/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Домашние роды

Мой путь к домашним родам.

Предыстория

Когда-то давным-давно, когда мне было 17 лет, мне пришлось обратиться за помощью к гинекологу. Дрожа от страха и стыда (ведь нужно показать свой «срам») я вскарабкалась в гинекологическое кресло и тётя-врач без лишних церемоний вставила мне зеркало. Видимо, это зеркало было слишком большим для меня, потому, что когда она стала его расширять – мне было очень больно. Я, конечно, сказала ей об этом, но она меня оборвала , сказав что-то вроде «а сношаться тебе было не больно? Вот и помалкивай». С тех пор у гинеколога я старалась бывать как только можно реже – зародился страх.

Частный гинеколог

Когда незадолго до беременности мне опять потребовалась консультация гинеколога, я стала узнавать, есть ли где-нибудь частные гинекологические кабинеты. Будучи сама маркетологом, я предположила, что за деньги наверняка можно получить хороший сервис и профессионализм. Одна подруга посоветовала мне обратиться к её знакомой, врачу Облбольницы, которая как раз недавно занялась собственным бизнесом в этой сфере.

Ирина Тимофеевна мне сразу понравилась. Она милая немолодая женщина, всю жизнь посвятившая родовспоможению и искренне любящая свою профессию. Атмосфера в её небольшом чистеньком кабинете сразу располагала к искренности и доверию. После, собственно, сбора анализов, мы с ней душевно болтали на общечеловеческие темы.

В наших разговорах, конечно же, затрагивалась и тема родов. И даже такой врач с огромным опытом, как Ирина Тимофеевна, не раз говорила, что далеко не всегда действия медработников преследуют интересы родилицы. И тем более ребёнка. Даже создаётся впечатление, что многое делается специально, чтобы нанести максимальный стресс обоим.

На мои вопросы относительно того, что поза на спине не физиологична и пуповину нельзя обрезать, пока она пульсирует, и ребенка нужно сразу после рождения обязательно приложить к груди, она отвечала, что опытные акушерки «старой школы» знают и другие позы, например, на корточках, а пуповину у них в Облбольнице и так сразу не перерезают и к груди прикладывают.

Когда я узнала, что беременна, первым делом побежала к ней, уверенная, что рожать буду в Облбольнице. В наших с ней разговорах она не раз говорила, как её там не понимают, что она вот-вот может уволиться, поэтому я предлагала ей принять у меня роды дома – я ей очень доверяла. Но она отвечала, что слишком много знает, что может случиться страшного во время родов, поэтому никогда на домашние роды не пойдёт.

После того, как я сдала все анализы на микрофлору, я несколько раз пыталась узнать у Ирины Тимофеевны результаты. Она человек занятой и бывает в своём кабинете не каждый день, поэтому мне несколько раз пришлось набрать ей на мобильный или домой. По-видимому, я попадала на её плохое настроение, потому, что она резко мне отвечала, что у неё должно быть личное время и вообще по телефону она анализы не обсуждает.

Моя беременность проходила благополучно, поэтому после таких заявлений я и не беспокоила её некоторое время. Позвонив ей через пару месяцев, я всё же хотела узнать результаты. Оказалось, что у меня целый букет всяких микробов и она выписала лечение. Потом мы пришли к ней вместе с мужем – ему тоже нужно было сдать анализы. Когда я была уже на пятом месяце, я как-то позвонила ей, чтобы уточнить информацию на счёт родов в Облбольнице. Но Ирина Тимофеевна ответила мне, что меня к себе на роды не возьмёт, поскольку я, по её мнению, человек ненадёжный и непредсказуемый (это, по-видимому, потому, что я не приходила к ней каждые 2 недели).

«Свершение мечт»

Я была ошеломлена таким поворотом событий! Мне было абсолютно некому больше довериться! Она меня просто кинула в самый важный момент – думала я тогда. Но делать нечего, и я стала обзванивать сначала все роддома и узнавать условия в них и цены, а также всех родивших уже подруг на тему, кто где рожал и какие отзывы. К сожалению, о существовании этого замечательного сайта я тогда не знала.

Моя бывшая одноклассница рассказала мне, что её знакомая рожала дома в бассейне. От неё я и узнала телефон духовной акушерки Марины Рассадиной. Конечно, я немедленно и с большим волнением ей позвонила и задала все вопросы, которые, наверное, задают чаще всего: сколько это стоит, есть ли у неё медицинское образование, какой у неё стаж работы, как часто после домашних родов бывают осложнения и т.п. Марина со спокойствием выдержала этот допрос и пригласила меня на подготовительные курсы для беременных, которые проходили совсем от меня рядом – около станции метро «Красный проспект».

Так началась вторая более приятная часть моей беременности. Более приятная – потому, что теперь для меня было всё понятно и не страшно. На занятиях была потрясающе тёплая обстановка, особенно меня покорило то, что приходили туда беременные пары – именно так их называют. Ведь рожать предстоит не только женщине, но и её мужу, который должен быть её опорой и главным помощником. Интересно, что уже со второго посещения этих курсов у меня исчез гипертонус и я больше не пила гинепрал - вот что значит психосоматика!

Конечно, меня многие отговаривали рожать дома. Опасения всегда одни – занесение инфекции через воду, сильное кровотечение после родов (так как кровь в воде не сворачивается), общая нестерильная обстановка и традиционное «а если что-нибудь случится непредвиденное?». Но я полностью доверяла своему организму и судьбе и поэтому меня только переполняла радость, что я буду рожать дома и спокойно ждала, когда же моему сыну уже захочется появиться на свет.

Роды

И вот прекрасным утром 7 декабря в 6 часов утра я почувствовала тупую боль внизу живота. То болит, то отпустит. Я позвонила Марине, и спросила: «Это, что, схватки?». Она приехала, и, посмотрев меня, сказала: «Ну, всё, сегодня будешь рожать!». Часов в 11 приехала Ольга – психолог, которая тоже участвовала в родах. До этого времени схватки длились не более 1 минуты с интервалом в 5 минут. Поэтому я помогла Ольге собрать бассейн (он представляет собой металлический каркас и натягивающийся на него специальный непромокаемый материал). Раскрытие у меня шло медленно, поэтому Марина и Ольга посоветовали мне полежать и порелаксировать в тёплой ванне, а сами поехали проведать другую роженицу, которая родила недавно. Концепция естественных родов (без медикаментозных вмешательств) состоит в том, что женщина должна максимально раскрыть свою архаичную, подсознательную, животную сущность, перестать рассудком контролировать процесс и тогда организм всё сделает сам. Поэтому мне выключили свет и я провалялась в ванне часа 3 или 4 в кромешной темноте наедине со своими ощущениями и в каком-то полусознательном состоянии. Я изо всех сил старалась не сопротивляться боли, а идти ей навстречу, как нас учили на курсах. Поэтому всё, что я помню об этом – это тепло, темнота и боль.

Часа в 4 дня Марина и Ольга приехали и вытащили меня всю размокшую из ванны. И тут началось самое, на мой взгляд, интересное. Боль была такой сильной, что я уже начала подвывать. Выть правильно при родах – это целое искусство. Считается, что рот является проекцией гениталий, поэтому петь нужно чистым открытый звуком, благодаря чему раскрывается и шейка матки. Нужно, чтобы звук, проходя насквозь, как бы, раскрывал тебя. И вот, я стою посередине комнаты на четвереньках, Марина гладит мне поясницу, а Ольга сидит рядом. Я начинаю выдавать на выдохе какие-то жалкие поскуливания, а они подхватывают мой звук и в унисон открытым звуком продолжают его петь. Они как будто бы физически поддерживали меня и придавали этим реально ощутимую силу. И постепенно у меня тоже стало получаться петь открытым звуком. Это было незабываемо! По тому, каким голосом родилица голосит можно довольно точно определить степень раскрытия шейки матки.

Примерно через час бассейн наполнился, и мы с Женей в него залезли. Он сзади, выполняя функцию кресла, а я спереди, облокотившись о его ноги. Раскрытие по-прежнему шло очень медленно. Марина предложила мне подвигаться, посидеть на корточках, постоять, но мне было так больно шевелиться, и так хотелось как-то расслабиться, я так устала от этой боли, что я отмазывалась. Но потом я всё-таки поддалась уговорам и встала на ноги, периодически просто падая на колени во время схватки. Как же правы те, кто ходит во время схваток! Раскрытие сразу пошло заметно быстрее и уже через час начались потуги. То есть это было уже часов 10 вечера.

Здесь уже всё было гораздо легче и веселее. Во-первых, потуги - это уже финишная прямая, а во-вторых, это уже не какая-то безликая боль внутри, а уже чувствуется во влагалище плод, поэтому более понятно приложение сил. Я уже сама могла пальцем потрогать головку через влагалище. Она была совсем близко! При потугах уже звука как такового нет, а есть только напряжение: «т-с». В промежутках между потугами я совершенно расслаблялась, и мне вдруг захотелось петь. Так мы и пропели с Мариной и Ольгой, периодически прерываясь на полуслове при очередной моей потуге. Головка сначала показалась, потом «встала» - половинка её торчала, но полностью ещё не рождалась, и Марина мне сказала, чтобы я дышала «собачкой» - чтобы не порваться, когда головка выйдет. Потуги за 3-4 мы родили головку, а потом за 2 - собственно целиком маленького Савика – в 23 часа 24 минуты. Женя от радости громко вскрикнул, но Марина сказала ему: «Тише!». Она отсосала грушей у него из носика слизь и он издал свой первый клич. Конечно, я сразу его взяла на руки и прижала к себе, чтобы он после всего пережитого опять услышал стук моего сердца, а во-вторых, чтобы его кожу сразу заселила именно моя микрофлора. Всё-таки это потрясающе: минуту назад он был во мне, а теперь – отдельный человечек. Я попробовала засунуть ему в рот сосок, чтобы он попробовал молозиво, но у него поначалу не получалось нормально сосать – нижняя губа тоже засасывалась внутрь. Но буквально через пять минут он уже вовсю сосал.

Через 20 минут родилась плацента (я всё ещё сидела в бассейне), её положили в кастрюльку и мы с маленьким Саввой перешли в кровать. Какое это было блаженство лечь на спину!!! Ведь последние месяца 3 я совсем не могла лежать на спине. Савик тут же заснул у меня под боком, а я просто наслаждалась этим потрясающим моментом счастья, лёгкости и вообще эйфории. На самом деле в душе такая радость поднимается, как будто Святой Дух посетил этот дом пять минут назад! И это ощущение – того, что всё вокруг какое-то необыкновенное и сияющее оставалось ещё дня 3. Марина и Ольга тем временем мыли и складывали бассейн. Потом, наверное, через час после родов, Женя самым красивым перочинным ножиком перерезал пуповину, отделив Савика от плаценты. Мы сначала думали, что вообще не будем её обрезать – на 2-й день она сама ссыхается и переламывается – так, например, делают в Индии. Но с другой стороны, у нас не так жарко, а при пеленании пуповина мешает. Савву помыли и взвешали – он весил 3,950 кг. Затем Ольга рукой профессионала довольно туго его запеленала – это необходимо первое время, чтобы новорожденный снова почувствовал контуры своего тела, как в утробе. Он тут же задрых.

Потом Марина с Ольгой уехали, а мы, теперь уже втроём на огромной кровати, измученные и уставшие, предались сну, чтобы с новыми силами встретить новый день, для всех, в каком-то смысле, первый…

Послесловие

Савику скоро уже 7 месяцев. Это весьма упитанный и подвижный «раденовский» младенец. Питается пока только молоком, хотя с недавнего времени с удовольствием выпивает в день граммов по 150 свежевыжатого сока. Очень полюбил клубнику – ест прямо ягодки целиком, подолгу рассасывая их во рту. А 30 июня, то есть в 6 месяцев и 3 недели появился первый зубик! Такая радость! Месяца в 4 мы взяли его с собой в баню. Он вёл себя прекрасно, и в парилке посидел, и в прохладном бассейне искупался. А недавно познакомился с Обью – с удовольствием в ней поплескался и не хотел выходить (конечно, он сам ещё не ходит, поэтому всё это происходило у меня на руках)

С самого рождения Савик плачет очень редко – когда действительно есть повод. Сидеть он начал ещё в 4 месяца, а сейчас эта бестия везде ползает и издаёт всё многообразие звуков джунглей.

В поликлинике мы так с ним ни разу и не были. Просто как-то не было повода. А ходить, чтобы отметиться – считаю не нужным. У нас была несколько раз частный педиатр, поэтому я точно знаю, что каких-то аномалий у него нет.

Стараемся побольше гулять: в Нарымском сквере на газоне я стелю плед и мы там тусуемся часов по 5 в день. Скоро поедем на Алтай на фестиваль «Живая вода».

Никакие опасения за здоровье – моё и малыша при домашних родах не оправдались. И у меня есть большое желание, если я встречу Ирину Тимофеевну, подарить ей цветы и очень-очень поблагодарить, что она, сама того не ведая, подарила мне возможность рожать дома.

С удовольствие отвечу на любые вопросы.

С уважением, Екатерина, 29 лет. Новосибирск.

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Weleslava (19/02/2015)
Катя, ищу дом.акушерку в ближайшем городе!!! Наша уезжает в командировку (((( Пожалуйста, напишите мне ее контакты!!! http://vk.com/weleslava или skype: Weleslava1 или Weleslava.kopytova@yandex.ru
I_Helen_I (24/04/2013)
Роды в воде - по моему, прекрасная идея. Очень жаль, что до сих пор не практикуется широко.
Надежда [] (11/08/2010)
Мамочки, а обязательно ли рожать дома в воду? я бы не хотела, все-таки для человека это неестественно.... а в роддом вообще не хочется
Nichka-Nochka (26/05/2010)
Катюш, мне нужен номер Марины!
Наталия Ростов-на-Дону [] (23/03/2010)
Очень рада за вас, поздравляю!!! Мы тоже рожали дома и восторг первых дней после этого события забыть невозможно! Так радостно знать, что таких счастливых малышей становится все больше!!!
Диана [] (17/03/2010)
РОДЫ Дома ,на мой взгляд, это самый естественный и чудесный вариант Рождения Ребёнка.Это единения Душ,это нечто святое,а роды в Роддомах-это антипод полный домашних родов.Я родила дома и когда меня называют смелой, я говорю, что я трусиха потому что боюсь роддомов,поэтому рожала дома.
У нас с мужем есть своё собственное таинство,память божественная,островок в Сердце ,который объединяет нашу Семью и в трудные моменты помогает найти выход.К слову,если говорить об условиях,то мы рожали в деревне без воды,без слива и каких либо удобств,муж возил воду во флягах на санках из колодца метров 500 от дома и таким образом набрал большой бассейн.Если бы его не было рядом...Если ознакомиться с историей родов то роды в больнице-полное отклонение от истинного и природного способа,просто обыкновенное соперничество медиков и народа,медики отобрали веру в себя ради зароботка,как рассказывалось в фильме"Иствикские ведьмы",повитух сжигали как ведьм,потом женщин положили на спину(самый неестественный способ)и вот уже все этоприняли и не представляют ничего другого.
Но каждый выбирает сам.Моя подруга так много слышала от меня о родах Дома клялась и божилась что в роддом ни ногой,а сама родила двойню в роддоме с помощью кесарево...
Так что,наверно,смелость нужна,для принятия решения и верного пути,веры в себя и ответственность за Новую Жизнь в тебе-твоего Ребёнка.
Удачи.
Nichka-Nochka (03/02/2010)
Катя!!! Поздравляю))) Вы - молодчинка! :)
adity [] (05/01/2008)
Катюша, рассказ меня Ваш оч. впечатлил.Вы и ваш супруг огромные молодцы. я дома не рожала, но считаю для себя не просто возможным, а даже планирую в следующий раз.для многих прити к мысле о домашних родах -дело всей жизни. я не считаю это экстримом,как говорят об этом многие. наши роддома-вот где действительно экстримальные роды.я к первым дома оказалась не готова в силу своих на тот момент убеждений.считаю что роды дома-нормальны и каждая женщина от природы все для этого имеет. Речь тут не о "за" и "против", поэтому хочу просто вас поблагодарить за написанное и за положительный рассказ для тех, кто настроен на усвоение написанной тут информации. вашей семье желаю дальнейшего благополучия любви и еще пополнений.вы молодцы!
Светлана [] (16/11/2007)
Я очень хорошо знаю Ирину Тимофеевну и во время беременности обратилась к ней, но она меня грубо оборвала по телефону. Для меня такое обращение недопустимо и мы с ней больше не встречались. А ещё три месяца назад я родила прекрасную дочурку у себя дома!!! Путь к домашним родам был не простой, но результат просто изумительный. В течение двух недель (в отпуске)мой муж ухаживал за мной и ребёночком, я от счастья вся светилась. Сразу после родов малышка держала головку, фокусировала взгляд на маме и папе, быстро взяла грудь. Домашние дети обычно хорошо прибавляют в весе и опережают в развитии по сравнении со сверстниками, так как исключены психотравмирующие факторы роддома, чужие бактерии,тревожные руки врачей, вмешивающихся в естественный процесс родов медикаментозно и физически.
В третьем триместре мы подыскивали роддом и врача, которому мы бы доверили вести роды, но такого так и не нашли. Врачи откровенно посмеивались, когда мы предлагали свой план родов (не вмешиваться в естественный процесс родов, приложить к груди, позднее отрезание пуповины, не капать капли в глазки, не ставить прививки и т.д.) мне сказали, что я старорожающая (31 год!), у меня низкая плацентация (необходимо вскрыть плодный пузырь, чтобы небыло кровотечения), периодически поднимается давление (необходимо применить эпидуральную анастезию).
За 7 часов я родила безо всяких осложнений и проблем, но они могли бы быть в роддоме.
Мне долго приходилось разговаривать с мужем, чтобы он дал согласие на домашние роды, а сейчас он говорит, что второй ребёнок будет рождён только дома!
Людмила [] (18/01/2006)
Катя добрый день, меня звать Людмила мне 25 лет, хотела у вас спросить, у меня серьезная проблема, у меня два раза на одном и том же сроке была замершая беременность, сейчас планируем беременность, мне порекомендовали Ирину Тимофеевну, но когда я искала какую либо информацию про нее наткнулась на ваш рассказ и мне показалось что не очень то и внимательный как специалист Ирина Тимофеевна? Т.к вы имели возможность с ней общатся хочу уточнить не вынашивание - это её специализация??? и все каки ваше мнение о ней как о специалисте?
Буду благодарна за скорый ответ!
      1 | 2 | 3 | 4    

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться