/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при ЦКБ СО РАН г. Новосибирска

Советский роддом. Новосибирск.

Июнь 2003 г.

Значит так. Описываю свои злоключения в советском роддоме.

Скажу сразу, что к родам я готовилась, очень ждала своего малыша. И настраивала себя только на естественные роды. Особых проблем во время беременности не было (на учете остояла аж с 9-й недели), и ни разу ни одна из врачей консультации не сказала, что у меня могут быть сложности в родах. Почему я не выбрала другой роддом? Почему заранее не договорилась с каким-то конкретным врачом? Да потому, что была уверена, что роды - процесс естественный и еще потому, что была уверена в своих силах и в своем здоровье. А также потому, что видела примеры, когда женщины договариваясь заранее получали за собтвенные деньги проблемы. Поэтому для себя решила, что приеду в роддом уже в схватках, чтобы избежать всяких вмешательств со стороны врачей. Мой ребенок запросился наружу на 41-й неделе. Около 12-ти часов вечера начались схватки. Я не знала, какой силы они должны быть и где-то пол третьего ночи мы с мужем приехали в роддом. Схватки были, как я сейчас понимаю, слабые, но они были через каждые 2 мин. Меня положили в родзал. Осмотр показал, что раскрытие всего 1 см. Я пока отправила мужа домой спать (а рожать мы собирались вместе). Уснуть у меня не получилось. Наверное потому, что я все лежала и думала:"Скорей бы, скорей бы", - так хотелось увидеть своего ребенка.

В это время в соседнем родзале рожала женщина, которая кричала и просила наркоз (ну есть люди которые не терпят боли). Так вот акушерка, вместо того, чтобы показать ей как дышать, чтобы было не так больно орала на эту роженицу громче нее самой:"Бессовестная! Разоралась! Замолчи!" И т.д.

Утром пришел добрый дядя Воронцов. Посмотрел и сказал сразу, что у меня крупный плод - около 4-х кг (я ростом 170 см и ни разу ни один врач не сказал, что у меня узкий таз или что-то в этом духе), что скорее всего я попаду на операционный стол, распорядился вкатить мне ношпу с синистролом. Раскрытие было прежним - 1 см. Примерно через час Воронцов снова пришел меня смотреть, и не просто так: меня уложили и сестра поднесла ему крючок. Когда я спросила:"Что за крючок?" Он неохотно ответил, что для того чтобы проколоть пузырь - короче просто подкрался. Я категорически отказалась. По одной простой причине. Если Вы знаете, что при нецелом пузыре или отошедших водах роженицу "ставят на счетчик", и через 12 часов (а иногда и через 6) везут на стол. Воронцов разозлился, притащил бумажку, я написала отказ от амниотомии (покол пузыря) и продолжала лежать. Пить мне не давали, мотивируя это тем, что мне еще операцию будут делать. Короче психологический климат будь здоров был. Периодически приходил Воронцов и говорил:"Давай проколем пузырь. А то у тебя родовая деятельность прекратится, ребенок умрет и мы операцию будем делать уже на мертвом плоде". Потом снова приходил и говорил:"Ты устала. Может капельницу с глюкозой?" В два часа дня раскрытие было 6 см. Я действительно устала. Хотелось пить. И я попросила эту капельницу, потому как не ела уже часов 14, а не спала больше суток. А добрый дядя Воронцов сказал: "Вот проколем пузырь - поставлю". Я отказалась. Где-то часа в четыре я начала засыпать и почувствовала, что схватки становятся реже. Испугалась, что роды действительно могут прекатиться и согласилась проколоть пузырь. Прокололи, сделали укол окситоцина, поставили капельницу. Тут же начались очень сильные схватки. Часам к шести раскрытие было 8 см. К восьми вечера - полное. Но меня не тужило. Началаст одна длинная схватка. Я сидела на корточках у стены. Через пол часа примерно Меня положили на стол, стали пробовать тужиться. РАз, два. Потом Воронцов констатировал факт, что ребенок не пойдет и нужна оперция или ребенок умрет. Я согласилась.

Перед операцией меня еще заставили глотать зонд, проверяли не попила ли я воды за день. Это обеспечило мне дополнительные незабываемые ощущения после пробуждения.

В девять я отключилась. Пол двенадцатого меня привезли снова в родзал. Мочилась я через катетер. На животе лежал холодный груз. Горло горело, ободранное зондом. Началось оттаивание после наркоза (обезболивающий укол делать было еще нельзя). Пришли и сказали, что у меня мальчик, 4350/56.

А потом пришел Воронцов и сказал, что я не родила потому что было обвитие пуповины: двойное вокруг шеи и однократное вокруг туловища.

Следующий день я провела в лежку. На второй стала вставать. Ребенка принесли показать только на второй день. Но зато пришли и сказали, что ему у же колят антибиотики и ставят капельницы. Все это время я лежала и винила себя, что не смогла родить сама, что пока я здесь лежу моего ребенка залечат, что он там один и не понимает что произошло.

На третий день перевели в обычную палату. Ребенка приносили только кормить, т.к. носить на руках я его не могла. Тяжко смотреть на свою соседку по палате, которая родила сама и теперь ребенок с ней.

Пришел снова Воронцов и сказал, что я не родила, потому что у меня клинически узкий таз.

Потом была еще одна проблема. На четвертый день у меня пришло молоко, причем в большом количестве (вместо размера 3-4 грудь стала 5-6). А ребенок почему-то не ест. Приносят его на 20-30 минут через каждые три часа. А он не ест, капризничает. А грудь молоком просто распирает. Я начала спрашивать у акушерок что делать. Мне сказали: "Сцеживайся".
- А как же ребенок? Он ведь молозиво ел. Что теперь-то случилось?
- А у тебя соски очень большие и когда молоко пришло он их взять уже не может.
Тоже неплохие эмоции: приносят ребенка, и ты знаешь, что у тебя всего 20 минут, чтобы его накормить. А потом его унесут. И если он не поест, значит его будут кормить смесью из бутылки. И так раз, два, три. Я уже дошла чуть не до истерики. Ни одна из этих теток не посоветовала ничего умного. Сцеживайся.

На пятый день к вечеру до меня дошло. Ребенок не ест, потому что его там, во-первых, из бутылки накармливают, во-вторых, у него несколько другой режим, и мой ребенок вовсе не хочет есть именно в эти 20 минут. Короче несмотря на свои швы я ребенка забрала в палату. И все сразу встало на места. И мне больше не надо было выливать молоко. Но, елки-палки, почему же объяснить мне этого никто не мог...??

Еще меня поразило обилие у обслуживающего персонала в голове дремучих предрассудков, типа тех, которые существовали еще тогда, когда люди пытались философский камень добыть. Так например, говорили, что нельзя пить газированую воду, ибо у ребенка будут газы. Я долго хохотала и спросила:"А что, у меня от газированной воды молоко газированное пойдет?" Ответа не было. Или еще: Нельзя огурец - у ребенка понос сразу будет.

Короче, натерпелись мы с ребенком по полной программе. За эо время моему малышу успели проколоть курс антибиотиков, в первый день после его рождения поставить капельницу, сделать рентген (на всякий случай, чтобы исключить возможность пневмонии), сделать УЗИ головки и это не считая взятия обычных анализов крови (по моим подсчетам 4 раза).

Не подумайте, что я жалуюсь. Я очень быстро восстановилась после операции. Сейчас я со своим ребенком дома. Все налаживается. И только один вопрос меня все волнует: "За что мне Воронцов распахал живот от пупка до лобка (я не преувеличиваю)?" Если сейчас уже делают горизонтальные швы.

08.06.03
Марта


  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Мила (13/08/2011)
Могу сказать одно - МЕНЬШЕ ГОНОРУ и люди к вам потянутся!
Из-за своей необразованности и неоправданной самоуверенности чуть не загубили малыша! И это называется "Скажу сразу, что к родам я готовилась..." Т.е. закончили "мед" и имеете многолетнюю практику акушера-гинеколога?!
Согласна, что не все врачи "белые и пушистые", но как стремно осознавать, что врач был прав...
А уж про суд это вообще перебор! Жаль ваш ребенок не может подать в суд на вас, когда из-за вашей бестолковости он с таким трудом пришел в этот мир!

Здоровья сыну!
Nataly [] (17/02/2004)
Конечно, не хочется рожать в таких условиях и с таким отношением. Врачи тоже отвечают за жизнь: лучше б они были квалифицированными, добрыми и чуткими специалистами. Но хочется сказать слово в их оправдание, что ли. По-моему истоки такого недобросовестного отношения к своей работе в зарплате не медработникам, а профессорам. Они направляют буйного брата студента на путь истинный. Как показывает опыт "самоответственных" очень мало, а задают там ой как много. Плюс перспектива на будущей работе получать копейки, жалобы и попреки (а много ли больных светится добротой?). К тому же - постоянно больничные серые стены; думаю, в большинстве больниц. Меня не прельщает находится там долго:)
А насчет Воронцнова... Наверное, человек не зря "был настроен делать кесарево", ведь не первый же раз он принимал роды. А что бы вы, интересно, писали, если бы все закончилось, не дай Бог, не очень хорошо? Что врач плох и не смог предугадать осложнений?

Во всяком случае, с Вами теперь самое большое счастье;) Желааю Вам всего самого-самого хорошего.
P.S. Это мое мнение, если кто еще что думает - пишите))
Лиля (02/02/2004)
Таня написала, что делают вертикальный разрез, если ребенок страдает и надо его быстро достать. Это не всегда так. Моего мальчика достали меньше, чем за 10 мин (пришлось меня усыпить, конечно, что обычно здесь в США не делается во время КС), и у меня горизонтальный шев. Я думаю вам просто не повезло с врачом.

Я очень сожалею, что у вас было такое ужасное переживание в больнице. Мне трудно понять какую выгоду мед. сестры и врачи находят в таком плохом обращении к матери и ребенку.
просто Катя (23/07/2003)
прог газированную воду и огурец чистая правда. Можешь сама проверить. оешь огурец и покорми дитя, он дрыстать будет дальше чам видуть (по крайней мере у меня так было). А живот разрезают так в экстренных ситуациях. Когда роды идут, но ребёнок не может вылезти.
jaja [] (07/07/2003)
Много говорят про Пироговку... Но чем больше я слышу плохого, тем больше мне хочется рассказать хорощего. На учет я встала лишь на 38 неделе, правда, сдавала пару раз анализы. Пару дней пролежала в паталогии (для порядку). Родильное отделение выгодно, на мой взгляд, отличается от паталогии.
Роды прошли быстро и удачно. Пришла я к ним с раскрытием 6см на своих двоих и с сомнением то это или не то. Попала в пересмену, но никто из врачей почему-то не стал спорить,чья же это смена, а каждый посчитал своим долгом поинтересоваться как идет процесс.
На родильном же столе я поинтересовалась отдельной палатой, потому как заранее ничего оплатить не успела. Оказалось, что у них свободна только палата-люкс, и я согласилась, чем осталась очень довольна. Огромная, очень удобная кровать, стол, кресла, тумбочка, холодильник, всякие детские шурушки и телефон, а по цене - 100 с небольшим рублей (за семь дней получилось 1000р с посещениями платными по 40р в любое время).
Ребенка отдали сразу же, а родила я вечером. Пеленок в достатке, за грязными приходит санитарка. Постельное меняли раз в два дня, ночные рубашки каждый день. Еду тебе привозят.
Педиатры, детские сестры и санитарки предельно вежливы, чего к сожалению не скажешь о врачах. Вопросов о времени кормления ребенка, его взвешиваниях до и после, а также сцеживании не возникало - как нравится, так и делайте.
Врачи тоже люди, с ними по человечески нужно, а не так, мол, я самая умная, этого мне хочется, этого- нет, а вы тут сидите и за свою "зряплату" произвол надо мной творите... Был случай, когда мою знакомую со всем ее гонором поместили в отдельную палату, лишь бы она не оскорбляла специалистов на глазах изумленной публики. ну и отношение, разумеется, соответственное.
А если есть силы на суды и различные выяснения отношений, значит все не так уж и плохо, но ребенку нужны ВЫ, а не ваша уверенность в некомпетентности врачей и красивый живот.
Желаю много хорошего.
jaja [] (07/07/2003)
Много говорят про Пироговку... Но чем больше я слышу плохого, тем больше мне хочется рассказать хорощего. На учет я встала лишь на 38 неделе, правда, сдавала пару раз анализы. Пару дней пролежала в паталогии (для порядку). Родильное отделение выгодно, на мой взгляд, отличается от паталогии.
Роды прошли быстро и удачно. Пришла я к ним с раскрытием 6см на своих двоих и с сомнением то это или не то. Попала в пересмену, но никто из врачей почему-то не стал спорить,чья же это смена, а каждый посчитал своим долгом поинтересоваться как идет процесс.
На родильном же столе я поинтересовалась отдельной палатой, потому как заранее ничего оплатить не успела. Оказалось, что у них свободна только палата-люкс, и я согласилась, чем осталась очень довольна. Огромная, очень удобная кровать, стол, кресла, тумбочка, холодильник, всякие детские шурушки и телефон, а по цене - 100 с небольшим рублей (за семь дней получилось 1000р с посещениями платными по 40р в любое время).
Ребенка отдали сразу же, а родила я вечером. Пеленок в достатке, за грязными приходит санитарка. Постельное меняли раз в два дня, ночные рубашки каждый день. Еду тебе привозят.
Педиатры, детские сестры и санитарки предельно вежливы, чего к сожалению не скажешь о врачах. Вопросов о времени кормления ребенка, его взвешиваниях до и после, а также сцеживании не возникало - как нравится, так и делайте.
Врачи тоже люди, с ними по человечески нужно, а не так, мол, я самая умная, этого мне хочется, этого- нет, а вы тут сидите и за свою "зряплату" произвол надо мной творите... Был случай, когда мою знакомую со всем ее гонором поместили в отдельную палату, лишь бы она не оскорбляла специалистов на глазах изумленной публики. ну и отношение, разумеется, соответственное.
А если есть силы на суды и различные выяснения отношений, значит все не так уж и плохо, но ребенку нужны ВЫ, а не ваша уверенность в некомпетентности врачей и красивый живот.
Желаю много хорошего.
Polina (03/07/2003)
Что не пишите, а роддом этот ужасный!!!! Тетки там отвратные и не точто грубые, а бесцеремонные. И никто в нормальном роддоме сейчас не режет от пупка вниз даже в экстренном случае! Я сама прошла через этот роддом и даже сейчас читаю и реву сижу, как только вспомню как это было..... Я ненавижу этот роддом и то, как там обращаются с тобой - НЕНАВИЖУ!!!
Майя [] (02/07/2003)
Ой, вообще, не знаю, кого слушать и чему верить:(
Мне рожать, правда, только в феврале-марте, но о консультации и роддоме мы с мужем задумались еще до зачатия... Спасибо за ваш сайт! Очень много полезной информации получила. :):):)
Марта, удачи Вам и здоровья Вашему сынишке!!!
Хорошо, что все обошлось и у вас все в порядке!
Alisa [] (02/07/2003)
A esli Vi gotovy pri grudnom vskarmlivanii pit' gazirovannuiu vodu i est' ogurcy,to Vam mojno posovetovat' takje upotrebliat' alkogol'nye napitki,da i ot sigaretki ne otkajites',rebenku ne povredit...
Alisa [] (01/07/2003)
Tol'ko polnaia dura ili bezmozglaia patriotka rossiiskoi medicyny mogla postupit' tak kak eto sdelala avtor etoi stat'i.Polneishee bezrazlichie k zdorov;u i jizni SOBSTVENNOGO rebenka.
      1 | 2 | 3    

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться