/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при ЦКБ СО РАН г. Новосибирска

Отзыв о советском роддоме. Новосибирск.

Рожала в июне 2001. Платно. Это у них называлось «индивидуальное ведение родов» и стоило 2000 руб. Мы, правда, так и не смогли добиться внятного объяснения, что же кроме «более внимательного отношения» в это входит. Называлось постоянное присутсвие врача, наблюдение врача неонатолога и прочее, в общем то, что, по моему мнению, должно присутвовать и при обычных родах. Врачи, кстати, как нам сказали, в этом роддоме все высшей категории. Заведующая Климашевская Наталья Ипполитовна. Я у нее УЗИ делала и на консультацию ходила, когда над выбором роддома думали. Хотели даже рожать у нее, но она вышла из отпуска как раз в тот день, ранним утром которого родился наш сына. Ее заместитель – Зайцева Галина Павловна. Тоже знаю ее только по короткой консультации. Показалась приятной женщиной. Подкупила тем, что не настаивала, как это принято в «крутых» роддомах на том, чтобы я легла заранее. Воронцов Игорь Вениаминович (от него принято «пищать», но мне он совсем не понравился – грубый и сильно трясется за свою шкуру).
Чепурная Вера Николаевна. Собственно в ее смену я и попала (приехала со схватками в ночь с воскресения на понедельник). Дома я долго размышляла – пора или не пора ехать, долго не могла понять – это уже родовые схватки или еще нет. Когда же наконец приехали – в приемном покое мне заявили: «Женщина, да какие это роды – вы же улыбаетесь!» Видимо, роженицы должны поступать непременно с перекошенными от ужаса и боли лицами... Поэтому необходимым процедурам в приемном покое решено было меня не подвергать, а отправить сначала наверх, чтобы врач посмотрела – а то вдруг придется домой отправлять (или, по желанию, в отделении патологии оставить на ночь). Врач, к своему удивлению, обнаружила открытие 3 см. Оставили нас (рожала я с мужем, стоило его присутсвие 1000 руб) в род.зале, но решили, что еще роды будут длиться долго, постелили мне на кроватке, мужу приставили стульчик и приказали отдыхать и набираться сил. Не тут-то было. Не прошло и получаса, как схватки (которые дома были не сильные, а по дороге в роддом и вообще, казалось, прекратились) стали сильные и частые... В общем, осмотрела меня врач первый раз в 0.30, а в 4.40 уже родился сынок.
Вера Николаевна действительно практически не отходила от нас, советовала, когда было нужно (при этом в соседнем род.зале у них была еще одна роженица – интересно было бы ее найти (Наташа, кажется, 18.06.2001 в 5.30 утра примерно родила девочку, меньше 3 кг)). Очень мне понравилась акушерка – Кожевникова Ирина Федоровна (высшей категории). Делала все очень грамотно. Четко, быстро, без лишних рассусоливаний, но не грубо. Могу сказать, что родила я совсем без разрывов. Ребенка после необходимых манипуляций, осмотра, замеров и прочих взвешиваний сразу дали нам, приложили к груди, а потом муж таскал его сколько хотел (мне положено было два часа лежать на столе с холодным пузырем на животе и с капельницей с глюкозой). Через 2 часа отвезли в палату (меня на каталке, сына следом нес муж). Палата одноместная (мама + ребенок), одни сутки – 75 руб (еще, есть люкс – не знаю чем отличается, может быть с телефоном – тот 100 руб в сутки стоил). В палате душ, есть холодильник. Посещения родственников 35 руб за раз. Причем муж может в течение дня приходить-уходить хоть 10 раз – ему все это за одно посещение посчитают. Зато маме удавалось сидеть у меня с 11 до 18 без перерыва (на тихий час обычно всех выгоняют).
Бригада акушерка-неонатолог-детская сестра в послеродовом каждый день разная. Мне запомнилась очень акушерка Вера Васильевна. Она, собственно, была в первый день после родов и потом, на 4й помогала мне научиться сцеживаться. Понравилась мне и первая сестра детская – молодая, но приветливая. Ирина, кажется. Первым неонатологом была уже упоминавшаяся Сартакова. Рассказывает много. Настаивает на том, чтобы задавали побольше вопросов, дает свои координаты (частной клиники, где работает). Мы ее даже вызывали на дом потом, когда сыну уже 3 недели было. Но своим личным педиатором я бы ее не взяла. Но это уже мое мнение. А так она выглядит грамотным специалистом. А то, что у нее свой «конек» – так кто без греха?!... Другая вот тоже неонатолог ни с того ни с сего стала мне про гомеопатию лекции читать... Но тут надо сразу отметить, что у меня вообще сложные отношения с врачами – не доверяю я им и считаю, что без них лучше (если речь о жизни и смерти не идет). Опять же оговорюсь, что у меня сеть с кем консультироваться – половина родственников – врачи (хоть и живут в другом городе). Но это все, полагаю, к делу не относится :о))
Как я уже сказала, ребенок лежал со мной и ухаживала я за ним тоже сама. Сестра только пупок по утрам обрабатывала. Пеленки в роддоме свои, хватает. Кормила я сама и как хотела, а тех детишек, что в детском отделении лежат приносят по часам. Докармливают смесями. Часто сестры сами предлагают мамкам отдыхать ночью, при том, что врачи говорят о пользе грудного вскармливания. И видеофильм о грудном вскармливании нам показывали. Во такое вот несоответствие. Хороший пример на эту тему: на третий день я малыша кормила практически непрерывно целый день – молоко заменялось молозивом, грудь рассасывал и так далее. Старшая сестра (очень не хочется вспоминать эту неприятную тетеньку!) мне «со знанием дела» и очень свысока советовала бросить «маяться дурью», мучить голодом ребенка и грудь портить – «ну нету у тебя молока и.. не будет». Нет, вы себе представляете?! Ну а была бы я более доверчивой и наивной? Она же ведь при этом заявляла, что «видела уже такое и не раз» и что толку все равно не будет и что надо давать ребенку смесь... Я-то была (и интуитивно, и вспоминая все прочитанное еще до родов) уверена в своей правоте. Справедливости ради надо заметить, что неонатолог меня поддержала и уверила, что все я делаю как надо!
Еще немного о Воронцове. Он, я так понимаю, был моим ведущим врачом в послеродовом. Приходил каждый день во время обхода. С порога спрашивал – «жалоб нет, вопросов нет?», получив отрицательный ответ разворачивался и уходил. «Осмотрел» (пару раз шупнул живот) только перед выпиской. При этом запретил ознакомиться с моей картой, сразу заподозрив что-то «дурное» – «А зачем? Вас что-то не утраивало? Я смотрел – все было сделано правильно!.» и т.п. В общем, неприятный осадок остался...
Что еще? Вот еще цифры из прейскуранта (сама не пользовалась, ничего сказать не могу):
внутривенное обезболивание 250 руб
эпидуральная анастезия 700 руб
кесарево 700 руб
консультация зав.отделением неонатологии 150 руб
консультация врача неонатолога высшей категории 100 руб
Питание не очень. Неонатолог (Сартакова) сразу сказала, что кухня общая со всемй больницей (ЦКБ СО РАН), так что многие здешине блюда она бы кормящей матери есть не советовала. Так что я скармливала свои обеды-ужины мужу, а сама ела диетическую пищу, принесенную из дома.
Подводя итог, моя оценка роддому – «четыре». Но надо еще раз отметить, что и беременность и роды были без осложнений и потом со мной и ребенком все было в порядке. Так что про поведение персонала в непростых случаях я ничего сказать не могу.
И все такие, на мой взгляд, очень многое зависит от вашего личного настроя и подготовки. Мне еще помогло присутсвие мужа!

Аня.

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Аngen [] (12/11/2003)
Ужас какой, за каждое посещение родственника или присутствие мужа еще и деньги платить!?
Это государство должно платить Вам, за то, что ВЫ дали жизнь еще одному человеку.
ВИКТОРИЯ (03/09/2003)
ДА ТОВАРИЩИ, ПРЯМО-ТАКИ СКАЖИМ-СТРАСТИ, ТАК И НЕ НАУЧИЛИСЬ В НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ, ВРОДЕ БЫ, ЦИВИЛЛИЗОВАННОЙ СТРАНЕ ОКАЗАТЬ НОРМАЛЬНУЮ, ЗДОРОВУЮ МЕД. ПОМОЩЬ. Я ДУМАЮ, ЧТО УЖ РОДЫ ПРИНЯТЬ И ПОЗАБОТИТЬСЯ О ПОСЛЕРОДОВОМ СОСТОЯНИИ ЖЕНЩИНЫ И ТОЛЬКО ЧТО РОДИВШЕМСЯ МАЛЫШЕ МОЖНО И ПОЛУЧШЕ, ПОВНИМАТЕЛЬНЕЕ... ХОТЯ ЧТО ГОВОРИТЬ, ЕСЛИ У НАС В ТРАНСПОРТЕ - БЕРЕМЕННЫЕ С ТЯЖЁЛЫМИ БОЛЬШИМИ ЖИВОТАМИ СТОЯТ, А ЗДОРОВЫЕ МУЖИКИ СИДИТ С ДОВОЛЬНЫМИ ЛИЦАМИ В РАЗДУМЬЯХ-УСТУПИТЬ ИЛИ НЕ УСТУПИТЬ, А, МОЖЕТ ВАСЯ ЭТО СДЕЛАЕТ... ДА ЧТО ТАМ ГОВОРИТЬ. САМА СЕЙЧАС ХОЖУ С ЖИВОТИКОМ, А РОЖАТЬ СТРАШНО-КАКОЙ ВРАЧ ПОПАДЁТСЯ???
ginger (23/09/2002)
Рожала в Советском роддоме осенью 2001 года. Хотелось бы отметить следущее.
Плюсы:
1. Мужа пустили на роды вместе со мной несмотря на то что мы приехали посреди ночи без какой-либо предварительной договоренности.
2. Врачи спрашивали моего согласия например на прокол пузыря и введение обезболивающего. Пытались уговорить, но не настаивали мол не хотите не надо.
3.Ребенка сразу положили на живот и дали приложить к груди (правда пришлось попросить)
4. Предлагали забрать ребенка на ночь, чтобы я могла отдохнуть, но когда отказалась, не настаивали и так и отвезли его из родовой в палату на моем пузе.
5.Меня не порезали. Сказали, что нет необходимости, хотя роды были трудные.
6. Палаты (бесплатные) двухместные с душем и туалетом (вполне комфортно). Мужа (или любого родственника) пропускают в палату раз в день (правда это платно)

Минусы:
1.Я приехала на раскрытии в 6 см и жалею что так рано, потому как ничего особо приятного там нет. Кстати к вопросу о том чтобы заранее ложиться: я например,
родила в 42 с лишним недели и если бы легла в 38 как мне советовали в консультации,то пришлось бы месяц там лежать.Удовольствие прямо скажем сомнительное.
2. Не разрешали тужиться в вертикальном положении (мне было удобнее на корточках). Т.е. разрешили но только когда стало понятно что иначе процесс не идет. Кроме того сказали, что если бы это были первые роды (а это у меня вторые),то меня бы прокесарили,поскольку потужной период затянулся (больше 2 часов).
3. Когда привезли с ребенком в палату, то положили ребенка в кроватку и ушли. Все. А ребенок плачет. Пришлось встать самой. А вот интересно, если бы я его отдала на ночь, он бы там так и ревел пока не уснул бы ?
4. Показали только как пеленать и обрабатывать пупок. Все остальное предполагалось сама должна знать.
5.В палатах было холодно (пришлось принести обогреватель из дома).
6.Обходы чисто символические.Только спрашивают есть ли жалобы и если таковых нет,то конец обхода. (правда лежала в выходные)

Вообщем-то я довольна. Я считаю что каким бы хорошим не был роддом и врачи за меня все равно никто не родит и не выкормит, так что нужно просто настроится на то что все будет хорошо,надеяться на себя и четко знать чего хочешь. В этом плане очень помогают курсы для беременных. Я ходила к Ларисе Свиридовой и очень благодарна ей за помощь и поддержку. Только благодаря ей я до сих пор кормлю своего ребенка грудью, но это ужедругая история.
Н. (19/09/2002)
Девочки, не рожайте у Воронцова... Я рожала ночью, он видимо очень спать хотел и даже не зашил как следует, у меня теперь (после родов прошло 2 ГОДА) до сих пор там все раскуроченное.
Наталья [] (25/07/2002)
Я рожала в Советском родоме в феврале 2002, бесплатно. У меня осложнения были - гестоз, крупный плод. Непонравилость то, что легла заранее, по настоянию врачей из ЖК (они сказали, что все исследования там проведут, УЗИ и ритм сердечный у ребенка посмотрят). Но ничего не обследовали, стали стимулировать. Врача как звали - не помню, одна она у них там она, светлая с короткой стрижкой, неприятная женщина. Шейка после курса синестрола у меня помягчела, на следующий день стали стимулировать окситоцином. Проткнули пузырь, схватки свои слабые, шейка раскрылась, а ребенок не идет. Следили за сердечком малыша - билось неравномерно. Сделали УЗИ, поохали, сказали, что сама не рожу - кебенок рупный, головкой неправильно идет, гипоския у него... И быстро покесарили. Причем за родами у меня следила Галина Павловна и оперировала тоже она. Под общим наркозом, шов вертикальный до пупка - ребенка спешили вынуть. Три дня в послеоперационной, антибиотики не совместимые с грудным вскармливанием, три для ребенка носили кормить по расписанию и еще на три дня отдали в палату.
Понравившиеся мне люди: заведущая Наталья Ипполитовна, врач Галина Павловна, молодая детская медсестра - добрая к деткам, операционная медсестра Лариса Федоровна.
НО в этот роддом, если там не изменится состав младшего медперсонала и отношение к грудному вскармливанию, я больше не лягу. Старшую медсестру я тоже видела в действии, еще одна у них детская сестра не очень хороший человек. Почти весь младший медперсонал (а именно с ним и приходится общатся в основном) НИЧЕГО не смыслит в грудном вскармливании, но дает категоричные советы и комментарии. Так что если для кого-то это важный аспект - либо не рожайте там, либо будте уверены в своих знаниях и не слушайте этих "добрых" тетенек.

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться