/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №6 г. Новосибирска

Мои третьи роды. 6 Роддом, март 2001

Предыстория

Надо сразу объяснить, что всю беременность врачи мне сулили какие-то неприятности, а также выясняли все, кому не лень: "у Вас второй муж или однополые дети?". Узнав, что ни то, ни другое, обычно задумчиво изрекали: "ну, значит можете себе это позволить", чем повергали меня в растерянность. Я, действительно, не готовилась больше становиться мамой, и за пару лет до этого прижигала обширную эрозию - не холодом, попросту. То есть шейка матки была неэластична. Предыдущие роды в ЦКБ СО РАН были очень неприятные, и тяжелые для меня, и с родовой травмой у ребенка. Поэтому на сей раз я напрягла родню, попросив найти мне хорошего врача. Условия пребывания, комфорт и местонахождение роддома меня волновали мало, волновало только здоровье ребенка. И такого врача мы нашли - Кочеткова.

Начало

За месяц до родов съездили к Алексею Вячеславовичу познакомиться. Дальше купили полис ДМС, т.к. прописка у меня соовсем в другом месте. И каждую неделю приезжали на осмотр. К концу беременности, где-то с 38 недели, я стала чувствовать себя не очень - отеки слегка, слабость, бессонница..Но ложиться в патологию не хотелось - дома двое детей, ехать ко мне 1,5 часа. И только на сороковой неделе я сдалась. В основном потому, что боялась быстрых родов, а был конец марта и дороги в ужасном состоянии - вдруг не успею доехать? Конечно, Кочетков имел в виду не это, когда уговаривал меня.Залегла я в пятницу, 23 марта. С интересом обнаружила, что в отделении патологии собственно женщин с патологией - ну, где-то 10%. Остальные просто ждали..под каким-нибудь предлогом, конечно, типа: уже 34 года! еще только 18! крупный плод!и т. п. Я примкнула к этой компании. Мне ставили один укол в день - для шейки. Остальное время тупо ждала. Гулять официально не разрешали, но через день настала оттепель, потекли ручьи. Мама и муж возили мне весеннюю одежду и обувь, и мы гуляли по лужам.. А сапоги из-за отеков не застегивала.

В понедельник Кочетков посмотрел меня на кресле, довольно так активно, и говорит: "давай рожать в среду". ПДР было 27го, во вторник. А всех остальных детей я переносила на 8-10 дней. Однако тут мне уже надоело, а главное - мое состояние стало мне в тягость (что ли это и есть гестоз?). В нашей родне многие родились 27 или 29го, а он предлагает 28го! Я говорю - давайте завтра или в четверг. Обратите внимание - речь не шла о стимуляции, это такой сюрреальный диалог просто о психологическом настрое. А.В.отвечает - завтра ты еще не родишь, я вижу. А в четверг я занят, меня здесь не будет. Ну ладно..После этого осмотра стала отходить пробка. Посмотрел меня окулист за компанию со всеми, не заметил мои миопические глаза, прооперированные еще в 1989г. Не стала его расстраивать - главное, врач в курсе. Вечером во вторник погуляли с мамой по Вертковской. Очень скучно было и тоскливо по вечерам, хотелось домой и увидеть детей.

Наутро проснулась часа в 4 (завсегда в конце беременности у меня такой загадочный организм). Чего-то, чую, мокровато слегка. А воды у меня ни в 1, ни во 2 родах не отходили - вскрывали пузырь. Поэтому я представляла сей процесс более активным, а тут - так, по капле. И никаких ощущений типа опустившегося живота или схваток. В 9 пришел Кочетков и потащил на кресло, тут же стал ругать меня, что хожу без вод.. На мои робкие оправдания "не поняла" посмеялся - третьи роды, никак. Сразу же проткнул его окончательно, воды хлынули. И пошла я на клизму и в предродовую.. Безо всяких пока схваток. Позвонила перед этим домой и сделала одну криминальную вещь - наученная горьким опытом предыдущих родов, поела.

Самое -самое

Итак, полдесятого. Начались мааленькие схватки. Но частые - у меня всегда сразу мин. по 5, не реже. Я была приятно удивлена, что, в отличие от прежних родов (в ЦКБ СО РАН и в 4ке давно) можно было гулять по коридору, ходить в туалет,позже предлагали даже принять душ, но я не рискнула - уже было тяжело. Постепенно схватки все сильнее и почти подряд. Кочетков посмотрел на кресле в 11 - раскрытие 4. Предложил укол обезболивающий - я гордо отказалась, наивная. После чего он, т. е. Кочетков, исчез часа на 3! Конечно, найти его в роддоме было можно, но незачем, шейка открывалась безумно медленно, если учесть, что схватки уже были сильные. Что не понравилось - постоянно таскали на кресло, где-то каждый час, и это было самое болезненное, даже просто залезть - слезть. Очень было обидно, что за то время, пока я была в предродовой, мимо меня прошло и родило 6 человек! А я-то думала, третьи роды - быстрые! К 12 часам я вполне дозрела до укола, но мне сказали - без назначения вашего врача нельзя, а его пока тут нет..Я двигала в предродовой пустые кровати - так было легче. Кстати, не помню, поставили или нет укол в конце концов? Во всяком случае, эффекта не заметила. После где-то 14 часов (раскрытие 6-7,пришел А.В.) сил стоять уже не было, лежала на одном боку, на каком не так больно, и то ли спала, то ли теряла сознание между схватками. Наверное, все же спала - помню, что снилось, хотя схватки были длиной в минуту, а промежутки сек. по 40. К половине четвертого остатки выдержки закончились, к тому же стало тужить и чего-то потекло. Не орала только потому, что казалось - от этого будет больнее. Хорошо помню свои мысли в тот момент: "Идиотка! Ты же знала, как это! Как ты могла снова на это пойти??". Последний раз залезаю на кресло в два приема, между схватками: 8 см.Так же сползаю.Кочетков, спокойный как удав, говорит: "ну ладно, идем в родзал, а то я тебя не дотащу" (гм..около 90 кг было). Переоделась в другую, стерильную рубашку, тоже в 2 приема, и пошла рожать.

На столе предложил мне еще продышать несколько схваток, чем привел меня в отчаяние.Потом-то я поняла, что он просто расчетливо тянул время, чтоб -таки раскрылось. Пол ребенка мы не видели на УЗИ, и вот между потугами Кочетков стал выяснять, кого я хочу, ибо была у меня уже и дочка, был и сын. На тот момент мне больше всего почему-то хотелось послать бедного Кочеткова по матушке, поэтому я промолчала. Он говорит: так,сейчас без десяти 4. Чтоб в 4 родила! И давай девочку, а то сегодня у нас родилось подряд 5 мальчиков! Через пару минут показалась головка, и тут он меня потряс: "не, это лысый мужик, а не девчонка!". И в 16.05 28 марта у меня действительно родился второй сын Матвей, 4050, 53. Голова была аж 36 см.

После самого-самого

"Почему он такой фиолетовый?" - "Сама третий раз, а рожать не научилась - ты его задержала. Все будет в порядке". Матюша сразу с удовольствием пососал,поглядели друг на друга.. Привычно жду. как в прошлые двое родов, зашивания влагалища, но, оказывается, ВСЕ ЦЕЛО! Огромное восхищение акушеркой. Час или сколько там на каталке в коридоре, звоню мужу - не могу дозвониться. Звоню маме, поздравляю с уже четвертым у нее внуком. Кто-то спрашивает, хочу ли сервисную палату, т.е. на двух человек, а не на 6, и с посещениями. Естественно, хочу.

Дальше - жизнь вместе. Это уже другой рассказ: как Матюшу на третьи сутки забрали на день в реанимацию под капельницу из-за желтухи, напугав меня до полусмерти, как на четвертый день мы возвращались домой по вновь заснеженному и обледеневшему шоссе... Один лишь эпизод хочу рассказать. Перед выпиской зашла к Кочеткову, поблагодарить. Он говорит: "ну что же ты до сих пор плохо врачей слушаешь, когда рожаешь, ведь уже третьего.. Могла бы быть родовая травма". А я и отвечаю почему-то: "ладно, я к Вам еще за дочкой приду!" Кто бы знал, что так и будет! Но это уже - "рассказ про мои четвертые роды".

02.04.2007
ТЕМА,
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Татьяна [] (03/08/2007)
на 5 декобря в консультации поставили срок 3-х родов, еще август на дворе, но на душе как-то не спокойно. Боюсь рожать, первые две беременности прошли не заметно, точно также и роды, особых сложносте не было. Но толи давность всех событий уже забылась, толи то, что я беременна... Помогите... Страшно, живот в 21 неделю уже большой (тогда как с первыми двумя только на седьмом месяце замечали живот).

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться