/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при ЦКБ СО РАН г. Новосибирска

Родильное отделение ЦКБ СО РАН, июль 2003.


Когда чуть больше 2 лет назад создавался этот сайт, я затевала все это с расчетом как следует подготовиться к беременности и родам в информационном плане, собрав все рассказы и мнения в одном месте. Переварив всю информацию, я решила, что буду рожать только в “модном” роддоме (а именно в 4), платно и обязательно с мужем. В итоге же получилось, что родила я одна, бесплатно в своем местном Советском роддоме, чем осталась вполне довольна.

Начать можно с того, что 11 июля, на 38 неделе я пришла на очередной визит в консультацию, где врач (Давыдова) заявила мне, что я должна обязательно лечь в роддом. Мол у вас же гестоз, это такой ужас, такой ужас, он дает такие осложнения, заведующие кафедрой гинекологии теряли своих детей (этот довод меня вообще убил :) )… Не находя в себе никаких серьезных признаков упомянутого заболевания я пыталась сопротивлятья, но врач с акушеркой насели на меня вдвоем. “Лучше в 37 недель родить живого ребенка, чем в 39 мертвого”, “Он у тебя уже хочет родиться”, “Надо, надо лечь, Танечка”… В итоге они таки мне выписали сопроводительный лист на 14 число и благословили словами “Ложись, ложись, там тебе поколят фон и ты быстренько родишь”.

14 я никуда не пошла, 15 тоже. Потом, однако, сомнения начали закрадываться в мою душу. Все-таки если в их словах была хоть доля истины, то глупо рисковать ребенком ради собственного комфорта. В итоге я решила таки сдаться в роддом, ради того, чтоб иметь возможность быть перед очами врача ежедневно и не мучить себя сомнениями.

Принимавшая меня врач Галина Павловна констатировала раскрытие 2 пальца (что, в общем, то было не очень удивительно, так как 1 палец у меня было уже в 30 недель). На тему причины, по которой меня направили, она сказала “отеки? Нет у тебя конечно никаких отеков. Давление 120 на 80 это нормально, но раз уж у тебя было более низкое (110/ 70) попей-ка микстуру пустырника…”. Решено было ничего со мной не делать до понедельника, только сдать анализы, а там уже решать по обстановке.

17, в четверг, я сдала все, что от меня хотели, и после обхода пошла домой. Ближе к вечеру начала отходить пробка. Вернее я даже не очень была уверена, что это она, таким мизерным были количества, но предчуствие перемен меня уже не оставляло. В пятницу я проснулась рано утром с ощущением, что у меня ноет живот. На схватки это не было похоже никак, потому как ныло долго и нудно. Потом вроде ослабло, я посмотрела на часы - 6:39, в 6:42 заболело опять. Понятно было, что схваток через 3 минуты у меня быть не может, так что я решила думать, что это все некие предвестники, но спать уже не тянуло. Я встала, походила и решила, что стоит все-таки отправиться спокойно в роддом, так как если это все-таки роды, то лучше я сейчас с пользой прогуляюсь, чем потом буду трястись в машине, с глазами на лбу. Посмотрела на спящего мужа и решила его пока не будить - велика была вероятность, что это все ни к чему не приведет, и не хотелось впустую дергать его целый день, тем более, что это был его день рождения. Успеется, решила я и потопала через лес в больницу.

По приходу все происходящее стало гораздо больше напоминать схватки. Периодичность была не бог весть какая, 8-10 минут, так что я никому ничего решила пока не говорить, а дождаться обхода. В 11 часов промежутки сократились до 6 минут, сидеть или лежать было неприятно, так что я гуляла по коридору или ходила по палате, читая на ходу книжку. Обход все не начинался, но это было мне на руку, так как я хотела как можно больше времени провести в такой нейтральной обстановке, где можно и поболтать и погулять спокойно. К 12 наконец пришла врач, схватки были уже через 4 минуты и раскрытие 8 пальцев. Мне велели собирать вещи и отправляться рожать. Да этого, однако, предстояла неизбежная процедура чистки кишечника, в которой я не обнаружила ничего особенно унизительного или неприятного (на что многие жалуются), одно только меня удивило – необходимость растянуть это удовольствие на 20-30 минут. Ходить полчаса по этой санитарной комнате было довольно скучновато, а книжки у меня не было (я таки чуть не отправилась с ней рожать, чем просто убила нашу постовую акушерку, Марину :) ) так что я развлекала себя тем, что придумывала, как я буду все это описывать.

В час дня я наконец попала в родзал. Надо сказать, что в советском роддоме нет отдельных родовых и предродовых, а есть 4 смежных одноместных родзала, в каждом из которых стоит и широкая кровать и родильное кресло и кювез для малыша, в общем все, что может в процессе родов понадобиться.

В этот день дежурила бригада Воронцова. Он меня посмотрел, проколол пузырь, оставил бегать вокруг кровати и отправился в другой родзал. День был урожайный, с утра одна девушка уже родила, и в этот момент в родах находилось трое. Как мне потом сказали, такое количество одновременных практически родов(а мой и моей соседки по палате дети родились с интервалом в 20 минут) возможно случилось из-за сильной грозы, которая была в этот день. Так или нет, но персоналу видимо пришлось нелегко.

Через час моего хождения вокруг кровати позвонил муж, сообщив что он приехал. Мне было уже тяжеловато, но появилось чувство, что все это скоро разрешится, кроме того, я подумала, что вполне справлюсь с ситуацией и сама, пусть лучше побегает под окнами, чем он с успехом и занимался, развлекая персонал и посетителей :)

Когда стало совсем лихо я попросила акушерку Наташу меня посмотреть, залезла на кресло (правильнее сказать Рахмановскую кровать) и так с нее уже и не слазила. Рожать мне было еще немного рановато, так как край шейки еще висел, но бегать уже расхотелось совсем. Так что меня устроили там поудобнее и оставили лежать. Это был, наверное, самый тяжкий период психологически, так как мне казалось, что уже что-то прет неудержимо (потом то я поняла, что это было так, разминка :) ). Хотелось хныкать и жаловаться дабы «как- то себя развлечь». Акушерка предложила потужиться немного самостоятельно если невтерпеж, а если могу, то продышать. В соседнем родзале постанывала моя товарка по счастью, ей видимо были выданы те же инструкции. Через некоторое время акушерка сказала – рожаем, и больше уже от меня не отходила. И тут меня ждал сюрприз. Я вела себя как примерная девочка, слушалась акушерку, вдыхала, тужилась, выдыхала… но внезапно меня подвел мой организм. Я перестала различать, когда у меня идет схватка и ориентировалась только на сигналы Наташи. Кроме того схватки стали очень редкими – показался затылок и… 2 минуты отдыхаем. Наташа сказала, что нельзя ребенку так долго находится в костях таза и тут уже я тужилась как бог на душу положит, не думая схватка это или нет, со всех своих сил, какие только остались… раз и вот в одно мгновение я почувствовала облегчение, услышала крик и тут же слова Воронцова – 15:25, мальчик.

Однако на этом все не кончилось, так как оставалась еще плацента. Наташа сказала, что сама я ее не рожу и начала давить мне на живот. Вот это был момент самый обидный. Видимо потому что думаешь - все уже позади, а тут начинаются всякие мнипуляции с плацентой, осмотрами и зашиванием трещинок (мне таки наложили три шва, хотя и написали в карте, что все цело, что потом вызвало некоторые недоразумения) Но все это быстро кончилось, мне поставили капельницу с окситоцином и оставили одну - все умчались принимать второго ребенка. Свое чадо я пока могла наблюдать только через стекло кювеза.

Спустя достаточно продолжительное время, малыша приложили мне к груди, он чем -то там почавкал и мы с ним расстались уже до утра.

Палаты в послеродовом отделении двухместные, в каждой санузел с душем. Посетителей пускают часов с 10 утра до 6 вечера, не больше 2 человек в день, стоит это 50 р с человека. Передачи принимают практически в любое время.

Детская одна на две палаты. В ней есть удобные кроватки, которые можно прикатывать к себе в палату, раковина и пеленальный стол. Пеленки приносят исправно, и хотя нас призывали экономить, потому как может не хватить, у нас их всегда было с избытком. Весь персонал отделения новорожденных очень приветливые и милые люди.

Тут, наверное, уместно сказать насчет персонала роддома вообще - мне там попалось крайне мало людей неприятных. Даже врач Кириллова, которую принято не любить, отнеслась ко мне дружески и не шаблонно в один непростой момент. Так что до сих пор не могу понять тех людей, которые рассказывают про родильное ЦКБ всякие ужасы. Смею предположить, что тут многое зависит еще от того, как сам человек себя ведет.

С Воронцовым я общалась совсем немного, но в общем осталось впечатление, что мужик он неплохой, врач опытный, с пациентами в меру строг в меру ироничен, но вот с персоналом ведет себя хамовато, что оставляет некоторый неприятный осадок.

Собственно на этом, наверное, можно и закончить, добавлю только, что я, конечно, не призываю всех и каждого следовать моим путем, но поверьте, бесплатные роды в ЦКБ это совсем не страшно :) Кроме того там всегда есть возможность оплатить отдельно некоторые услуги. Например, палату или присутствие мужа на родах. Я даже не покупала никаких медикаментов заранее, договорившись, что потом просто верну, что надо будет, но так ничего мне и не понадобилось.

Удачи всем, кто собирается рожать, благополучных родов и здоровых деток.

Таня

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Мила (13/08/2011)
Я легла заблаговременно (под тем же предлогом врачей, что и у автора статьи) и наоборот очень рада, так как смогла познакомиться с врачами и прочими особенностями роддома! Все прошло на УРА!
Согласна с автором, отношение врачей к вам, во многом зависит от вас. Юмор, улыбка, легкое восприятие окружающего, НЕ СМОТРЯ НИ НА ЧТО! Это ваш день, ваши роды, ваш ребенок, от вашего настроения может зависеть многое!

Мои поздравление Татьяне!
Воробейка (27/10/2003)
Танечка, поздравляю!!! Хоть и запоздало :)
Хочу добавить - как правило, отрицательные отзывы о ЦКБ я слышу от тех, кто ложился туда заблаговременно...
Белка [] (12/09/2003)
Вот, видишь, пригодился таки сайт...
:о)
и это хорошо, что ты спокойно ходила и "расслаблялась" с книжкой... а не бегала нервно незная чем себя занять, как я...

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться