/Беременность: от планирования до родов/Беременность

Родился первый ребенок от трех родителей

Митохондриальное донорство. В Мексике родился первый ребенок от трех родителей. Донорство митохондриальной ДНК. Новости науки, новый вид экстракорпорального оплодотворения.Мы стали свидетелями научного прорыва, сопоставимого с первыми опытами ЭКО!

На прошлой неделе все мировые СМИ облетела новости: еще пять месяцев назад в Мексике у иорданской пары и женщины-донора из США родился общий ребенок. Это не привычное многим донорство яйцеклетки или суррогатная беременность – впервые малыш унаследовал гены сразу трех родителей. Как это может быть?

 

Вспомним основы биологии

Итак, наш организм состоит из клеток, а внутри клеток есть ядро. Именно там содержится ДНК – наш генетический код, который определяет все – от роста и цвета глаз до вероятной продолжительности жизни и склонности к различным заболеваниям.  

 Но это не единственная ДНК, которая содержится в нашей клетке! Внутри каждой клетки животных, растений, грибов есть еще митохондрии,  «энергетические станции» нашей клетки, отвечающие  за окисление органических соединений и использование освобождающейся при их распаде энергии. 

Согласно  наиболее распространенной теории, три миллиарда лет назад митохондрии были обычными бактериями, но в какой-то момент попали внутрь клетки будущего ядерного организма. Сотрудничество оказалось настолько «взаимовыгодным», что этот механизм унаследовали практически все живые существа на Земле. А митохондрии в наших клетках унаследовали от своих далеких предков собственный геном.

Митохондриальное донорство. В Мексике родился первый ребенок от трех родителей. Донорство митохондриальной ДНК. Новости науки, новый вид экстракорпорального оплодотворения.

” Что именно кодирует митохондриальная ДНК? Немного. 16565 пар нуклеотидов в 37 генах кодируют белки (13 генов), транспортную РНК (22 — гена) и рибосомную РНК (2 гена). Это меньше тысячной доли человеческого генома!  И все же – это тоже часть нашего уникального генетического набора.

В чем особенность этой важной части? В том, что она достается нам исключительно по материнской линии. И не удивительно, если сравнить размеры сперматозоида и яйцеклетки – в последней копий митохондриальных ДНК на несколько порядков больше.

 

Митохондриальная ДНК и болезни

К сожалению (а для эволюции – к счастью), митохондриальные ДНК подвержены мутациям даже больше, чем ядерные. Так что у человечества существует целый спектр врожденных заболеваний, связанных с этими генетическими поломками, и все они передаются только от матери детям. В России, например, ежегодно рождается около 350 детей с заболеваниями, вызванными митохондриальными мутациями.

Митохондриальное донорство. В Мексике родился первый ребенок от трех родителей. Донорство митохондриальной ДНК. Новости науки, новый вид экстракорпорального оплодотворения.

Именно такая грустная история случилась с родителями первого «малыша трех родителей» - семейной парой из Иордании. Два их ребенка умерли от болезни Лея – сложного нейрометаболического синдрома, поражающего центральную нервную систему; один малыш не дожил даже до года, второй скончался в шесть лет. Единственную надежду обзавестись здоровым потомством родители связывали с новыми технологиями, и, конечно, их ребенок должен был быть мальчиком, чтобы прервать порочную цепь передачи митохондриальных мутаций.

 

История «детей от трех родителей» - от идеи до практики

Итак, как вы уже поняли, ядерная ДНК, которая, собственно, и определяет основную часть наследственности, и у мамы, и у папы в порядке. Проблема только в окружении ядра яйцеклетки, где находится множество митохондрий, несущих опасную генетическую поломку.  

 Как именно решить проблему было ясно уже 50 лет назад – теоретически это сделал еще в середине шестидесятых нобелевский лауреат Джон Гёрдон. Правда, сперва идея заключалась в цитоплазматическом донорстве, то есть в яйцеклетку матери подсаживали «здоровые» митохондрии женщины-донора.

В середине 90-х эту процедуру активно практиковали в США – группа Жака Коэна провела более 30 подсадок митохондрий во время  ЭКО! Недостаток этой методики очевиден: непонятно, каких митохондрий в итоге в яйцеклетке окажется больше, и кто из них «победит» в итоге. Однако работу его лаборатории закрыли не поэтому, а по этическим соображениям. Хотя от женщины-донора вносилось не более десятой доли процента генетического материала, все же возникала некоторая неразбериха – кто все-таки мама?

 И все же неизбежность новой технологической эры была очевидна для всех. И в феврале прошлого года британский парламент, правда, при значительном числе голосов «против», все-таки узаконил митохондриальное донорство!

И не удивительно; во-первых, именно эта страна – родина «детей из пробирки». Во-вторых, именно там работает Дуглас Тернбул, разработавший один из новых вариантов митохондриального донорства.

Итак, в «британской» версии, специалисты работают с двумя оплодотворенными яйцеклетками: женщины донора и будущей мамы. Врачи должны точно отследить момент, когда  ядра сперматозоида и яйцеклетки еще не слились, и первого деления не произошло. После этого ядра из донорской яйцеклетки удаляются, а ядра половых клеток будущих родителей туда подсаживаются. Дальше – стандартный протокол ЭКО.

«Слишком сложно», скажете вы и будете правы. В лаборатории Шухрата Миталипова в США (между прочим, ученый родился в Алма-Ате в 1961 году, отучился в Тимирязевской сельскохозяйственной Академии в Москве, затем - в аспирантуре Медико-генетического научного центра РАМН. Докторскую диссертацию защитил в Институте генетики человека Медико-генетического научного центра Академии медицинских наук РФ и только после этого в 1995 году уехал в США, где прославился первым клонированием примата. Грустно…) предложили не менее эффективную методику. Там ничего заранее не оплодотворяют, а  хромосомы одной яйцеклетки переносятся в другую (в виде веретена деления, а не цельного ядра). И только потом происходит оплодотворение.

Митохондриальное донорство. В Мексике родился первый ребенок от трех родителей. Донорство митохондриальной ДНК. Новости науки, новый вид экстракорпорального оплодотворения.

Разница между двумя методами заключается еще и в том, что в США процедура митохондриального донорства для человека только проходит процедуру одобрения.

 

Первый сын двух матерей

И вот впервые в Мексике на свет при помощи команды американских исследователей и американской же женщины-донора появился ребёнок, который абсолютно точно унаследовал ДНК трех человек. Почему в Мексике? Потому что в этой чудесной стране можно практически все, и для жителей США «медицинский туризм» в соседнюю страну за дешевыми пластическими операциями уже в порядке вещей. Конечно, сейчас речь шла не об экономии (как вы понимаете, родители «экспериментального» ребенка – люди состоятельные), а о законности всего предприятия.

Выгода доктора Джона Чжана, директор Центра оплодотворения «Новая надежда» (New Hope Fertility Centre) тоже очевидна: создать прецедент – значит моментально стать лидером в отрасли, которая не сегодня – завтра выйдет на международный рынок, он уже готовится представить свои результаты на встрече Американского общества репродуктивной медицины.

 Ну а пятимесячный мальчик, как уже подтвердили многочисленные обследования, совершенно здоров и, несомненно, прославится так же, как Луиза Браун, первый ребенок из пробирки. Готовы мы или нет, но будущее уже наступило!

3.10.2016
Автор: Антонина Рыбакова
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

nadia1984 (26/11/2016)
Очень интересно написано, спасибо! Я даже не знала о митохондриальном донорстве.

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться