/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №4 г. Новосибирска

Мои непростые роды

Роддом №4, апрель 2006 г.

Кажется, я созрела рассказать о своих родах. Только боюсь рассказик будет жутковат.
Вообще-то роды для меня начались еще в семь утра 22 апреля. Мне снился сон, что я лежу в кровати в какой-то комнате, кроме меня никого нет, и слышу, как из-за головы говорит голос: "Не переживай, все решится через несколько часов", а дальше я проснулась. Честно говоря, я хоть и запомнила эти слова, но так ждала начала родов, что уже думала - дошла до ручки, и вдруг все это - очередная ерунда. Не знаю, что это - интуиция или ангел хранитель, но...
Встала в семь утра, походила, покушала, полистала Интернет и опять уснула часов в двенадцать. Проснулась через час от резкой боли в животе и почему то сразу поняла, что это схватка потом еще одна, сразу вспомнила утренний сон и спросила мужа, который час. Тут громкий (по крайней мере, для меня) щелчок внизу живота, и побежала теплая водичка. Муж лежал, смотрел телевизор, я ему говорю: "Скорее подай полотенце", а он на меня смотрит, я ему: "У меня воды отходят, сейчас вся кровать мокрая будет!", и тут он как забегал. А у меня от волнения пограничное состояние какое-то: сижу и думаю, то ли испугаться и зареветь, то ли смеяться от радости. Муж туда-сюда бегает, у него со лба аж пот градом течет, а мне весело до истерики. Позвонила врачу, все рассказала, договорились встретиться в роддоме. Позвонила подружка, я ей тоже говорю - воды отошли, а она мне - беги скорее в роддом. Ха, ничего подобного, думаю я, мне еще рано в роддом - я же не причесанная, да и помыться-побриться надо. Представляете, так долго ждала, готовилась и нате вам - оказалась в растерянности. Потом сложила пакеты, муж задает тысячу вопросов, я постоянно сбиваюсь - что взяла, что не взяла, короче отправила его покурить, а сама успокоилась и все распланировала. Пошли бриться, кошмар, ничего не вижу, не достаю, позвала мужа держать зеркало, у него руки трясутся от волнения, у меня - от попыток заглянуть за живот. Воды текут, не переставая, особенно, когда встаю или хожу. Потом причесалась, оделась, муж сходил за машиной, сфотографировал меня и поехали в приемный покой.

Пока меня там оформляли, он съездил за врачом. Я боялась клизмы, оказалось ерунда. Вливают всего один литр. Схватки идут часто, пытаюсь не зажиматься, но они еще очень короткие и совершенно терпимые. Дальше меня отвозят на пятый этаж в предродовую и родовую одновременно. Пока иду по коридору, слышу какие угодно стоны и крики, мне всех жалко до слез. Приехал муж и врач Наталья Михайловна. Если честно, я ее боялась до ужаса, очень строгая с виду женщина, нам с мужем казалось, что нас как в школе к директору вызвали. Ни за что бы не подумала, что она так будет со мной носиться. Дальше первый осмотр, схватки уже чуть больнее, но терпимо. На кресло лезть боюсь. Она пытается посмотреть раскрытие, всего 1 палец, второй вставить не даю, начинаю орать. Шейка в рубцах. Меня измерили сантиметром и сказали, что ребенок будет где то 3600-3700, как и говорили по УЗИ. Все, иду в палату работать.
Схватки нарастают, муж пишет каждые пять минут. Сначала постанываю, потом схватка длится уже по две с половиной минуты, на пике тупею от боли. Думала и настраивала себя разговаривать с ребенком, ничего не получается, все что могу - дышать и не сжимать зубы. Лежать больнее и схватка дольше, стараюсь ходить, не останавливаясь. Поставили катетер и какой то укол обезболивающий вроде баралгин, особого облегчения не чувствую. Проверяем раскрытие, уже шесть часов, а раскрылись только на три пальца, ору как резаная, шейка тугая. Врач оставляет так, успокаивает, но ставит промедол. Делают КТГ, все пока хорошо. Хожу дальше, массирую живот, давлю на точки - пока помогает. Лежать нет сил, и ходить ноги устали. Предлагают эпидуралку, когда предлагали на сватке, готова была ползти за ней, как только схватка проходила, понимала, что терпеть могу еще долго. Вообще, если честно, то после каждой схватки я себя чувствовала круглой дурой. Пока схватка нарастала, я терялась от боли, казалось - не справлюсь, как только она проходила, я не могла понять, а не приснилось ли мне это, и так через каждые пять минут.
Девять вечера, схватки стали затихать, я устала и хочу спать, муж уже тоже устал, бедный мой, и волнуется. Сидит на стульчике уже шесть часов, и за мной круги наматывает, особенно было жаль сыночку. Вод уже мало, сын постоянно пинается, но все пока хорошо. Делаем еще КТГ, и опять какое то лекарство, эпидуралку ставить боятся. Раскрытие с натяжкой всего шесть см, но если обезболить, схватки могут исчезнуть совсем. Наталья Михайловна постоянно осматривает, успокаивает, уговаривает. Не ожидала, если честно, думала, она будет очень строгой. Хочу спать, засыпаю между схватками, кажется, на полчаса, а на самом деле на пять-шесть минут. Но схватки теряются, опять КТГ. Ставят капельницу, время одиннадцать, пора рожать, а я сплю. Пытаются усилить родовую деятельность, и тут у сынули падает сердцебиение до 70. Все давай бегать, я ничего не понимаю. Мне опять укол в вену, оказалось, пытались помочь его сердечку справиться. Он не смог перенести лекарство. Вроде все наладилось, и тут пошел разговор об операции. Все бегают как шальные, на меня давят - решать. Я в шоке, у меня истерика, я не могу понять - почему, я не хочу операцию, хочу родить сама, хочу все почувствовать. Кричу, реву, крышу сорвало начисто. Мне пытаются объяснить, что пока сердце работает стабильно, надо решать, не дай бог сбой, и патология или какие еще последствия неизвестно будут. Цепляюсь за мужа, у него тоже слезы на глазах. Операционная готова, я ничего не решила, приносят бумагу об отказе от операции, говорят - или решаем, или бригаду распускают. Если бы я была одна, не знаю, как бы я поступила, но мой родной, мой хороший и любимый человек, нас с сыночкой спас всего несколькими словами. Я вижу как ему больно за нас, а он мне говорит, что Женьку надо вытаскивать. Если бы он не назвал его по имени, я бы наверно еще спорила и задавала ненужные вопросы. Просто он озвучил, то, что я еще не осознала.
А дальше мне опять страшно. Раздевают, на каталку и в операционную. Муж остается в предродовой. Там уже бригада врачей, анестезиолог мне все объясняет, у меня трясутся ноги, руки, все тело. Предлагают или общий или эпидуральный наркоз. Ставят эпидуралку, клянутся, что ничего не будут делать, пока не подействует. Я все еще лежу реву от страха (дура, если бы знать наперед, что это не больно). Достают долго. Очень много спаек после прошлых операций. Уже 23.04.2006 г. Время 00.21. И тут кричит мой Женечка!!! Врачи смеются, спрашивают - слышу или нет, а я все еще не верю, что у меня есть ребеночек, и в то же время реву от счастья. В бригаде очень хорошая детская врач, мягкая такая, она обрабатывает моего сынулю. Он немножко заглотил водички, слава Богу, воды были светлые, и быстренько откачали. Сказали, что было обвитие пуповиной ножки, и когда он пытался родится сам, видимо, она его держала, а он сделал первый вдох. Еще нам немножко царапнули щечку, но совсем чуть-чуть, зато в детском отделении я его ни с кем потом не путала.

Пока его обрабатывали, я все пыталась рассмотреть его, задавала тысячу вопросов и постоянно ревела от счастья. Потом мне показали сынулю и унесли папе, он его, оказывается, успел на телефон сфотографировать. Меня зашили, сказали прекратить болтать и отвлекать их. Поставили 7/8 баллов по Апгар и вывезли в коридор, пока меня везли мимо мужа, успела схватить его за руку, сказала, без него не хочу в реанимацию, послеродовых палат свободных не было. Ну что делать, поехали вместе, болтали еще часа два, всем звонили, бабушки плакали вместе с нами, у них уже было пять утра. К сожалению, сынулю сразу унесли в детское отделение, и мы только на следующий день смогли несколько минут полюбоваться им. Но были счастливы и тем, что все хорошо закончилось.

Конечно, второго нам самим уже тоже не родить, да и не скоро можно будет, ну что же пока восстановимся потихоньку и налюбуемся на нашего первенца, самого замечательного мальчика на свете. Теперь у меня есть два любимых мужчины: один подарил мне ребенка, помог его выносить и родить, а второй - такой маленький, родной и пока беззащитный, но самый близкий и дорогой человечек!
Низкий поклон Наталье Михайловне Ким и всей бригаде врачей подаривших нам нашего мальчика.

25.04.2006
Lampochka,
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Lavernia (17/10/2011)
не понимаю, а что такого героического совершила наш автор, сделали кесарево сечение, это рядовая операция, ради спасения ребёнка женщина должна быть готова на такие поступки...помню когда я поступила по скорой в роддом, рожать был ещё не срок, а малыш уж очень буйно себя вёл на протяжении 12 часов, я очень запереживала, а не случилось ли с ним там (в животике) чего не ладного...поступив в родильное отделение, мне было плевать на себя, всё что угодно делайте со мной, только малышу помогите...всё закончилось хорошо, КТГ в норме, сделали капельницу, сыночек успокоился, домой я отказалась ехать, и пролежала в роддоме ещё 2 недели (так мне было спокойнее)...вскоре появился замечательный мальчик точно в срок (с утра появилась тянущая боль в пояснице), в 6 вечера путем кесарева сечения (назначали планово - высокая миопия), всё прошло быстро, легко и совсем не страшно... отдельное спасибо врачам 25 МСЧ
(20/01/2007)
Тоже читала и плакала. Вы молодцы!
Лена Худницкая [] (05/06/2006)
Ваш рассказ невозможно читать без слёз и восхищнеия Вами и вашим мужем! Хоть я ещё и не рожала(только планирую), но я представляю как Вам было тяжело принять решение - ведь от этого решения зависила жизнь Вашего чуда!
Особенно молодец ваш муж. Т.к. не каждый мужчина выдержит роды жены, а он ещё умудрился принять правильное решение!
Удачи и огромного счастья Вашей семье!

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться