/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при ЦКБ СО РАН г. Новосибирска

Как я рожала 11 марта, 2007 года. ЦКБ СО РАН

В целом беременность проходила ничего так (ЖК на Демакова, Бурчак Наталья Николаевна), и я уже задумывалась где рожать с моей проблемой (правый глаз ровно минус двадцать один)... Сгоняла в двойку - отказались брать из-за зрения. Сгоняла в семерку, Кустов сказал мне приехать к нему когда я уже родила (38 неделя по месячным. роды были на 37-38).

Областной был бы уже открыт, но Ткач должна была уйти в отпуск, я уже задумывалась об областном с другим врачом, как меня в ЦКБ запихал Господин Случай. В ЖК по анализам нашли якобы пиелонефрит и направили в 25 медсанчасть, но она далеко, лежать долго, да и мне не очень нравились отзывы о больнице. Я уболтала мужа, а он уболтал всех врачей положить-таки меня в ЦКБ. На этом началось мое знакомство со Ждановой Татьяной Михайловной (кстати говоря, в больнице все анализы оказались чистыми).

После выписки из ОПБ она решила взять меня на самопроизвольные роды, никакого планового кесарева, чему я была ужасно рада. Мы заключили договор и муж возил мой живот (не без меня конечно) на осмотр в ЦКБ к Ждановой.

11 марта, утром я проснулась с влажным бельем и небольшой лужей подо мной. Я, конечно же, решила, что у меня отошли воды, началась паника, но с меня больше ничего не текло. Так что я нахомячилась блинов, заботливо приготовленных любимым мужем, и готовилась к плановому осмотру в 14.00, хотя у меня были легкие схватки.

Приехав я пожаловалась на мокрое нижнее белье с утра. Татьяна Михайловна оттолкнула голову ребенка и с фразой "открытие два пальца, рожаем" проткнула мне по месту. Оказалось, что у меня лопнул пузырь выше, и головка перекрывала выход воды.
Муж, услышав слово "рожаем", дрожащим голосом спросил: "уже рожаем?!?!" Сдал меня и поехал домой гулять собак, по магазинам и с собранными заранее пакетами снова ко мне.

Тем временем я страдала одна в родильном зале и думала, почему как только я туда зашла, еще со слабыми схватками мне запретили ходить в туалет, кроме как на утку... :-\
После приезда мужа (который зачем-то привез мяса, конфет и коньяка, наверное, все для себя) стало немного полегче. Во-первых, все-таки родной человек, а во-вторых (что главное) - он мог делать мне массаж поясницы, что весьма серьезно облегчало постепенно усиливавшиеся схватки. В конце концов мы дошли до того, что массаж делали непрерывно - синяки на спине, оставленные заботливыми руками супруга, прошли только через 2 недели.

Постепенно схватки становились все злее и злее, муж мял мне поясницу, что хоть чуть-чуть облегчало мне жизнь. Выяснилось, что схватки у меня очень сильные, а шейка матки раскрывается слабо, посему мне воткнули два укола, после чего дело пошло быстрее.
На раскрытии 9 пальцев у меня начались потуги, которые мне пришлось продыхивать из-за проблем со зрением. Муж к тому времени уже стер себе пальцы, а я начала не просто стонать, а орать в полный голос. Хорошо, что муж регулярно кричал мне в ухо "Дыши!!! Не дыши!!! Ори!!! Не ори!!!" и прочее в таком же духе. Могу сказать, что в бОльшей степени нормально пережить весь процесс мне помогали именно эти дурацкие крики на ухо.

В 22.00 у меня прекратились потуги, но остались весьма болезненные схватки - мне поставили окситоцин, капельницу для малыша с глюкозой и еще чем-то, так как из-за затяжного процесса у него началась легкая тахикардия. К этому моменту Жданова практически не отходила от нас, благо на тот момент в роддоме рожала только я одна. Через 3 дня за день родило 6 человек, а 11-го я рожала в гордом одиночестве. Врач сказала, что анестезиолог на операции ближайший час и поэтому у меня осталось только это время, чтобы родить естественным путем. Если честно, я была готова уже на кесарево, а если не кесарево - то выпрыгнуть в окно, если это избавит меня от боли.

Примерно в 23.20 меня переместили с кровати на кресло. Головка встала! Оставалось "мучаться" еще минут 20-30. Сложно было между потуг быстро прыгнуть на кресло, не садясь при этом. Кое-как, бочком-бочком, с матерком и задоринкой, я взгромоздилась на кресло и, чуть-чуть поерзав, приняла-таки необходимое положение.

Примерно в 23-50 минут показалась головка, а я уже была без сил - очень трудно было то кричать, то не кричать, дышать им не дышать, да еще и тужиться вниз. И муж, и Жданова сразу начинали орать на меня, стоило только попробовать потужиться в лицо (все из-за зрения). К тому моменту, когда показалась головка, сил тужиться уже почти не было. Татьяна Михайловна сказала - "Тужься, тужься, вот она - головка, еще чуть-чуть", на что я ей сказала, что не вижу ее (неудивительно) и она положила мою руку на головку малыша, которая немного торчала из меня. Я начала тужиться из последних сил, муж уже привычно орал в ухо "Тужься, тужься!", а Жданова пришла мне на помощь - на потуге сильно надавила мне на верхнюю часть живота, да так, что ребра болели две недели!
Я уже забыла о том, когда именно она помогла мне, разрезав (быстро и довольно-таки аккуратно) то, что обычно разрезают в таких случаях - там уже начинало рваться, как я узнала потом. Обматерив врачей и нечаянно проорав одну потугу, я поняла, что все закончится вот уже совсем скоро.

В-общем, к тому моменту, когда наш малыш все-таки появился на свет, я была измотана как тряпка и выжата как лимон, муж думал только о том, как в 12 ночи купить коньяк, а около кресла стоял весь свободный на тот момент персонал родзалов. Когда мне его положили на живот я даже не поверила - вот он!

Ребенка стали обмывать, взвешивать и мерить, меня зашивать, а я почти не обращала на все это особого внимания - мы с мужем смотрели друг на друга и дружно плакали, потому что мы вместе сделали это, малыш родился здоровым крепышом (4180, 54 см, 8/9 по Апгар) и мы просто были счастливы.

После родов все было уже значительно прозаичнее - меня зашили и я покормила малыша (со льдом на животе). Муж частично заплатил за роды (в том числе за свое присутствие пост-фактум), договорился насчет свободной палаты и меня перевезли в платную палату (200 р/сутки, есть чайник, 2 стула и возможность посещений "почти-сколько-хочешь"). После всех обязательных процедур муж, посидев со мной еще часик, уехал обмывать, а я уснула.

В больнице мы с малышом провели 5 дней, ребенка мне принесли на утро (через 12 часов), а сроки выписки определялись в основном скоростью моего заживления. Персонал в целом дружелюбный и понимающий (за исключением, наверное, одной только медсестры), показали как и что делать с ребенком. Необходимо иметь в виду, что в ЦКБ, как и в любой другой гос. больнице, кушать особо нечего - картофельное пюре и кашка, по праздникам - рыбка или курица. С другой стороны, никто особо на больничную еду и не рассчитывает, всем носят передачки.

В последний день ребенку поставили БЦЖ и нас торжественно выписали домой. После выписки Татьяна Михайловна осматривала меня еще один раз, чтобы проверить, как заживают швы и идет процесс восстановления.

В целом резюме такое - рожать в ЦКБ можно и нужно, все, конечно, зависит от конкретного случая. Если договориться и найти хороший контакт с врачом - рожать будет вполне комфортно и спокойно. Тем более, что ЦКБ, как ни крути, является достаточно бюджетным вариантом и весьма приемлемым с точки зрения отношения "цена/качество".

03.07.2007
Skykin ,
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

САМА (02/09/2010)
У меня была договоренность с Сыроваткиной Е.Н. Она за естественные роды, я к ней приезжала три раза и все время она говорила мне ходи до схваток. А последний раз, я позвонила ей (28 июля) сказала,что уже все переделала (собирала ягоду в огороде, играла в футбол с дочкой, мыла полы, полола грядки, стирала в ручную, ходила пешим долго, ездила на велотренажоре), а роды не начинаются. Она спросила, а окна я мыла, я говорю нет. Тогда сказала помой окна.
Роды прошли хорошо, я не порвалась, вечером уже сидела и кормила моего малыша. Да, малыш родился 4340 кг.
Хороший роддом, хорошие специалисты!!!!!!!!!!!!
А Сыроваткина Екатерина Николаевна (Екатерина) молодая, симпатичная, уравновешенная, да к тому еще, знающий свое дело врач!!!!!!!!!!!
Огромное ей спасибо за Сашу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Девочки советую к ней обращаться!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Dona (27/06/2008)
Я тоже хочу сказать спасибо Игорю Вениаминовичу, Татьяне Михайловне, анестезиологу Ольге Анатольевне. Может я в добрый час к ним попала. Но они те немногие, которые отнеслись ко мне по человечески. Особенно Ольге Анатольевне спасибо, просто золото, а не человек.
adel (03/08/2007)
Конечно в ЦКБ рожать можно и нужно, только не обязательно находить хороший контакт с врачем для того чтобы было спокойно и конфортно. Я рожала в ЦКБ ровно год назад - в августе 2006 - совершенно бесплатно. Не знаю как медсестры, но врачи не делили рожениц на "платных и бесплатных", всем оказывалась квалифицированная и своевременная медицинская помощь в родах. Правда с запозданием, но хочу сказать огромное спасибо Игорю Вениаминовичу, Татьяне Михайловне, анестезиологу (к сожалению забыла имя-отчество, кажется Ольга Анатольевна). Они оказали мне не только медицинскую помощь, а еще и морально поддерживали, и поверьте, все совершенно бесплатно. Также спасибо всем детским медсестрам. После родов лежала в обычной 2-х местной палате (две мамки с одной стороны, две мамки с другой - в другой палате, по середине бокс с 4-мя дитями :)). Посещений тоже сколько хочешь, выгоняли только перед тихим часом и когда закрывалась справочная. Девочки, собирающиеся рожать, не бойтесь,не думайте о плохом, надейтесь только на благоприятный исход, и не вкоем случае не думайте о том,что врач окажет вам помощь только если вы ему заплатите.

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться