/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при Областной больнице г. Новосибирска

Легкие роды. Областной роддом, апрель 2006.

4 апреля 2006 я родила свою Риточку. И до сих пор, рассказывая кому-то или вспоминая весь этот процесс, поражаюсь, неужели действительно все так быстро и легко у меня прошло, хотя ведь это так и было.

Как и все женщины, наверное, я очень боялась родов, поэтому, чтобы знать «врага» в лицо, активно готовилась к этому событию. Читала всевозможную литературу, ходила на гимнастику для беременных в mc2, даже ежедневно делала зарядку. Больше всего меня поразила статья в журнале «Беременность и роды» о том, что женщины в африканских племенах до сих пор рожают без боли, и что одна из причин боли – это страх из-за которого происходит спазм мышц, так что главное при родах – расслабление (насколько это возможно).

Итак, срок рожать мне ставили 1-2 апреля, все еще смеялись, вот шутка-то будет, но я почему-то чувствовала, что ни 1, ни 2 апреля я не рожу. Тем не менее, затягивать начало родов никак не хотелось, поэтому 1 числа поехала к подруге. Оказалось, что в маршрутке сильно трясет, она мне все твердила: ну точно сегодня родишь. К вечеру – никаких изменений. Днем 3 числа ничего не предвещало, мы съездили за коляской, приехали и я почувствовала, что живот начал побаливать. Единственное, чего я реально боялась, что пропущу начало родов. Все надо мной просто смеялись – ну уж это-то ты точно не пропустишь! Так получилось, что моя подруга поехала в роддом с ложными схватками, т.е. начались схватки нерегулярные и она решила, что все, время пришло, а через несколько часов оказалось, что это были совсем не те схватки. Вот легла я на диван часов в пять вечера, поставила перед собой часы и начала засекать. Лежу, начало болеть, прошло, минут через 25 – снова. Потом уже стало минут через 15, потом снова через 25. Восемь часов вечера, девять, я все лежу. Кушать нисколько не хочется. Читаю статью про роды, там написано, дикая боль в пояснице, схватки через каждые 20, потом, 15, потом 10 минут. Думаю, у меня ничего подобного, поясница совсем не болит, живот, так – немного, схватки нерегулярные. Лежу, время 11 вечера, боль так и не усиливается, но ничего не проходит, решаюсь все же позвонить врачу, с которой договаривалась рожать. Все ей рассказала, говорю, не могу понять ложные это схватки или нет. Она говорит, выпей гинипрал, если это ложны схватки – то они пройдут, а настоящие усилятся. Проходит еще час, чувствую схватки начались минут через 5-6. Звоню снова врачу, она говорит, ну все приезжай, в роддом, пусть тебя смотрит врач, потом позвонишь мне.

Муж удивляется, что уже? Вызываем такси, а ехать надо из Бердска в Новосибирск. Я немного переживаю, вдруг все-таки это уже роды, вдруг не успеем. Судорожно собираюсь, благо основное уже было собрано. Садимся в такси, я говорю таксисту, едем в роддом – не страшно? А таксист – спокойный-преспокойный, нет, говорит, рабочая ситуация! В машине все же боль стала как-то ощутимее, я начала дышать, как учили на курсах. Ночь, едем не торопясь, валит снег – красота! Я все сомневаюсь то или не то. Поясница так и не начала болеть. Подъезжаем, я говорю таксисту: вы не уезжайте, мы наверное, сейчас назад поедем! До сих пор вспоминаю – эту фразу с улыбкой -:)))

Захожу, в роддоме тишина, медсестра позвала врача: еще одна поступает. Врач смотрит меня: да ты в родах, раскрытие – 6 пальцев! Ничего себе. Значит, все-таки рожаю. Звоню своей врачихе, она говорит, минут через 40 приеду, пока проходи все процедуры. Ну тут началось не особо приятное, толком уже не помню, заполнение документов, клизма эта дурацкая и т.д. Где-то через час приехала Ирина Тимофеевна, посмеялась, ложные схватки – говоришь! Поставили мне капельницу с но-шпой, сказали, это и боль уменьшит, и роды немного ускорит. Все это время Ирина Тимофеевна сидела со мной, старалась отвлечь. Через пару часов, чувствую, начинает уже тужить (как будто в туалет по-большому хочется), зову врачиху. Она говорит, ну все, пойдем рожать. Я забираюсь на кресло, хочется побольше воздуха набрать, но знаю, что лучше сильно не вздыхать, может быть разрыв. Так что дышу также поверхностно и часто. Врач говорит, ну все на следующей схватке рожаем, дыхание задерживаем, за схватку дышим 3 раза. Я все тщательно выполняю, помню, что от дыхания многое зависит. Где-то на 5-6 схватке родилась головка и плечики, я поняла, основное позади. Честно сказать, это произошло довольно неожиданно, я особо не напрягалась, думала, будет сложнее. Сделали небольшой разрез. И вот он долгожданный детский крик! Девочка, 52 см, 3250 кг, 8/9 по Апгару. Всю в смазке Ритулю положили мне на живот, я сразу дала ей грудь. Какое же это счастье, прижать к себе свое чадо!

Сейчас нам уже 6,5 месяцев, а я думаю, не так уж страшно, оказывается, рожать, так можно и еще одного ангелочка завести!

31.10.2006
Марина М., 27 лет,
Новосибирск


  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

АНГЕЛОК (26/03/2010)
Молодец!!Я так же хочу родить))!!У меня уже38недель,жутко БОЮСЬ РОЖАТЬ:(
Юлия [] (10/10/2007)
Вы рожали у Зиновьевой? Повезло вам похоже. Я рожала на двое суток раньше у нее же. Экстренное кесарево. Ребенок месяц потом в больнице лежал один-на третий день поднялся биллирубин-непонятно почему.

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться