/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов

Роды на высоте: рожденная в небе над Вьетнамом

Роды на высоте: рожденная в небе над Вьетнамом
17 июля на борту самолета, летевшего из Хабаровска в Таиланд, у одной из пассажирок родилась дочка. Ирина, 36-летняя супруга амурского бизнесмена и политика Сергея Бовкуна, летела в Пхукет с мужем и старшим ребенком, видимо, рассчитывая родить там.

Сейчас авиакомпании и турагентства наперебой стараются выяснить, как женщина на 38-й неделе беременности попала на рейс – большинство перевозчиков старается не брать таких пассажирок, по крайней мере, без справок от врача и гарантийного письма от самой будущей мамы. Хотя и запретить сесть в самолет – не очень законно…

Так или иначе, на пятом часу полета (до Пхукета оставалось два часа лету) события стали развиваться очень быстро. У женщины начались интенсивные схватки и отошли воды.

" Бортпроводники обратились к пассажирам с просьбой откликнуться, если среди них есть медики. Отозвались две девушки – студентки старших курсов медуниверситета и женщина-фельдшер.

Роженицу уложили на кресла в хвосте самолета, осмотрели, нашли все, что было возможно, из медицинских, а частично - подручных материалов. Правда, с этим оказалось негусто: нашлись только стерильные халаты, пеленки и бинты. У кого-то нашлась марля, ею после родов перетянули пуповину. Для обеззараживания же один из пассажиров пожертвовал… бутылку водки, которой и обрабатывали пуповину, а также всё, что было необходимо.

Одна из девушек, Кристина Заморочко, следила за роженицей, одновременно подбадривая ее, а другая, Светлана Сонина (кстати, летевшая в свадебное путешествие) – принимала ребенка. 
- Было такое ощущение, что мы со Светой уже не раз такое делали, - рассказывает Кристина Заморочко, - все на автомате

Менее чем через полчаса малышка уже появилась на свет! Студенткам, никогда до этого самостоятельно роды не принимавшим, пришлось справиться с обвитием шейки пуповиной, и с этой внезапной «практикой» они тоже справились успешно. 

" Все пассажиры затаили дыхание, ожидая первого крика новорожденной (правда, самые впечатлительные заранее ушли подальше, в носовую часть). После того, как девочке очистили дыхательные пути, и громкий крик огласил весь салон, раздались громкие аплодисменты!

Светлана и Кристина только после того, как всё закончилось, осознали, насколько велик был риск – до этого им просто не оставалось времени на раздумья. Кстати, им пришлось и отмывать «родзал» - находившиеся в шоке стюардессы это сделать были не в состоянии. Хотя экипажи самолетов обучают даже принимать роды, но, видимо, каждый все же должен делать свое дело…

Тем не менее, хотя роды прошли благополучно, маме требовалась медицинская помощь – небольшие разрывы было просто нечем зашить, и поэтому кровотечение не останавливалось, а до Пхукета оставалось целых два часа. Пришлось сажать самолет в аэропорту Ханоя, где медики забрали Ирину с ребенком в больницу. Ну, а самолет через пару часов продолжил свой рейс…

На третий день маму с новорожденной Викторией уже выписали, вьетнамские чиновники сразу оформили паспорт для девочки.

" А будущих медиков, принимавших роды, пообещали поощрить в ректорате университета - ведь девушки достойно повели себя в неожиданной ситуации и профессионально оказали помощь, а значит, годы учебы прошли не зря!  

И, конечно, возникает вопрос – кто виноват в том, что и все пассажиры, и экипаж, и, конечно, сама роженица с ребенком пережили столь опасное приключение? 

С одной стороны, авиакомпании, хоть и требуют, особенно после срока в 32 – 36 недель, справку от врача или гарантийное письмо от самой женщины, не имеют права вовсе не допускать ее на борт. Да и обстоятельства могут быть самые разные, требующие действительно экстренного перелета. 

С другой – не очень-то хорошо (хотя это произошло, разумеется, невольно) делать всех пассажиров «участниками» родов, доставлять им немалые волнения, да к тому же задерживать их отдых на несколько часов. 

И, разумеется, роды в таких условиях – всегда огромный риск! То, что в этот раз всё окончилось благополучно - просто замечательно; но где гарантия, что на каждом рейсе найдутся грамотные и ответственные медики, а малышу или маме не понадобятся экстренные меры для спасения?

Словом, счастье, что всё закончилось благополучно! 

" И, кстати, по существующей традиции, ребенок, родившийся на борту самолета, получает от авиакомпании пожизненное право на бесплатные перелеты…


 А о том, когда и как правильно путешествовать самолетами во время беременности – читайте на нашем сайте!


 

По материалам СМИ
02.08.16

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Action_R (11/08/2016)
О чем думают 36-летние супруги бизнесменов и политиков? Уму не постижимо.
См@йлик (03/08/2016)
Слава богу что все хорошо закончилось. И студентки не растерялись. Иначе страшно представить, успели бы спасти ребенка или нет......
Ведь это только в кино все по сценарию
В реальной жизни вот оно-и обвитие и порывы и стремительные роды.... Все пошло не так...
tashamurrr (03/08/2016)
А может так и было задумано...
Nastia438 (03/08/2016)
стюардессы в шоке? мда... не приведи свет лететь этой компанией...
Ольгушка (02/08/2016)
Оштрафовать за такое надо, видимо деньги сделали свое дело. Что их пустили на борт при таком сроке. Сестра на седьмом месяце в театр идти отказывалась, потому как сидеть тяжело долго, а тут.... очень безответсвенный поступок.
Da_rya (02/08/2016)
"И, кстати, по существующей традиции, ребенок, родившийся на борту самолета, получает от авиакомпании пожизненное право на бесплатные перелеты…"
Неплохо было бы и принимавшим роды дать такое право!

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться