/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №4 г. Новосибирска

Как родилась Полина, 4 роддом, роды после кесарева

…с кесаревым я уже смирилась…

Конечно, второй ребенок должен был появиться на свет в результате тщательного планирования, масштабной подготовки, и, главное, спустя 3 года после Витали. Но, как говорится, бог располагает…

Я знала что беременна, но говорила себе – «да наверное стресс, а может съела чего?», ну и прочее в том же духе, наподобие страуса, который не желает признавать действительность. Но вот после горячего душа у меня стало мазать (5 недель было), я испугалась, и мигом помчалась к гинекологу. Врач из ж/к, которая вела меня, чрезвычайно мне понравилась. За прибавки веса не ругала, за отказ от госпитализации не пугала страшными карами, и даже спокойно отнеслась к тому, что не все платные анализы я сдала. Может ко второй беременности отношение проще? Или она как специалист (меня от участкового перевели к специалисту по невынашиванию) еще и не такое видела? В общем, вторая беременность продвигалась идеально, и была полной противоположностью первой. Никаких стрессов, домашнее питание, ровное настроение, ежедневные прогулки. Правда после одной такой прогулки я залетела в 7-й р/д с угрозой преждевременных родов в 26 недель. Накануне я с сыном каталась с горки (не делайте так !), и началось кровотечение. Все обошлось. Я излазила весь инет в поисках рассказов и статей, подтверждающих, что я могу родить сама. То я уверяла мужа, что хочу сама, то заявляла, что только кесариться. Чем больше был срок, тем сильнее наблюдались разброд и шатание в моей голове. Наконец я заверила супруга, что рисковать здоровьем ребёнка не буду, и… начала готовиться к родам. На вполне закономерный вопрос, ответ был простой – А на всякий случай!

Начиная с 34 недель я отменила себе гинипрал и начала искать масло примулы вечерней (гомеопатический сайт), но не нашла, пришлось заменить льняным маслом. В это же время стала подыскивать роддом. Двойка была отметена сразу по причине плохих воспоминаний и отсутствия детской реанимации, таким образом остались 7-ка и 4-ка. Супруг мой предлагал 7-ку по причине транспортной доступности, поэтому(!) для начала я направилась в 4-й роддом, чтобы сравнить. На приеме у главврача я спросила о возможности родов и получила информацию о том, что такие роды ведутся, но обещать мне ничего не могут. Нужны анализы и консилиум врачей, и естественно предварительная госпитализация в 37 недель. Иван Михайлович смотрел мою обменку, когда я поинтересовалась, а что делать, если я раньше рожать начну? Следует заметить, что он спешил то ли на операцию, то ли еще куда, однако терпеливо отвечал на мои вопросы (большой ему + за отношение к назойливым беременным). При последнем вопросе он размашисто расписался на моей обменке и велел показать это скорой. Таким образом вопрос о 7-ке отпал сам собой.

И вот я в отделении патологии, в палате на 5 человек. Довольно неплохо, как говорится, видали и хуже. Лечащий врач категорически заявляет о невозможности родов, но так как я продолжаю настаивать, она обещает собрать консилиум. Я сообщаю мужу окончательное свое решение – начинаю рожать сама, а если дела не пойдут, уезжаю на операцию. Вообще, начиная с самого приемного отделения, персонал интересуется как собираюсь рожать. Может ждут что передумаю? Всех девочек в палате готовят к родам – ставят фон и кормят таблеточками. Одна я уже неделю лежу как бревно и каждый день пытаю своего врача. Сама себе прописываю но-шпу. Все анализы сданы, УЗИ и КТГ пройдены, все в ажуре. УРА, в понедельник меня будет смотреть консилиум!

На консилиум приходят все врачи отделения, заведующая, И.М., еще кто-то, всего человек 8-10. Обсуждаются мои анализы, течение беременности, еще раз спрашивают, действительно сама хочу рожать, затем смотрит главврач (кстати очень мягко) и дает добро. Тебе, говорит, 6-е число нравится? Тогда начинайте ее готовить.

Вот и наступил этот день. Меня и еще 2-х человек дежурная медсестра сдала на первый этаж еще до утреннего давления, а это полшестого утра. Прохожу уже знакомые процедуры, настроение немного приподнятое. Нас поднимают на пятый этаж, и вот я в коридоре, жду…5…10…15 минут, когда оформят других и наконец придут за мной. Стоять устала и свой пакет кладу на каталку в коридоре. Меня сразу замечают и отводят в отдельную предродовую. Теперь можно звонить мужу.

Я болтаюсь по палате, осмотрела уже и кровать, и родовое кресло, и вид из окна, а доктора все нет. Наконец, приходит милая женщина, и уводит меня в смотровую, ставить гель. Но это не мой доктор, это дежурный врач и ее смена почти закончилась. Вернувшись в палату, я продолжаю болтать с мужем, и ждать схваток. Минут через 40 начинаются схватки, такие мааааленькие, по 10 сек, с большим перерывом. Супругу заясняется, что это ерунда и напрягаться еще рано. К нам заходят познакомиться акушерка Татьяна Васильевна и врач Павел Игоревич. Через 1,5 часа доктор приглашает меня на амниотомию. Воды светлые. П.И. предупреждает – сейчас буду разводить плодные оболочки, будет больно. Хорошо что предупредил, я успела морально подготовиться. Это действительно больно. В общем, не успела я дойти обратно до палаты, как меня скрутила первая схватка. Тут началась работа, я продыхивала схватки, а муж засекал время. Главное когда следишь за дыханием, отвлекаешься от боли, даже кажется что вполне терпимо, особенно если схватка кончилась. Каждый час мне делали КТГ.

Периодически нас посещали врач и акушерка, но своим присутствием не надоедали, за что им спасибо. Вот делают первое КТГ, лежать неподвижно очень тяжело, дрыгаю ногами и хватаюсь руками за спинку кровати, та ходит ходуном. Муж следит за серцебиением, ниже 133 ни разу не опустилось, это главное. Наконец КТГ снимают и можно ходить. Хожу по палате туда-сюда, а мой дорогой засекает схватки. Выясняем, что стоя схватка длится на 10-15 сек меньше, а эффект от нее тот-же. Заходит доктор (схватка тут-же кончилась) , смотрит и предлагает обезболивание. Я отказываюсь и попутно выясняю, что обезболивание начинается с но-шпы, затем более сильное средство и наконец эпидуралка.
Через час снова КТГ, все в норме.

Туалет находится в середине коридора и помощь мужа очень кстати чтобы дойти до него.
Только мы вернулись из туалета, как в палату ввозят …УЗИ-аппарат! Вокруг собираются человек шесть и наблюдают как в меня закачивают жидкость через мочевой катетер. Тетя –узист смотрит состояние рубца на схватке и говорит «2,9» минимум. Мне разрешают продолжать.

И вот снова идем в туалет.
Заходит доктор и с жизнерадостной улыбкой восклицает – Может эпидуралочку? Соглашаюсь на но-шпу. Если честно, то результата нет, все остается так-же. Но может для шейки хорошо, для расслабления.
Опять КТГ. Ух как мне «весело», так что хочется постонать. Хотя мои вдохи-выдохи и так напоминают стоны. На этом фоне акушерка ставит мне следующее обезболивающее и спрашивает – голова кружится? Нет? Странно…

Возвращаясь из места раздумий в очередной раз, я вошедши в палату бухнулась на четвереньки, чем чрезвычайно напугала мужа, который решил что мне плохо и принялся поднимать. Только мне удалось убедить его, что так легче переносить схватки, как к нам вошел консилиум во главе с Иваном Михайловичем, и теперь меня принялся поднимать мой доктор. По пути он ласково укорял меня за то, что я встала на пол, лучше бы на кровати. Однако главврач дальнейшее стояние разрешил, посмотрел и удалился.

И вот я стою на полу на четвереньках, рычу и думаю о том, что как только доктор придет, я соглашаюсь на эпидуралку. Вот он приходит, вот смотрит и объявляет – 8 пальцев! Эпидуралка обломилась. Зато открытие почти полное и эта новость придает сил необычайно. Промежуток между схватками совсем короткий, 20-25 сек.

Как успели приготовить кресло, я даже и не заметила. Вообще, во времени теряешься полностью.
Вот стою я на коленях возле кровати, «рычу», муж сидит рядом на стульчике, наблюдает за мной, весь такой серьезный, и тут доктор заходит, весь такой довольный. Посмотрел меня и говорит – какать не хочешь? Нет говорю. Ну он ушел, а я и думаю, дай подтуживаться буду легонечко. Ну и слааабенько на 2-х схватках подружилась. А тут мой организм взял да как сам потужился!
Вот я напугалась! Батюшки, думаю, щас дите на пол выпадет! Закорячиваюсь на кровать, а потуги идут. И тут я как завопила «Меня туууууужииит!» Муж сорвался со стула и побежал за врачом и акушеркой, они ему навстречу заскакивают, перчатки на ходу одевают (со слов мужа). Доктор посмотрел и говорит «На кресло!». Я сама бы ни за что не смогла, хорошо супруг перенес; кстати, выходить в коридор он отказался и присутствовал до последнего.
Я доктору бормочу - ой тужиться не умею, ой что делать, ой порвусь - , а он – успокойся, дыши медленно. Подняли мне кресло повыше, так что я не лежала, а почти сидела, и по команде я тужилась. В первую потугу в глазах аж звезды белые замелькали, а результата ноль. Нет думаю, не так на форуме писали, надо не абы как , а в то самое место.

И вот за три схватки, кстати я их больше не чувствовала, по три потуги родилась Полина. И молчит. Я заволновалась, что такое, почему не кричит? Все хорошо говорят, носик прочистили и моя доча замяукала тихонечко. Положили мне ее на живот, а она цветом как грозовая тучка и вся в белой смазке, лежит и дышит! Дальше Полину забрали на обработку, папу выпроводили. И взялись за меня – подергали за пуповину, велели потужится, и плацента вышла. Потом поставили наркоз в вену и делали ручное обследование рубца и матки. Какие я прикольные мультики видела! Розовые, желтые, теплые и мягкие коридоры!

Пока я отходила от наркоза муж сидел рядом и держал меня за руку, потом ему Полину отдали. Она мой голос услышала и как завопит!

В послеродовом я провела 5 дней, в принципе с палатой повезло. Просторная, всего на 5 человек, душ и смыв работали, раковина не бежала, родили все девочки в один день, так что и ушли почти все вместе.

Следует отметить что я не порвалась, за что можно благодарить доктора, и, думаю, льняное масло. Однако я зажала Полину и у нее головушка и лоб были в синячках, а сосуды на глазном дне полопались. Мужу я даже заявила, что надо было кесариться, тогда ребенок не получил бы синяков. Сейчас уже все в порядке.

В общем все впечатления благоприятные, что не удивительно, ведь все закончилось хорошо. Уверенности в себе придавало присутствие мужа и разрешение врачей рожать самой. Думаю напрасно рисковать они бы не стали.

5.11.2006
Натальчик,
Новосибирск


  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

DomDverey (09/08/2012)
Вы рожали платно?
Галина (11/02/2010)
Твой рассказ вселяет уверенность, что я тоже смогу после кесарева, у меня дочка родилась в результате экстренного кесарева, до сих пор обидно, но надеюсь наверстать упущенное.
(16/12/2006)
молодец!!!!!!!!!!
Я тоже второго собираюсь , правда годика через три, хочу сама родить, я вот только не поняла, а первому ребенку сколько годиков?
мартина (16/12/2006)
молодец!А врачи умнички.
Ирина [] (10/12/2006)
Молодец что сама рожать решилась! Я сына сама рожать собиралась, но пришлось экстренно кесарево делать, после родов пребывала в шоке и обиде что самой не удалось. Очень хочу второго и очень надеюсь что получиться родить самой, хотя конечно боюсь. Рассказ вселяет надежду и уверенность, что это возможно.
(10/12/2006)
Молодец что сама рожать решилась! Я сына сама рожать собиралась, но пришлось экстренно кесарево делать, после родов пребывала в шоке и обиде что самой не удалось. Очень хочу второго и очень надеюсь что получиться родить самой, хотя конечно боюсь. Рассказ вселяет надежду и уверенность, что это возможно.

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться