/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом в 25 МСЧ Новосибирска

Роды в 25 МСЧ, декабрь 2006

В 35 недель решили что пора уже заключить договор о сервисных родах и выбрать роддом. Выбирали между 2, 4 и 25 МДС. Все три находились достаточно близко к дому, и везде посоветовали хороших врачей.

Второй отпал сразу исключительно по меркантильным причинам -получалось около 16 тысяч, мы такую сумму не потянули. Все родственники, друзья и врачи советовали 4-ку, но там нельзя выбрать врача, а для нас это был принципиальный момент, т.к занимались на курсах у Додоновых и готовились к совместным естественным родам. В результате мы остановились на 25 МДС. Нас всё устроило по деньгам, и, самое главное, устроил врач - Драчёва Тамара Андреевна. Не со всеми пунктами в нашей картине родов она была согласно, но, по крайне мерее честно предупредила, что сделать не удастся: перерезать пуповину после рождения плаценты, не разлучать маму с ребёнком не на минуту. Договорились об отсутствие обезболивания и стимуляции, не разрывать плодный пузырь, любые позы во время схваток и родов (в том числе вертикальные роды). Конечно, по сравнению с условиями домашних родом это не сравнить, но мы знали, на что шли, решив всё таки рожать в больнице.

На первый осмотр к Драчёвой я должна была придти в 38 недель, 8 декабря. Но я как чувствовала, что до ПДР (21 декабря), доча не дотерпит. Во-первых, мама родила меня на три недельки раньше, а говорят, что первые роды женщины часто повторяют её собственные, во-вторых, я сначала неправильно посчитала сроки, и полбеременности рассказывала ляле, что она родится в начале декабря, числа 4-5, в полнолуние( как - то так я чувствовала) и «когда будут белые сугробы». В понедельник, 4 декабря я вдруг резко решила доделать все дела: съездила в 25 МСЧ, оплатила ДСМ, купила клизму, начисто побрилась, где необходимо, помыла голову и легла спать. Проснулась в 4, 46, вроде как в туалет, только приподнялась на кровати - хлынули воды. Началось! Никакого страха не было вообще. Спокойно разбудила мужа, сообщив ему , что всё, рожаем, пусть вызывает такси, а сама пошла мыться. Минут через десять муж окончательно проснулся, осознал сказанное, и возник в дверях ванны: « Что, правда, началось?! А ты уверенна?». Позвонили Тамаре Андреевне, описали ситуацию, она сказала: « Ну всё, рожаем, подъезжайте часам к семи в роддом».

Вызвали такси, приехали, переодевание, сан. обработка (я дома клизму не успела поставить). Схватки очень редкие, и практически неощутимые. В 8 утра осмотр у Драчёвой, результата неутешителен -раскрытия нет, шейка не готова, родовая деятельность очень слабая. Договорились, что ждём два часа, смотрим динамику, и если ничего не измениться, то всё таки стимулируем, так как безводный период более 12 часов недопустим.

Эти два часа в родах были самыми весёлыми и расколбасными. Нам сказали как можно больше двигаться, и шагать через препятствия, чуть ли не прыгать. Мы понаставили стульев по всей палате, а муж периодически служил живым препятствием, становясь то на колени, то на корточки, то просто подставляя ноги, сидя на кровати. Схватки были очень лёгкие, где-то минут через 5 , мы рассказывали анекдоты и хохотали. Это, конечно, было здорово, но как потом оказалось, надо было наоборот, полежать, расслабиться, поспать. Очередной осмотр показал, что открытие идёт очень медленно, и нам предложили стимуляцию. Мы согласились.

Дальше всё пошло уже веселее. Муж носил за мной капельницу, схватки постепенно становились чаще и сильнее. Я схваток пять пережидала, упираясь в спинку кровати (муж в это время делал массаж поясницы), а между схватками гуляла по палате; следующие пять схваток сидела на низеньком стульчике у мужа между ног, а на схватке он брал меня подмышки и тянул вверх. На каждую схватку мы пели (как потом выяснялось, на всё родовое отделение). Вскоре я поняла, что ходить уже тяжеловато, и между схватками расслабляться, бродя по палате, не получается. Последний час перед непосредственно родами, я провела сидя на стульчике. Схватки уже были достаточно болезненными, но меня спасало то, что перерыв между ними был всё равно длиннее самой схватки, и я успевала полностью расслабиться, благо, навык расслабления у меня очень хороший. Когда я уже стала подумывать, что долго мне так выдержать будет трудно, как нагрянул очередной осмотр, и оказалось, что как раз всё - идём рожать! Я обрадовалась -боль была ещё вполне терпимой, и удивилась - а где же потуги (их и не будет)?

Дошли до родовой, забрались на кресло, и тут выяснилось, что дышать правильно я совсем не умею. Сама и виновата -мы с мужем как-то умудрились совсем пропустить мимо ушей, как надо дышать на потугах, и, ни то что не репетировали, а абсолютно ничего не знали. Родила я поэтому только на 8-10 схватке, и, как потом рассказывал муж, врач уже начала волноваться, он, смотря на её лицо - тоже, и родила я после того, как он суровым голосом сказал мне собраться и выложиться изо всех сил(я этого абсолютно не помню). Боль как таковую я не чувствовала, просто очень сильное напряжение, как будто пытаешься сдвинуть поезд с места.

Как только доча родилась, её буквально на секунду положили мне на живот (к груди не прикладывали), дали папе перерезать пуповину, и в этом же помещении стали умывать. Папа был с дочей, а Драчёва осмотрела меня, обнаружила три трещинки на малых половых губах, сказала, что можно и не зашивать. Чувствовала я себя абсолютно прекрасно, папу с Любушкой уже пустили ко мне, и мы два часа провели в родовом -доча у груди, папа рядом.

Потом меня увезли в палату, а дочку забрали в детское. Муж пошёл вызволять её оттуда -не вышло, до утра отдать отказались(время 20.00). Но тут принесли ребёночка моей соседки, которая родила на пол-часа позже меня. Я попросила принести свою дочь хотя бы покормить, и , естественно, больше её никуда не отдала, как меня не уговаривали отдохнуть. От чего отдыхать –то ? Мы всё ночь с девочками не спали-делились впечатлениями, а Любушка рядом- на кровати у мамы или у груди.

Я очень рада, что все пять дней мы с дочей не расставались, и спали вместе -дома у нас так не получилось, мы с мужем спим на полу, там жуткий сквозняк. Прикорма я ей не давала, хотя врачи ругали - она у нас родилась маленькая, 2 600. Но за первый месяц мы поправились на 1100.

А рожать я теперь согласна хоть каждый день!

24.04.2007
Йенна,
Новосибирск



  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

ИринаSK (15/10/2009)
Действительно, Тамара Андреевна Драчева - ЛУЧШАЯ!!!!
(25/08/2007)
Я тоже рожала у Тамары Андреевны, точнее она мкня оперировала. Нам её посоветовали как очень хорошего профессионала знающие в медицинских кругах люди, поэтому она вела мою беременность с 12 недель. Она предупредила, что, при необходимости, сделает всё так как будет лучше для ребенка. Роды планировались сервисные и по договору врачом, который будет контролировать процесс, я тоже выбрала Драчеву Т.А., думала хоть одно знакомое лицо будет. Когда случилась необходимость, то не только Кесарево было экстренным и под общим наркозом, но и разрез 20 см через весь живот. Конечно же операцию проводила лично Тамара Андреевна. Низкий поклон ей за жизнь моего мальчика, да мою тоже. Всем своим беременным знакомым я её рекомендую,так как в профессионализме этого ВРАЧА я убедилась на собственном опыте.
Аленка madhatterin (04/05/2007)
Драчева Тамара Андреевна - Молодец! Когда стоял вопрос о выборе роддома - не знала куда и почему. В центре "Капелька" впервые увидела Тамару Андреевну, она читала нам лекцию о вертикальных родах. К ней мы и обратились. Совсем вертикально моя дочка выходить не захотела, но Тамара Андреевна и бригада врачей сделали что могли для этого. Роды получились мягкие и без кошмарных воспоминанй. Захотелось рожать еще и оптом *0)У нас были сервисные роды, рожали с мужем, дочку принесли в палату минут через 40.Единственное, что вызывает неприятные воспоминания - уверения в том, что у меня "плоский пузырь", шейка матки раскрылась, а пузырь клином вставать не хочет. Убедили вскрыть пузырь. А в остальном... все просто отлично. *0) Сами роды заняли 5,5 часов, муж не успел проголодаться *))

Отдельное спасибо хочется сказать Сахно Наталье Петровне - неонатологу, что курировала нас в роддоме. Очень внимательный чуткий человек, профессионал. Наталья Петровна, что бы мы без Вас делали!

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться