/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №7 г. Новосибирска

Мои роды в 7-ом роддоме 2 мая 2007 года

Беременность проходила хорошо, на 3-ем плановом УЗИ Кустов ставил нам «ускоренное развитие» на 2,5 недели и прогнозировал «крупный плод». Сказал приехать на контроль через месяц. Приехали (заодно и договор заключать), ситуация не сильно изменилась, опять «ускоренное», но уже на неделю и опять же крупный (к тому же «с крупной головой и длинный» по словам Сергея Михайловича). На основании всего этого и небольшого отклонения в Доплере, Кустов настоял на госпитализации за неделю до ПДР. ПДР этот был «назначен» 2 мая, хотя 40 недель у меня было 1-го. Так и не знаю, на основании чего мне в ЖК поставили такой ПДР.

Очень не хотелось ложиться заранее, с мужем на пару уговаривали сына родиться до. Не поддался. Наступило утро 25-го апреля, а роды не начались. Со слезами на глазах (какие мы, беременные, впечатлительные) поехала сдаваться. Муж проводил, забрал «гражданскую» одежду (о чем я потом очень пожалела – можно было гулять, но было не в чем). Впечатлил один момент – побрили сразу по приезду!!! Я понимаю, что, если на схватках приезжаешь, сразу бреют, но зачем это было делать при досрочной госпитализации??? Пришлось лечить раздражение, а перед родами бриться самой еще раз.

Проводили в ОПБ, там проинструктировали и в палату. К слову, договор мы заключали на «Комфортные роды» за 8500, где входит присутствие мужа на родах (как выяснилось можно не только в предродовой, но и в родовой тоже, если предупредить заранее), палата мне полагалась 2-хместная полулюкс. Как потом оказалось, наша палата в ОПБ единственная не была оснащена пластиковым окном. Кто лежал в 7-ке знает, какие удивительные звуки там раздаются по ночам. И я имею в виду не дурные крики дурных рожающих дам, и даже не детские, а звуки железной дороги или что-то в этом духе, не дающие покоя и так не слишком уравновешенным беременным и кормящим мамашкам.
С соседкой мне повезло, но даже с замечательным человеком за неделю в 4-х стенах можно сойти с ума. Поэтому на выходные прямо перед ПДР я отпросилась домой. Гуляли с мужем, кушала мороженое и все то, что еще не скоро будет можно, стимулировалась естественными способами.

В понедельник после осмотра врача (Мехдиева) выяснилось, что я уже готова к родам, шейка мягкая, раскрытие 2 пальца, головка низко. Предложили подумать над вскрытием пузыря, если не зарожаю до ПДР. Обещала подумать, но соглашаться на это совершенно не хотелось, т.к. все у нас с малышом было в норме, волновали только крупные размеры сынишки, которые предположил теперь и Баев на последнем узи (размер предполагали до 4500).


Начала отходить пробка, совсем понемногу. На следующий день «посмотрели с пристрастием» на кресле (но похоже совсем чуть-чуть, потому как я даже не ругалась) и отправили ждать родов. В ночь на 1-ое мая появились первые схватки, поспать толком не удалось, сходила на КТГ, где зарегистрировали одну хорошую схваточку, а все остальное так себе, к тому же, совершенно нерегулярно. Там встретила акушерку Дашу Косенкову, с которой договаривались о родах (врача я выбирать не стала). Она посмотрела мое КТГ, предположила, что сегодня я еще не рожу, а вот завтра - скорее всего. Договорились, что позвоню ей сразу, как скажут, что я в родах.

Дали мне обезболивающую свечку, но она мне не помогла. Матка реагировала на пинки сына вполне конкретно и поспать у меня не получилось ни днем, ни утром. Даша, уходя со смены, зашла узнать как у меня дела, и застала меня в очередной позе (я перебирала всевозможные позы, и методы дыхания, которые показывали на курсах). Схватки были нерегулярные. После обеда сына решил поспать, перестал пинаться, и схватки прекратились. Само собой я тоже уснула. Зашла какая-то медсестра по просьбе Даши узнать как у меня дела. Я ей говорю: «Все, уже не рожаю». Как выяснилось потом, именно из-за этого Даша расслабилась и не поспала.

В 8 вечера у меня начались регулярные схватки через 5 минут. К тому моменту я выяснила, что на данном этапе проще всего переносить схватки во время ходьбы. Дождавшись момента, когда регулярные схватки длились уже полтора часа, я начала терроризировать постовую сестру. Мы сделали КТГ, меня посмотрели на кресле (врач Мишурова), раскрытие было уже 4 пальца. Все, я в родах!!! Пошла собираться (хотя была уже практически собрана и помыта-побрита, надо же было чем-то заниматься во время схваток), позвонила мужу, напомнила, чтобы взял бульон в термосе (еще днем я предполагала, что он может понадобиться, позвонила мужу, попросила сварить) и сменную обувь. Потом позвонила Даше, договорились, что муж ее заберет из дома. В итоге спустили в родблок меня в районе полуночи, там со всеми и встретилась.

С мужем договорились об особых знаках, обсудили, что и как будем делать во время схваток, немного поэкспериментировали. Пришли к выводу, что в данный момент удобнее, когда он давит мне на поясницу. Схватки были более или менее терпимые. Никита засекал их длительность и периодичность. Мы ходили по палате, я радовалась, что муж рядом, с ним чувствовала себя гораздо лучше. Чего-то шутили, пофотались немного.

Даша предложила поставить катетер в вену, я сначала не хотела, но вены у меня действительно совершенно плохие, потом бы не нашли. Даша меня пожурила, что раз мы с ней договорились (а общались мы с ней действительно долго и обстоятельно), то я должна ей доверять. Пожалуй, она была права. Потому как потом сил на борьбу с персоналом уже нет. Все вопросы необходимо решать заранее, все же муж некоторые решения принимать не может (хотя бы потому, что не знает, что именно вам в данный момент приходится переживать и терпеть). Либо просто доверять.

Потом я спросила у Даши, можно ли попробовать посидеть на мячике, она принесла мяч, постелила на него одноразовую пеленку. Оказалось очень удобно, если приспособиться, и схватки переносить полегче. К тому моменту дышать приходилось как паровозик и на мужа я уже покрикивала, если он мешкал с массажем нужного места (под конец я предпочитала очень сильный массаж копчика). Между схватками начали засыпать, причем все втроем. Хотя, как Никита утверждает, промежуток между схватками был уже 1-2 минуты. Я спросила Дашу, когда будем раскрытие смотреть, она сказала, что скоро, описала примерно темпы раскрытия в норме. Оказалось, что примерно 0,8 в час. Посмотрели раскрытие прямо там же на кушетке, уже 7, за 3 часа. Для первородки, сказали, что очень хорошо, похвалили. Предложили вскрыть пузырь, он у меня был плоский и плотный (моей маме тоже вскрывали). Я согласилась, потому как раскрытие хорошее уже, и это единственное о чем жалею, возможно, это сыграло какую-то роль. Воды отошли хорошие, схватки пошли жуткие, предложили поставить промедол, муж склонял меня отказаться, но после нескольких схваток стало понятно, что долго я так не протяну. Поставили, по ощущениям схватки стали как раньше. Муж засыпал уже совсем, умывался холодной водой – помогало плохо.

Через какое-то время Даша стала донимать меня с вопросом, нет ли у меня желания потужиться (уже не помню, когда мне смотрели раскрытие, но, видимо, было полное). У меня такого желания не возникало, но очень хотелось, чтобы что-то уже начало происходить. Схватки стали реже. В какой-то момент мне подумалось, что я хочу тужиться. Теперь понимаю, что мне «хотелось» чисто психологически. Потуг не было. Даша меня уже в разнообразных позах тужиться заставляла (даже на судне, что, кстати гораздо проще всего остального), сначала говорила, что тужусь хорошо, а потом, что плохо, хотя мне казалось, что делаю все одинаково. Короче, потуг не было, прогресса тоже. Муж дышал вместе со мной, брал мою голову в свои руки, всячески приободрял. Поставили окситоцин, потуги появились, однако ребенок все равно не шел. Даша, Мишурова и еще одна врач хрупкого телосложения лазили в меня поминутно во время схватки и между ними, все это с озадаченными лицами. Потом щупали живот со словами: «Какой же тут крупный плод, нету тут никакого крупного плода». В итоге выяснилось, что у сынули, при прохождении по родовым путям очень сильно сошлись косточки на голове и большой родничок (теменной) стал очень маленького размера, как малый родничок (затылочный). Это и ввело всех в заблуждение, они думали, что он идет затылком, а он вставился личиком. Приняли решение об операции кесарева сечения.
Муж успокаивал меня, говорил, что я все сделала, что могла. В течение всех родов Даша отслеживала сердцебиение малыша датчиком (просто прикладывала к животу на пару минут), я знала, что сыночка не страдает, гипоксии у него нет и все хорошо, что для него эти роды проходили нормально, и это было самое главное.

Примерно через час родился Федька, в 8.00, вес 3610, рост 53, по Апгар 8/9. В операционную мужа не пустили, но обмеряли и взвешивали после обработки сына уже при нем, он успел с ним пообщаться и сфотать. Я, из всей операции, помню момент, как достали сына, помню, что закричал так серьезно, без истерик, типа: «Вот он я, родился», и как я ругалась на врачей, что долго зашивают меня (по моим ощущениям это продолжалось часа 3, хотя реально вся операция заняла 35 минут), а они надо мной тихонько прикалывались. Просто, видимо, я очень хотела спать, поэтому все время проваливалась в сон.

В ПИТ Даша принесла мне сына посмотреть, я сказала, что вылитый Федька, как я себе и представляла, оказывается муж сказал то же самое. Вот таким образом я получила 2 в 1 – и естественные роды практически до конца, и кс. Положительный момент в том, что сын получил и все необходимые гормоны, которые нужны для лучшей его адаптации, и избежал болячек, которые обычно сопутствуют естественным родам. Сына дали пообщаться на второй день (весь первый я провела в ПИТе, кстати, бульон мне туда принесли и это было супер!), но только в присутствии нашего папы, на 3-ий день принесли на полдня, а потом уже совсем отдали.

Итоги: муж на родах – однозначно да! Если он сам согласен, конечно. ЕР – здорово, надо настраиваться на них, но все же надо иметь в себе силы заранее принять возможность других вариантов, иначе по факту это сделать очень тяжело. Про 7-ой роддом остались самые хорошие воспоминания, персонал за редким исключением очень понравился, а Потапов оказался далеко не так страшен, как его малюют.

07.08.2007
pych,
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Frea (18/08/2007)
Поздравляю!!! Я тож рожала в 7-ке 11 мая у Потапова В.П.
Супер. Планирую второго ребенка рожать там же.
Ольчик [] (08/08/2007)
Ты молодец! Поздравляю! Я тоже рожала в 7-ом роддоме 20 июля хочу написать, но незнаю как, куда надо зайти?

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться