/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при Областной больнице г. Новосибирска

Мои скоротечные роды (моими глазами и глазами моего мужа)

Областной роддом, Новосибирск, январь 2006 г.

Мои скоротечные роды (как это видела я)

31.01.2006 (ПДР)
21.00. 4 часа после родов. Эйфория!!! Я лежу на кровати уже без живота, напротив счастливый, нет, обалдевший от счастья, муж. Обсуждаем проделанную совместную работу.

За 6 недель до этого:
34 недели. Пришли на прием к заведующему отделением Хоптяну Дмитрию Анатольевичу. Как и всем другим, нам было сказано, что пока раз в 2 недели будем приходить на прием и в следующий раз заключим договор, но нам не терпелось побыстрее расстаться с деньгами. После автографа на моей обменке и звонка в другой корпус мы пошли выворачивать карманы.
38 недель. Не дождавшись приема, в выходной приехала на осмотр к дежурному врачу. Мой сынок очень хотел уже увидеться с нами, но врач вынес приговор: шейка не готова, ходить будешь еще долго, т.е. весь положенный срок, и рожать будешь как первородка. Потянулись дни мучительных ожиданий.
39,5 недель. Ощущение, что отходят воды. Ощущения непередаваемые. Такое впечатление, что полностью потерян контроль над мочевым пузырем. Кажется, что раз в час выливается столовая ложка. Еду опять к дежурному врачу. Приговор тот же - шейка не готова. Через 2 дня с Д.А. договариваемся о явке с вещами на 1 февраля.
39 недель и 6 дней. Муж уехал на работу. Время около 8-ми утра. Обнаруживаю кровянистые выделения. Звоню мужу и сообщаю, что, скорее всего, ему сегодня не суждено попасть на работу. Муж, хоть и давно ждал этого момента, но все же изрядно перетрухнул. Я же тем временем в очередной раз перебираю "тревожные" пакеты и завтракаю.
В 10.00 мы в приемном покое. Меня смотрит Д.А. и еще одна дама-врач. Как оказалось потом, Ткач. Решают взять понаблюдать. Ждем очереди на оформление. Настроение приподнятое.
Только в 12.00 отдаю свои бумаги и переодеваюсь в халат и тапочки. "Любимая" процедура - клизма меня обошла стороной, т.к. когда все случится, никто не знает. Пакет разрешили взять только один из двух. Естественно, что все нужное туда не влезло. Меня проводят в предродовую, а мужа отправляют восвояси.
Сделали КТГ - все ОК. Молоденькая девочка-врач, с моих слов и глядя в обменку, заполняет карту "История родов". Ткач посмотрела - шейка не готова, будем делать УЗИ, смотреть количество вод. Жду, читаю газету, созваниваемся с мужем. Дама, которая разносит передачи прибалдела увидев несколько раз, чем я занимаюсь. К нам, говорит, рожать приходят, иногда кричат, а ты сидишь, читаешь, улыбаешься.
15.00. УЗИ показывает нижнюю границу вод. Значит, все хорошо.
16.00. Врач, посмотрев, сказала, что динамика есть. Раскрытие 2 пальца. Будем готовить шейку, т.е. поставим синестрольчик и через час-полтора можно звать мужа. Звоню мужу. Выезжает тут же.
16.20. Получаю свою "дозу", и практически сразу начинаются тааакиииие схватки! Ни о каком дыхании даже речи не идет. Перерыв в мгновение, за которое я только успеваю схватить ртом воздух, чтобы не задохнуться и кряхтеть дальше.
На пороге появляется муж. Рада ему, как никогда ранее не радовалась, но сказать ему об этом не могу. Подключают КТГ. Все нормально. По словам мужа, временами выпадаю из реальности. Рассказываю акушерке, что первый раз рожала с эпидуралкой, а в этот раз хотела сама, но всё. Я сдаюсь. Давайте ставить. На что Лена (акушерка) говорит: врач сейчас на операции. Она закончит, придет, посмотрит и даст распоряжение. И только она закончила фразу:
- Тужит!
- Не может быть (очень ласково).
- Давай посмотрим: Подожди, не рожай! Все врачи на операции! Никого нет! Кресло не готово!
Пулей летит в родовую, за секунды готовит кресло. Одним рывком срывает датчики КТГ: А я идти уже не могу! Как же мне в этот момент пригодился муж!!! Он на руках перенес меня с кровати на кресло. Всего шагов-то 5-7, а сама бы я их не сделала. Тут же убегает искать хоть кого-то из врачей.
17.00. Конец рабочего дня. Смена у врачей закончена.
Муж возвращается в родовую, а на следующей схватке рождается головка.
17.05. Нас стало больше!!! Теплый комочек выкладывают мне на живот.
- Ну, здравствуй, мой долгожданный!
У меня на одного любимого мужчину стало больше.
Хоть смена и закончена, приходят веселые девочки и бодро с "огоньком" зашивают меня. Сыночком занимается педиатр. Вес 3200, рост 53 см, 8/9 по Апгар.
18.00. Мы уже втроем в коридоре. Сынок присосался ко мне как пиявочка. Через 2 часа нас определили в палату, а детку забрали в детское.
21.00.
- Олюша, ну какая же ты молодец! Мы это сделали! Ой, кто же там плачет? Не Сенька ли?
- Санюша, ну как же ты вовремя приехал! Как же ты понял, что не нужно ждать 1,5 часа? Вот это интуиция!
Роды получились почти домашними, только в стенах медучреждения: я, муж, акушерка и Сеня, Арсений, Арсюха, Арсюшка.
Муж всю ночь просидел со мной. Мы то ли плакали, то ли смеялись, еще и еще раз проговаривая события этого дня. Спасибо мужу, спасибо сыночку, что выбрал именно нас. Это уже потом я пойму и прочувствую все "прелести" скоротечных родов. А сейчас эйфория!!!


Мои скоротечные роды глазами мужа

А начало было, скорее всего, еще вечером 30 января. Вечер, обсуждение - ехать или не ехать. Отбой.
Утро. Вторник в конторе - сложный день. Решил поехать на работу пораньше, к 8-00. В 7.15 перед выходом из дома, пообщались с женой. Все проще простого - тишина, езжай. Поехал.
Около 8 часов, проехав 22 км из 25 в сторону офиса, слышу звонок. Звонит жена: "Ты знаешь, похоже, тебе надо вернуться, только спокойно, не торопись, все в порядке".
Быстро разворачиваюсь, и еду обратно. Еду в начале девятого из Академгородка по Бердскому шоссе в город. Утром в город - no comments! Обычно я еду навстречу этому безобразию и думаю - хоть здесь повезло.
По дороге начинают звонить сослуживцы - чего-то там сломалось, чего делать? Рулю, говорю, опять рулю, звоню домой, слушаю утренние "остроты" по радио.
Через час с небольшим я дома. Относительно неспешно выносим вещи, грузимся и едем. В 10 часов приезжаем, смотримся. Говорят - ложиться под наблюдение. Часа полтора сидим в коридоре, ждем, чтобы оформиться. Смотрим по сторонам.
Вот привезли какую-то девушку, похоже, из райцентра, чин-чинарем, в одеяле, воды отошли в дороге. Круто: Вот какой-то не по-бюджетному благополучно выглядящий гаишник привез жену, всем моргнул и она зашла. Интересно.
Телефон звонит, пытаюсь адекватно отвечать коллегам и партнерам. На работе отстали быстро - предупреждал. Партнеры не унимаются дольше. Потом одна из партнеров сказала через несколько дней, узнав, что Сеня родился: "Теперь я поняла причину несвойственного Вам замешательства:".
12 часов. Жена с маленьким пакетом (одним из двух) скрывается. Пристаю к врачам.
Помню, когда родился Тёма, я приперся в предродовую за 40 минут до родов, а лучше было бы пораньше, но так как был дуб дубом, роды представлял себе как что-то вполне определенное по продолжительности, ну час, ну два:. О том, что рожают по полсуток (влегкую) - ума приложить не мог. Семь лет назад ум был еще более несовершенен.
Так вот, пристаю к врачам. Как в спектакле у Высоцкого: "Пропустите меня:!" А у них на лице безграничное для меня спокойствие. "Да все в порядке, когда родит - пока не известно, может сегодня, может завтра, что будет нового - позвоним. Езжай домой". Как домой??? Домой??? Не надо ля-ля. Позвоню жене!
Ура! Работы завались! Пакет-то дали унести только один! Передал одно, другое, съездил пообедать, приехал снова. К 15 часам отвез старшего сына на тренировку. Звоню любимой, мол - что дальше, забирать через полтора часа мне, или бабуле? А она мне - все нормально, заберешь сам и позвонишь.
16 часов, собираюсь за ребенком. Звонит телефон и жена говорит: "Доктор сказала, через час начнем, лучше все-таки приезжай".
Быстрый старт, минут через 10 влетаю в роддом. Хочется с порога заголосить: "Ну вот, всё, мне пора, разбегайтесь!". Но, в общем-то, так не делается, и начинается кутерьма:
10 минут (!!!) я объясняю что-то охраннику, жду медсестру, рассказываю, кто я, куда я и зачем. "Да договаривались, да платил, да уже в предродовой". Фамилия, наличие тапочек, получение халата. Об одноразовом халате можно написать отдельно, но сейчас не об этом. А потом я в разъезжающихся на льду шлепках быстро выносил свои вещи в машину. Быстро мне помогала справиться погода, днем было - 28, или около того, январь 2006 года помнят все. Эти 10 минут для меня, не взирая на кутерьму, тянулись как часа полтора. И вот мне показывают дорогу к предродовой.
Я живенько вхожу в предродовую, а жена уже испытывает все, что должна испытывать накануне родов. Схватки непрерывные, и она уже кричит. Она сама назвала это кряхтением, но это скорее стон, причем нешуточный. Мою руки и встаю рядом.
Первая мысль - об обезболивании. С нами акушерка. Спрашиваю об эпидуралке, говорят, сейчас ее сделать нельзя, пока некому дать распоряжение, где-то поблизости кого-то кесарят. Потом, через сорок-пятьдесят минут, когда Сенька будет лежать у мамы на животе, акушерка смеясь скажет: "А вы говорите - эпидуралка! Smile". Но не будем забегать вперед:
Жена вдруг говорит: "Уже тужит". Первая реакция акушерки - да нууу! Смотрит, и тут шутки пропадают, не знаю куда. Она (кстати, молодец!) бежит, лихорадочно готовит кресло, а я помогаю супруге в него перебраться, т.к. сама она перейти уже не может. По дороге, при "посадке" в него звучит фраза жены, от которой становиться ясно, что ничего типичного, похоже, не происходит. А фраза простая: "Ой, сейчас выпадет". Сеня не выпал, а вот у меня какие-то органы махнули вниз без промедления.
Дальше я побежал по отделению, добежал до приемного покоя, и там, пугая всех размером глаз, протараторил "Свистать всех!!! Ааа!!!" Ага, понятно, сейчас подойдут. Нет, я без претензий, ну откуда им знать, что Сеня за 40 минут решил выполнить всю программу. Он же не знал, что кого-то в это время будут кесарить, и что нам доктор обещал с такой шейкой рожать "как первородка".
Дальше лирика. Недавно смотрел "телероды" на первом канале. Забавно. Большая родовая набита врачами, как вагон метро в час пик, посередине лежит роженица, рядом тусуется муж, да хлюпик-корреспондент нашатырь нюхает. Прикол!
Рождение Сеньки. Большая родовая, жена, я и акушерка. Все! Тут, конечно надо сказать, что при рождении Тёмки я тоже присутствовал, но все было, конечно иначе. Нет, про это я сейчас не буду писать, скажу только, что народу было человек пять, не считая меня, обалдевшего.
Но вернемся к рождению Сени. Схватки, одна за другой, жена тужится, но я пока не понимаю, сколько схваток будет (откуда ж мне знать!). И тут акушерка говорит "Не торопись, в следующую схватку родишь". Внимание! Р-р-раз, и он уже показался, два - и он уже весь здесь, кричит, двигается! Смотри, мама, кто у нас! А мама, понятное дело, малость умаялась. Ребенка кладут под лампу и он лежит себе спокойненько, озирается. Во дает!
И тут набежали врачи. Вспомним первые роды. Моют, шьют, шутят. Педиатр предупреждает, что сейчас будет зрелище не для слабонервных. И дальше - такая фамильярность. Трубкой в рот лезут, крутят-вертят, взвешивают-измеряют, то одно, то другое. Он даже чуть-чуть недовольствует.
Все это продолжается раза в два дольше, чем сами роды. Затем мы уже втроем выкатываемся оттуда в коридор. Пробуем кушать. Похоже, кушать - наше призвание. Прозвище "пиявочка" появляется само собой. Первые звонки домашним. Через какое-то время заезжаем в палату.
Отмечу сразу, что в этот день и ночь абсолютно не было моментов, когда поговорить не о чем. Тем настолько много, что язык (никакой) за ними не успевает, и остается только переглядываться.
Теперь самая соль. Когда родился Тёма, я покинул роддом через час после родов. А когда родился Сеня, я остался с ними до утра. И вот что я скажу по этому поводу. Киношники, TV-шники и прочие шелкоперы навевают нам стереотип родов. Жена мучается, рожает. В это время муж волнуется за дверями. Затем мир облетает новость с весом и ростом, и папа, передав жене букет цветов, честно идет квасить с друзьями на сутки-другие. Они славят родившееся дитя, и благодарят маму за то, что она сделала.
Нигде не резануло ухо? "родила, подарила, сделала" - совершенная форма, т.е. действие закончилось! Занавес опустился! И даже если папаша гладил ручку жены во время родов, то после родов, страстно обняв жену, он отваливает отмечать то, что произошло, завершилось!
Проведя первые 14 часов после родов с женой и сыном, могу сказать следующее. Пока папы замахивают рюмочки со здравицами, говоря, что жена родила, отмучилась и прочее, жена отнюдь не закончила этот этап в жизни. Ей в этот момент ничуть не легче, чем накануне или во время родов. Не буду сыпать подробностями, но поверьте, мужики, мнение мое твердо аргументировано. Неразрешимой проблемой может стать то, что в обычной жизни совершенно не заметно. В палате может быть санузел 20 кв.м., но в него надо попасть! А сестра нужна тогда, когда она занята, и сходить за ней самой невозможно! Бред какой-то, для того, кто сам не сталкивался с этим. В общем, нашу первую с Сенькой ночь описать последовательно и внятно тяжело. Но можно рядом подходящих слов:
Ребенок, радость, ночь, коридоры, разговоры, пеленки, детский плач, медсестра, звонки, утомление (у жены), настороженность, прислушивание, вопросы. В общем, ближе к семи часам утра, вдоволь належавшись головой на пеленальном столике, я выполз восвояси. Вскоре меня сменила теща. А к вечеру я пришел вновь. И так в течение нескольких дней. А через четыре дня мы поехали домой.
Вот и все что я хотел бы рассказать о том, как появился на свет наш младший сын Арсений.

22.05.2006
Морошка,
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

пчель (02/04/2010)
Хорошо, когда папа с юмором и здравомыслящий!
Найри (02/02/2010)
спасибо, ребята, за рассказ!действительно, кто-то нужен рядом,особенно, когда роды первые.
СМ [] (26/09/2008)
Блин, ребятки... Как хорошо все описано, как весело, да с огоньком... А я вот сейчас (буквально полчаса назад) отвез жену в роддом... и все. "домой - говорят, - Домой." И все. Никаких "мы вам позвоним", или "приезжайте завтра"... Просто тупо "домой". Сейчас сижу, роюсь в инете, а голова забита чем-то непонятным... Что делать?
Василиса (09/10/2007)
Счастливая женщина, заботливейший муж! Восхищаюсь! Спасибо за рассказ! Самой скоро предстоят вторые роды, очень обидно знать, что мой муж не способен поддержать меня в эти минуты...
Катерина [] (05/02/2007)
Мой муж меня любит и сына обожает, но на родах присутствовать не захотел. Я думаю, что он так воспитан-есть только женские и только мужские вещи. Альтернативы никакой ("спасибо" за это его маме). Так вот сами роды я ему подробно описала и тяжелый послеродовый период тоже, но думаю, что если бы он это все увидел своими глазами прочувствовал бы больше. А получилось все также банально- я по стеночке хожу-брожу, а он с пьяной толпой отмечающих мой подвиг обмывает. Было очень обидно и больно...
Маркус [] (08/09/2006)
Милые женщины! Не пойму откуда такой негатив к вашим мужчинам, без которых у вас бы точно ничего не получилось? Я тоже считаю что это дело каждого, каждый радуется как умеет. Дело не в том что он пьет где-то с друзьями или нет...Дело в том что для него это тоже СОБЫТИЕ на всю его жизнь. Вы ведь женщины, и все равно основная часть заботы о малыше ляжет на Вас. А по-поводу совместных родов могу сказать следующее - это тоже настолько индивидуально, рожать вместе или нет...Я не хотела бы, чтобы мой муж видел все это, я сама смотрю это с мурашками по телу....и со стороны тем более близкого человека не хотела бы это видеть.Поверьте, любимый человек всегда оценит что вы сделали для Вашего счастья, присутствовал он родах или нет.
rada [] (22/07/2006)
мой муж добровольно на совместные роды пошел. Мне лично с ним было гораздо спокойней, и массаж он делал и дите первый увидел, чем очень гордиться. А отмечать выгнала его только на 4 сутки, выпил бутылку пива и опять к нам. И у него совершенно другое отношение к женщине, чем у тех мужиков, которые пасуться пьяные под окнами роддома и мажут асфальт краской лицемерными лозунгами
redbush (14/07/2006)
Ах, умницы! Мы тоже рожали вместе, но гораздо дольше и тяжелее. Мой муж пока не может вспоминать это без понятных эмоций - переживает, хотя сыну уже 9,5 месяцев.
Дваждыотец (07/07/2006)
Здорово!
Молодец!
Pragmatik (30/06/2006)
А мы вместе рожали:))
      1 | 2    

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться