/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Домашние роды

Мои идеальные роды дома

Начну издалека.
Беременность моя протекала идеально. Все анализы просто прекрасные, ни разу ничего плохого не обнаружили, только гемоглобин был низковат, но у меня анемия, так что мне простительно. Но, несмотря на прекрасное течение беременности, врач в ЖК меня постоянно запугивала преждевременными родами. Совершенно, кстати, безосновательно. А я девушка внушаемая, поверила. Поэтому родов стала ждать уже с тридцать шестой недели. Но все было спокойно. Врач говорила каждый раз: «Вот дотянуть бы до 38-ой». Дотянула. После этого: «Так, пожалуй, и до сорока недель доходишь». Доходила. После сороковой, завидев меня в ЖК, врач удивленно вскидывала брови: «Все еще ходишь?»
Меня, понятно, эта ситуация нервировала. Хотелось родить поскорей. Устала ждать, устала носить, муж тоже изнервничался… Родить мы хотели дома, и последний нервный этот месяц акушерке нашей тоже досталось – я звонила ей по поводу любой мелочи, и, наверное, утомила ее. Хотя она не жаловалась.

Подошла сорок вторая неделя. В ЖК я уже не ездила – сильно болела нога, ходила я с трудом и сильно хромала, да и вообще, что там было делать на таком сроке?

Двадцать пятого июля, за день до 42 недель, я от скуки решила попить касторки – авось поможет. Вместо двух столовых ложек выпила шесть. Ну, чтоб наверняка. Не прошло и часа, как стало меня жестоко, пардон, проносить. И все бы ничего, - «Не рожу, так хоть организм прочистится», - думала я, сидя на горшке, как вдруг почувствовала, что из меня потекло… Я ударилась в панику – воды отошли! Стала звонить Свете (наша акушерка). Решили, что подождем до утра, а потом она приедет и посмотрит меня. До утра больше ничего не подтекало, и я немного поуспокоилась, видно показалось мне, что это воды. С утра в ожидании Светы что-то делала по дому, постоянно прислушиваясь к себе. Но ничего ровным счетом не происходило. Света приехала ближе к вечеру, часов в пять. Посмотрела меня. Пузырь целый. Ты паникуешь, детка. Но шейка оказалась очень хорошей, мягкой и открытие уже 4,5 см.

«Но это ничего еще не значит, - сказала Света, - с таким открытием можно еще походить и день, и два… Схваток ведь нету». Я, конечно, расстроилась. Ну, сколько можно? И я попросила проколоть мне пузырь. Срок-то уже о-го-го! Но в просьбе мне было решительно отказано. Все-таки это какая-никакая, а стимуляция. «Потерпи еще чуток, ведь ты так долго терпела! – уговаривала меня Света, - Теперь уж совсем чуть-чуть осталось, поверь мне! Максимум два дня. Давай еще подождем?»

Ну, куда деваться… Подождем. Пока мы общались, Валя приготовил ужин, и мы поужинали вместе. Долго пили чай, болтали… Время от времени я чувствовала, как сильно напрягается живот, и что-то внизу потягивает. В этот момент я гордо задирала футболку и говорила Свете: «Смотри, кажется, схватка!» Она только улыбалась в ответ: «На настоящей схватке казаться не будет, это просто будет схватка, и все. Ты сама поймешь». После ужина она позвонила мужу, чтоб он заехал за ней.

Пока мы его ждали, настал уже вечер, было около девяти. Потягивания мои стали сильными, довольно ощутимыми. Но я молчала, морщилась и отворачивалась от Вали со Светой. Приехал ее муж, Валя стал поить его чаем и чем-то угощать, мы со Светой болтали в комнате. Меня по-прежнему прихватывало. Света внимательно посмотрела на меня на очередном «потягивании» и спросила: «Схватки?». Я обиженно отвернулась – в ее голосе мне послышалась ирония. Но на этот раз она говорила серьезно. Понаблюдав за мной еще полчаса, Света сказала мужу, что, пожалуй, домой не поедет, потому что «схватки вполне могут к утру разойтись, чего ездить туда-сюда». Как же вдохновили меня эти слова! «Ей виднее, у нее опыта больше, значит, и вправду завтра рожу!» - думала я. Но даже Света, наверное, представить не могла, что все произойдет гораздо быстрее, чем мы ожидали…

В половине одиннадцатого уехал Светин муж. Меня уже довольно сильно прихватывало, на часы я совсем не смотрела. Не было никаких сомнений, что это «оно». Я принялась мыть посуду. Мне нужно было что-то делать, просто топать туда-сюда на кухне или в комнате я не хотела. Время от времени я бросала тарелку обратно и, стиснув зубы, упиралась в край раковины – схватка. Меня удивляло и даже немного тревожило то, что схватки были очень частыми. Казалось, что промежуток между ними совсем небольшой. «Почему так часто? Света, почему?!» - спрашивала я после каждой схватки, на что она спокойно и ласково отвечала: «Совсем не часто, тебе так кажется, моя хорошая! Все хорошо. Все просто замечательно!».

Света послала Валю в аптеку, чего-то там не хватало в заготовленных нами медикаментах. Я, наконец, закончила с посудой и решила переместиться в комнату. Но по пути из кухни почувствовала, как что-то как будто щелкнуло внутри меня, и в ту же секунду по ногам хлынул горячий поток. От неожиданности я вскрикнула. Тут же подоспела Света: «Ну, вот видишь, как хорошо! А ты прокалывать хотела! А он сам возьми и лопни! Пойдем, пойдем на диванчик…. Открытие посмотрим». Она уложила меня на диван и стала смотреть шейку на предмет открытия. В этот момент накатила схватка. Ужас! Как же больно и неудобно переносить схватки лежа! Я кряхтела и уже даже немного подвывала, а Света все не спешила меня отпускать. Наконец, она вынула оттуда руку и, удивленно округлив глаза, сказала: «Ты не поверишь, но открытие уже 8 сантиметров!!!». Радостное известие! Меня это действительно порадовало, но больше занимало другое – сползти поскорее с дивана. Позвонил Валя. Он из аптеки зашел в магазин и теперь хотел знать «чего вам вкусненького купить?». «Домой! Дуй домой скорее, если хочешь успеть к рождению сына!» - прорычала я в трубку. Через десять минут он влетел в комнату. Я в этот момент стояла, упираясь в боковину дивана, и гудела потихоньку – совсем молча переносить схватки уже не получалось. Услышала, как Света сказала Валюхе: «Ты представляешь, уже восемь сантиметров открытие! Я тебе так скажу…» - дальше, увы, я не разобрала, меня снова накрыло. Я хотела спросить, о чем это они там за моей спиной шепчутся, но не могла – в короткие перерывы между схватками старалась сконцентрироваться, чтобы немного передохнуть. Света предложила стать на колени перед диваном, а грудью и головой прилечь на него и я с удовольствием воспользовалась советом. Под колени мне подложили плоскую подушку, и я с облегчением плюхнулась на диван. Рожать я хотела непременно в футболке, за несколько дней до родов выбрала себе одну из мужниного гардероба. И погода вроде вполне позволяла – последние дни в Москве было прохладно, но тут мне вдруг стало ужасно жарко, хотелось снять ее… Но я не могла. Не успевала между схватками. И сказать не могла, совсем не хотелось говорить…

Валя сидел рядом, держал меня за руку, на схватках массировал поясницу. Я гудела. Вместе со мной гудела и Света, и Валюха. И мне почему-то было легче оттого, что у нас получился такой мини-хор. Не знаю, сколько прошло времени, когда Света предложила встать и повисеть на Вале. Я встала, обхватила его за шею и с удовольствием повисла. Теперь Света массировала мне поясницу. Схватки стали очень болезненными. Меня все еще выручало мое гудение, но терпеть становилось сложнее с каждым разом.

В перерыве я спросила Свету: «Долго еще? Скажи, только честно! Часа два? Или больше?» Она улыбнулась в ответ: «Нет… Вряд ли больше!» Я взглянула на часы. Было начало первого…

Прошло еще немного времени, Света попросила меня лечь – надо посмотреть открытие. Я очень боялась ложиться, боялась, что не встану… Но надо – значит надо! По пути стянула, наконец, футболку.

Легла на бок – так мне казалось, будет легче. И тут я почувствовала… о, боже! «Света, тужит! Меня тужит!!!» - «Тихо, тихо! Без паники! Терпим как схватку, хорошо? Терпим, моё золото, терпим!»

Легко сказать – терпим! Как терпеть-то? Я тихонечко подвывала и дышала часто-часто, стараясь сдержать потугу. Меня кинуло в жар, по лбу к вискам стекали целые струйки пота. И вдруг ко мне прикоснулось что-то спасительно-прохладное. Полотенце. Мокрое. Валька. Моя умница, догадался! Да, да, и спину, и руки оботри! Как хорошо!!!

Не знаю, сколько прошло времени, наверное, совсем немного… но мне показалось – целая вечность, когда Света, наконец, сказала: «Ну все, давайте садиться! Оля, вставай потихонечку, будем уже тужиться».

Неужели? Наконец-то! Мне помогли встать, Валя сел на диван, и я практически повисла на нем где-то между полом и диваном. Сесть ему на ноги, так, как мы хотели, у меня не получалось… Решено было, что он будет держать меня под руки, а я буду на корточках сидеть. Уселась. Увидела большое зеркало прямо напротив. Отметила про себя, что я почему-то жутко опухла. Раздумывать, почему времени не было – подошла потуга. И мы стали тужиться. Не трудно. И не так уж больно. Света нахваливала меня: «Отлично! Умница моя! Правильно тужишься, правильно!» После каждой потуги я сползала вниз, повисая на Вальке, как тряпичная кукла… Он подтягивал меня вверх.

Света слегка отодвинулась в сторону, открывая обзор в зеркале: «Посмотри, что это?» Я посмотрела в зеркало и не поверила своим глазам. Прямо на подходе отчетливо виднелся клочок черных волос! Следующая потуга. Валька пыхтел за моей спиной, видно, тужился вместе со мной. Света снова отодвинулась в сторону, и я посмотрела в зеркало – боже мой! – головка!!! Еще не до конца вышла, но осталось совсем чуть-чуть! Мне она показалась неправдоподобно огромной. И еще какие-то жуткие бугры… в виде треугольника или звезды. Что это? Только потом я поняла, что вот так вот как раз заходят друг на дружку черепушки малыша. Вид наполовину вышедшей головки так впечатлил меня, что, собравшись с духом, я что было мочи потужилась и… Все! Куда-то нажала пальцем Света, за что-то потянула вниз, и в ту же секунду из меня выскользнуло мокрое тельце. Я тут же получила на руки наше сокровище, и по квартире разнесся его первый крик…

Мы с Валькой плакали и смеялись, глядя на него. И наперебой целовали мокрую макушку… Вот оно, счастье!!!!

Через некоторое время родилась плацента, ее поместили в глубокую стеклянную миску, и еще четыре часа я лежала рядом с сыном, соединенным с плацентой. Его центр вселенной, его маленький домик, он забирал от нее последние капли энергии. Конечно же, перерезал пуповину папа, безмерно счастливый и гордый. Вот так я стала мамой во второй раз.

И если Бог даст нам еще ребеночка, рожать мы его будем только дома! Ни капли обезболивания, ни грамма стимуляции. Самое главное – я почувствовала себя женщиной! Настоящей женщиной, такой… как у Некрасова. И это был самый потрясающий день (вернее, вечер) в моей жизни.

P.S. Кстати, малыш оказался крупным - 4200 гр, 54 см. Но не смотря на это, у меня ни единого разрыва (к слову, первый сын родился весом 3600 гр и... разрывов было много... и внутренних, и внешних) - этот факт я тоже связываю с естесственным рождением.

17.10.2006
Hirondelle,
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Лена [] (09/11/2007)
Всё таки роды дома опасны. Не у всех так идеально проходят. А вас поздравляю от души
гаяна [] (25/01/2007)
И я очень радуюсь за вас!Мы с мужем тоже родили своих дочурок дома.Второй,Ладушке,пуповину мы не перерезали 1,5суток,она так высохла,что мы ее просто переломили.
Аня (28/10/2006)
Поздравляю!
Я тоже недавно дома родила второго. Совсем другие ощущения, нежели в роддоме. Вы молодцы.
Lisenok (17/10/2006)
Классно! Очень впечатлаяют Ваши роды.
Только вот удивило, что можно пуповину 4 часа не перерезать. Я думала, надо сразу после окончания пульсации...

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться