/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №2 г. Новосибирска

Долгожданная встреча с сыном

Роддом №2, март 2006 г.

Прошла ровно неделя, пытаюсь вспомнить мельчайшие подробности и записать, но всё словно в тумане. Буду стараться - не хочу забывать ни минуты, ни капли пережитых ощущений.
Встреча была действительно долгожданной - последние дни и недели тянулись неимоверно долго. Уже надоело прислушиваться к себе и искать предвестники начинающихся родов. Мы с мужем уговаривали нашего сыночка родиться пораньше, чтобы избежать дородовой госпитализации в роддом, которая была назначена на неделю раньше предварительной даты родов. Но он всё медлил...

28 февраля: вчера у меня был День Рождения - теперь я стану мамой в 21 год. Едем сдаваться в роддом. Все формальности позади. Начались дни ожидания. Уже не раз прокручиваю в мыслях, как всё пройдёт. Настраиваю себя на позитив. А сын всё не собирается рождаться... Я устала ждать. Стала сбегать каждый день из роддома домой, где пыталась сама, и с помощью мужа, поторопить наше солнышко на встречу с нами. Мы перепробовали все методы, какие знали: я мыла полы и окна, гуляли часами по улице и поднимались по лестницам, по совету с форума я даже пила крепкий настой душицы (она считается главной абортивной травой и вызывает сокращения гладкой мускулатуры матки, т.е. попросту - схватки) - не помогло ничего!

5 марта: вчера у мужа был День Рождения - теперь он станет папой в 20 лет. Пожалела его и уговорила не провожать меня ранним утром в роддом. Погода отличная - и сама дойду. Так надоело чувствовать себя беспомощной и неповоротливой! Но у самых ворот роддома я падаю, да так неудачно, что подворачиваю ногу, и в травме врач говорит, что это перелом. От гипса отказываюсь, ведь я могу наступать на ногу! И потом, роды в гипсе - это слишком круто! Но даже такое потрясение-сотрясение не заставило сыночка поторопиться с выходом.
Уже идёт 41 неделя. Необходимо принять решение - ждать дальше или идти на плановые роды. Звучит как приговор. Решаю ждать до 9 марта, а там, чёрт с ним, - соглашусь на амниотомию. Ирена Витаута поинтересовалась, готова ли я морально к родам, так физиологически готовность полная: раскрытие два пальца. Естественно, я сказала, что готова. Если бы она знала, сколько я уже жду! Когда? Когда же сыночек захочет выйти на этот свет? Осмотр был более чем жестким, так меня ещё никто не осматривал - еле слезла с кресла со слезами на глазах, ещё и эта нога. Доковыляла до кровати, всплакнула. После чего стала замечать, что живот тянет с периодичностью в 15 минут. Пошла в туалет - о, боже, отходит пробка! Самая настоящая, красная! Ура! Вот оно! Считаю схватки, но интервалы становятся непостоянными. Боль лёгкая. Лежу на кровати. Уже вечер, а всё то же. Ну вот, опять предвестники. Расстроенная ложусь спать. Всю ночь жутко храпит соседка.

6:00 утра. Не могу уснуть. Не знала, что женщины умеют так храпеть. Уснула, буквально провалилась в сон.
Проснулась от щелчка внизу живота. Ничего не могу понять. На часах 6:30. Повернулась на другой бок. Вот это да: живот стало тянуть, не переставая, с такой силой, будто внутри меня натягивают струны, которые вот-вот порвутся! Нет, надо вставать. Встала, а по ногам течёт тёплая вода - отходят воды. Всё ясно: щелчок - это порвался плодный пузырь. Бегу в "процедурный" с полотенцем между ног. Бужу акушерку. Меня трясёт.
Смотровой. Из меня ещё выливается, как мне кажется, литр воды. Никаких подробностей от врача. Только слышу: "Я сам унесу историю болезни вниз..." Значит, я иду рожать! Как-то мне совсем не весело. Пытаюсь понять, какой промежуток между схватками - не знаю, он просто маленький!
Взяли кровь из вены. Время 7:00. Собираю пакеты, звоню мужу. Говорю: "Отошли воды, приезжай к восьми - рожать будем". Потом клизма. Схватки всё сильнее, уже подскакиваю с унитаза, когда накатывает боль. И кто сказал, что во время схваток боль, как при месячных? Наверное, у меня очень неболезненные месячные.

Вот и предродовая. Вместе со мной одновременно рожают 12 человек, 4 - сервисно. Врачи в шоке - такой наплыв, все бегают и суетятся, к нам никто не подходит. Я пытаюсь ходить, изгибаюсь "кошечкой", пою, дышу - кажется, что ничего не помогает. Как хорошо, что муж рядом! Он приехал такой свеженький, весёлый, от него приятно пахнет, и ему так идёт этот больничный костюмчик. Только почему-то он без носков, так и не спросила, почему.
Не столько помогал массаж крестца, который он делал, сколько успокаивали его прикосновения. Как же я его люблю! Как здорово, что он со мной - мы вместе увидим нашего кроху, которого так долго ждали. Дышать! Надо дышать, ведь малышу во время схваток не хватает дыхания!
Ну где же врач? 10:00. Вот он родной усатый спаситель. Он просит лечь на спину. Но как? Схватки такие сильные, что мне кажется это невозможным. В надежде смотрю на врача, хочу сказать, что мечтаю об "эпидуралке". Но он меня опередил и промолвил улыбаясь: "Вы отлично рожаете. Раскрытие 5-6. Часа через 3 родите. Анестезию уже ставить поздно..." Последние слова - словно кинжал в спину. В душе негодование. Как так? Где же вы тогда раньше были? Я уже не могу! Доктор подбадривает меня, говорит, что всё отлично. Ну, делать нечего - беру себя в руки и начинаю дышать. Каждую схватку концентрируюсь на высших силах, которые должны мне помочь, и дышу. Уже кружится голова от такого дыхания...
Схватки всё сильнее! Сознание всё менее светлое. Я будто впадаю в транс, мне кажется, что вокруг сплошная боль, и в то же время какой-то свет. Я словно пьяная от боли. Перед глазами какие-то смутные образы. Я чувствую какое-то единение с женщинами всего мира, и это придаёт сил!
Но, кажется, я уже сдаюсь. "Таня! Таня! Меня тужит! Я рожаю! Где врач?" Вот он, усатик... Как, ещё потерпеть? 12:00. Раскрытие 9, головка видна, только сил уже нет. Я умоляю врача не уходить, уже не замечаю мужа. В голове полный бред, почему-то хочется много говорить. Но конец уже близко - это радует и вселяет немного сил.
12:30. Родильный стол. Полный туман в голове, вокруг много народа. Акушерка просит слушать её. Мужа уже почему-то нет - это хорошо. Попробовала чуть-чуть потужиться, мне казалось, что рожаю немного не тем местом, от этого стало страшно, и я завопила: "Не буду рожать! У меня геморрой вылезет!" В ответ услышала спокойный голос врача: "Сегодня из тебя вылезет твой Стёпа, а всё остальное не должно тебя интересовать". Я сразу опустилась на землю, подумала о том, какой хороший врач, он даже запомнил имя моего крохи. И тут я начала тужиться. Все вокруг кричали: "Давай! Давай ещё!" У меня плохо получалось, сил совсем не было. Слабо помню, что было потом. Головка. Я её трогала, она почему-то мягкая. Как в тумане слышу голоса, вернее, крики - что-то про позицию плечиков. Как потом выяснилось, ребёнок не так повернулся. Ещё чётко помню лицо врача - оно вытягивалось по мере того, как выходил ребёнок. Тут прибежала зам главврача. Они хором просили тужиться и забеспокоились, что плод такой большой. Живот у меня был маленький, и врач предполагал, что ребёнок там максимум на 3500. Тужусь, тужусь, тужусь из всех сил, рычу, кричу, врач давит на живот. В голове пустота, я чувствую, как ребёнок продвигается, как он шевелится, все мысли о нём, ведь ему трудно. Бедняжка, он, наверное, так напуган. Плюх! Какое облегчение! Живота нет.

И раздаётся крик! Вот он мой мальчик, наконец-то. Ура! Он родился, он кричит! Слышу: "13:30, мальчик, 8/9 по шкале". Вижу пуповину - она, оказывается, очень красивая, голубая с сиреневым. А вот и он! Такой скользкий и большой! И я его родила?! Сама горжусь собой. Он лежит на мне. Какие длинные ногти! И крохотная ручка. Волосатый и щекастый. Я так внимательно его рассматривала, что на землю меня опустили только слова зам главврача: "Ну и кабанчика ты выродила. Тут не меньше четырёх. Молодец!"
Акушерка забрала сынулю, успокаивала его, что он вовсе не кабанчик, а хомяк. Вот и муж рядом давно стоит. Пошёл смотреть как его купают, а потом и нянчится, пока врачи заканчивают со мной. Послед из меня вытащили и так, потом обработали. Я не порвалась! Все меня хвалят. А мне уже стыдно, что я не хотела тужиться и вела себя, как идиотка.
На душе так спокойно и тихо. Вот пришёл муж с сыночкой. Он не плачет, а всё кряхтит. На руку мне прицепили бирку, откуда я узнала, что Стёпка родился 4170 гр., 55 см. Боже! Такой большой! Вот всё и позади! Я счастлива! Радость переполняет меня. Вот она - моя семья. Этот кряхтящий комочек - он такой красивый, тёплый, мягкий, ради такого стоит стараться и терпеть боль. Теперь я настоящая женщина, и у нас начинается другая жизнь!

P.S. Роды проходили во втором роддоме. Врач - Константин Валерьевич, акушерка - Таня. Длились роды в сумме 6,5-7 часов. Безо всякой стимуляции, из лекарств вводили только синестрол в самом начале и анальгин.

16.03.2006
berta,
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Lisenok (25/07/2006)
Спасибо за такой искренний и позитивный рассказ!!!

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться