/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №4 г. Новосибирска

Бог троицу любит или Роды в "четверке": номер три.

Рождение ребенка - всегда Событие. Пусть мама уже и не новичок в этом деле, но что-то остается неизменным в ее отношении к самому процессу родов, что-то мистическое или чудесное. И всегда этого ждешь с особым чувством.
Для меня все три раза к этому ожиданию прибавлялось несколько своеобразное чувство юмора. В этот раз было также. Сидя вечером на кухне и попивая чай, пока старший и младшая (пока) занимали друг друга в комнате, я осознала, что у меня вроде и схватки начались. Вот те раз, думаю, мне как-то не хочется рожать сегодня. Я вообще планировала для себя роды на 11 августа, а сегодня только 6-е. Плюс к этому вещи детские не все перестираны, новые две байковых пеленки не подшиты, вещи мои в роддом не собраны, да и муж пока на работе, а мама на даче - кто ж будет с Настасьей сидеть? Так что подождем лучше.
И когда муж приехал с работы, он застал меня спешно подшивающей последние пеленки. Потом прошел стандартный процесс купания и укладывания детей, поздний ужин... Но, видимо, организм не забыл, что к родам он уже готов на все 100%. И разбудило меня в 2 часа ночи все то же ощущение легких схваток. Вот ведь незадача, думаю, а мне завтра утром ребенка младшего надо в поликлинику сводить, плюс (простите за медицинские подробности) анализ ее в 17 поликлинику завезти, и так еле-еле талон дали, да и старшего кто-то должен в садик проводить. Да еще знаю я, как у нас в роддоме рожать - приедешь ночью, пока примут, пока осмотрят, тут уже и утро, и не поспишь, и только зря пронервничаешь. А я себя знаю, у меня от самых первых сваток до появления ребенка 12 часов должно пройти. Но тем не менее поднялась и собрала вещички, типа на всякий случай. А потом снова легла и уснула.
Утром же, после звонка будильника, мы все подскочили и побежали: муж с Яськой в садик, мы с Настей завтракать, потом одеваться и в поликлинику. Вещи, собранные вночью, я прихватила с собой. Хорошо, что Шурик был с машиной, доехали быстро. Оттуда поехали в 17 поликлинику. И только выйдя из нее, я почувствовала, что свои неотложные дела уже выполнила. "Ну, что, - говорю мужу, - А теперь в роддом?" У него, конечно, от неожиданности глаза округлились. "Да я вроде рожаю."
Только немного подумав мы никуда не поехали, а вернулись домой. Лучше уж подождать, пока в роддоме пройдут "приемные часы". Там такая толпа бывает - по прошлому разу помню. Муж поехал на работу отпрашиваться, а я с Настей лениво валялась на диване, поглядывая на часы, замечая время между схватками. Время меня не очень радовало: около 10 минут, значит, точно рожать буду. Как назло, начали звонить разные люди. То сестра уточняла, точно ли ей не надо приезжать, чтобы с Настей водиться. То бывшая одногруппница, а нынешняя коллега по работе спрашивала, как у меня дела, то мама с дачи... Правда, именно мама подсказала мне, что вместо пустого ожидания можно помыть голову - в роддоме это не очень удобно делать.
В конечном итогу вернулся муж, мы снова уселись в машину (вместе с Настей, куда ж ее девать!) и двинулись в сторону родимой "четверки". Народу уже не было, поскольку и время было уже 13 часов, только привезенная на "скорой" женщина, напуганная болями в желудке. На стандартный вопрос: "Что беспокоит?" отвечаю: "Да ничего не беспокоит. Просто роды начались." Быстренько сдав вещи поджидающему мужу и поцеловав Настю, отдаю себя в надежные руки наших врачей...
Место в предродовой палате мне досталось отличное - у окна, поэтому честно могу сказать, что большую часть времени "загарала", так как в окно это солнце светило, как на юге. А так как я себя вела очень тихо, то ко мне долго время вообще никто не подходил. Да и некогда было - рожавших оказалось много, например, при мне за 20 минут родили сразу 6 женщин! Вот в связи с такой загруженностью мне даже не пришлось отбиваться от лишних уколов (их просто не было) и удалось избежать частых проверок раскрытия. Зато потом пришла смена, и за меня взялся мужчина (эх, везет мне на мужчин-гинекологов! хотя оно и к лучшему). Тут-то и оказалось, что схватки у меня уже каждые пять минут, а вот раскрытие всего на 2 пальца. "Давай, - говорит он, - пузырь проткнем и еще сегодня родишь". Мне как-то эта идея не понравилась, потому что вторые роды у меня прошли именно так. Как только прокололи пузырь, так Настена и полезла на свет божий. Едва смогла до стола дойти. Но на мои слабые возражения врач уверенно заявил: "Нет, сразу не родишь, минимум два часа проваляешься".
Что тут делать слабой женщине? :-))) Проткнули, конечно. И ведь прав он оказался, как никто. Через час и 45 минут сильные схватки вдруг перешли в очень сильные. Окликаю я его, типа, не посмотрите ли раскрытие. Но ему некогда, как раз эти шестеро мальчишек (все мальчики были) родились, подождем, говорит, пока два часа пройдут. Врачи все где-то бегают, а у меня уже и потуги начались. Чую, терпеть дальше не стоит, посмотрите, говорю, хоть кто-нибудь, я уже рожаю. Ну, врачи наши и не такое слышали, а уж "уже совсем рожаю!" от каждой третьей, а то и каждой второй можно услышать. На мое счастье была в палате то ли медсестра, то ли еще кто, вместе со своей знакомой на роды пришла, моральную поддержку оказывать. Она-то и продсела ко мне, не поленилась посмотреть ("Полное, и головка низко") и врача позвать. "Потерпи,- говорит, - а нет, так прямо здесь родишь." Успокоила! Кто сам рожал, поймет, что непосредственно процесс изгнания плода сознательно задержать невозможно. Но и родить прямо тут, при всех, мне не хотелось. Выждала паузу и бегом в родовый зал...
Стоило мне улечься, как девочка моя успокоилась и потуги замерли. Вот те раз! Я ей - давай быстренько родимся, а она передумала. Нет уж, в мамином животике, конечно, тепло и уютно, но пора и мир посмотреть... да маме самой показаться. Так что давай, моя маленькая, все быдет хорошо... Уговорила.
И ровно через два часа с момента прокола пузыря на свет появилась Машенька - рост 54 см, вес 3700 грамм. С очень громким голосом. Хотя с Настей было также - ее мне принесли сразу же после того, как спеленали ("Возьмите вашу крикунью").
Про последующие дни даже и рассказать нечего. Обычные (и привычные) палаты на пять человек, куда Машу принесли на утро и я попросила сразу оставить, постоянная охота за чистыми пеленками и первая беспокойная ночь. Отличие было только в том, что народу много (до 30 детей в день рождалось!) и врачи просто не успевали. Забегут, осмотрят, и убегут. Каково первородящим было - нам-то помню прямо лекции читали по уходу, питанию и здоровью ребенка. А сейчас если сам не спросишь, могут вообще не сказать. Выписали нас на четвертые сутки.
Хотя была еще история. Утром 8-го ко мне пришла мама. Представте, 9 часов, я совершенно сонная подхожу в окошку... Привет - привет - как ты - нормально - поздравляю - как назовешь - Машенькой - я же говорила - ну, мне пора. И мама уходит водиться с Настей. В обед приезжает муж, передает записку, я спускаюсь и только там читаю: "Поздравляю с рождением сына!" "Какого еще сына?"- спрашиваю я. Немая сцена...
Оказалось, что дозвонившейся в 22 часа свекрови сообщили, что родился мальчик, рост, вес... А она разпростанила эту новость всем остальным. Мама, приехав к нам домой, сказала, что "Лена не в духе, и даже мрачно так сообщила, что назовет сына Машенькой". Дедушка рад, что появился еще один продолжатель рода. У мужа на фирме купили подарок с расчетом на мальчика. Даже с моей работы умудрились позвонить и узнать новости... Целую неделю после выписки я объясняла, что "нас в роддоме перепутали". А Машенька опровергала эту ошибку всем своим смуглым, темноволосым существом... ;-)

Lapka

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Lapka (17/03/2005)
Алекс, какое еще потребительское отношение к медперсоналу? наоборот, мужчина-врач мне очень понравился :-) а про "то ли медсестра, то ли еще кто" я просто не знала, кто она - может, даже главврач была. за помощь я всему персоналу благодарна. другое дело, что к третьим родам уже сама достаточно контролируешь весь процесс, и роль медперсонала уменьшается.
Алекс (21/11/2003)
Вы заметили Ваше отношение к персоналу? "Мужчина", "то ли медсестра".Потребительское отношение.
Алекс (21/11/2003)
Вы заметили Ваше отношение к персоналу? "Мужчина", "то ли медсестра".Потребительское отношение.
Lapka (01/11/2003)
ага, мне самой не понять такой настойчивости. ну договрились бы, что звонит кто-то один, потом всем другим говорит. а справочная вообще работает по расписанию.
но вообще-то, Александр Волчек, это перепутали где-то по пути от родзала до справочной. в журнале мне лично показали запись "мальчик".
Александр Волчек [] (01/11/2003)
А вот нефиг звонить нам в 23.00 и интересоваться кто родился. Особенно, когда "одновременно со мной рожало ещё шесть человек". Вы не представляете себе, как достают родственники, звонящие каждые пять минут в разной степени алкогольного опьянения с вопросом "А моя жена ещё не родила?" Иногда даже фамилию не называют! Звоните утром на справку - 678977.
Оля (03/10/2003)
Очень интересная история. Особенно про то как думали, что мальчика Машенькой назвали!;)
Алена (23/09/2003)
Хороший рассказ. Мама - профессионал. :))

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться