/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роды в Красноярске

Рождение Полиночки в 5РД г.Красноярска

Шла 39-ая неделя нашей запланированной беременности. Начитавшись, умных книжек и журналов я решила, что сейчас уже можно рожать, и вообще за эти две недели (с 38-40) нужно родить – перенашивать плохо, резус отрицательный, доча все толще, таз узковат, «нет» - родам со стимуляцией, в роддом поеду только со схватками т.д. и т.п. С такими мыслями и убеждениями прошла 39 неделя, 40 неделя. Все это время мучает только одна мысль – «Вот было бы хорошо знать точную дату родов». Тогда бы не было бессонных ночей. В течение дня без конца прислушиваешься к себе и ждешь предвестников, схваток. Ничего нет. Регулярно звонят родственники, знакомые – «Ну, родила? Когда? Когда?». Э-э-э-эхх. Знала бы я. Но это знает только наша доча, а она никому не скажет. Уговоры уже начались «Доча, ну когда мы родимся? А?» Прошу пнуть ножкой на названную дату, которая ей понравиться. Ничего не выходит. Папа с ребенком ежедневно перестукивается через живот, спрашивает: «шмотки на выход собрала?». Нет, по всему видно не собрала.

В почти полных 40 недель иду на прием в ЖК, врач посмотрела – говорит головка еще не прижалась, рожать без стимуляции в ближайшие дни возможно и не начнешь, а перенашивать с отрицательным резусом нельзя, поэтому в день ПДР явиться в роддом -«сдаваться». Ну вот «рухнули» все мои мечты - надежды на то, что рожу за выходные практически нет, придется укладываться в патологию со всеми вытекающими отсюда последствиями. А как хотелось ехать в роддом уже со схватками – это, наверное, мечта каждой беременной.

Итак, утро 5 – го февраля- мой ПДР. Мы с мужем на пороге 5 роддома с полными пакетами, в приемном очередь, принимают так долго, еще регулярно врываются лица «по блату» и проходят без очереди. Наконец после двух-трех часов ожидания попадаю в отделение паталогии на 3 этаже. Внимательные, вежливые, приятные акушерки на посту, красивый ремонт, новые кровати, матрасы, душевые кабины, туалеты в кафеле, новый линолеум вселяют оптимизм. НО… Приходит время осмотра. После недолгих вопросов-ответов слышу вопрос – когда рожать собираешься? Сегодня говорю ПДР 5-го. Не-е-е-е-е, говорит по моим расчетам рожать тебе числа так 12-18 февраля, а пока лежи и жди, может и родишь. Далее осмотр на кресле – того, чего я боялась больше чем родов, ожидания не оправдались – не так это и больно, а после того как родила - вообще не больно. В итоге выясняется, что шейка полностью готова, голова низко – начинать рожать можно в любую минуту. Одно НО- врач сказала, что большая голова у дочи. Так-с, пройдет ли голова через мой таз выясниться только в процессе родов. Не было печали….

Лежу, питаюсь больничной едой – столько каш я не съела даже за всю свою жизнь- на 3-ем этаже хорошие тети на раздаче еды: накладывают много, компота льют целую кружку и потом еще добавки предлагают. На кухню за кипятком можешь зайти в любое время (в послеродовом уже не так…) Так проходит понедельник, вторник, среда…

Каждый вечер новоприбывшим акушерки рассказывают о грудном вскармливании, показывают фильм ( кстати есть ТВ в комнате, можете смотреть хоть когда, кроме «отбоя») и водят на экскурсии в родовые ( их 8 штук на третьем этаже и несколько еще на втором, на 2-ом этаже – инфекционное отделение – лежат с инфекциями, наркоманы и т.д., но если мест нет на 3-ем этаже – рожать могут отвести и туда). На третьем этаже все родовые выполнены в разных цветовых гаммах, смотря, какая смена, и если мало народу могут предложить выбрать. В шести родовых есть душевая кабина. Везде лежат мячики, коврики. Большая кровать, на которой собственно большинство и рожает. Родового стола в своей родовой я не помню, не видела. По-моему он везде стоит в углу и заложенный всем подряд. На пятом этаже есть кабинет психолога – можно сходить на личную беседу, можно в 10-30 на тематическое занятие группой с понедельника по пятницу разные темы беременность, роды, дыхание, позы в родах, уход за малышом и т.д. и т.п. Очень приятная женщина и хорошая атмосфера – как правило, собирается большая группа беременных.

Наступил вечер среды 7-ое число (большинство хотело родить 07,02,2007 года- дата красивая), объявили отбой, в этот вечер дежурила глав. врач роддома, поэтому в 22-00 пришлось свет выключить, минут через 30 заснула, а еще спустя час в 23-20 просыпаюсь от боли в животе, засекаю – через 4 минуты по 50 сек – значит схватки. Лежать невозможно – беру телефон (засекать время) и хожу по коридору туда сюда. Так не проходит – значит не отвертеться – придется рожать. Позвали врача - лезу на кресло- открытие 4 см, воды зеленые. Собираю вещи и идем в родовую, там прокололи пузырь (пока воды выпускали доча пошевелилась – в этот момент мне ее было жалко до слез – как же тебе сейчас плохо, моя малышка. Нифига, мы выдержим, сможем, прорвемся. Все будет хорошо.) и положили на КТГ – невозможно лежать на кровати со схатками – ни дыхание, ни раскачивания не помогают. Да когда уже можно будет встать? КТГ плохое – лежим дальше и так прошло примерно 2 часа. УРА!!! Снимаем -вприпрыжку я побежала до мячиков – вот так жить можно, лежу лицом на подоконнике – напротив жилой дом. Окон, где горит свет, становиться все меньше и меньше. А мы все рожаемся и рожаемся. Периодически поглядываю на часы – кто догадался их вообще сюда повесить – невольно смотришь на них постоянно – время идет бесконечно медленно, а боль все невыносимее. Никакое дыхание не помогает – ни собачкой, ни медленное, ни на свечку. О, боже, да застрелите меня кто-нибудь. У медсестры спрашиваю – обезболевающее вообще бывает? – Пока еще рано. Ни чего себе рано! (Кстати, из всех мамочек с кем общалась, эпидурал в качестве обезболивающего никому не ставили, только на кесарево). Сижу дальша на мяче. Схватка уже заканчивается потугой – помню что тужиться нельзя – продыхиваю – не получается. Иду на пост – меня тужит. Смотрят 8 пальцев, голова рядом – скоро будем рожать. УРЯЯЯЯ!!! Часа три то прошло всего – так рожать можно. Только что значит скоро то? Прикидываю 1палец=1час. Значит еще часа два. Ждем-с. Еще через полчаса схватки пропадают – боли нет – начались потуги. Мимо проходит (как потом оказалась моя акушерка и глав.врач роддома Фадеева), пищу:
- Подойдите ко мне пожалуйста?
– Что мы чувствуем во время схватки?
- Мы схваток уже не чувствуем - одни потуги.

Осматривает: полное открытие, голова встала правильно – тужимся. Сажусь на корточки возле кровати и тужусь. Та-а-а-ак, почему везде где читала – говорили, что потуги это не больно – черт -это больно, еще как. Боль от натягивающихся, растягивающихся тканей.

Не знаю, за сколько потуг я родила – но, видя свой пищащий комочек, забываешь про все и понимаешь что ради своего ребенка – ты пройдешь и вытерпишь и не такое. После того как обрезали пуповину, отсосали жидкость – ляльку выкладывают на живот. Так вот ты какое наше творение – сопящее, пыхтящее, красне-синенькое – и самое любимое на свете.

Пока мне шили две трещинки, мы смотрели друг друга и знакомились заново. Затем дочу забрала медсестра – взвешали 3700, 56 см. – длинненькая. Одели её и приложили к груди, так мы лежали два часа вдвоем. Между делом звоню спящему мужу и родителям. Тут же её фотаю на телефон. Через два часа дочу забрали и меня отвезли в палату. Принесли её через час и больше не забирали. Обработка ездит по палатам, обрабатывает всех детишек, прививки тоже приходят ставить в палату, педиатр и гинеколог приходят и осматривают тоже ежедневно. И вообще отделение «Мать и дитя» - вызывает добрую улыбку и умиление, когда вечером начинается кварцевание палат, все мамочки каждая со своим новорожденным чудом отправляется на прогулку по коридору, а там к тому времени еще человек 50 таких же. Лялек можно одевать во что пожелаешь, пользоваться чем пожелаешь, обрабатывать тоже, чем хочешь. Может потому что родились мы быстро – всего за 6 часов – от родов у меня нет плохих воспоминаний, а может потому что роды стирают частичку памяти -я не помню боли схваток, не помню лиц врачей, не помню точно фраз. А помню отчетливо лишь мой синенько-красненький комочек, который родился и возмущенно кричал, как будто кто-то нарушил его покой и мешает ему. А сейчас мы сладко сопим в кроватке, при этом, умудряясь еще и корчить рожицы. Ну вот, проснулась – знает, что пишу про неё – потому рассказ подошел к концу, иду выполнять новые функции – МАМЫ!!!

22.05.2007
Сластёна ,
Красноярск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

ТАНЯ БАЙРАМОВА [] (24/07/2010)
Я РОЖАЛА В 5 РОДДОМЕ ОБОИХ СЫНОЧКОВ И ОБА РАЗА МЕНЯ ОПЕРИРОВАЛА СОСЕДКИНА ЛЮБОВЬ АЛЕКСАНДРОВНА! ВРАЧ ОТ БОГА И ПРОСТО ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК!!!!!!!! К ТАКОМУ ВРАЧУ ПОПАСТЬ СЧАСТЬЕ И МЕЧТА ВСЕХ ПАЦИЕНТОВ И МАМОЧЕК! ЗДОРОВЬЯ ЕЙ И ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ!
Марго [] (11/12/2009)
Я тоже рожала в этом роддоме...но сперсоналом нам не повезло 31.03.2007г.( суббота) если бы не муж рядом так вообще одна бы и родила...во время схваток никто не заходил кроме толпы студентов,которые смотрели как у меня стоят датчики которые измеряют пульс ребёнка..а когда начались потуги которым ещё рано было начинаться(надо было передышать но ничего не получилось) муж бегал и искал моего доктора(который куда то пошёл попить чайку) нашёл только акушерок(хорошо они хоть в коридоре сидели-кросворд разгадывали) а когда в палату зашли на меня посмотреть все дружно...им осталось только ребёнка принять и пупавину перерезать.так что если бы не наш папа рядом ещё не известно чем бы всё закончилось.Я точно не докричалась бы,там все кричат. главное что у нас растёт здоровый , прекрасный малыш Арсений а остальное...
Анюта [] (24/11/2008)
ой, аж плакать хочется! :-) У нас пока только 30-я неделька, очень хочу поехать в этот род.дом,но мне очень страшно,надеюсь все будет хорошо. А вам девчонки, счастья вместе с вашими малышами!!!!!!!!!!!
Красноярск. Роддом №5 [] (16/06/2008)
По ПДР стояло 31 декабря 2004 г. Я сказала сама себе, что не буду я рожать 31 декабря, портить День Рождения ребенку на всю жизнь. И вообще не хотела я рожать в 2004, високосном году, и договорилась с малышом, что он должен родиться в 2005 г.

Беременность протекала, очень легко: у меня не было токсикоза, меня не мутило от разных запахов, я не хотела клубники зимой и ананасов свежих в 12 часов ночи.

Я просто наслаждалась этим сладким моментом в жизни. Много гуляла, читала массу журналов про беременность и роды. На 14 неделе я почувствовала, что во мне что-то шевелится, «бабочка крылышками щекотала мне внутри животик». Какое это прекрасное ощущение!

Время шло, и, естественно, все чаще и чаще начались переживания и мысли. Когда же это все начнется, и не пропустить бы схватки.

27 декабря. Совершенно непонятно для чего у меня поднялась температура, и поясница «желала успехов». Естественно, было принято решение срочно ехать в роддом. (На сохранении я не лежала ни дня.) Вызываем такси, в одиннадцать вечера, и вот мы едем: муж, свекровь (а как же без нее) и я. Происходит разговор с водителем:

«Куда едем?»
Я: «Роддом».
Водитель: «Так это че… побыстрей ехать?»
Я: «Нет, нет, совершенно не стоит торопиться. Гололед, темно, езжайте лучше медленнее»
Водитель: «А у меня жена сегодня ночью тоже роды принимала. Пятеро родилось…(долгое молчание), да она у собаки-пекинеса принимала»
Дальше я хохотала, и у меня поднялось настроение.

Приехали в пятый роддом г.Красноярска, меня сразу почему-то поместили в родзал (должна сказать, схваток у меня не было). Меня посмотрели довольно грубо и больно и отправили в туалет по-маленькому. Я очень испугалась, когда увидела кровь. И, естественно, я сообщила об этом врачам, на что мне был дан ответ: «Иди, спи». Через пол-часа мне принесли монитор и подключили его ко мне. Сердечко моего малыша билось сверхчасто, наверное, из-за того, что его мама очень сильно переживала и лежала, плакала. Мне было очень страшно. А потом мне вкололи укол. Снотворное.

До сих пор я хотела бы спросить у медиков, для чего они это сделали. Реакция у меня пошла обратная, вместо сна я начала бредить, бродить по палате. А из коридора доносились сначала крики мамочек, а потом плач малышей. В ту ночь родилось 3 ребенка.

Наутро собрался консилиум, и мне предложили проколоть пузырь. Я отказалась, потому что понимала, что родовой деятельности у меня никакой, схваток нет, поясницу уже не тянет, температуры нет, да и вообще еще не 2005 год, как я договаривалась со своим зайкой.

Из больницы я сбежала. Меня не хотели пускать, сказали, что не сегодня, так завтра рожу. Но я ушла. А на следующий день пошла и нажаловалась заведующей роддома на персонал. Мне всегда хвалили роддом № 5, я много слышала о нем, у меня сестра там двоих детей родила, но после этой ночи я стала бояться родов и стала бояться вообще за жизнь своего ребенка и свою.

Новый год 2005! Спасибо, мой милый человечек, за то, что ты еще у мамы в животике и подождал, когда закончится високосный год. Теперь я готова была родить в любую минуту. Но вот прошло и 2 января, и уже 4, и пятое вечер наступал.

На это время мы с мужем переехали жить к моей сестре, т.к. роддом от нее в двух шагах. Он поехал вечером забрать из дома мой родовой пакет, а меня на машине с сестрой отправил к своей знакомой-гинекологу (он у меня врач-хирург), чтобы та в свою очередь меня посмотрела и дала прогноз. Он был следующим: «Иди домой, ночь высыпайся, с утра в роддом, а 7 января как раз на рождество родишь». Да вот только схватки у меня начались уже в машине. Звонок мужу с сообщением «Быстро приезжай у меня схватки». Мы еще заехали домой, т.к. я жутко захотела кушать, я готова была «Родину продать» за кусочек хлебушка. Навернула две тарелки пельменей, сходила три раза прекрасно в туалет (простите за подробности, но это освободило меня от клизмы). А в это время как раз подъехал муж, и за ним — скорая. Схватки у меня были довольно частые. Я вышла из квартиры — схватка. Спустилась с 4 этажа на первый — схватка. Села в машину — схватка.

У нас было решено давно, что во время родов мне помогает моя родная сестра. Я не хотела, чтобы был муж.

И вот долгожданные схватки, страшная боль, опять схватка. Во время схваток я лежала на мяче, в ванне.

Должна сказать, что персонал роддома был просто замечательным, вероятно, в тот день 27 декабря мне просто попалась смена плохая.

Моя сестра меня всячески поддерживала, рассказывала, предупреждала, что ВОТ сейчас будет больней. Потом я для себя выбрала позу, в которой мне было «хорошо»: я встала на колени и локтями облокотилась на стул. И попросила слезно не трогать меня. Потом мне сестра рассказала, что как только приближалась очередная схватка, у меня начинали постепенно «вылезать глаза из орбит», и я начинала стонать. А потом опускала голову на сидушку стула и засыпала.

В это время, естественно, телефон не замолкал. Звонили все. Мама, муж, подруги, уже подвыпившие друзья мужа и всем хотелось узнать, когда я рожу.

Пришла акушерка и попросила меня ходить, т.к. головке ребенку необходимо продвигаться. И вот меня кладут на кровать, именно на кровать, а не на кресло. За головой стоит сестра, впереди акушерка и все мне рассказывает что делать. Спасибо тихой, милой, но в тоже время строгой Надежде за рождения моего лапуски.

Потуга… Надя говорит мне, что я могу посмотреть головку, я наклоняюсь и смотрю. Начинаю соображать, что ему совсем там плохо, и ему нужно помогать. Сестра просит не тужиться в глаза. Очередная потуга, и я решаюсь посмотреть, насколько вышла головка, и что я вижу…

Маленькая, сморщенная, красивая мордашечка смотрит на свою мамочку. Слезы из глаз. Сестра плачет и тут же набирает номер мужа и, ничего не говоря, просто молчит и дает услышать крик сына.

Родной мой, сынок, красивый какой, а как же на папу похож. Мне его положили на животик, и маленький кутеночек сразу потянулся к тите. Потом меня отвезли в палату, а через два часа ко мне привезли моего Вадима, и больше мы с ним никогда не расставались.

Родились мы 6 января 2005 года, 4100, 57 см. По шкале Апгара 9 баллов.

Сейчас нам уже три годика, сынок хорошо развивается, знает буквы, цвета, любит рассказывать стихотворения.

Но я до сих пор помню эти моменты беременности и, конечно же, момент родов. Возможно, сейчас я написала не так ярко и красочно, как написала бы сразу после родов, но все же…

А еще выражаю благодарность своей сестре Инне, которая мне очень помогла при рождении своего крестного сыночка Вадима.

И так же спасибо персоналу роддома № 5 г.Красноярска. Там работают хорошие люди.

Oksa-79 [] (04/07/2007)
Сластёна , ну что мне теперь ехать в Красноярск?!-
хотю такого же обращения и внимания!...будим искать в Нске...
Здоровья вам!
ЕЕмама (27/05/2007)
Какие замечательные РД в Красноярске!И персонал, видимо, тоже, ведь в первую очередь всё зависит от людей! По-хорошему вам завидуем!
Пусть следующие роды будут люгкими и счастливыми:)))!
Ксения (24/05/2007)
Сластёна, молодец! Роды у вас получлись идеальные, вам повезло, что вы рожали в таком роддоме. По описаниям, такой роддом - мечта многих!
очень душевный рассказ получился. Счастья вам и любви!

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться