/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при ЦКБ СО РАН г. Новосибирска

Мои роды в августе 2006 в ЦКБ СО РАН

Всю беременность я чувствовала себя замечательно, никаких болей в спине, усталости от тяжелого живота и прочих «прелестей». Было ощущение, что беременность – это совершенно привычное и комфортное состояние. В общем, быть беременной мне понравилось. Со стороны врача тоже претензий не было. До поры до времени… На последнем УЗИ мне сообщили, что наблюдается хроническая фетоплацентарная недостаточность и скорее всего малышу не хватает кислорода. Врач сказала, что надо рожать пораньше, недель в 38, но в больницу не направила, предложила вести более активный образ жизни и договариваться с сынулей. Активность и переговоры ни к чему не привели. Наступила уже 41 неделя, а деть все не хотел рождаться. В результате в пятницу мне дали направление в роддом на госпитализацию. В понедельник надо было ехать сдаваться. Я ни разу в больнице не лежала и очень не хотелось ложиться. В пятницу же подсказали очередной народный способ ускорить роды: повесить шторы. Вроде бы поднятые с напряжением руки дают нагрузку нужным мышцам Пришла я домой, сняла шторы, повесила обратно. Для увеличения нагрузки решила табуретку поподнимать (а табуретки у нас тяжелые), поднимала над головой, таскала перед собой на вытянутых руках… И сынулю уговаривала уже который раз.

Не знаю помогли ли мои манипуляции или просто пришло время, но в 3 часа утра я проснулась от того, что болит живот. Решила, что это от фруктов и уснула снова. Периодически просыпалась от некомфортных ощущений, снова засыпала. А потом меня посетила мысль: а вдруг это ОНО? Решила засечь время. Оказалось – интервал 7 минут. Разбудила мужа, сообщила, что сегодня он станет папой. 41 неделя ровно. Ну а поскольку время было раннее, воды не отошли, то мы решили еще поспать. Муж спал замечательно крепко, а я просыпалась от схваток (все таких же неболючих), смотрела на часы и снова моментально засыпала. В 7 часов я решила, что прошло уже 4 часа, надо потихоньку собираться в роддом. Разбудила мужа. В роддом мы приехали ровно в 9 утра. Схватки все такие же, подышала и забыла. В приемном покое говорю, что я, кажется, рожаю… Меня отправляют переодеваться, потом заполняют бумаги, задают вопросы… Приходит врач, смотрит на кресле и говорит, что шейка очень мягкая, раскрытие 7 пальцев. Ну ни чего себе! Shocked Никакой дикой боли, которую описывают, я не почувствовала, а осталось всего 3 пальца.

Прохожу все необходимые процедуры, муж ждет в приемном покое. Кстати, рожали мы вместе. Мне выдают такую модную ночнушку с разрезом до пупа, мужу – белый халат. Поднимаемся в родзал.

Схватки идут по минуте, через каждые 4. Все также легко. Ну, думаю, если все так и будет продолжаться, то рожу еще десятерых. НАИВНАЯ!!!! Часов до 12 все продолжается в том же духе... Стало побольнее, но очень даже терпимо. Потом врач проколола пузырь (вообще никаких ощущений). Спросила не хочу ли я обезболить. Не, говорю, потерплю... Ну ладно. Ставят капельницу с глюкозой для малыша и ношпу.

А эти несчастные 3 пальца все не открываются. Схватки усилились. Уже не просто больно, а очень больно. Идут больше минуты через каждые 3. Минуты полторы остается, чтобы отдохнуть от боли. Время не замечаю вообще... Прицепляют КТГ. Схватки и КТГ - ужасно!!!! Стоя схватки переносятся легче, а с этой бякой надо лежать. БОЛЬНО!!!! Сначала терплю, потом кричу, чтобы убрали, не могу больше!!!!! Убирают... Деть лежит не так как надо, поэтому надо все оставшиеся схватки переживать лежа на правом боку. УЖАС!!!! На схватках периодически вскрикиваю, стараюсь потише, чтобы народ не пугать, вцепляюсь в кровать, раскачиваюсь, вцепляюсь в мужа, пытаюсь дышать... Прошу мужа, чтобы посчитал вслух, думала будет проще. Он считает, получается чего-то очень долго, а схватка все не заканчивается. Нет уж, лучше не считать. Спрашиваю про обезболивающее - поздно. Ладно, будем терпеть. Со мной после родов лежала девочка, так она разорвала зубами ночнушку во время схваток...

Потом меня начинает тужить. Врач разрешает тужиться стоя, потом на родильном столе и опять на правом боку!!! Малыш разворачивается )) А потом все одевают маски, халаты и начинается сам процесс рождения сынули.

За схватку надо тужиться 3 раза. У меня хватает силы только на 2. Третий раз слабенький получается. Вся бригада громко меня поддерживает, все кричат "давай, еще, ты молодец, еще чуть-чуть" и т.п. СПАСИБО ВСЕМ! Помогает. В конце концов головка зафиксировалась. Ощущение, что щас все разорвется. Очень хотелось, чтобы уже разрезали там, чтобы прошло это ощущение. А в следующую схватку малыш родился Я даже не поняла, что уже всё. Смотрю, и вижу сыночка. Слышу чьи-то слова: мальчик, 16:30.

Родила я без разрывов и разрезов. Огромное спасибо врачу Кирилловой Надежде Ивановне (когда надо может и поругать, когда надо – пошутить, поддержать) и акушерке Леоновой Надежде Егоровне!!!

Рождение плаценты я вообще не заметила.
Пока мне зашивали трещинки я болтала с врачом (хорошо, что ее мои вопросы не отвлекали от зашивания ), а муж разглядывал сына, лежащего в теплой «кроватке». Потом снял видео телефоном и показал мне.
Вот тут я окончательно поверила, что теперь мы родители и этот крохотный малыш – наш сынуля, такой долгожданный и любимый!

Сразу после родов и на следующий день меня посещали мысли о том, что в большинстве рассказов мамы пишут, что как только видят ребеночка – сразу забывается боль. А у меня не забывалась. И на второго ребенка я была категорически не согласна. А вот дней через 10, когда мы гуляли с мужем и сыном в солнечный день, мне вдруг подумалось, что боль-то забылась. И может когда-нибудь у нашего малыша появится сестренка или братик

23.01.2007
VaLerochka,
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться