/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Кесарево сечение

Кесарево Сечение, или Показания со стороны… врача

Прошло уже больше года с тех пор, как мне сделали кесарево сечение. У меня замечательная доченька. Но последствия операции все еще очень свежи. Я имею в виду, конечно, не шов, а состояние моей души, чувство украденных родов, украденного счастья.

Беременность протекала довольно хорошо, но акушеры-гинекологи меня постоянно пытались в этом переубедить. Я не хочу сказать, что у нас плохие специалисты. Я сама врач. Но наша система здравоохранения, а особенно родовспоможение, по-моему, очень сильно зациклено на инструкциях, положениях и т.п. Отсюда и гипердиагностика, и часто необоснованное лечение. Нет индивидуального подхода к пациенту, но я понимаю своих коллег: времени на одного больного в обрез, зарплата смешная, а жалоб – очень много. Но сейчас не об этом.

К сроку родов я подходила с диагнозом «Хроническая фетоплацентарная недостаточность». Мне было сделано 10 (!) УЗИ, при этом на последних из них выявлялось так называемое «старение плаценты» (т.е. плацента якобы начинает хуже кровоснабжать малыша, есть угроза страдания плода от недостатка кислорода). Врачи хватались за голову, чуть ли не отправляли рожать в 34 недели, хотя при допплерометрии (детальное исследование кровотока у плода) не выявлялось какой-то патологии. Уже потом, после родов, мне сказали, что это была индивидуальная особенность моей плаценты, а по-настоящему состарилась она значительно позже, как и должно быть в норме. Тем не менее, меня практически выпихнули в роддом на сроке 40 недель. Да и мне уже не терпелось, боялась за здоровье своей малышки.

С врачом у меня была договоренность, она должна была принимать роды. За день до госпитализации она поставила меня перед фактом, что шейка незрелая, я маленькая, сама не рожу, предложила кесарево. Мол, у нее глаз наметан и интуиция. При этом надо было приезжать в роддом завтра, т.к. потом будет полнолуние. Дело в том, что это была суеверная врач, утверждающая, что в полнолуние операции получаются хуже, а вдруг у меня как раз начнутся роды в тот момент? Короче, не было у моей шейки шансов созреть!

Я проплакала всю ночь, потому что очень хотела рожать сама! Да и операции я очень боялась. Я маленькая? Рост 160, но это средний показатель, при этом у меня широкий таз. Родные почему-то тоже стали уговаривать на кесарево (не будешь мучиться, врачу виднее, ребенок родится без родовой травмы). Только муж хотел того же, чего и я.

С утра уже немного смирившаяся я приехала в родом. Начала отходить слизистая пробка. На мое счастье, меня решил посмотреть еще один врач. Он сказал, что я смогу родить сама. Он ушел, а моя врач мне прошептала на ухо, что точно знает, что сама я не рожу. Но если я хочу, могу попробовать. И я ухватилась за эту соломинку. Мне прокололи воды и дали 5 часов на роды. Смешно, это я сейчас понимаю! Муж был со мной. Схватки пришли сильные, но мне не было больно. Я звала свою девочку скорей родиться. Но неподготовленная временем шейка не желала раскрываться как надо. Мне поставили капельницу, схватки усилились. Тем временем подошла моя врач. 5 часов истекло. Раскрытие 3-4 см, шейка не созревает. Ключевыми стали слова: «Ты, конечно, можешь дальше рожать, но не обижайся потом, если у тебя родится плохой ребенок». Я поверила этой женщине, своей коллеге, опытному специалисту, думала в первую очередь о дочери.

Сделали кесарево. Девочка 3680, 52 см. Красивая малышка. А чувство настоящего счастья, чувство материнства не было. Было разочарование и усталость. Радость и понимание приходили очень медленно, по крупицам, день за днем. А вот разочарование осталось. Чувствую себя неполноценной женщиной. Очень хочу родить еще сама, если Бог даст.

Если кто не знает, абсолютных показаний для кесарева сечения очень мало. Они бывают со стороны матери: узкий таз, угроза разрыва матки и т.п. Могут быть со стороны ребенка: острое кислородное голодание, некоторые другие. Врач сама мне сказала, что у меня показаний не было. Но она мне настоятельно рекомендовала! Забыла сказать, что в тот день моя врач дежурила уже вторые сутки и очень хотела спать. Это я называю «показаниями со стороны врача».

Я прекрасно понимаю, что я сама сделала этот трудный выбор. Но мозг беременной женщины, особенно перед родами, очень специфически мыслит. Женщина в родах очень ранима, ее легко убедить, особенно когда идет речь о здоровье ее малыша. Не было еще ни дня, чтобы я не пожалела о кесаревом сечении, я постоянно думаю об этом. Зачем я не дождалась родов? Зачем вообще рожала «по-знакомству»? Почему не настояла на том или этом? И еще тысячи «почему?» и «зачем?».

Я очень люблю свою девочку, но знаю, что наиболее крепкую связь матери и младенца дают естественные роды. Единственное, чем я хоть как-то могу исправить содеянное, это правильный уход за малышом и грудное вскармливание, терпение и надежда на будущее.

Желаю всем естественных родов и счастья материнства!

17.07.2007
Мария
Источник: сайт Рожаем Сами


  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Алленусик30 (28/02/2011)
Ну какая глупость,какая разница как рожать,материнское чувство появляется задолго до родов,еще когда он в животе шевелится.У меня в 2005 было кесарево,и сейчас планируется тоже кесарево. А вот мужда-то не надо на роды с собой брать. Я сама работала в роддоме м\с,так вот это глупость полная со стороны женщин. Это таинство,а мужчине не надо этих подробностей. Женщины будьте скромнее. Роды это не шоу.
Мария [] (19/02/2011)
У меня сын и дочь. Оба кесарево: первое экстренно под общим наркозом, второе экстренное с эпидуралкой (легла на плановое, но доча не дождалась до утра - воды отошли и схватки пошли). Люблю обоих. Главное не заморачиваться на переживаниях о своих чувствах о себе, главное Чувства к детям. Надеюсь правильно выразила свою мысль. Рожала в Перми в ГБ № 21. после операции сразу кладут вместе с ребенком (родственникам разрешают дежурить), после Насти очень быстро пришла в себя, без осложнений. Очень помог послеоперационный бандаж с ним гораздо легче ходить. Главное себя не жалеть - двигаться. Не надо боятся!!!
P.S/ У меня матка двурогая, дети были в тазовом, у дочери 5-кратное обвитие со слов врача. сейчас все ок!
Оксана [] (01/12/2010)
Самое главное, чтобы ребенок был здоров. Все остальное, для меня.по-крайней мере,чистой воды самовнушение. У меня было плановое кесарево 7 лет назад,в 28 лет,38 недель,общий наркоз,хорошо рассчитанный, минимальная дозировка, пришла в себя в операционной, сразу положили рядом ребенка,я очень обрадовалась, сказала,какой красивый,врачи смеялись.
У ребенка - все хорошо,решительный.немного упрямый,умный мальчик. Мы с ним очень близки.
Ни малейшего чувства сожаления о неиспытанных ощущениях при естесственных родах не было.
Сейчас - 34 неделя беременности, опять мальчик, надеюсь,все пройдет также, как и в прошлый раз. Кесарево также в НИАПЕ, Ростов-на-Дону.
Когда поднимают на второй день,больно,конечно, сильно,ойкать начинаешь, но с каждым днем легче и легче. Первые 3-4 дня тяжелые. Ребенка мне приносили два раза в первый же день. Кормить разрешили на третий. Зато шов - за 2 года полностью рассасывается, сейчас у меня не скажешь,его и не увидит никто, в зоне бикини еле заметная розовая полосочка,живот плоский, ничего нигде не висит, второй раз кесарить обещают в том же месте по тому же шву. Ощущения при сексе(а это не маловажно) такие же,как и до родов.
Как бог дал, так и надо рожать, не закомплексовываться, - ой,хочу кесарево,ой, хочу ЕР... Главное для счастья - итог: здоровый малыш и мама. Удачных всем родов и компетентных врачей!
Nata (27/08/2010)
Всем привет! Хотела поделиться своей историей о родах, может кому- то поможет.
Наступила 1 беременность, мы с мужем были очень счастливы и жали с каждым днем появления нашего малыша. Дело в том, что у нас с мужем резус-конфликт, у меня отрицательный, а у мужа положительный, и мне постоянно приходилось бегать сдавать кровь на антитела. Беременность была легкая, практически не было токсикоза, ничего не тревожило. А мы только наслаждались растущим животиком с каждым месяцем. В 25 недель сделала 3 узи, сказали, что у нас будет сыночек! Для нас - это была такая радость, но он у нас на тот момент уже перевернулся (тазовое предлежание), и врач сказала, что уже не перевернется. Вообщем, на плановое кесарево. Я сначала переживала. а потом успокоилась и приняла это, как должное. Для нас самое главное, чтобы сынок родился здоровенький. В роддом я легла планово на 38 неделе, набрала за беременность 23 кг, была как "бегемотиха" при моем весе до беременности в 48 кг. В роддоме начались уколы, витамины, КТГ, Узи и т.д. Все было в норме, но сынок так остался в тазовом предлежании. Легла я 28 сентября, 5 октября сделали контрольный осмотр, и сказали, что на 6 октября планируем к/сечение. Я конечно нервничала и переживала, молила бога, чтобы все прошло хорошо. В ночь с 5 на 6 я практически не спала, дали какую- то таблетку успокоительную, но все-равно она наверное даже не помогла. Наступило долгожданное утро 6 октября, подняли меня в 5-30, может и того раньше, сделали клизму (не больно 1,5 л воды), сделали пробу антибиотика, и в 8 утра перевели в родовое отделение. Пока я ждала своей очереди, девчонки рядом орали так, что было как - то не по себе. И бегала к врачам, чтобы им помогли, а они даже внимания не обращали. В 8-30 час приехала каталка за мной, я разделась, и меня повезли в операционную. Если честно, было страшно, но и было счастье, что вот-вот и ты увидишь свое долгожданное чудо! Это наверное и успокаивало. Привезли в операционную, переложили на стол, сделали эпидуральную анастезию (как током прошибло), и почувствовала, как речь стала заторможенная, во рту все пересохло, очень хотелось пить, а нельзя. Анастезиолог мне губы смачивала во время операции, очень ей благодарна за это. Через 3 минуты после эпидуральной анастезии меня начало трясти, стала очень холодно, еще и окно было открыто, меня колотило......жуть, потом бригада врачей подождали минут 10 когда начнет действовать анастезия, и начали меня привязывать в столу, мало ли..... а мне казалось, что я все чувствую, подняла панику, потом меня успокоили. Поставили около лица перегородку. чтобы я там ничего не видела и приступили работать. А только молила, чтобы все было хорошо. У врачей оказывается свой юмор, они обсуждают все в мелких подробностях, а я это слышу. Потом анастезиолог начала со мной разговаривать, видимо проверяет в адеквате я или в отключке. На стене в операционной висели часы, я глаз не сводила с них. Все ждала рождения сыночка. В какой - то момент мне показалось, что я чего - чувствую, и мне мне вкололи морфий, и я отключилась. 40 минут тянулись для меня вечно. Вот они долгожданные 9-23 часов, и мой малыш закричал, а я отключилась, меня разбудили, и говорят, ты будешь смотреть на своего сына или спать будешь? Я его увидела и расплакалась, сказала наш Сережка! И опять отключилась. Меня зашили, опять хлопали по щекам, чтобы пришла в себя, я кое-как продрала глаза, и меня в четвером переложили на каталку. Привезли в реанимацию, я спала до 15 часов. Потом проснулась, спросила у врачей про сына, сказали, что все с ним хорошо 3400 кг 52 см. Такое счастье, я так хотела его быстрей увидеть, а он на другом этаже в детском отделении. Был в какую - то минуту страх, что я его просто не узнаю.....но потом прошло. Попросила медсестру, чтобы достала мне телефон из сумки, позвонить мужу и родственникам. Муж был такой счастливый и гордый, что у него родился сын! Начались звонки, поздравления, такое было счастье. Два дня в реанимации были каторгой, заставляли вставать, но слабость, тошнота давала о себе знать. Кушать нельзя, только пить воду. На второй день меня перевели в послеродовую палату, к кесаренным мамочкам. Бедные, встают 10 минут, детей приносят на 3 сутки, тут сама беспомощная, еще детишек несут. Я на третие сутки встала и сама дошла (по стенке) до детского отделения. Зашла и сразу увидела свое сокровище, маленькое посапывающее сокровище, такое чудо!!! не передать словами. Постояла, и пошла в палату. На 4 сутки мы уже с Сережкой не расставались, не буду вдаваться в подробности как мы там выживали, и как нам жвы не могли во время обработать, но все это забывается. Конечно в роддоме день пролетает моментально, и сильно устаешь, потому что еще сама слаба, и ребенок под боком требует огромного внимания, поэтому в день выписки из роддома маме обязательно в первую очередь нужно дома выспаться и набраться сил на предстоящие бессонные ночи. Девочки, не бойтесь рожать! Если есть проблемы, соглашайтесь на кесарево, и никогда не вините себя за это! Самое главное - это здоровье вашего малыша. Если все у вас в порядке. ничего не беспокоит, то конечно лучше естественные роды. Сейчас Сережке 6 лет, очень умный и развитый мальчик, мы им гордимся, мы никогда не пожалели, что он родился не естественным путем. Мы его очень любим! А скоро у нас появится на свет доченька, очень ее ждем. Врач у меня замечательная, поэтому доверяю только ей. Планирую родить самой, если нет, ничего страшного, переживем и второе кесарево! Всем удачи!!!!
Юлия22 (13/07/2010)
У меня тоже было КС, обидно конечно что не смогла сама, и чувство не полноценности тоже было, но не стоит об этом думать, главное что с ребеночком все в порядке, а то что некоторые пишут, то что кесаренка любят меньше, что за глупости это же ваш ребенок, вы вынашивали его 9 месяцев, и не важно как он родился разве можно его меньше любить????????? меня когда прокесарили, и мой мальчик первый раз закричал я быда так счастлива, аж расплакалась. я очень сильно люблю своего сынишку))))))
Пион (28/03/2010)
У меня тоже такое было,но не долго! Ощущение какой-но неполноценности и отсутствия единства с ребенком. Было внеплановое КС (рожала в горке, рано вскрыли пузырь и в рез-те слабая родовая деятельность), но время все стирает! Все негативные эмоции. И остается только любовь к своей малышке. Я уже об этом не думаю. Знаю что хочу второго,несмотря на сложные роды первого:) Зато во всем есть плюсы: когда лежала в реанимации после операции, мой муж варил мне бульончик и очень за меня волновался, я поняла как сильно я его люблю и как много он для меня значит. И в конце концов: писюнчик то целый, не зашитый :)
Schatz (22/01/2010)
Девочки, все мы разные и все по-разному чувствуем этот мир. У меня тож было КС ( а хотела рожать сама очень сильно!). Месяца два после родов, мой мозг отказывался понимать, что роды уже случились, точнее мог-то понимал, а вот ...душа... И ощущение неполноценности тож присутствует до сих пор (дочке год и месяц). В общем, было ощущение, что меня обманули! Сейчас, разбираясь в случившемся, делаю выводы, что меня недостаточно подготовили к родам. И неверно диагностировали. Точнее, они и не знали, в чем дело. Сейчас планируем вторую беременность и есть огромное желание родить самой! Уже нашла врачей, кто берется за такие роды - после КС, и активно занимаюсь своим здоровьем, чтобы не повторить предыдущих ошибок! А найти нужного, грамотного врача - еще одна задача! Так что, девочки, будьте здоровы и рожайте прекрасных здоровых детишек!
Дана (25/12/2009)
Спасибо, Валентина! Именно эти слова я ждала все эти 11 месяцев после рождения моей дочери! Все так просто, нет смысла переживать ситуацию по сто раз и думать, а если бы я еще не много подождала (рожала сутки, раскрытие 7 см., экстренное кесарево из-за слабой родовой деятельности и раннего излития околоплодных вод) и родила бы сама. Если была бы менее активной в последний месяц перед родами и больше отдыхала бы, если бы не было этого неприятного разговора, который возможно оказался причиной преждевременных родов, если бы послушала эту целительницу из Тибета, которая прописала мне травы, которые я побоялась пить... Сто тысяч если... Причем никогда не отличалась мозгеством. Мой ребенок здоров, я приняла тогда то решение, которое могла. В любом случае, я прощаю себя, самое главное я счастлива как мать! и у меня есть реальный шанс родить еще ни одного малыша самой!
Людмила (13/12/2009)
После планового КС меня отвезли в палату интенсивной терапии. И через несколько часов у моей соседки начались схватки. Она приехала из области, куча болезей (в т.ч. диабет). Молодая, но очень слабенькая. Орала в предродовой всю ночь, привезли утром. Все-таки прокесарили. У ребенка гипоксия головного мозга - стал инвалидом. Из роддома его сразу в Синеглазку увезли. А эта несчастная мамаша еще лежала несколько дней в больнице, ходила чернее тучи. Вот вам и радость естественных родов, ощущение себя полноценной матерью. Полноценная мать прежде всего думает о ребенке и не устраивает ему гипоксию головного мозга и церебральный паралич. Ведь если бы той девочке сразу сделали КС, если бы врач понял, что она сама не сможет - ребенок был бы здоровым.
олеся [] (09/10/2009)
мне тоже делали кесарево,было и больно,и эпидуралка не брала,и потом отходняки от всего,НО все проходит и я МАМА и у меня малыш-это самое главное!! жалко только ,что не слышала как малышок закричал в первый раз,отключилась... не понимаю женщин,которые говорят,что из-за того,что им сделали кесарево,они чувствуют себя неполноценно или еще как-то,глупости все это...живите ребенком,радуйтесь ему!!!! рожайте еще!!!я вот собираюсь!!!
      1 | 2 | 3    

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться