/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом в 25 МСЧ Новосибирска

Роды в МСЧ-25. Сентябрь 2006

ПДР у меня был 31 августа, с врачом договорились, что если к этому времени схватки не начнутся, то проколем пузырь, так как он был плоский. Да и детка и по УЗИ, и наощупь планировалась крупная.

1 сентября к 8-00 приехали в роддом. Клизму мне сделали скорее для очистки совести, чем кишечника, т.к. он сильно сопротивлялся и не позволил в себя влить больше чем стакан. К счастью, на родовом столе никакого конфуза не случилось.

Потом нас провели в предродовую, там мы заполнили бумажку, что согласны на разные медицинские манипуляции. Под "плохими" пунктами типа кесарева и эпизиотомии нам сказали пока не подписываться.

Около 8-30 пришла врач, с которой у нас был договор - Ирина Владимировна Матвеева. Она посмотрела меня на кресле, сказала, то раскрытие 2 пальца, проколола пузырь. Потом она ушла часа на три, за мной присматривала дежурный врач, Паскаль (не помню И.О.), довольно приятная женщина. Схватки были слабые, я даже не уверена, что это были схватки.

Мне поставили в вену катетер, ввели глюкозу и папаверин, от синестрола мы отказались. Около 11-30 меня посмотрели на кресле, раскрытие не увеличилось, предложили окситоцин. Мы подождали И.В., так как я хотела, чтобы мои роды вел все-таки один врач. МИнут через 10 она пришла и тоже сказала, что нужно ставить окситоцин. Поставили.

Схватки усилились, помогало дыхание и поза "диагональный завис над кроватью, оперевшесь на руки". Пришла И.В., сказала, что нужно стоять вертикально или хотя бы сидеть на утке (сидеть всей попой нельзя), чтобы головка эффективно давила на шейку. Между схватками меня дико клонило в сон, муж даже повыяснял не вкалывали ли мне какой наркоты.

В 13-30 раскрытие было уже 4 пальца, схватки шли по полторы минуты с интервалом в 20-30 секунд. Дыхание помогало слабо, я вообще вспоминала как дышать только если муж делал это со мной вместе.

И.В. предложила эпидуралку, я отказалась, так как меня дико пугал укол в спину. Но через 5-10 минут отправила мужа сказать, что я согласна. Пришел анестезиолог, они с мужем начали долго трепаться о разных видах анестезии, о последствиях эпидуралки. Хотелось убить обоих.

Наконец, около 14-30 мне поставили эпидуралку, через 3 схватки она начала действовать, схватки стали реже и слабее. В 15 мне добавили ещё, дыхание начало реально помогать. Муж даже смог поесть (мы с собой притащили термос и бутерброды для него). Через час муж пошел просить догона (его надо делать каждый час, пока не будет раскрытие 8 пальцев). Пришла И.В., посмотрела раскрытие, оно было уже 10 пальцев!

Подождали пока у меня немного отойдут ноги и я смогу залезть на каталку. Муж кое-как перетащил меня на родовой стол, акушерка (Безлепкина Марина Николаевна) рассазала мне как тужиться и куда опираться.

Потуги я ощущала как схватки, что они отличаются поняла где-то после трех. Муж, И.В. и М.Н. кричали мне "тужься", "толкайся ногами" и "какай сюда", что сильно помогало, так как я постоянно забывала делать какой-то пункт из списка. Дали потрогать головку.

Наконец, М.Н. закричала: "Будешь тут головку зажимать, ну-ка тужься как следует!" Я безумно испугалась за ребенка, тут же забыла про расслабленное лицо и приоткрытый рот, о которых говорили на курсах, начала тужиться всем чем могла. Родилась головка, потом подышали пока повернутся плечики и на следующей потуге родилась моя детка.

Её плюхнули мне на живот, я поразилась тому какя она маленькая, И.В. ответила: "По сравнению с вами, конечно, а так не меньше 3500!". Было 17-10. Перерезали пуповину, понесли на обработку, муж пошел с ней. И.В. стала что-то делать с промежностью и мять мне живот, попросили потужиться, родилась плацента. Потом наложила шов, сказала, что там трещинка, так как детка шла с ручкой (да ещё и голова 35 см). Я, короче, не особо обращала на неё внимание, пялилась на стол с ребенком.

Спросили как назовем, взвешали, померили (вес 3720, рост 54), потом врач с акушеркой повосхищались тем, какая у нас красивая девочка (они всем так говорят!).

Подошел муж с Викой на руках, М.Н. помогла нам приложить её к груди. Она немного пососала, потом меня переложили на каталку и вывезли в коридор, там мы сами уже приложили её к другой груди. Мужу принесли стул, мы ещё часа полтора там очень душевно тусили втроем, потом поехали в послеродовое.

Девочка родилась переношенная (ручки и ножки были "застиранными"), хотя срок превышал ПДР всего на 1 день, так что хорошо, что я не стала отказываться от прокола пузыря.

30.01.2007
G-54,
Новосибирск


  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться