/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №7 г. Новосибирска

Рождение моего галчонка

Лежа в роддоме я много раз представляла себе, как начну этот рассказ. Сегодня в субботу нас выписывают. Сына спит, и я решила воспользоваться моментом.

Проснувшись в 7 утра 18.07 я как обычно побежала в туалет Пришлось задержаться там подольше. Странно потягивало живот. Казалось, что следует еще посидеть в туалете, подумать. Сбегав за 1 час туда раз 5 или 6, мне это надоело. Живот продолжало тянуть как перед месячными, схваткообразно: начинается, сильнее, слабее, отпускает. Минут через 4-5 секунд по 40. Мне это показалось невероятным, т.к. на курсах нам говорили, что с интервалом в 7 минут пора ехать в роддом! Не могла же я проспать почти все схватки?! Я подозревала, что это ложные схватки, которые были у меня уже 4 дня.

Тут муж встал на работу. Пока он собирался, он приготовил мне ванну. Т.к. единственный из нас двоих оценил серьезность ситуации. Я провалялась там 30 минут. Это было блаженство. Живот тянуло, но боль была терпимая, и все тело было расслабленно. Схватки стали реже. Минут через 7 секунд по 50. И менее болезненные. На вопрос мужа: «А может рожаем?» Я твердо сказала, что пробка не выходила и значит нет. Не понимаю, почему я так решила…

За день до этого…
У меня была явка к врачу на 17.07. Оказалось, что я прибавила 1,2 кг за 3 или 4 дня. Давление было 140/100, а норма 125/75. И еще отыскались отеки, хотя тут я с врачом не согласна. Даже косточки на лодыжках были видны. Я все списала на то, что до за день до этого съела полдыни, много арбуза, 3 огурца и 2 груши. Анализ мочи в норме.
Договорившись, что я весь день пью мочегонное, а завтра прихожу на контроль давления, я пошла домой. … 18.07 собравшись, одевшись, мы поехали. Завезли мужа на работу, там я пересела за руль и поехала «мерить давление». Пришла к врачу, живот тянет минут через 5-6 по 1 минуте. Пока ждала, считала, сколько длится схватка, и на какой цифре начинается спад.
Зашла. Мне мерят давление. 130/90. высоковато. Я между делом говорю, что живот тянет с 7 утра. У врача глаза начинают округляться. Время было 9-30.
- Да все, что длится более 2 часов – это схватки, быстро на кресло.
Оказалось, что раскрытие 3 см. Я опять за свое: «А где пробка?»
-Да вышла твоя пробка давно уже! Я вызываю тебе скорую.

Этого мне совсем не хотелось. Пришлось писать отказ. И только с условием, что муж сейчас сюда прибежит и отвезет меня в роддом, мы договорились. Выписали мне сопроводительный лист на роды.

Ждать, пока придет муж, я не стала, поехала за ним. Там я уже пересела на место пассажира и грызла кресло. Рожала я в 7-ке. По пути заехали домой за пакетом. Обидно, что побриться я не успела.
Добежав до дверей приемного покоя в роддоме, у меня отходят воды. Все потекло по штанам. Смотрю – светлые.

Тетенька – медсестра на приеме толком понять ничего не может, но видит, дело серьезное. Отдаю документы, говорю, что только что отошли воды, раскрытие 50 минут назад было 3 см. Меня быстро переодевают. Делается все очень быстро. Пока я одевалась и разбирала вещи, они с мужем заполнили карту. Тут же меня отводят на гигиенические процедуры. Все было очень деликатно. И вообще все процедуры и действия в роддоме мне делали по-человечески, ждали, пока пройдет схватка, не торопили.

Оставили меня общаться с унитазом. Пришел муж, как из фильма про скорую помощь. Отметила, что ему очень шел этот наряд.

Меня уже мутило, тошнило и еще что-то. Не знаю, что, правда.
Потом было приятно постоять в душе. Правда, тут уже прибегала медсестра и спрашивала, не тужит ли меня. Долго я в душе не была. Еще столько впереди, а они уже боялись, что тужить начнет.

Мы поднялись в родовое отделение. Подключили к КТГ. Ужас. Это действительно кошмар. Лежишь 15 минут и стонешь тихонечко. Я только спрашивала у мужа, когда? Это означало: когда схватка на спад пойдет. Потом уже все было одинаково, чувствовался не спад, а только, когда она отпускала. Ребеночек, слава Богу, чувствовал себя хорошо. Кислорода хватало. Отключили нас. Я встала, и опять полились воды, светлые.

Осмотр на кресле. Раскрытие 6 см. Еще воды. Откуда столько? Сказали, что могут поставить обезболивание. Поставили в вену промедол и димедрол. Лежу на кушетке в предродовой, муж рядом. Что он делал, не помню. Боль не прекратилась, только приглушилась, и спать захотелось.

Скоро, схваток через 7 меня начинает тужить. Муж бежит за врачом. Раскрытие 9 см. говорят терпеть, не тужиться. Это очень сложно. К тому же ребеночек у нас активный, он выпихивал себя. У меня схватка, а он под ребра меня толкает. В итоге меня тужит. Муж опять за врачом. Снова не совсем, еще чуть-чуть просят потерпеть. Говорят 3 схватки потерпи. Через 3 схватки опять зовем врача. Разрешают подтуживаться слегка. Какое счастье. Показали, куда надо толкать. Тут я радуюсь всему своему спортивному и здоровому образу жизни. И благодарю всех, что у меня есть мышцы пресса.

Сказали, что ребеночек не до конца повернул личико, как надо, будем его аккуратно вытуживать, тихонечко. Это было сложно. Т.к. либо тужиться, либо нет. А тужиться несильно, постепенно, не сбрасывая в конце резко – это очень сложно. Потом меня заставили встать и тужиться полустоя полуприсев. Несколько попыток и ребенок перевернулся и начал вылазить!

Бегом на кресло. Я взлетаю на него и тут схватка. На первой потуге вылазит половина головы. Акушерка кричит врачей, те бегут, на ходу надевая перчатки. Меня просят не тужиться. Муж напоминает, чтоб расслабила лицо и дышала, показывает как. Акушерка аккуратно расправляет ткани. Я вижу голову, и меня тужит. Мышцы сами выталкивают, я с трудом пытаюсь их расслабить. Чувство, что ребеночек выталкивает себя тоже.
Прошла схватка. Говорят, ждем следующую и выталкиваем. Это ожидание показалось мне вечным.
Пришла схватка. Первая потуга – вылезла голова, вторая – плечики, третья – весь. Закричал. Время 14-32.

Муж прижимал мне голову к груди и дышал вместе со мной.
Ребеночек такой скользкий. Его положили мне на живот и накрыли простынкой. Потом дали слизать капельку молозива с груди.
Муж обрезал пуповину. Понес его взвешиваться-измеряться.
Мне еще осталось родить плаценту. Она просто выскользнула из меня. Потом осмотр. Не очень приятно. Хочется, чтоб уже отстали. Шейка чуть порвалась все-таки. Зашили. Маленькая трещинка на половой губе. Тоже зашили с анестезией местной. Поставили укол окситоцина для сокращения матки.

Вот лежу в коридоре с ледяной грелкой на животе и балдею. Вижу, как лежит сыночек, смотрит по сторонам. Муж бегает между нами туда- сюда. Очень хотелось пить. Попила сок. Никто не заметил

Потом палата, лежать на животе. Час полежала, надоело. Пошла на второй этаж к Сабире. Поболтали.

Потом приехали мама, муж, его сестра. Из детского отделения привезли сыночка. Так он и остался со мной. В первую ночь и все остальные. Я нисколько не жалею, т.к. все равно бы толком не уснула. Подскакивала на каждый шорох, но это приятно.

Родились мы в 38 недель и 2 дня. 3040 г. 50 см.

Когда у меня возникли чувства к сыночку? Да сразу. Когда родился – счастье, когда привезли – любовь. Я смотрю, как он спит и балдею, от него пахнет молочком, он такой родной.

Схватки оказались терпимыми, потуги – вообще не больно, т.к. сосредоточен на деле. Когда сына уже родился, я не ожидала, что это все, что роды не такие страшные, как я думала, что это просто важная работа женщины, что природой все предусмотрено. И что наш организм сам знает, что делать.

Роды принимала дежурная бригада. Фамилий не знаю, к сожалению. Акушерка Овчинникова. Все очень понравились. Огромное им спасибо.

31.10.2006
tesh,
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Vikas (13/04/2009)
Мы в 7м тоже 18 июля родились, но плановое кесарево. Рожала бесплатно, впечатления остались только хорошие.
Женни [] (31/10/2006)
Очень динамичный рассказ!

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться