/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №6 г. Новосибирска

Мои четвертые роды. 6 роддом, февраль, 2006

Время от времени встречаю вопросы о том, чем отличаются роды у много рожавших – третьи, четвертые и т. д. Честно говоря, не знаю, чем. То, что роды проходят легче и быстрее – далеко не всегда. Пожалуй, из моего опыта - только время потуг все короче, но тоже с вариантами. Тем не менее, расскажу о своем последнем опыте – для меня каждые роды уникальны, как, наверное, и для вас.

Итак, приближалось «время Ч»… Уже писала на форуме, что знаменитая триада анализов – АФП, ХГЧ и их друг эстриол – у меня выдала не просто плохой, а отвратительный результат. От дальнейших анализов мы с мужем отказались, и вторая половина беременности прошла между отчаянием и надеждой… Поэтому или еще почему, трудно сейчас объяснить, но не могла заставить себя позвонить врачу, Кочеткову, и только в 35 недель муж, не выдержав, позвонил ему сам. Ведь Алексей Вячеславович звал меня после прошлых родов приходить еще, за девочкой! Отдам должное профессионализму А.В.: после моего честного предупреждения об имеющейся проблеме с генетическими анализами он больше ни разу к этому не возвращался, и ни на его согласие, ни на отношение ко мне это никак не повлияло (или я не заметила).

Мы с мужем поехали в роддом, оговорили пожелания: не ставить эпидуралку ни при каких обстоятельствах (у меня не в порядке позвоночник, и, в частности, межпозвонковые диски в пояснице), не ставить ребенку прививку от гепатита В (предыдущий деть отлежал после нее в реанимации, потому что она наложилась на послеродовую желтуху), палата не больше, чем на двоих. Пожелания были невозмутимо выслушаны и приняты. После этого мы ездили туда примерно раз в 7 – 10 дней. Всю эту беременность матка была в тонусе, и я была почти уверена, что до конца не доношу. Очень переживала, что, когда начнутся роды, не успею доехать из академа – езды не менее часа даже на машине. Обзванивала всех родных и друзей с машиной с просьбой не ставить ее в гараж, узнавала, повезет ли туда скорая (нет, т.к. договор не был официально заключен) – короче, предродовый психоз. Была приятно удивлена, что на этот раз, в отличие от прошлых родов, Кочетков не предлагал лечь заранее. Мне нынче не на кого было бы оставить детей, кроме мужа – а он, естественно, не смог бы часто ездить ко мне. Но, видимо, за 5 лет установки изменились.

ПДР была 9 февраля. Уже 6го я поехала на очередной осмотр «с вещами», настроившись на уговоры остаться в роддоме. Ничего подобного. Радостная, пообещав, если не рожу, приехать через неделю, вернулась домой к детям. Через неделю, 13го, не сомневалась, что сейчас-то уж не отпустят.. А меня угораздило подхватить какой-то вирус: без температуры, но слабость жуткая, насморк. Кочетков, увидевши меня, сокрушенно сказал, что больной в роды идти нечего, нужны силы. После осмотра на кресле успокоил, что косточки (на головке) еще мягкие, время подождать есть. Велел, если роды не начнутся, приезжать «сдаваться» 19го, в воскресенье, в его дежурство. И я опять вернулась с пакетами домой, встреченная изумленной дочерью со словами «как, ты опять не рожаешь?!». Надо сказать, что всю беременность читала Сибмаму, не регистрируясь – соответствующие триместры беременности. Знала уже заочно многих будущих мам. И вот представьте мою досаду, когда все, у кого был такой же срок, одна за другой рожают, а я все тут. Только две девочки перенашивали, как и я, и это очень утешало.

После последнего осмотра я думала, что что-нибудь начнется – все же 41я неделя… И правда, живот ныл уже почти непрерывно, он не то чтобы опустился, а занял меня ВСЮ, невозможно было ни ходить, ни сидеть, а особенно спать, ни в какой позе. Старательно бродили с мужем по вечерам, не отходя особо далеко от дома. А есть, кстати, очень даже могла, особенно мяса хотелось. Но тем не менее настала 42я неделя, и ничего не изменилось. Первых двух детей я переносила на 8 дней, но тут прошло 8.. 9..И на десятый с утра мы поехали на роды.

В приемной было на удивление пусто. Воскресенье, 9 утра… Позвонили Кочеткову. Он сам к нам не вышел, только распорядился меня принять и «довести» до предродовой. Отдала мужу всю одежду, гардероб был почему-то закрыт; попрощались, и муж уехал домой. А я пошла по известной уже схеме: переодевание (в свое, кстати), заполнение карты, клизма, душ… Где-то ближе к 10 попала наконец в родблок. Поздоровались с врачом, и опять начались вопросы- ответы, заведение истории родов. Там, кроме меня, была одна роженица, приехавшая еще ночью, и еще одна почему-то дремала в родзале. Позднее выяснилось, что эта женщина – из Узбекистана, роды вторые, воды отошли уже 20(!) часов назад, но от КС она отказывается. Ну, а мне при осмотре вскрыли пузырь, сказали, что «косточки уже твердоваты» и вкололи, кажется, окситоцин. После чего велели ходить – расхаживать отсутствующие пока схватки.

Впрочем, как это ни смешно, не знаю, может схватки были и до того? Живот был тяжелый (полагаю, еще и от волнения и от страха, чего уж скрывать) и ныл прилично. Стала ходить по коридору, по палате, нескромно заглядывать в родзал, иногда в туалет неподалеку – кстати, очень чистый. Разговаривала с дочкой, гладила живот и говорила, что все будет хорошо, успокаивала ее. И, поскольку боялась, что родовая деятельность не начнется как надо, молилась, чтоб все произошло побыстрее. Я и не предполагала, что мое желание исполнится буквально…

К 11 часам схватки были уже очень ощутимы. Тут же, в предродовой, на столике лежали бланки согласия (либо отказа) на прививки ребенку, причем заполнять их надо было довольно долго, с паспортными данными, кажется. С одной стороны, меня очень порадовало, что наконец-то мое мнение спрашивают, а с другой – рассмешило, что женщины в таком состоянии, уже не могущие даже сесть и не очень четко зачастую соображающие, должны решать письменно столь важные вопросы. Впрочем, одновременно в родзале у узбечки, безводный период родов которой приближался к суткам, брали тоже письменный отказ от КС и согласие на эпидуралку. Я же отказалась от прививки против гепатита В и согласилась на БЦЖ. Еще там висело грозное предупреждение – запрет на пользование сотовыми телефонами. Ха – ха! Все слали СМС-ки друг другу, никто не запрещал. Я тоже заказала мужу привезти воды в бутылке с «соской» и какие-то средства гигиены – кажется, прокладки стремительно расходовались, но точно не помню.

Еще через полчаса схватки были очень болезненными. Я то ходила, то лежала на боку, но сползать и заползать на кровать было очень тяжело. На сей раз, по сравнению с прошлыми родами, меня не мучили частыми осмотрами – кажется, после первого осмотра с проколом пузыря их было всего два. Померив давление и посмотрев на мою кислую физиономию, Кочетков велел вколоть баралгин – открытие было 6. Оказывается, при дальнейшем открытии не обезболивают. Соседка по предродовой попросила эпидуралку. Думаю, что я наплевала бы на свои страхи и попросила бы тоже, но Кочетков-то про мою просьбу помнил! И делал вид, что ни о чем таком даже не знает; а потом, при большом раскрытии, уже и поздно было. Честно скажу – боль последний час была такая… Было страшно. Ощущение, что ты летишь на паровозе на полном ходу, спрыгнуть невозможно, а ехать нет сил. Как потом узнала – шейка раскрылась полностью менее чем за 3 часа, что и называется – стремительные роды. Мне не понравилось, гораздо легче было, например, в первые и вторые роды, когда схватки нарастали постепенно, почти неощутимо в первые пару-тройку часов.

12 часов. Алексей Вячеславович спрашивает: «Чего боишься, ты ведь уже много раз это проходила?» . Отвечаю фразой, сворованной у одной форумчанки (Мрия, прости за плагиат): «так иллюзий-то уже не осталось». И добавляю: «Вы ведь знаете, чего именно я боюсь» - это был страх за ребенка. Муж уже ехал из Академгородка, но я не могла больше ему отвечать и отключила сотовый. На схватках дышала по-собачьи изо всех сил – в основном лишь для того, чтоб совсем не потерять над собой контроль. Однако он понемногу все же терялся, и я стонала все громче. Приехал муж и передал привезенные вещи, но я уже не смогла даже толком их посмотреть.12.45. Раскрытие 8-9, переходим в родовую, где все те же двое моих «коллег» лежали под эпидуралкой.

Дальнейшее вспоминаю отрывочно. Помню, как между схватками приставала к медсестре с вопросами, чего это она мне делает, зачем и что колет. В конце концов получила в ответ: «Потому что мне так нравится!». Начались потуги. Вокруг образовалось четверо: Кочетков, несколько в стороне глядящий на процесс и отдающий команды и мне, и акушерке; акушерка, медсестра и педиатр. С отчаянием понимаю, что почему-то на сей раз совсем не могу управлять своим телом (думаю, это называется по-честному - истерика). То есть понимаю все, о чем меня просят – тужиться, расслабиться, дышать или не дышать, поднять ноги и т. д. - но не могу ничего выполнить. От безнадеги начинаю громко орать что-то вроде «Я не могу! Больше не могу!» и просто вопить. Первый раз за четверо родов…Свидетели говорят, что кричала я ну очень громко, видимо, сказались занятия вокалом. Помню, как при очередных потугах на живот навалилась медсестра – помочь вытолкнуть ребенка. И в 13.20 на свет появилась моя доченька. Кричу, уже шепотом: «Покажите ее!». Мне положили ее на живот, я стала плакать, просить у нее прощения за дурные мысли и гладить, а мои руки убирали – видимо, из соображений гигиены. Все роды от самого начала заняли 3 часа.

Дальше все было спокойно. Родила плаценту, дочку осмотрел врач, 9 баллов. Измерили: рост 57, вес 4400!, окружность головы 37 (вот она и не лезла..). Осмотр: разрывов нет. Приносят ребенка, уже завернутого, приложить к груди. Но Дуся посмотрела на меня внимательно и горько расплакалась, а сосать почти не стала. Позже выяснилось, что она наглоталась, помимо околоплодных вод, крови, проходя по родовым путям, и ей промывали желудок. Глядя на меня, соседки взялись активно рожать, и в течение получаса обе тоже произвели на свет по девчонке. Меня же отправили «отсыхать» в коридор. Оказывается, перед родами на меня надели стерильную шапочку, а я и не заметила, покуда же металась – она упала; вот до чего я плохо соображала. Позвонила мужу. Почему-то в отличие от всех прошлых родов не положили лед на пузо, наверное, теперь другие правила. Лежала на каталке и рассылала всем СМСки, сил говорить не было. Подошел Кочетков и спросил: «Ты рада?» Я только и могла ответить: «Мне стыдно». И правда – стыдно до сих пор. За свое поведение. За проявленную слабость в то время, как надо было быть сильной. За маловерие и страхи. Думала, что буду ужасно радоваться, когда увижу, что дочка здорова, но почему-то первые часы не было вообще никаких эмоций, кроме огромного чувства облегчения. И жуткая слабость.

Через час, кажется, отвезли меня в палату, и почти сразу прибежал муж. Оказывается, когда он приехал, внизу дежурные санитарки сказали, что еще долго (почему?), и он пошел погулять. Недалеко обнаружил часовню, она была открыта. Зашел. И тут мой звонок! Потом пошел в детское отделение и попросил показать дочку – они первые 6 часов лежат отдельно. Медсестры сказали: которая? А, та, огромная!

Кстати, встретив на другой день в коридоре ту решительную женщину из Узбекистана, благополучно родившую здорового ребенка, спросила ее, почему она отказывалась от операции. Она ответила – боялась. Удивительно, но врачи ее особо не запугивали и не заставляли; значит, возможен и столь длительный безводный период?

Теперь, когда прошло больше года, мои роды уже не кажутся мне кошмаром. Особенно, когда гляжу на свою кудрявую малышку, которая по-прежнему намного выше всех сверстников, любит играть в куклы и наряжаться в туфли старшей сестры. И очень благодарна тем, кто помог ей благополучно родиться на свет.

07.08.2007
TEAMA ,
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

ТЕАМА (13/10/2015)
Спасибо!
Наташка (13/10/2015)
отличный рассказ!
Медовая (01/12/2009)
а я думала, что чем больше тем легче и все как будто само собой, ниче делать ни надо...
Оксана [] (13/06/2009)
Рожала 12 лет назад. Роды принимал КочетковА.В. акушерка Конева Марина, когда они еще работали в обл. больнице. НИЗКИЙ ПОКЛОН обоим. Кочетков суперпрофессионал. Спокойстивие, юмор и конечно-же песня в прцессе зашивания. СПАСИБО.
Аликсёнок (23/05/2009)
Вот и у меня были стремительные роды. Я ходила с раскрытием 2 пальца с 36 недель. Прокололи пузырь в 23-45, в 1-40 было раскрытие 9 пальцев. Тоже были стремительные роды, потуги были очень болезненные.
так что Вас очень даже понимаю.
gatny [] (16/03/2008)
Хороший врач - Кочетков. Спасибо ему за всех деток!
S (11/08/2007)
Безводный период может быть до суток при условии хорошенго самочувствия всех участников процесса. Во как загнула. Так утверждал один из журналов, прочитанных мною на сохранении. Но чаще врачи уже к 12 часам делают страшные глаза. А также есть такие, кто через 6 сразу кесарит. Грустно.

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться