/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №2 г. Новосибирска

Появление на свет Федюши 18 июля 2006 г. в МУЗ роддом №2

Началась история за несколько дней до часа Х. По УЗИ нам ставили срок развития на 3 недели больше реального, поэтому когда Федя решил родиться в 37 неделек, никто не удивился – все этого ждали.
В роддом я попала в 35 недель – снимать отеки. За две недели все нормализовалось, и зав. отделением патологии, где я лежала, поставила меня перед выбором – либо я отправляюсь домой и жду начала родов (и тогда высок риск не успеть родить до закрытия роддома на ремонт), либо остаюсь и мне начинают готовить шейку (и тогда, по данным УЗИ, ребенок родится в 39 недель). Я выбрала второе, и за неделю до нашего счастливого вторника мне начали колоть синестрол. Надо отметить, что рожать я собиралась со «своим» врачом Асиновским Григорием Исааковичем – меня к нему направил мой друг, у которого в мае жена рожала у этого же врача. Так вот, встречаемся мы в субботу в отделении с Г.И., и он спрашивает меня? «Ну что, к родам-то готовишься?». Я отвечаю: «Ага, готовим шейку синестролом». Он (ехидно так): «А домой-то ходишь на выходные?». Я: «Завтра собираюсь. А что?».Он: «Ну так шейку-то надо с мужем готовить. Готовите?». Я честно отвечаю: «Нет, боимся. А надо?». Он: «100, нет, 200% надо! Так что давай!».

В общем, в ночь с воскресенья на понедельник мы с мужем честно выполняли наказ врача , и утром я вернулась в роддом. В понедельник на кресле меня смотрела главврач, сказала, что шейка хорошая, ждать дальше не нужно, надо только сделать УЗИ – и вперед! Ну раз так, значит, так – я боялась, что у малыша начнут затвердевать косточки, и была согласна на амниотомию. Но это я – сын был иного мнения.

Вечером в понедельник муж, как обычно, приехал ко мне в роддом, и мы пошли гулять. В 7 часов вечера я вернулась в палату, застав там девочку с начинающимися схватками. Весь вечер мы засекали интервалы между схватками, и в начале первого ночи ее повели рожать. Я отправила sms мужу (уже наступило 18 июля – день его рождения) и легла спать.

Проснулась я в 2 часа ночи от ощущения того, что у меня (извините) мокрые трусики. Сходила в туалет, убедилась, что из меня что-то течет (по пути соображая, что сегодня только 18, а рожать мне планово только 19 числа) и пошла прямиком в процедурную сообщить медсестре. Мне повезло – смена в ту ночь была просто чудесная, не прошло и 5 минут, как меня на кресло позвала дежурный врач. Вот когда я на кресло залезала, и из меня опять потекло – вот тогда я четко поняла, что рожу я уже сегодня! Врач, лишь взглянув на меня (изнутри), спокойно сообщила, что мне пора собирать вещи и спускаться на первый этаж. Собрав вещи, я позвонила своему врачу и сообщила ему новости. «Тебя уже смотрел врач?» - спросил Г.И. Я ответила: «Да, посмотрела и сказала спускаться вниз. Вы приедете?». «Конечно. Иди и не бойся.» - был ответ.

В 2-30, когда из меня в последний раз в роддоме качали кровь, я почувствовала какое-то напряжение внутри живота. «Ой. Что это, неужели схватки?» - спросила я у медсестры. «Ну да, уже пора», - ответила она.

Внизу в приемной покое были последние формальности – сверка данных, заполнение каких-то бумажек. Все это время я прислушивалась больше к себе, пытаясь понять, когда же будет очень больно. Выбрита я была идеальна, поэтому эту процедуру пропустила. Клизма оказалась вообще совсем не страшной. Где-то в 3-30 я наконец-то попала в предродовую, где и встретилась со своей соседкой по палате. В перерывах между схватками мы пытались подшучивать, как наши детки уклонились от прокола пузыря.

Потом было снятие КТГ (вот лежать неподвижно было реально больно), потом я бродила по пустующему коридору. И если в 4 часа утра мне казалось, что больнее быть уже не может, в 5 оказалось – может! Где-то в это время подъехал Григорий Исаакович и начал со мной шутить. Примерно в 6 утра соседка ушла в родовую, и мне уже было не до шуток. Меня смотрели каждые полчаса, и все время я слышала одно: «Все хорошо, все уже почти готово!». Ох, уж эти врачи. Ну откуда я знаю, что значит их «почти»???

Примерно в 7 утра я реально поняла, что от родов мне уже не отвертеться. Накануне я даже планировала позвонить утром мужу и поздравить его с днем рождения, но сейчас поняла, что просто не смогу проговорить с ним и минуты, не выдав себя. В общем, звонок отменился. Около 8 мне опять подключили аппарат КТГ – вот здесь я уже начала по-настоящему кричать Surprised , потому что неподвижно лежать было невыносимо больно. Но я продержалась 20 минут. Смилостившись надо мной (показания были хорошие), врачи не стали дожидаться положенного получаса. Дальше опять все повторилось – осмотр – фраза «все хорошо» - схватки. Тут Г.И. сообщил мне, что мой муж находится в роддоме. «Почему он приехал?» – недоумевала я, - «я ведь ничего никому не сообщала».

В 8-45 я спросила акушерку (Хабарова Татьяна Михайловна) напрямую: «Сколько еще осталось ждать?». Она ответила, что до 11 я точно рожу. «Лучше бы Вы сказали, что до 9» - попыталась я пошутить. Она сказала, что все может быть, и велела переходить в соседнюю комнату. Ура!

Я залезла на кресло, и тут вся бригада милых созданий в белых халатах превратилась в монстров. «Тужься на схватке» - говорили они мне. А схваток я не чувствовала. «Этого не может быть, женщина всегда чувствует схватки!». Ну как им объяснить, что, видимо, не всегда? Я начала кричать. Асиновский велел мне молчать, ловил мои схватки по показаниям КТГ, щупал живот и говорил, когда тужиться. Но тут еще одна проблема – мне совсем не хотелось тужиться, я не знала, что от меня хотят. «Тужься, как будто очень хочешь в туалет и тебе от этого больно». Ха, больно – да я бы в реальной жизни давно поставила себе клизму, если бы мне было так больно! Наконец акушерка помассировала мне задний проход, показав тем самым, куда тужиться. Вот тогда и началось!

Дышать часто-часто, по команде врача тужиться 3 раза подряд – и через несколько секунд опять все сначала. Дежурный врач (Суханов Константин Валерьевич) пообещал, что скоро уже все закончится. И – о, чудо! – я почувствовала на пересохший губах живительную влагу. Это наша врач Шулепова Ирина Анатольевна, наблюдавшая меня в отделении патологии, зайдя в родовую и увидев там меня, решила облегчить мою участь. Дальше было все как на автомате – я просто пыталась выполнять команды врачей и при этом не кричать. Несколько раз я все же кричала, обращаясь к Асиновскому: «Мне больно! Сделайте что-нибудь!». «Что я тебе сделаю? Рожать за тебя, что ли, буду?» - отвечал врач, - «Терпи!» Ну уж если анестезиолог ничего не может сделать, то придется рожать самой! Кстати, капельницу с окситоцином он мне прицепил еще в самом начале – но в тот момент я этого уже не помнила.

Когда показалась головка малыша, акушерка предложила мне ее потрогать. Боясь упасть от этого ощущения в обморок Surprised , я решительно отказалась и покрепче вцепилась в ручки стола. С этого момента мне запретили сводить ноги – я понимала, что осталось чуть-чуть, и поэтому терпела. На очередной потуге Григорий Исаакович со всей силы локтем уперся мне в живот, и я почувствовала, что из меня что-то выскользает. «Наверное, уже родилась головка», - подумалось мне. Но команды врачей прекратились, и вскоре раздался плач сына. «Мальчик. 9-35», - констатировал кто-то из врачей. Неужели уже все??? Мне просто не верилось. Потом была еще одна потуга и рождение плаценты – но все это я уже ощущала как во сне. Меня начало реально трясти. Нет, я не плакала – слез не было – но я чувствовала, что меня колотит. Когда мне хотели уложить сына на грудь, я поняла, что не смогу его удержать. Асиновский это тоже понял и разрешил мне только его погладить.

Потом Федюшу укутали и положили под лампу, недалеко от меня, чтобы я могла им любоваться, пока лежу с холодной «грелкой». Еще Г.И., спросив моего разрешения, носил показать сына отцу. Потом малыша забрали в отделение новорожденных, и встретились мы с ним только после обеда.

В общем, мне понравилось рожать! Один только крик этого маленького комочка стоит того, чтобы пережить все эти долгие 9 месяцев и ночь схваток. Быть матерью – это прекрасно!!!

И большое спасибо всему медперсоналу роддома №2, который помог Феденьке появиться на этот свет!

31.10.2006
Lunka,
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Раиса [] (09/05/2012)
Я тоже рожала в двойке: конец июня 2006 года. Думала, что никогда вспоминать об этом не буду, а вот, прочла и вспомнила. Знаете, есть с чем сравнить (лежала в 4 роддоме на сохранении, отношение и воспоминания - просто непроходящий ужас!!!). Врач - Ирэна Витаутэ Дремова, супер-хирург (операция кесарево осложненная паталогией). Отношение как дома, забота, внимание, сочувствие - всего сполна. Коллектив профессионалов, действовали как часы. Я просто не поняла, что родила, так меня "заболтали". Муж все время был рядом с операционной, ему сразу отдали доченьку купать, держать на ручках сколько захочет. Он три часа с ней возился, пел песенки, любовался нашим сокровищем. Никто ни слова не сказал, ни поторопил, медсестра всегда рядом была, корректно "следила за процессом". Реанимация приличная, палаты (у меня была сервисная) чистые, уютные. Девочки, всем советую рожать только там. Сама за вторым пойду туда.
Mar1ta [] (14/09/2007)
Замечательный рассказ!!! Ты молодец!!! Здоровья тебе и сыночку)))

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться