/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при ЦКБ СО РАН г. Новосибирска

Родильное отделение ЦКБ СО РАН, май 2003.

Хотела написать сразу после выписки, но сама не заметила, как уже почти 4 месяца пролетело.Опущу детали моего приезда вроддом и пребывания в приемной, начну сразу с предродово-родовой.
Не успела бригада войти, и наверное меня не успели увидеть (ес-но про течение беременности, про мое состояние ничего не знают) как понеслось перечисление: витаминный комплекс, обезболивание, спазмолитики, для размягчения шейки матки...и еще чего-то, наименований 10 для профилактики. Мы с мужем в один голос заявили, что хотим вмешательство только по мере необходимости, на что врачи возмутились, сказали, что я еще плакать буду и о кесарево молить (этому видимо на психологии учат, как поддержать дух рожениц), но мы остались непреклонны и не дали врачам обычную культмассовую программу выполнить.
После чего бригада просто ушла на время схваток и опущения головки малыша в таз. Сказали, что раз хотите сами рожать вот и рожайте, только санитарка иногда по своим делам приходила (единственный милый человек). Вера Николаевна пару раз заходила(врач, которая роды вела), проверяла раскрытие шейки... Это самые болючие моменты в моих родах (это у всех так?). Больше двух раз я этой пытки не выдержала, сказала все хватит.
Схватки это весело! Это как при месячных, когда и не больно, но до того ж по нервам играет. Справлялась с начала отлично,потом не плохо, под конец (часов 6 вечера когда очень сильно усилились) сдалась, согласилась на ношпу с обезболиванием, что привело меня в полубессознательное состояние, а не в сон как говорили. Вадим меня пожурил, сейчас я с ним согласна, но тогда, честно говоря, просто струхнула. Муж все время был со мной, от начала и до конца, и пуповину перерезал сам. С врачами спорил (с начала мы вместе, а потом когда я уже никакая была, один). В итоге мы не дали проколоть пузырь при раскрытии в 3пальца, он преспокойно сам лопнул уже в конце раскрытия шейки, а в выписке значится раннее излитие вод, а если бы сами прокололи, то было бы не ранние.
Тогда начали уговаривать роды стимулировать, мол процесс слабо идет, не важно, что роды первые и что вкололи мне обезболивающее у которого эффект такой.
Всего из 17 пунктов чего нельзя делать (мы их выучили перед приездом в роддом) или даже вредно (типа перерезание пуповины когда она еще пульсирует, или вытягивание детского места за пуповину, что чревато оставлением в матке кусочков и последующего воспалительного процесса) они не попытались только один осуществить это не были против приложения ребенка к груди. Но за то, пока мы умилялись, как дите первый раз ест (присосался как надо, еле оторвали минут через 15 :-)))), мне незаметно вкололи димедрол! чтобы лучше спалось. Стоило отвернуться на секунду, а у тебя уже шприц в вене торчит.
Нас слушались только потому, что мы контракт на сервисные роды подписали (как потом оказалось, я одна такая в этом роддоме была, вот они и боялись, что мне что-то не понравится).
Роды прошли хорошо, остался, правда один разрыв, возможно из-за того, что врачи слишком торопились ребенка вытащить (я его минут за 7 родила благодаря их усилиям), а акушерка умудрилась пальцы пропихнуть между головкой и мной, головку я пережила, а вот ее пальцы нет, да и командовали тужиться когда схватка уже проходила. Да, и рожать только лежа! По другому нельзя, по другому не рожают! Вопрос, а для чего у них курсы в роддоме про альтернативные положения при родах?
Но все равно маленькую победу мы одержали. :-) Глеб родился 9 мая в 1:05 ночи.
Когда ребенок родился состоялся такой диалог
врачи - у вас мальчик
мы (радостно) - мы знаем
врачи (с явным раздражением) - так нам его обратно засунуть?
Зашивали тоже с юмором. На вопрос "сколько швов?", получила ответ "а тебе какая разница, тебе же не больно".
В следующий раз дома рожать будем, только подготовимся получше, потренируемся, дыхательную гимнастику до автоматизма доведем(пока держалась и дышала как надо, все было хорошо, но без тренировки когда особо сильные ощущения контролировать дыхание не могла и тогда становилось не приятно, нет не больно просто терялся контроль над собой и телом) :-))). А потуги это здорово, мне очень этот процесс понравился. моя первая мысль "еще хочу" :-)
Меня выписали на четвертые сутки, т.е. 12. Еще я пол первого дня лежала не в сервисной одноместной палате, а в сервисном многоместном коридоре. Нас только в 5 вечера (правда первых) в палату перевели. Палаты уютные(между платными и бесплатными, разница только в количестве человек), детей сразу приносят. Забирают, только если состояние мамы, или ребенка не позволяет.
Хочется сказать огромное, спасибо милой медсестре Машеньке, которая, ухаживает за детьми (все расскажет, покажет,подскажет), и Лидии Кирилловне (детский врач), успокаивает уже одним своим присутствием и детей и мам :-))).
Отдельное спасибо заведующей, сказавшей, что меня надо хорошенько осмотреть, а то загремит в гинекологию, проблем необеремся - платница ведь.
Если хотите, что бы родили за вас, то вам сюда.Только не удивляйтесь, что в карточке ребенка вы увидите сочинение на свободную тему, о своих родах.
Если есть вопросы - пишите.

Ольга

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Ксюша [] (12/08/2004)
Оля, а можно подробнее, что это за 17 пунктов, того, что нельзя позволять делать во время родов? Или где об этом можно почитать? Спасибо!

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться