
АннаВ (24/10/2010)
Мужчина может сказать, что роды - это не боль, а тяжкий труд, только со слов жены, сам такого не придумает, потому что ему неоткуда знать об этих ощущениях! рассказ вполне адекватный, ни соплей, ни слюней, как это обычно у женщин!и преувеличений нет никаких!
Маринка (21/08/2010)
Вот молодчаги!!! Все бы так готовились и рожали......Моё уважение таким людям!!!!!
Роза (27/06/2010)
Уважаю, молодчина!!!
Надюша [] (17/05/2010)
Просто рассказано обычным мужским язком...Без привычных нам женщинам сюсюканий...Автор - молодец! Только огромная любовь к жене и терпение могут быть причиной такого обстоятельного рассказа. Обязательно дам почитать своему мужу, тоже кстати будущему папе, желающему присутствовать при рождении крохи:), а про стоит....это, извините, к озабоченным и не развитым психически...на мой взгляд автор таковым не является)))респект!
Анастасия [] (06/05/2010)
Такое впечатление,что муж не прочувствовал, не оценил что-ли... Создалось впечатление, что для него роды его жены это как в магазин сходить! Да и сравнения с мясным фаршем, холодильником были неприятными! Я надеюсь, что в душе мой муж,все же более чувственный человек!!!
      1 | 2 | 3    

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться