/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №7 г. Новосибирска

Мои платные роды на Первомайке

Роддом №7, июль 2004 г.

Рожала я 23 июля 2004 года в 7-ом роддоме, что на Первомайке, платно. Происходило это все так.
Уже утром 22.07.04 я, шутя, мужу сказала, что кажется сегодня рожу. Он усмехнулся, т.к. меня только 26 должны были положить в предродовую, а срок родов 2-5 августа. Где-то в 12 часов на работе я почувствовала тянущую боль внизу живота и обнаружила, что начала отходить слизистая пробка. Я не стала обедать. Позвонила мужу. Но сама почему-то сомневалась. Ну никак мне не верилось, что вот наконец-то моя малышка появится на свет. Где-то в 16.00 у меня уже начались небольшие схватки. Мы с мужем поехали в консультацию. Там меня сразу направили в роддом и отругали - зачем к ним явилась. Надо было сразу ехать в роддом, а то такие пробки вечером - до Первомайки долго ехать (сами мы из Ленинского). Но я то читала, что пробка может отходить несколько суток, поэтому не сильно волновалась. Мы заехали домой (благо дом рядом с ЖК), где у меня уже был готов "тревожный пакетик", я помылась, побрилась, заставила мужа пока поесть (т.к. он должен был быть со мной в родах) и поехали мы в роддом. Приехали где-то в 18.30. Я уже сидеть не могла, мне хотелось только ходить, а еще лучше раком встать и ползать по комнате. Но меня почему-то все просили сесть или лечь (странно, нам даже на курсах говорили, что в предродовой лучше как можно больше двигаться и ходить на четвереньках, но ни в коем случае не лежать и не сидеть (т.к. вроде как сидишь на голове ребенка). В приемном отделении медсестра сказала, что не уверена, что я сегодня рожу, так как раскрытия нет совсем, и не поверила, что у меня такие сильные схватки. Только потом я поняла, что это был специальный ход, чтобы отправить мужа домой, т.к. в ту ночь роддом был переполнен роженицами, причем тяжелыми, которым требовалось оперативное вмешательство. А мужчина в родах - это значит отдельная предродовая, родовая и т.д., а им и так хлопот хватало. Но в том состоянии мне, конечно, было не до выполнения условий договора. А муж настаивать не желал, т.к. боялся этих самых родов.

Меня взвесили, похвалили, что сама помылась, побрилась и не ела ничего весь день (необходимость в клизме отпала), задали кучу вопросов, сказали полностью раздеться и переодеться в одноразовую ночнушку и больничный халат, а все вещи, в которых была, отдать мужу и отправили в предродовую. Там меня осмотрела врач на кресле. Было немного больновато, т.к. она попыталась раскрыть шейку, но неудачно, только лишь кровить стало и все. Пожаловалась, что на шейке рубец мешает раскрыться - результат перенесенной криодеструкции (еще кто-то после этого смеет говорить, что она безопасна для нерожавших!). Опять задала кучу вопросов, ответы на которые можно найти в обменной карте.
Мне назначили кардиотокограмму (не помню точно, может совсем не так называется) короче измерить силу схватки и сердцебиение ребенка. Убедились, что схватки очень сильные и удивились почему-то, что я не кричу. Но я почему-то ждала большей боли, поэтому не думала, что на самом деле все не так. Единственное, что с каждой этой КТГ было все больнее лежать на спине, а, к сожалению, только в этом положении можно было зафиксировать схватку и сердцебиение ребенка. Каждые 2 часа мне давали свечи обезболивающие - кетанов или кетонал, не помню. Знаю только, что они безвредны для беременных.
В общем, где-то к 12 с лишним ночи после 8 часов схваток я измоталась. Мне уже немного хотелось стонать, но шейка не раскрылась ни на см. Врач решила, что мне надо поспать. Они убедили меня, что сделанный укол не причинит вреда ребенку (от эпидуралки я отказалась сразу наотрез). Я согласилась. Легла и вроде бы начала засыпать, как началась уже схватка с такой силой, что я думала, меня сейчас разорвет. Я закричала и почувствовала, что кровать подо мной стала мокрой. Прибежали врач и акушерка. Врач удивилась, что шейка открылась на все 5 пальцев, и я уже вообще-то рожаю (хотя прошло всего около получаса после укола). Меня попросили перейти в родовую - тут же за дверью. Я все просила подождать, когда пройдет схватка, но меня уверили, что теперь она уже никогда не пройдет. Там мне привязали ноги к креслу. Вставили в вену катетер (на всякий случай). Показали, как тужиться, как дышать и набирать воздух. Все очень вежливые и ласковые, это очень помогает и успокаивает, когда хочется закричать. Первую потугу прошла на "4" - врач сказала, вторую получше, ну а в третью (в 1 час 35 минут) Анютка появилась с ужасным маминым криком, т.к. врач надрезала мне промежность, и было очень больно. Мне ее сразу показали, перерезав пуповину, сказали: "живая девочка, ручки, ножки, половые органы - все есть, пять пальцев на каждой руке и ноге". Я, правда, сама все это видела. Но врач сказал, что так надо. Дали подписать какую-то бумажку, что согласна на прививки от гепатита В и БЦЖ. После чего Анютку сразу унесли, сказав, что воды были зеленоватые, и ребеночку нужна небольшая реанимация, к тому же она оказалась очень маленькой - 2650 г и 48 см, хотя беременность считается доношенной. Но я, правда, и сама родилась 2700 и 48 см. Так что дочь весом в меня пошла, а в остальном - вылитый дед по папиной линии, правда, сейчас копия папа. Роды длились около 25 минут. А весь процесс, как мне потом записали в карточке - 13,5 часов, т.е. с того самого момента, как я почувствовала тянущую боль внизу живота.
Потом я родила плаценту (через 5 минут после Анютки), это уже без проблем, я даже не почувствовала, меня зашили и перевезли в коридор, положив на живот лед. Опять получается, что не выполнили условия, но у них просто в ту ночь все зашивались. В городе работали всего 3 роддома, а "желающих" много. Кстати, единственный врач, который мне не понравился, в роддоме - это женщина, которая зашивала. Я хотела у нее узнать про то, как долго мне со швами ходить, а она как закричит: "Вы, мамашка, больно любопытная, когда Вам надо будет это знать, тогда Вам и скажут". Грубая очень.
Я попросила дать мне мобильный. Дозвониться до мужа было сложно. Кстати, минус 7-ки-ужасная сотовая связь. У них там стены какие-то "непропускающие". На первом этаже, где мы с Анюткой впоследствии были, просто невозможно было позвонить. С трудом я дозвонилась. Он быстро приехал, т.к. ночевал у друзей в Первомайке. Нам сразу принесли Анютку. Муж, взяв ее, сказал, что она похожа на казаха. Я сделала вид, что обиделась, но потом объяснила, что все дети рождаются немного заплывшими, опухшими, и у них маленькие узкие глазки. Мы думали, как ее назвать. И муж согласился, чтобы я выбрала имя. Видимо, видел, как мне тяжело было, поэтому решил хоть чем-то меня порадовать.

Я сразу с помощью акушерки приложила ее к груди. Сначала почему-то вышло несколько капель крови, акушерка сказала, что это нормально, а потом -молозиво. Анютке понравилось, и она присосалась не шутку. Но акушерка Света не разрешила давать грудь больше 2-3 минут. Тут Анютка расплакалась, но когда папа взял ее на руки, при этом еле дыша и дрожа всем телом, она вдруг посмотрела на него таким умным взором своими голубыми глазками и тут же успокоилась. Мы просто умилились этому. Это, наверное, самые радостные моменты в жизни. Так мы просидели около часа. А потом Анютку забрали в детское отделение отдыхать, а меня - в палату.
Лежала я в 112 палате на первом этаже - обычная двухместная палата с санузлом и стандартной больничной койкой, пеленальным столиком, передвижным журнальным столиком и тумбочкой для одежды. Сервисной она стала только из-за наличия телевизора и холодильника. Но меня, кстати, это мало волновало. Главное, что мне понравилось в этом роддоме, это отношение врачей к нам, как к пациентам, их ответственность и забота о нас - реальная, а не только на бумажке. Если мне что-то надо было, я в любой момент могла это решить через дежурную медсестру, в крайнем случае - позвонив в детское отделение. Ни за кем я там не бегала, как мне рассказывали подруги, рожавшие в других роддомах. И никто на меня не кричал, за исключением врача, который меня зашивал (но в тот момент я даже не сильно воспринимала какой-то негатив, потому что меня просто переполняли радостные чувства от рождения Анютки).
Кормили там нормально. Каждый день утром и вечером обрабатывали швы. Еще я ходила на процедуру (не помню как называется), в общем, чтобы на сосках трещинки не образовались и микробы все погибали их около специальной лампы по несколько минут держать.
Обход гинеколога и педиатра каждый день. Причем в первый день они очень подробно все рассказали по уходу за ребенком, его режим, как кормить, пеленать, обрабатывать и т.д. и т.п. Медсестры из детского отделения приходили каждый день обрабатывать ребенка, чистить ушки, глазки, носик. На второй день у нас начал сам отваливаться кусочек пуповины, который обычно иссекают скальпелем на третьи сутки. Но мы вот решили сами от него избавиться.
Первый раз после длительной разлуки Анютку мне принесли где-то около 1 часа дня. Я уже начала волноваться и переживать, что что-то не так. Но меня успокоили, сказав: "Ребеночек Ваш спит и мы решили, как проснется, сразу- к Вам ее доставим". Медсестра, которая ее принесла, научила меня правильно прикладывать и отбирать грудь. Посоветовала докармливать смесью из-за малого веса, но я решила, что это ни к чему. Более того, Анютка сама решила, что не будет есть ничего, кроме маминой тити, и когда я после первой бессонной ночи решила, что она, наверное, от голода не спала, дала ей бутылочку со смесью, она просто расплакалась и отказалась наотрез сосать бутылочку. Больше попыток я не предпринимала. И убедила в этом медсестру, которая еще целый день мне носила бутылочки со смесью. На третий же день у меня молока было столько, что я сама не прочь была с кем-нибудь поделиться. Но в этом роддоме это не разрешалось (знаю, что в четверке моя подруга давала сцеженное в специальную емкость молоко для кормления отказников). Я целыми днями сцеживалась, т.к. Анютка очень мало ела, в основном, спала. Даже, когда приходил папа, он не мог дождаться, пока она проснется. Всего два раза получалось из 6 дней.
За день до выписки Ане сделали нейросонограмму, чтобы исключить внутричерепное давление и др. последствия перенесенной гипоксии. Выписали нас на шестой день.
Вот вроде бы и все. Столько времени вроде прошло, думала, что забыла многое. А накатала аж на 3 листа. Видимо, такое не забывается:
А роды у меня принимала, кстати, Мехдиева Наталья Мехдиевна, акушерка Светлана (фамилии, к сожалению, не знаю).

14.03.2006
Galunchik R,
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться