/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №2 г. Новосибирска

Роды во втором роддоме или долгожданный сынишка

Роддом №2, декабрь 2005 г.

5 декабря, в понедельник вечером, у меня был снова сильнейший приступ холецистита. Думала, пройдёт, как и неделю назад, во вторник промучилась, уже 2 приступа, в среду пошла к хирургу в муниципальную поликлинику. Врач посмотрела, сказала, что матка подпирает, надо есть по чуть-чуть, пить мезим, желчегонные и т.п., колоть но-шпу и спазган при приступах. Я прочитала в инструкции, что спазган нельзя на последних сроках! Решила его не применять. Позвонила врачу, с кем договорилась рожать в 2-ке, рассказала, она сказала, приходи, будем смотреть, может, уже и положим. Пока ждали такси, очередной приступ, доехала к ним, уже бредя. Чирковская срочно позвала Ирину Витаутэ, Лилию Владимировну, был ещё кто-то, я уже слабо помню, короче всех со всех отделений, потащили меня на УЗИ, смотреть желчный и пришли в ужас от того, каких он размеров, обнаружили камни (видимо, при беременности образовались), а когда узнали, ЧТО мне хирург прописал в муниципалке и даже УЗИ не делал, им стало плохо, возмущались, т.к. у меня уже совсем кризис, а желчегонное при этом хуже яда!
Срочно связались со 2-ой скорой и перевезли меня туда. Там всё по новой - анализы, УЗИ, осмотры, вызвали профессора, каждый норовит потрогать и рот открыть, а у меня приступ, обезболивающие не помогают. Диагноз: острый колькулёзный холецистит. Пока они все совещались, я в палате пошла в туалет и проверенным способом стала сама себе помогать, рвота выручала, на сотый раз что-то щёлкнуло и отпустило, видимо, протоки освободились от камешка, а меня уже к операции готовят, вызвали главного врача гинеколога-акушера города, по-моему, Агамян, из Облбольницы., т.к. предстояла сложная операция: одновременно кесарево и удаление желчного. Меня предупредили сразу: "Спасать будем вас, ребёнок вторичен", у меня истерика. Даже если всё хорошо, ребёнка увезут, а я тут валяться буду. Мрак. Я воплю, что у меня уже всё прошло, я и ходить и всё могу. Решили ночь пережить, кровь брали каждые 2 часа, контроль был жуткий, на мне живого места от уколов и взятия крови не осталось. Утром УЗИ показало неимоверный прогресс в желчном, снова приехал посмотреть на это "чудо" профессор, несмотря на выходной. А приступы продолжались, по 2 раза в сутки, да по 6 часов подряд боли, помогала только изнуряющая рвота. Врачам ничего не говорила, в итоге решили в понедельник стимулировать естественные роды в срочном порядке, пока кризис снова не подкатил. Посадили на антибиотики. У меня ещё долго был весь зад чёрный и в шишках от уколов.

В роддоме стали колоть синестрол и антибиотики, вручную в первый же день сделали открытие на 2 пальца, в сравнении с желчным - это были поглаживания, и Лилия Владимировна оценила мое молчание при этой процедуре. Это было 12 декабря, со мной в палате положили девочку на 39 недели с отёками, тоже посмотрели её с "пристрастием", мне на следующий день водоросли ставить, а у ней с утра схватки - повезло! Схватки были со слишком маленьким промежутком - 2 минуты, но она сказала, что всю ночь уже мучалась, хотела кесарево, вроде по УЗИ, и плод крупный, но ей отказали - мол нет показаний и вообще "разговаривай уже с врачом на родах", увели в предродовую. А я промучилась от водорослей - всё болело, но не схваткообразно. К вечеру как рукой сняло, схваток нет. В среду заставили ещё с этими палками-водорослями ходить, они набухли и распирали меня внутри, стала, как уточка ходить. Вытаскивала их уже Ирина Витаутэ и смотрела меня, опять всё поболело и прошло.
14-го я сбегала в приёмный покой, чтобы посмотреть с каким весом родила моя соседка, но она была в отдельном списке в палате ПИТ. Подруга-врач сказала^ "Не волнуйся, всех после кесарева в ПИТ переводят". Всё-таки её прокесарили, значит. Врачи контролировали моё состояние и сказали - завтра надо рожать, значит, родишь, а то могут приступы начаться.
15 декабря поставили с утра мне "энзапрост" (для раскрытия шейки матки), и Лилия Владимировна срочно ушла на операцию, у меня поболело всё после осмотра и началось, около 11 утра схватки каждые 2 минуты! Ощущения - как приступы во время месячных. Боль терпимая, я пошла к акушеркам, мол, так и так, они - "врач на операции, что мы можем сделать" У меня было назначено КТГ, пришли за мной - "давайте без очереди тогда". Подключили к аппарату. Акушерки в патологии (или как они по званию&), ничего не понимают в значении КТГ, пришёл Грефф делать УЗИ девочкам за соседним креслом, краем глаза глянул на КТГ и спрашивает: "Давно у тебя так? ", я ответила, он сквозь зубы акушеркам: "Где врач?! В предродовую её! " Освободилась Лилия Владимировна, зашла, они поговорили о чём-то быстро с Греффом, меня схватили на кресло, потом бегом (не дали даже вещи собрать) в предродовую, даже клизму не стали делать! Подключили ко мне КТГ ввели катетер в вену и стали капать чего-то, я звонить маме (она со мной на родах была) и врачу своей, что всё, началось. А все вокруг бегают, что меня пугало, как я поняла, слишком схватки часто, сердечко у ребёнка не справляется, надо нормализовывать.
Приехали Татьяна Леонидовна и мама, меня перевели в другую палату, посмотрели, решили прокалывать пузырь, чтобы по водам судить о состоянии ребёнка. Я помню по рассказам, что после прокола схватки становятся ещё болезненней, попросила сразу эпидуралку. Сказали - нельзя, пока шейка не сгладится, а то схватки могут прекратиться совсем. Прокололи - воды прозрачные, это хорошо. А схватки болючие какие стали!!! Помучалась я, врач посмотрела, шейка сгладилась, а открытие всего 2 пальца, а эпидуралку при 4-х ставят, но она надо мной сжалилась и позвала анестезиологов, им сказала, что уже 4, поставили, через какое-то время полегчало, но чувствуются! Я решила - раз терпимо, буду терпеть, чтобы ребёнку лишнее лекарство не попало. А открытие не идёт! Поставили окситацин, тут к схваткам добавилось ощущения прострела в заднем проходе, как колит. Больно! А напрягаться нельзя, только расслабляться, а то раскрытие не пойдёт. Вызвали анестезиолога за добавкой, она спрашивает: "Терпимо? А то есть средство, которое можно попробовать от прострелов, но если терпимо, то лучше потерпеть". Терплю. Решила, что схитрю, попрошу побольше обезболивающего в последний раз, чтобы на потуги хватило. Смотрят меня перед добавкой анестезии, а у меня уже открытие 8 пальцев, сказали: "Стоп, больше не добавляем", ой как мне обидно стало, анестезия махом проходит, уууууууу, смотрят - 10 пальцев, идти могу, дохожу до родильного кресла между схватками, готовая вытужить всё, что угодно лишь бы боль прошла, потрогали, а у меня полный мочевой, а я и не чую, поставили катетер (после него несколько дней неприятно было в туалет ходить), акушерка ко мне подошла и говорит: "Слушай, что тебе будем говорить, и делай так и всё получится". И началось!

Потуг я не чувствовала или из-за побочных свойств эпидуралки, или мой организм их вообще не ощущал, чувствовала только схватки, на них мне по три раза и говорили тужиться, почему нельзя с анестезией я так и не поняла, тужилась я по команде. Зачем было оставлять эту боль, от которой я чуть сознание не теряла, не понятно. Первые потуги в схватках никак не получались, потом, когда боль приотпускала, я уже пыхтела во всю, получалось, что рабочие были только 2 потуги из трёх. Набирала воздух и выпихивала, самое главное - резко не выпускать воздух по окончании потуги, а то всё, что проделано, обратно по инерции возвращается, надо плавно выдыхать. И нельзя на протяжении всех родов напрягать промежность, быстрее и открытие пройдёт, и ребёночек на потугах выйдет. А как мне хотелось сдвинуть ноги в тот момент, когда голова была при выходе, и тужиться нельзя, желание выпихнуть скорее сильное, больно от того, что тазовые кости разводит, больно и между схватками и на схватках, а нельзя. Врач с акушеркой: "Нельзя! Порвёшься", я воплю: "Пожалуйста, разрешите, не могу". Вцепилась маме в палец, который она по неосторожности мне сунула, как не прокусила, не знаю. Мама, бедная, терпела. Всё равно мне промежность надрезали, т.к. плод оказался переношенным, с большой и уже твёрдой для новорожденного головкой, а у меня затесались какие-то остатки девственной плевы, что не давали растянуться промежности. А так, благодаря грамотному врачу и, может быть, и листьям малины Wink - ни одного разрыва, ни на шейке, ни во влагалище. Тужилась аж 1 час и 15 минут Confused . Не хватало кислорода, задыхалась, мне совали кислородную маску, которую я отчаянно срывала, казалось, что там вообще нет воздуха, от поручней болели руки, они только мешали, хорошо помогала мама, которая меня сгибала на потугах: Потом - бах и как-то выскользнул, сразу таз ломить перестало, а общее ноющее состояние осталось, резкого облегчения не почувствовала, главное от меня медперсонал отстал.

И тут мне показывают сына, весь синенький с белыми ручками (от пребывания в жидкости), сильнее умиления у меня было чувство любопытства - какой он, на кого похож. Его сразу же бухнули мне на живот, он только кряхтел от непонятного, потом покупали в кислородной ванночке с марганцовкой, сделали необходимые процедуры, запеленали и дали маме на руки. Нас оставили. Я лежу со льдом на животе, свернув голову на дитёнка, прошу, чтобы мама уже заканчивала на него любоваться и мне поднесла. Он как услышал мой голос, повернулся и давай глазками искать. Мама поднесла, и мы стали рассматривать друг друга. А ещё говорят, что младенцы не могут сфокусировать взгляд! Ерунда! Мой сразу внимательно разглядывал все на положенном 20см расстоянии Very Happy . Мы приложили его к груди и положенные (по книжкам) 2 часа были вместе. Потом его унесли в детское отделение. А меня переодели и переложили на каталку, я вопила, что и сама могу - не калека, на что услышала, что так положено, чтобы как королеву! На момент родов не было свободных сервисных палат, и меня на ночь в простую отправили, каталка подъехать не смогла к кровати близко, и мне пришлось пройти немного самой. Вот тут я и почувствовала, как я устала, ноги дрожат, подгибаются, кровь из меня льётся, по ногам, нянечка сразу прибежала с тряпкой, всё вытерла, а я бухнулась на живот. Матка усиленно сокращалась, такое ощущение, что ребёнок остался и пинается! Страшно хотелось пить и есть. Я лежала за отдельным стеклом от других девочек, и никто даже не подошёл! Я поразилась, сами же недавно родили и знают, какое состояние сразу, еле приподнялась и достала всё необходимое из пакета, с долгими паузами и передышками делала элементарные вещи. Через несколько часов ко мне привезли соседку, у нее состояние было лучше моего, и мы уже друг другу помогали как могли.
Утром стало понятно откуда слабость такая, давление 80 на 60, гемоглобин ооочень низкий, меня шатало. Опять уколы: и на кресло - на обработку швов. Медсестра старалась всё делать аккуратно, но все равно процедура не из приятных.
К 13 часам должны были принести детей и по желанию оставить с нами. Я жутко не хотела малыша оставлять в детском отделении, всё-таки их там куча, а мой, драгоценный, один, а у меня совсем не было сил даже на себя. Но все равно оставила ребёнка с собой, тем более, что он славно дрых, долго отсыпался после родов и не доставлял хлопот. Хотя надо отдать должное, в детском отделении работают очень хорошие нянечки. Они с ними разговаривают, пока пеленают, успокаивают, ласковые такие. Я их насмотрелась, пока бегала за прикормом, т.к. молоко пришло только на 4-ый день, а есть сынуля требовал много и часто, меня в роддоме уже все знали из-за моей истории с желчным пузырем и прожорливым дитенком. И как оказывается не только из-за этого: Меня днём перевели в палату "люкс", вот где разница в размещении! Гостиничным люксом, конечно, и не "пахнет", но и больницей тоже. Так вот, вторая моя соседка по "люксу", была после кесарева, я у нее спрашивала про мою соседку по палате из патологии, встретились ли они в ПИТе, и по описанию встретились, но её быстро перевели в одиночную палату, т.к. её про кесарили, но поздно, и ребёнок был мёртвый! Со своими сочувствиями я не стала её разыскивать, думаю, ей от меня не легче было бы, а наоборот, а просто так мы не пересеклись. И тут до меня дошло, почему Грефф сквозь зубы наехал на медсестру, почему меня погнали, не дав собрать вещи, и даже не сделали клизму, беготня докторов (я увидела весь персонал этой смены), КТГ, которое не отпускали от меня на протяжении всех родов, какие-то безумные капельницы и кислородные маски! У той девочки, как и у меня роды начались со схваток 2 минуты, вместо обычных 20 и т.п., ребёнок не подготовлен, не справлялся, только ее ребёнка не спасли, видимо, у ней плод был крупнее и родить сама не успела, а кесарево уже опоздало: На мне, как на рецидиве, у врачей всё получилось. Вот почему, когда в отчаянии во время потуг, я завопила, что "у меня ничего не получается, кесарите меня", врач спокойно сказала, как будто готовилась и к кесареву, что "уже поздно малыш прошёл половину путей". У меня как "криво" начиналась эпопея с родами, так и заканчивалась. Благо всё обошлось, врачи справились. Малыш здоровый, тьфу-тьфу, все подозрения УЗИ на сухожилие ручки остались лишь подозрениями, он и сейчас так любит сгибать во время сна ручонку, ему там было просто так удобно.

02.04.2006
Annita,
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Марина (19/04/2006)
Хорошо, что все хорошо, пока читала очень переволновалась.
И, конечно, жалко ТУ девочку..
Здоровья вам и удачи!!

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться