/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при Областной больнице г. Новосибирска

В интернете очень много советов по поводу того, как готовиться к оперативным родам и чего от них ожидать (конечно, кроме рождения ребенка), я в свое время перечитала почти все, но когда приходит время – многое оказывается не таким, как описывается в сети, а еще каждый роддом не похож на другие. На Сибмаме были отзывы об Областном роддоме, но все они какие-то неконкретные, и я сама решила описать весь процесс подробно. Может кому-то мой опыт пригодится, и помогут мои советы. Я находилась там с 27 февраля 2006г. по 9 марта 2006г.

Для подготовки к операции примерно за неделю госпитализируют в отделение патологии, где назначают обычный набор: уколы с папаверином – кстати, ужасно болезненные, только у одной из ночных медсестер получалось ставить укол совсем не больно; да еще капельницы с магнезией. Капельница тоже переносится не очень хорошо по причине того, что лежать на спине очень долго надо, рука потом просто отваливается, но двигаться сильно нельзя, т.к. будут надуваться вены. Еще иногда делают санацию влагалища – если врачам не очень нравятся мазки.

Надо сказать, что отделение патологии очень чистое и ухоженное, со свежим ремонтом во всех! палатах (не то, что в послеродовом), убирают чуть ли не 3 раза вдень – и пол, и подоконники, и туалет, и умывальник, и даже душевой поддон – очень все чисто! Кормят нормально, только однообразно (котлеты, курица, каши разные, картошка). Но лучше ничего больше не есть, чтобы не набирать лишний вес. За день перед операцией приходит врач-анестезиолог, он решает, какое обезболивание будет на операции, а вечером и утром – клизмы. И еще лучше принять душ, потому что после операции очень трудно это сделать. Я, например, смогла только на 4-й день, но с большим трудом.

В операционную везут на каталке, одежду снимают, ставят мочевой катетер (не очень приятная процедура, - но в больнице вообще приятных процедур практически не бывает!).

Вечером еще надо собрать сумки, отдать ненужные вещи родственникам и сложить то, что понадобится в реанимации и послеродовом отделении. В правилах написано, что в реанимацию никаких вещей брать нельзя (только маленький пакетик с ночной рубашкой и тапочками) и все, что нужно потом принесут родственники. Не слушайте!

Я очень рекомендую взять с собой следующее:
1. Две бутылки по 0.5л воды (чистой или минеральной) – после операции очень хочется пить, а медсестры могут налить воду только из-под крана! Я брала пол-литра, и мне не хватило.
2. Маленькое полотенце, стакан и ложку. После операции сутки нельзя ничего есть, только воду пить. А голод очень чувствуется. Мы с соседкой по палате просили доктора разрешить нам что-нибудь съесть, но получали только категорическое нет. Я подкрепилась аскорбинкой (такие большие таблетки с глюкозой), хотя делать этого нельзя было. У меня операция была в 9 утра, а поесть разрешили немного только утром следующего дня. Но, несмотря на то, что я очень хотела есть, съела всего 3 ложки каши – и этого оказалось достаточно.
3. Еще нужно взять майку с короткими рукавами или ночную рубашку (кто к чему привык) – лежать голой не очень уютно; тапочки, халат и носки (ноги очень мерзнут после отхождения наркоза). Я еще брала одноразовые пеленки (специальные впитывающие для лежачих больных, самого большого размера, примерно 90 х 120), но в реанимации ими пользоваться нельзя, пришлось лежать на холодной и жесткой клеенке. Но зато эти пеленки очень-очень пригодились в послеродовом, опять же вместо жуткой клеенки постелить на кровать, потому что лежать на ней просто невозможно, а эти одноразовые пеленки очень мягкие и не протекают, я их сверху еще застилала больничной х/б пеленкой. Прокладки в реанимации использовать тоже не разрешают, а выдают свои – в виде сложенной в несколько раз огромной х/б пеленки, очень неудобно, зато стерильно и почти не протекаю, т.к. кровянистых выделений очень много, особенно в первые сутки. Обычные прокладки понадобятся сразу в послеродовом (как только переведут из реанимации).

Там же нужны будут следующие вещи:
- мыло (лучше жидкое), зубная паста, щетка
- ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Послеродовый бандаж или универсальный, но важно, чтобы он был новый, нерастянутый. Не надо брать универсальный, который вы использовали во время беременности, он уже потерял форму и особо не поможет. У меня был куплен универсальный, но я его до родов не носила, так что он был совсем новый. Без бандажа после кесарева сечения ходить совершенно невыносимо – «крючит» как старый костыль, а от растянутого бандажа эффекта никакого нет! После операции я проносила бандаж около трех недель, потом он стал сильно не нужен, да и растянулся очень.
-бюстгальтер для кормления и крем «Бепантен» для сосков.

Ну вот наконец-то операционная, немного страшновато, но я заранее была готова к операции и надеялась только на хороший исход. Гораздо труднее, мне кажется, тем, кто шел на естественные роды, но по мед.показаниям было решено делать КС. Проводят обезболивание – эпидуральную анестезию (по времени занимает минут 20), а бригада врачей одевается и моется перед операцией. Вообще вся операция длится недолго, около 40 минут. Очень многие женщины могут увидеть рождение своего малыша и услышать, как он закричит, но я все пропустила, видимо, наркоз очень сильно подействовал, и в этот момент я крепко спала. Очнулась я только когда врач-неонатолог громко спрашивала меня, согласна ли я чтобы ребенку делали прививку; операция к этому времени уже почти закончилась, и вскоре меня перевезли в реанимационную палату.

Первый час я чувствовала себя почти хорошо, а потом стала отходить анестезия, начался сильный озноб, потихоньку возвращалась чувствительность, сначала ступней, потом колени, бедра и т.д. Когда проходит действие лекарств начинается очень сильный кожный зуд (очень неожиданный эффект, но он наблюдается у многих после эпидуральной анестезии) и, конечно же, возвращается болевая чувствительность – очень болит живот. У меня боль была очень сильная, что мне ставили несколько уколов подряд, и очень долго ничего не помогало.

Через 6 часов после операции нужно поворачиваться на бок и пытаться вставать, хотя я смогла встать только через 10 часов – и это было ужасно (сильная слабость, головокружение и очень болит живот). Сначала посидела на кровати, на второй попытке – постояла пару минут возле кровати, и только с третьей попытки удалось встать и немного походить по палате (преимущественно возле своей кровати). На четвертый раз я смогла кое-как доковылять до туалета. Кстати, он находится достаточно далеко от палаты. Был уже поздний вечер, но спать совсем не хотелось, и мы с соседкой проболтали почти до самого утра – видимо, это на нервной почве.

За время пребывания в реанимации делали очень много уколов, капельниц, но все это переносится очень хорошо, потому что стоит катер, а уколы делают в бедро – и совсем не больно! (В отличие от отделения послеродового и дородового). Утром я уже могла вполне нормально ходить, дошла до туалета, умылась, почистила зубы и причесалась. На завтрак, как я уже говорила, нам разрешили поесть кашу и попить воды.

Да, кстати, забыла сказать самое главное – через несколько часов после операции – если день рабочий (а не суббота или воскресенье) из детского отделения приносят показать малыша, кормить пока не дают, т.к. капают антибиотики, да и нечем – молока у тех, у кого еще не пришел естественный срок родов не бывает в первые дни после операции ( у меня молозиво появилось на третьи сутки, а молоко только на 6-7-е).

К обеду сказали готовиться на перевод в послеродовое отделение. Таким образом, меня перевели через сутки после операции, когда уже могла вполне нормально ходить и чувствовала себя не совсем плохо, а многих переводят чуть ли не через 10-12 часов – я им не завидую - очень тяжело! У моей соседки по палате в послеродовом так и было, т.е. вставать она начинала уже в послеродовом отделении и конечно это гораздо больнее, к тому же у нее началась жуткая головная боль и головокружение, и все это длилось почти 5 дней, несмотря на проводимое лечение! Так что если можно, попросите подольше оставаться в реанимации. Сложность заключается еще и в том, что почти сразу после перевода из реанимации приносят детишек – когда сам встаешь с огромным трудом – тяжело уделять внимание малышу. Особенно если это первый ребенок и не знаешь, что с ним делать. Медсестры из детского отделения не особенно стараются вам помочь, даже советом, так что приходится экспериментировать. Может быть, это мне так не повезло: медсестра принесла моего крошку, развернула его и со словами «пеленать надо так и вот так, ну а если будут вопросы, - обращайтесь» тут же ушла! Ха-ха-ха! Короче, пришлось учиться все делать самой, несмотря на сильную слабость, головокружение и боль в животе. В первые сутки в палате я была одна с малышом, и поэтому никто мне ничего не подсказал, как и что нужно делать. Весь день я упражнялась в пеленании, ребенок постоянно доставал то руки, то ноги, и только через несколько дней стало получаться более-менее сносно. Кормление осуществляется по часам – выдаются бутылки со смесью. Многие сторонники грудного вскармливания, конечно же, выскажут свое неодобрение, но выхода другого я не видела и кормила смесью. Голодный ребенок кричит и не может уснуть, а молока своего еще долго не будет. Конечно, стала его прикладывать к груди, но кроме жуткой боли ничего не испытывала и молока не было, так что ел он из бутылочки. Очень помогла мне моя соседка по палате Таня (они с мужем сознательно готовились к рождению ребенка и очень много читали, в том числе и о грудном вскармливании), так что если бы не она, я бы может и не стала кормить грудью, настолько больно было в первые разы. Но поддержка Тани была очень важной для меня, и теперь у меня и у малыша с кормлениями все в порядке. Спасибо ей большое!

Еще один совет всем – как бы вам ни хотелось все время быть рядом со своим новорожденным ребенком – отнесите его на первую ночь в детское отделение. Очень важно для вас (и для ребенка в дальнейшем) поспать в эту первую ночь! Хотя берут их не очень охотно, говорят, справляйтесь сами. Эта первая ночь в послеродовом отделении позволит вам восстановить силы после операции, потому что потом поспать не удастся вообще! Правда! Я отдавала ребенка в первую ночь только на 3 часа – немного поспала и пошла его забирать, чего делать совсем не надо было. Дальше начался самый настоящий кошмар – во вторую ночь я поспала 2 часа и днем около двух часов: днем постоянно какие-то процедуры, обследования то у меня, то у ребенка, и еще надо успевать следить за малышом, прилечь вообще некогда! И даже когда свой спит, то другие дети не спят – постоянный плач и крик! Короче, через несколько бессонных дней и ночей чувствуешь себя как зомби, и есть только одно желание – поскорее попасть домой!

За эти дни женщинам назначают промывания, физиопроцедуры, УЗИ, конечно же уколы; а малышам – берут кровь, если надо- мочу, взвешивают их каждый день, делают УЗИ, обрабатывают пуп, носик, ушки. Пеленки выдают в отделении – они стерильные, своих приносить нельзя, можно только памперсы.

Своих родственников попросите сразу же принести (в крайнем случае, можно все купить в аптечном киоске – в ОКБ очень большой ассортимент):
-памперсы – большую пачку для новорожденных
-влажные салфетки (у меня были японские, вообще все японские товары и памперсы, и салфетки, и детские вещи – все САМОЕ ЛУЧШЕЕ!!! Если будете покупать памперсы –берите лучше японского производства, хорошо их сейчас стали и у нас продавать (есть в Нати)
-можно распашонку с зашитыми рукавами, но у нас ребенок был небольшой, и все вещи, купленные для него, ему были велики
-еще на пеленальный столик мы стелили одноразовую пеленку (я про них ранее писала) – очень удобно, т.к. он застелен толстой клеенкой и ее надо самим обрабатывать спец. раствором, который меняют каждый день, но он ужасно вонючий и после него долго пахнут руки, а перчаток нет.
-некоторые дают деткам соски-пустышки, но мы не давали (кстати, не даем и до сих пор)
-детский крем под подгузник (мне нравится Бубхен с пантенолом) и присыпку
-а для мам (как я уже писала выше) – бандаж, бюстгальтер и прокладки
- мне еще пригодились бумажные салфетки (такие в картонных коробках с прорезью по 100 штук), вытирала слюни, смесь при срыгивании, ну и т.д. Причем, за 5 дней израсходовалась вся пачка
-ночник (ночью приходится вставать несколько раз, а свет очень яркий, не хочется будить соседку, пока нам не принесли ночник, приходилось завешивать плафон пеленкой)
-ой! Чуть не забыла! Про подушку – небольшая 70 х 50, очень удобно подкладывать под спину, т.к. сидеть тяжело и под руку при кормлении. Не знаю, что бы я делала без нее!

После операции, если все нормально, швы снимают на 7-е сутки и в этот же день выписывают (если педиатры считают ребенка готовым для выписки, ему ставят прививку БЦЖ и все).

Этот день я ждала очень, потому что не спать почти целую неделю тяжело, зато я похудела! – к моменту родов набрала вес с 61кг до 73кг , наследующий день после операции мой вес 68кг поверг меня в ужас, а к выписке я весила уже 65кг! –чему я очень даже порадовалась. К сожалению, этот вес сохранить дальше не удалось, за месяц после выписки за счет кормления грудью и усиленного питания набралось почти 3кг.

Своих родственников к выписке попросите купить (если еще не купили) для ребенка опять же памперсы; ванночку для купания; термометр для воды; траву череды (первые дни купать ребенка лучше в воде с отваром череды); для обработки пупочной ранки перекись и фукорцин (вместо зеленки! Он гораздо лучше и удобнее, т.к. есть закручивающаяся крышечка и спец.аппликатор – очень удобно наносить в отличие от зеленки); побольше пеленок – мы сначала приготовили 10 штук, конечно, этого мало, докупили фланельки и мама нам обработала края оверлогом, размер 120х90см, получилось примерно 40 штук, тогда хватает на пару дней, чтобы не превращать квартиру в банно-прачечный комбинат.

Еще несколько слов хотелось бы сказать про бюстгальтер для кормления. В магазинах мне попадались только одного производителя (кажется Блисс) или очень похожие, причем такие оказались у большинства женщин в роддоме. Очень неудобный! Мы случайно купили другие (со вставками и удобными застежками) – и очень этому рады. Предложила нам их купить медсестра из послеродового отделения Нина Александровна. Стоят эти бюстгальтеры гораздо дешевле, чем те, что продают в магазинах, не помню, 150 или 200 руб. Если вы будете рожать в ОКБ обязательно ее найдите и попросите принести такие! В магазинах их точно не видели. И вообще Нине Александровне отдельное спасибо – и не только за бюстгальтеры, но и за все! Очень добрый и отзывчивый человек, и мне она очень помогла советами и добрыми словами. Хотя в послеродовом все медсестры хорошо относятся к женщинам.

Таким образом, достоинства Областного роддома:
1. Отличный квалифицированный персонал.
2. Хорошее мед.оборудование, позволяющее выявлять и лечить самую сложную патологию как у новорожденных, так и у рожениц.
3. Приличные условия пребывания (палаты, туалеты, душ и прочее).
4. Нормальное питание.

Недостатки Областного роддома:
1. Очень ранний перевод из реанимации после кесарева в отделение.
2. Круглосуточное пребывание новорожденных с мамами, которым после операции самим нужна помощь! Было бы гораздо проще, если бы на ночь детишек забирали в детское отделение, и мамы могли хотя бы ночью поспать.
3. Роды обходятся достаточно дорого –практически у всех, кто лежал по договоренности с врачом выходит сумма около 20 тысяч (но не жалко)

Ну, наверное, и все пока. Желаю всем удачи и большого терпения!

Ната.
Новосибирск, февраль-март 2006г.

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

anchen79 (28/03/2009)
Вопрос к Betsy [Betsy собачка nsk точка ru]:
А кто был вашим врачом? Мне вот предстоит там второе кесарево, собираюсь к Ахеджанову. Первый раз кесарила Ткач, но она сама сейчас в декрете. В первый раз мужа в реанимацию не пустили... :(
Иринда [] (21/09/2006)
Эх, раньше бы вас прочитать...Только у меня операция оказалась экстренной, уже в процессе родов стало понятно, что сама не справлюсь. Но вот что мне интересно, так это тот факт, что все пишут об антибиотиках, которые колют после операции. У меня такого и в помине не было, да и не только, хотя наверно надо было, т.к. я 5 дней после операции температурила. УЗИ делали лишь по этой причине. Оказалось был застой крови ну и соответственно потом выскабливание. А вообще все как всегда: сплошная лотерея, кому как повезет! Удачи всем и здоровья!
Betsy [] (17/09/2006)
Небольшое дополнение к статье "Для тех, кто готовится к плановому кесареву сечению в Областном роддоме". Не все так однозначно как сказала Ната ;)
Во-первых - меня положили в тот же день. В назначеный день пришли к 9 утра а в 12 уже проперировали (правда мы наблюдались в авиценне и все анализы-обследования уже были) Пришли, меня проводили в палату (после ряда процедур - клизма, бритье и т.п.), пару раз взяли кровь, поговорили с анастезиологом и в общем все... остальное время лежала, читала книжку. В 11.20 позвали в операционную (дошла сама, там разделась, легла на стол). Когда дочу достали - показали, сказали что все хорошо и добавили снотворного, так что как шили я уже не помню. Про прививки договорились "на пороге" - еще до операции. Проснулась только часа в 3 уже в реанимации. Когда проснулась, рядышком уже сидел муж (о его присутствии "сразу после" и ежедневном посещении мы договаривались заранее - с врачем. Лежали, к стати, платно!). Почти сразу принесли наше солнышко (с ней, правда общался в основном муж... я была не в состоянии). В палату перевели на следующее утро, так что вставать начала уже там (больно, конечно , но не смертельно). В этот день дочу принесли в обед, а вечером забрали (причем без моих особых просьб) на следующий день я ее забрала совсем, хотя мне несколько раз сказали, что "если что, на ночь приносите обратно".
Второе существенное отличие - у меня не было никаких проблем с молоком! В первый же день в палате появилось молозиво, а через день я уже не брала смесь. Молока было более чем достаточно - даже приходилось сцеживать (доча наедалась раньше чем оно заканьчивалось). Так что ооочень советую захватить с собой еще прокладки для груди! У меня без них рубашка была просто мокрой.
И еще. По поводу бессоных ночей... все зависит от ребенка и собственных нервов. Мы спали вполне сносно. Несколько раз, разумеется вставали кормились-переодевались и спали дальше.
Поэтому со вторым пунктом "недостатков" несогласна! Зато могу добавить (хотя это тоже может быть частным случаем) в операционной было жууутко холодно! Я даже не могла понять меня трясет (в полном смысле этого слова) больше от волнения или от холода - я не могла удержать руку на дощечке когда укол ставили ;(
Еще могу сказать, что кроме воды в реанимацию можно захватить клюквенный морс. Меня он очень выручил.
А в целом, нам понравилось ;) Ничего не имею против, когда решимся на второго, прийти туда же! Хотя я буду пытаться попасть не в тот же роддом, а к тому же врачу!

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться