/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №7 г. Новосибирска

Предыстория. Как я попала в «семерку»

Врачи мне поставили срок по явке 13 июля 2007 года. На самом деле, как выяснилось позже, это и были 40 недель. УЗИ ошиблось на неделю, и изначально я «должна» (непонятно кому) была родить 6-9 июля. Как раз к этому времени открылся роддом № 2. Муж переживал, что из-за наплыва рожениц мне не хватит там места, и отправил меня (под присмотром родителей, так как сам работает с 8 до 20) заключать договор на сервисные роды в «двойку».

В пятницу, 6 июля, заместитель главврача, осмотрев меня и ознакомившись с документами, сделала большие глаза и произнесла следующее: «Вы должны были родить еще 29 июня». Далее последовала стандартная практика запугивания. Причем сделано это было психологически настолько верно, что, если бы у меня были с собой вещи, я бы осталась в роддоме в этот же день. Меня отпустили до понедельника, 9 июля, домой.
Наступил понедельник. За выходные я проанализировала все, что мне сказали в роддоме, нашла интересующую информацию в Интернете и решила дождаться схваток и поехать в роддом по «скорой». Задним числом поняла, что это было правильное решение, так как через несколько дней мне позвонила тетя и сказала, что в «двойке» нашли инфекцию.

Прошли уже все сроки, и я начала волноваться. 17-го числа сделала УЗИ. Мои опасения подтвердились. У ребенка было легкое обвитие пуповиной. Врач, проводившая процедуру, успокоила меня: «В утробе не один еще не повесился, а вот когда пойдет по родовым путям, там может быть всякое». И тоже сделала большие глаза и начала говорить, что «плод уже зрелый», пора бы и рожать идти. На вопрос, а чем же это чревато, начала запугивать: и пневмония у него будет (с чего бы это посреди лета?), и кожа сморщится, и на фоне этого всякие осложнения. При этом УЗИ показало точный возраст малыша, что у нас с ним все параметры в норме, даже ФПН незначительная. То есть ребенок не сильно торопился и чего-то ждал. Как оказалось впоследствии – перехода Солнца в другой знак Зодиака.

В субботу, 21-го числа, мне показалось, что началась отслойка плаценты. Мы с мужем и отправились в «двойку», а заодно хотели узнать, что будет с нашим договором, если роддом закрывается на дезинфекцию. Меня осмотрела заместитель главного врача, сказала, что все в порядке, никакой отслойки нет, и где-то дня три можно еще гулять (она чуть-чуть ошиблась). По поводу договора мне предложили на выбор: либо забрать деньги и потом обратиться в роддом по месту прописки (это «четверка», перинатальный центр), либо по договору рожать в 7 роддоме, на Первомайке. Мы решили не расторгать договор. В этот же день поехали к родителям мужа в Академгородок. Мне сильно хотелось искупаться в Обском водохранилище, но это оказалась несбыточная мечта: я поняла, что до него не дойду.

Роды

Схватки начались в первом часу ночи в воскресенье. Я думала, что болит кишечник, хотя ничего вредного не ела. Поспать смогла только под утро. Днем выдала приказ мужу отоспаться, а сама гуляла по квартире. Ни сидеть, ни лежать я не могла. Интуитивно догадалась, что во время схваток надо расслаблять все мышцы (рук, ног, спины), поэтому сильных болевых ощущений я не испытывала. Как раз их я и ждала, чтобы поехать в роддом. Свекров предупредила, чтобы они не обращали внимания на мои охи-вздохи, что мне так будет легче, особенно если они не будут интересоваться через каждые пять минут, как я себя чувствую.

В 20 ч свекор не выдержал моего протяжного вопля, вызвали «скорую». Я пыталась их отговорить, типа мне еще не очень больно. В общем, хорошо, что меня не послушали. В 21 с копейками меня уже оформляли в роддоме. Мужа переодели, он стал похож на медбрата. Осмотр показал, что приехали мы вовремя – полное раскрытие. Мне хотели проткнуть пузырь. Я сначала отказалась, но затем поддалась на уговоры и согласилась. В общем, сделала я это зря: малыш при рождении наглотался околоплодных вод.

Все это время муж был рядом. Сначала засекал время между схватками, потом помогал мне расслабиться, физически поддерживал меня, чтобы мне было удобно. Но самое неоценимое – это его присутствие, когда ребенку оказывали реанимационный комплекс.
В родовую муж не пошел, да и мне там было не до него. Зато потом все время, пока я находилась под капельницей, папа был с малышом.

Диагнозы и выводы

Теперь понимаю, что надо было настоять на своем и не вскрывать плодный пузырь вообще. Воды вышли светлые, поэтому все запугивания, что ребенок страдает, а потому стоит побыстрее рожать, оказались несостоятельными. К сожалению, состояние малыша не позволило выложить его мне на живот, да и пуповину перерезали практически сразу. Зато его мне отдали через два часа, не стали забирать в детское отделение.

От докорма, закапывания глаз и мытья сына я отказалась. Попросила только обтереть смазку, которой практически не было (все-таки, по меркам врачей, я рожала на 44-й неделе, а такой ребенок считается переношенным и смазки практически не имеет). Кроме того, отказалась от прививок в стенах роддома. Тоже правильно сделала. На 3-й день у сына появилась желтушка, поэтому противогепатитная прививка могла бы все усугубить. Теперь уже с ребенком все нормально, только немного еще похрипывает.

Что касается самих родов, то до появления ребенка я запретила ставить себе какие-либо препараты вообще, делать эпизиотомию и кесарево. Хотя показания со стороны врачей были: ребенок крупный – более 4 кг. В свою очередь мне не разрешили рожать вертикально, сказали, что это можно только в перинатальном центре. Жаль, что наша продвинутая медицина, очень сильно гордящаяся своими достижениями, не всегда на практике может их применить.

04.12.2007
Мама Олеся ,
Новосибирск


Опубликовать свой рассказ о родах
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Катюшкина [] (05/12/2007)
"На вопрос, а чем же это чревато, начала запугивать: и пневмония у него будет (с чего бы это посреди лета?)"
Это может быть и не от переохлаждения. Со мной рожала женщина. Не могла сама родить долго. В результате ребенок наглотался околоплодных вод (они уже стали зелеными) и потом у него развилась пневмония. А было это в июле 2007 года - посреди лета, как Вы говорите.
Дроля [] (05/12/2007)
Дорогая Олеся!
Поделись, пжста, информацией, как удалось "От докорма, закапывания глаз и мытья сына я отказалась"???
Это нужно делать до родов?
Или во время схваток?
Как оформлять этот отказ-письменно или достаточно слова мамы?

Поздравляю с рождением!
Елена (03/12/2007)
Вы молодец! Я вот тоже должна была рожать в 2-ке по контракту, но в итоге родила в 7-ке 18 июля, т.к. второй в это время "погорел" на инфекции. Приехала со схватками, рскрытие было еще небольшим, я все время твердила от запрете на прокол пузыря, но при почти полном раскрытии согласилась, не знаю надо ли было, но роды прошли хорошо, а вот эпизио-сделали, при моем согласии правда. Из-за наплыва рожениц ребенка тоже сразу не приложили, и его принес через 3 часа муж. Прививки не делали и физиологическая желтушка тоже была. В общем, много общего я углядела с вашим процессом. :) Удачи Вам и Вашему Чуду!

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться