/Беременность: от планирования до родов/Беременность/Наблюдение беременности. Анализы. Здоровье будущей мамы и малыша

 

Роды с роботом – уже завтра

Уже несколько лет такая экзотическая отрасль медицины как роботохирургия применяется в акушерстве и гинекологии. Этот подход позволяет хирургам оперировать больных на расстоянии через компьютеризированную систему.

Как это происходит? Что дает новый метод? Какие операции можно делать? Об этом на Международном конгрессе «Новые технологии в акушерстве, гинекологии, перинаталогии и репродуктивной системе» рассказали профессора Вадим МОРОЗОВ из США и Евгений КИРА из России.

Хирургия через экран монитора

- Для какой цели используется роботизированная хирургия в гинекологии? - поясняет доктор Морозов работающий с американской медицинской системой «Да Винчи». - Она нужно там, где, например, необходимо делать большое количество зашиваний. Когда-то это занимало много времени: 30-40 минут, сейчас уходит гораздо меньше. Робот в данной ситуации просто незаменим – доктору не надо вязать никаких узлов на швах, потому что с помощью робота можно наложить рассасывающие материалы.

” Я как хирург лишь пытаюсь определить, где делать разрез, насколько он должен быть велик. Суставы робота работают практически так же, как руки хирурга.

Но при этом хирург может комфортно сидеть в кресле во время операции, и у него не будет болеть спина, как это бывает после многочасового стояния у стола. Это удобно и для пациентки, если брать период ее выздоровления. У меня был такой случай: сделал женщине операцию, а через несколько недель ее привезли с приступом аппендицита и снова прооперировали. Меня пригласили посмотреть, как выглядит шов после моего хирургического вмешательства с помощью робота. И я увидел, что он почти незаметен. Думаю, если бы посмотреть еще через 6 недель, то следов хирургического вмешательства не осталось бы совсем.

” Американская роботизированная система названа «Да Винчи» потому что в 1495 году именно Леонардо да Винчи создал механическую конструкцию, одна часть которой напоминала механического рыцаря, другая - механического льва, - как раз их считают прообразами роботов.

Можно ли обойтись без дорогостоящей «медицинской игрушки»? Можно, тем более, что многие операции (например, достаточно распространенное вмешательство, вызванное развитием эндометриоза) сегодня выполняют лапароскопически, через крохотные разрезы. Но полостные операции, без которых сегодня пока еще не обойтись, использование робота ускоряет в несколько раз.

- Смог ли бы я сделать трудную операцию без робота? – рассуждает профессор Морозов. – Конечно, смог - у меня достаточно знаний для этого. Но с роботом все делается гораздо проще и легче, хотя сама методика операции не меняется.

Вместо двух рук – девять!

Хотим мы этого или нет, в конечном итоге все будет роботизировано – возможно, что лет через 10-15 все хирурги будут работать именно так.

- Система «Да Винчи», которой мы пользуемся сегодня, пока не дает возможности почувствовать хирургу ткань через «руки» робота, - делится опытом Вадим Морозов.

” Но японские изобретатели работают над системой, которая позволит хирургу видеть ткань в трехмерном изображении, и даже почувствовать ее.

- Канадцы разрабатывают систему роботохирургии, тоже позволяющую чувствовать ткань, и управлять операцией через единый пульт. Разработчики планируют завершить исследования в 2014 год.

Девять стран Европы, включенных в консорциум, также разрабатывают новые технологии. Если хирургическая система «Да Винчи» сейчас использует три роботизированных «руки», то европейская система может поставить к столу до девяти «рук», в зависимости от того, насколько тяжелая предстоит операция. И каждая «рука» «подходит» к столу под прямым углом, независимо от своего соседа. «Да Винчи», к сожалению, может делать это только под определенным углом, что осложняет работу хирурга.

- И немного статистики: с 2007 по 2010 год количество роботизированных операций выросло с нуля до 20%

”  Не знаю, может, мы перегибаем палку, используя такие роботизированные операции. Но, давайте посмотрим, у кого из вас сегодня есть iPad – поднимите руки. Почти у всех! А еще несколько лет назад мы о них не подозревали… - поясняет врач из США.

Вкалывают роботы...

Своим опытом применения роботохирургии в России делится руководитель клиники женских болезней, главный акушер-гинеколог НМХЦ им.Н.И.Пирогова, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный врач РФ Евгений Кира (Москва).

- На сегодняшний день информация о роботохирургии, в том числе и для нашей страны, не столь уж диковинна. Насколько мне известно, и в Новосибирске есть один из 15-20 российских роботизированных комплексов. Так что определенный опыт есть не только в нашем московском медико-хирургическом центре, но и в других городах, и в Новосибирске в первую очередь. На сегодняшний день роботизированная хирургия - один из наиболее эффективных хирургических методов развития.

- Прежде, чем в России появилась роботизированная техника, нам нужно было пройти обучение в Страсбурге. Первое разрешение на участие России в подобных операциях мы получили в 2009 году. И за 4 года в национальном медико-хирургическом центре была выполнена 201 хирургическая операция гинекологического направления. Мы бы сделали и гораздо больше, если бы «материальная составляющая» этого вопроса была доступной. Мы бы всем женщинам без исключения могли предоставить возможность оперироваться с помощью современной техники.

”  Какие это операции? Это и миома матки в сочетании с эндометриозом, и атипическая гиперплазия эндометрия, и прочие операции, с вовлечением, в том числе в них, прямой кишки. Это и онкологические операции, которых в нашем центре выполнено более 40.

- Большой плюс роботохирургии, о чем уже говорил уважаемый американский профессор Вадим Морозов, - это расположение хирургов вне стерильной зоны, и выполнения всех хирургических манипуляций за счет искусства хирурга работать с аппаратами, - подчеркнул Евгений Кира. - Всего лишь за четырехлетний период работы мы уже получили первые результаты. И высоко оценили эффективность роботохирургии по разным показателям: по кровопотере, операционному времени, времени работы за консолью, ранних и поздних послеоперационных осложнениях.

”  Показатель операционной кровопотери при роботохирургии оказался менее 100 миллилитров, тогда как при обычной лапаротомии (хирургической операции со вскрытием брюшной полости) средняя кровопотеря вдвое больше.

Длительность некоторых послеоперационных особенностей, в частности температурная реакция, была также меньше в группе роботохирургической техники. Мы считаем, что  роботизированная хирургия является весьма перспективной. Конечно, все должно быть разумно и целесообразно, и надо учитывать все моменты - когда необходимо выполнять роботизированную операцию, когда нужна лапароскопия, а когда – лапаротомия.

3.06.2013

Автор: Ольга Стрикун

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Kisa (04/06/2013)
2 года уже такой робот есть в клинике им. Мешалкина. Там с помощью него проводят операции на сердце и сосудах. Я думаю модераторы пропустят эту ссылку, здесь фото с сайта клиники, из робот-операционной http://www.meshalkin.ru/operatsiyu_na_serdtse_s_pomoshhyu_robota_Da_Vinci.html
burya (04/06/2013)
koloritnaya писал(а):
Сложно такое представить, робот может ошибаться. Хотя думаю будут везде писать что процент ошибок будет меньше чем у человека. Кстати не факт что а нашей стране это скоро появится. Медицина у нас средняя

Ну вообще-то в статье написано, что такое есть уже не только у нас в стране, но даже у нас в Новосибирске Embarassed
Колоритная (04/06/2013)
Сложно такое представить, робот может ошибаться. Хотя думаю будут везде писать что процент ошибок будет меньше чем у человека. Кстати не факт что а нашей стране это скоро появится. Медицина у нас средняя

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться