/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при ЦКБ СО РАН г. Новосибирска

Роды. Начало новой истории

Беременность проходит у всех по-разному. Кто-то называет это время – «самым счастливым» в своей жизни, кто-то будет вспоминать о ней с ужасом еще долгие годы. Но вот что интересно, и те и другие соглашаются: «Слава богу - это состояние не вечно». А заканчивается беременность, как известно, родами. И этот общеизвестный факт рано или поздно начинает «мучить» будущих мам - их раздирают самые противоречивые чувства: ожидание радостного события и желание скорее увидеть «свою кровиночку», усталость от беременности и от бесконечных «А ты что, еще не родила?» и тому подобное. Но самое главное чувство – обеспокоенность и даже страх перед неизвестностью: Как пройдут роды? Смогу ли я их выдержать? Здоров ли мой малыш? И еще миллион подобных вопросов.

Надо признаться честно – мне в этом смысле было легче: я рожала второй раз, а значит, какой-то опыт и представление о процессе у меня уже были. Впрочем, чем больше становился срок, тем лучше я понимала – шесть лет между родами не прошли бесследно. Я слишком многое успела забыть… Когда же я напряглась и собрала воедино все свои воспоминания, то и вовсе упала духом. Незабываемых моментов оказалось несколько, и большинство из них никакого отношения к родам вообще не имели.

В частности я совершенно забыла, как ощущаются схватки, зато отлично помнила слова недовольной бабушки в приемном покое: «Раздевайтесь. Драгоценности, одежду и нижнее белье отдавайте мужу – Вам они больше не понадобятся». Достойный ответ дежурного врача, на мои робкие попытки сообщить «А вдруг у меня схватки ложные – так я домой пойду», - «Из этого здания на вашем сроке выходят или уже родившие, или не выходят вообще».

Хорошо запомнилась девушка в предродовой. Слушая корчащуюся в схватка соседку, она посмотрела на всех нас с жалостью: «Девочки, ну так ведь нельзя! Ребенка нельзя рожать через боль, он должен появится на свет,ощущая любовь матери, ее поддержку. Так он может даже подумать, что вы его ненавидите. Я Вам все покажу, нужно просто правильно дышать». К слову, когда через пару часов схватки начались у нее, мы честно пытались напомнить и о любви, и о дыхании. «Отстаньте от меня. Дыхание отвлекает немного – но это все фигня, мне так больно!!!».

Но самые яркие воспоминания – маленький живой комочек, счастье, переполняющее тебя, непонятно откуда пришедшие мысли о женщинах, которые рожают и отказываются от детей. Неужели можно отказаться от самого настоящего чуда? Как они вообще переживают роды? Ведь и боль, и усталость отходят на второй план – он жив, он здоров, он самый красивый младенец в мире, а все остальное не имеет никакого значения.

В общем, утешая себя тем, что, родив один раз, я наверняка переживу и второй, я стала ждать… Надо сказать, что рожала я в другом роддоме – ЦКБ СО РАН (о чем ни разу не пожалела), да еще и с мужем (чему тоже была необычайно рада). Уже после родов женщины ко мне в палату ходили как на экскурсию: «Ты что, правда, рожала с индивидуальным врачом и с мужем? Ну, с врачом то понятно, а на мужа зачем две тысячи тратить?». Если быть честной до конца, ничего особого от мужа я не ждала. Представить его активное участие в своих прошлых родах мне было сложно (возможно тому виной общая предродовая и родовая, ощущение конвейера от нескольких женщин, рожающих одновременно, мои затяжные роды и прочие «прелести»). Впрочем, отказать ему я тоже не могла – он все девять месяцев терпеливо утешал меня после «неудачных анализов», ходил со мной ко всем специалистам и старался разделить все невзгоды. Сейчас, уже после родов, я должна признаться, что ни одной секунды я не пожалела о своем решении. Его любовь, нежность и поддержка, оказалось, творят настоящие чудеса. Я уже не говорю о том, что ходить по родовой, когда тебя ласково держат под ручку, гораздо веселее, а переживать схватки с массажем – легче. Заведующая родильным отделением ЦКБ СО РАН рассказывала мне, что на одних из родов, когда женщину не могли заставить активно тужиться ни уговорами, ни покрикиваниями, спас ситуацию только муж: «Зайчонок, мы так любим друг друга, и мы так ждали этого малыша. Нам ведь так хочется, чтоб он был здоров. Конечно, ты очень устала. Но только от тебя сейчас все зависит. Постарайся еще немного». И эти слова придали женщине сил. Вообще говорят, что совместные роды, лучше любых психологических тестов вам покажут, есть ли в семье проблемы или нет.

На моего мужа роды произвели неожиданное впечатление. После фильмов, где потные женщины кричат и мечутся по кушетке, а вокруг бегает не менее шумный медперсонал, он решил, что мне роды даются легко. Так что даже обидно…

Впрочем, эти роды мне действительно дались легче. И кого тут благодарить: моего акушера-гинеколога Ольгу Федоровну Климентьеву, бережно относившуюся ко мне всю беременность, безропотно сносившую мои внезапные звонки ей на сотовый и не жалеющей своего времени на столь беспокойных пациенток; Надежду Ивановну Кириллову, блестяще принявшую мои роды, или моих родных и друзей, утешавших и поддерживающих меня постоянно? Не знаю. Но одно я знаю точно, роды – это не конец, а только начало истории. Для меня эта история началась в тот самый момент, когда мне на живот положили крохотное, мокрое существо. И второй раз в моей жизни все в мире ушло на второй план, оставив нас наедине.

P.S. Сейчас я пишу статью, а на кровати спят трое самых важных для меня и лучших во всем мире мужчин: мой муж и двое наших мальчиков. Иногда я отвожу взгляд от компьютера, смотрю на них и чувствую, как каждая клеточка моего тела начинает улыбаться.

07.08.06
Юлия Черная
Новосибирск.

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

(01/10/2006)
Вай! Жжет Кириллова!!!
Jannet [] (11/08/2006)
я даже всплакнула от нахлынувших чувств. спасибо за рассказ
ирина [] (09/08/2006)
а где про роды-то?
Lisenok (08/08/2006)
Молодец, хорошо написала

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться