/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при ЦКБ СО РАН г. Новосибирска

Рождение Дашеньки в ЦКБ СО РАН 26.10.2006

Моя беременность
протекала без токсикоза, что очень радовало. Правда, на последних днях стали отекать ноги, руки и занемела правая рука до локтя. До сих пор 4 пальца почти ничего не чувствуют, но об этом забываешь, когда все мыли и действия направлены во благо доченьки.

Подготовка
Мы с мужем готовились к родам и к уходу за младенцем - ездили на курсы на дом. Они помогли настроить мужа на "естественный" лад, и он уже не выражал желания побыстрее в роддом при первых признаках. Мне курсы дали уверенность в том, что ЭТО не страшно, и всё зависит от меня. Выбирать врача не стали - они все там знают своё дело. Заплатили только за мужа 2т.р.-после родов уже.

Предвестники
Во вт.24.10 утром вышел кровяной сгусток-пробка.Я почувствовала сокращения в животе. Без боли, не периодично. Оно ли? Стала перечитывать лекции, освежая в памяти признаки родов. После обеда появились прозрачные выделения, как водичка. Ну вроде бы уже скоро... Никакой боли, просто предвестники. В ср.25.10 утром к 10 пошла в ЖК. - подтекание вод, шейка сглажена, умеренно размягчена. Написали мне срочную госпитализацию и отправили с фразой "в течении 12 часов должна родить". Я вызвала мужа с работы, дошла до дома. Но, подумав,(схваток то нет - зачем детку торопить) мы решили пока посидеть дома. Наученная, я понимала, что разрыва пузыря нет. Скорее всего, сочатся "задние" воды или "кормашек" - некий нарост на основном пузыре, что бывает часто.

Начало родов.
Ночь прошла в ожидании. Мужу снилась доча, умудрился развернуться поперек кровати, а мне роды. Странное настроение - какое то праздничное. Сегодня ровно 39недель. Схватки по идее обычно разыгрываютя под утро к 4 или к вечеру 23. Утром к 6-30 стало потягивать внизу живота. Я спала между потягиваниями, но невольно при просыпании засекала время - 5,8,12 минут... Позвонила женщине с курсов, т.к она предлагала помочь вести роды до роддома по телефону. Рассказала ей всё в мелочах. Как я и предполагала, торопиться некуда. После завтрака с 9-35 до 10-52 ровный интервал 10минут. Продолжаю дошивать пододеяльник детке. Стали с мужем лепить котлеты, схватки усиливались( минут через 7), но делать еще можно было - между схватками. Отвлекало. А во время я опиралась руками о стену и продыхивала. Сразу замечу - во время родов никакие упражнения не дают эффект. Я слушала себя и дышала так, как хотелось, как легче - длинно, глубоко. Часиков в 14 мне захотелось "забиться в угол", становилось больнее. По тел была дана инструкция лечь и расслаблять ВСЕ мышцы и конечности (лоб, брови, губы, шею, плечи, руки, ноги, пальцы), давая схватке самой "проходить мимо". Получалось довольно долго. Главное - не нервничать. Ближе к 16 я стала невольно напрягаться на схватке и уже "гудела" - звуки "вниз", как бы выдыхая, помогали. На трубке уже висел муж, т.к.мне было тяжеловато. Ну всё - поехали в роддом.

Роддом.
Пока ехали, била мысль, чтоб пузырь не прокалывали. По прибытии меня стали готовить.Спасибо мужу-постарался избавить меня от кучи вопросов-сам отвечал.Вообще не понимаю, зачем мучать роженицу, ведь всё написано в обменке! idontno .. Клизмы избежать не удалось, конечно.Воронцов посмотрел - всего 1палец раскрытие! Наивная - а я то думала, что там уже 4-5. Правда, через часа 2 было уже 4. Игорь Венниаминович принимал одновременно у троих.До сих пор поражаюсь его энергии и здоровью - это были уже 2е сутки(!) его дежурства. Но роддом - не дом. Разница чувствуется. Всем от меня чего-то надо. Предупреждение! А мне надо "уйти в себя", я старалась сосредоточиться на своих ощущениях и пытаться расслабляться.

Родзал. Прелюдия.
Родзал мне показался каким-то "холодным", даже на мгновение стало как-то не по себе, что дочь должна родиться в такой неуютной обстановке. Мужу тоже было неуютно, тем более, что он отчетливо в подробностях слышал рожениц и в соседних залах. Лежать мне совсем не хотелось, хотя я всё-таки расстелила постель. На схватках муж гладил живот и поясницу. А я стояла, опершись локтями на подоконник в позе "рачка" и гудела. На что Воронцов сказал, что так делать нельзя, т.к.ребёнок должен по прямой идти, а я в пояснице перегибаюсь. До сих пор не поняла, насколько это правильно, ведь сама я до этого была убеждена (благодаря литературе и курсам), что в родах те позы хороши, которые помогают. idontno Уже не помню во сколько, наверное, ближе к 18 у меня лопнул пузырь. Сам! Я вспомнила фразу про "ТА-А-АКИЕ СХВАТКИ" и сразу их ощутила. Открытие 5-6. Предлагают поставить обезбаливающее. "Не наркотическое?"-"Нет, и на ребенка никак не действует"-"Давайте".потом я узнала у Воронцова И.В. название - стадол. И ведь действительно, я была абсолютно вменяема и на родах и после. Это новый препарат, по словам И.В. в других роддомах его не используют еще... Акушерка (помню только имя - Наталья) решила не ждать конца схватки, потребовала лечь. Я игнорирую, продолжаю гудеть. На её громкие нервные возмущения я возникаю. Ну не до церемоний мне было, не каждый же день я рожаю! Пришлось призвать в арбитры И.В., который не признал усталость и загруженность пациентами причиной для "такого" обращения с роженицей. Укол Наталья поставила молча, дождавшись пока я сама лягу, подставлюсь. Это был единственный неприятный момент общения с персоналом за всё время пребывания в роддоме.

Родзал. Неприятности.
Стадол и по правде помог мне поспать, правда, только между схватками. На схватку я просыпалась и всё прекрасно чувствовала! Муж пытался узнать у меня как я, но я его не слышала, не реагировала. Потом проснулась. Время около 21-30. Раскрытие 10см. Схватки - как одна длинная, боль тупая. Потуг нет. И.В. периодически заходил: "Тужит?"-"Нет". Покачает головой, уйдет. В 22-00 сказал, что нужно кесарево, т.к. головка не встаёт в таз. Поверить, что я буду прокесарённая, я не могла, даже мысли такой не допускала. Но то, что малышке тяжко, меняло всё. Нам дали на раздумья минут 30, при этом мне надо было принимать различные позы: на боку, ногу подняв, приседать, а в конце и тужиться, хотя не тужило... В 22-40 так ничего и не изменилось. И.В. вздохнул: "ну-ка, ложись, дай-ка...сейчас больно будет". Что он там сделал-не знаю, но только СР-РАБО-ОТАЛО-О!!!

Роды.
Без поддержки мужа я бы вряд ли осилила этот стол. Тужся-тужся... Муж стоял слева у головы и помогал поднимать её. Кстати, стол сделан так, что я уж точно не лежала! Была скрючена в три погибели, но положение было приподнятое! В голове чёткость и ясность. Я изо всех сил старалась делать так, как говорили. Только мне казалось, что делаю я всё одинаково, а акушерка давала понять, что не всё было удачно. Бригада, собравшаяся около меня, казалась мне публикой, апплодирующей на каждую мою удачу. Что-то вывалилась (23-25) и я спросила:"всё, что ли?" Воронцов позвал мужа смотреть САМО рождение, на что тот не согласился (правильно, нечего травмировать нежную мужскую психику).
Дальше, когда мою кровинку положили мне на живот я заплакала от счастья! Такой маленький осьминожек с большой головой, инопланетянин! Муж сразу занял место около кувезы нашей Дашутки и, похоже, не мог поверить своему отцовскому счастью! Потом он мне рассказывал, что пуповину перерезали сразу, из неё слили кровь в пробирки для анализов. Поверьте, в такие минуты счастья не хочется ничего требовать, только наслаждаться! Уже потом я узнала, что 7/8 по Апгар мы заслужили из-за зелёных вторых вод, т.е.тех, что после рождения вытекают. Похоже, получила-таки доча свою порцию гипоксии из-за долгого выхода на потуги. После всякого откачивания вод из дочи и её мытья пошла в ход титя. Три чмока и забрали. А я так хотела подольше! Меня, правда, бил крупный озноб. Но всё равно не хотелось отпускать дочу.Теперь то мы уже давно и надолго с ней неразлучны! И несмотря на то, что не всё так было, как хотелось, я безгранична благодарна Воронцову и акушерке Наталье!Они помогли мне в один из самых значимых моментов моей жизни и уж точно в самый важный момент доченькиной!

07.03.2007
Nalya,
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Женни [] (09/05/2007)
Насчет Стадола Вы правы, только он показан в родовой деятельности http://www.medcatalog.net/rus/ s/stadol.html
(09/05/2007)
Рада, что все так здорово прошло у вас, и что работа врача и акушера понравилась. Но, насколько мне известно, Стадол (он же Буторфанол) относится к фармакалогической группе опиоидов, то есть это наркотический анальгетик.

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться