/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов

 

Женский эгоизм в родах

- Моему мужу это точно не надо!
- Ой, нет, мой не пойдет, он боится!
- Будущий папочка точно в обморок грохнется!
 
Я так часто слышала эти фразы от своих клиентов в качестве ответа на вопрос: «Идёт ли ваш муж на роды?» Когда этих фраз стало слишком много, я стала задумываться: в чём, собственно, дело? Почему они (жены) так говорят? Стала расспрашивать их, беседовать с папами, и пришла к следующим умозаключениям:
 
Любая женщина, даже та, которая идет в роды первый раз, знает (чувствует, догадывается), что в родах она может вести себя так, как никогда не вела бы себя в жизни. Что роды  - это какое-то такое изменённое состояние, в котором её может «унести» куда-то, и она может стать даже немножко неадекватной. Так это или не совсем так - по крайней мере, так считают многие женщины. И ещё все женщины знают, что в родах есть кровь, что там можно обкакаться, или заполучить ещё какой конфуз, который точно никак её не украсит перед любимым мужем.
Я бы сказала, что в родах в женщине умирает социальное существо и рождается (или выходит наружу, тут уж как хотите) самка. Животное, которое рычит, воет, движется в такт болевой волне. Нет сознания, есть тело, которым управляют инстинкты. Не все женщины готовы показать эту свою сокровенную «самость» своему партнёру. Не все женщины готовы сбросить все маски перед любимым. Нам сложно сказать:«Извини, милый, наши отношения не доросли ещё до того, чтобы ты увидел мою сокровенную самость». Нам легче обсмеять, отшутиться, сказав:«Да что ты, куда тебе, грохнешься там ещё в обморок! Без тебя как-нибудь рожу». Так уж у нас в России повелось: сама, сама, сама. Рожаю сама, качаю по ночам сама, поднимаю потом всю жизнь сама, а потом удивляюсь, почему ребёнок отцовского слова не знает, отца не уважает (в крайнем случае, боится). Не всё так однозначно, конечно, но чаще всего. То есть, отсутствие мужа на родах - это больше наши женские страхи. Боимся мы предстать пред ним своей обнажённой самостью. Вдруг не примет, испугается, отвернётся? Поэтому лучше их и не просвещать, не мужское это дело.
 
Представьте себе на минутку, что у вас родились близнецы. И один малыш здоровый, румяный, отлично набирает вес, растёт не по дням, а по часам, улыбается уже вовсю. А другой нет... Маленький, квёлый, болезненный, плаксивый. Представьте себе, как ваша душа изболится за второго малыша, как вы измучаетесь в желании ему помочь, выходить. Вот так и у малыша внутри, ещё внутриутробно, есть мама и папа. Отношения с отцом и матерью - отдельные. Потребность общаться с обоими - огромная. Чтобы гладили не только мамины нежные руки, разговаривал не только знакомый мамин голос, а ещё и папа. Нужна папина большая тяжелая ладонь, папино «бу-бу-бу» в пуп. Папино пожелание «Доброе утро, сыночек» с утра. Слова: «Я с тобой, моя золотая, всё хорошо» в родах. 
 
Мамы, вы бы отказались от того, чтобы ваши отцы вас сопровождали в родах, вас маленьких, когда безумно страшно от сильных схваток, и ты не знаешь, что там, впереди? Когда тебе нужно своей головушкой вставляться в узкий родовой канал, когда не хватает кислорода, когда, ещё не дай бог, давят на тебя, поторапливают. Услышать сверху голос отца, низкий и родной: «Держись, малыш, я с тобой, всё скоро кончится, и я возьму тебя на руки, держись!»
Мы не думаем, как там нашим детям, мы не думаем, насколько это важно для пап - не бросать своё сокровище в самый тяжелый момент. Мы думаем о себе... Как будем выглядеть, не испортит ли это нашу сексуальную жизнь, чтоб супруг не мешался врачам, и прочее. А разве ребёнок и его самочувствие не самое здесь главное?
У нас есть шанс помочь своему малышу. Помочь ему родиться. Роды и рождение  - это разные процессы. Вы можете хорошо рожать сами, а ребёнок может при этом себя ужасно чувствовать. Для ребёнка в родах важен кто-то третий. Тот, кто позаботится о нём, и это не может быть мать, мать занята своим телом, она тратит все силы на то, чтобы раскрываться. Она старается принять боль, чтобы показать выход малышу. Тело забирает слишком много. Нужен кто-то третий, тот, кто погладит живот своей мягкой ладонью и поддержит малыша спокойным голосом. Тот, кто будет сопровождать в самый непростой для него момент в жизни - рождение. Это может быть и акушерка (специально обученная), и подруга, и мама. Но важнее и роднее для ребенка всегда его отец. «Папа  - эта та вторая половинка, из которой я состою. Папа - это безопасность» - знает ребенок. И если у вас, хоть в какой-то момент, ёкнуло сердце - подумайте, может, зря мы лишаем отцов и детей такого прекрасного и важного начала их отношений?
 
Опубликовано 04.06.2012
Анастасия Габец, перинатальный  психолог
Школа «Рождение для  двоих»

 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Елена100000 (03/08/2015)
А вы у мужчин спрашивали, хотят ли они там быть? Вот мне все знакомые на это сказали, что низачто. Есть один персонаж которого жена принудила в первый раз присутствовать, во второй раз в родзал загнать не смогла, поскольку он уже знал что там будет.
Sonetta (06/08/2012)
В СПЦ можно родить бесплатно с мужем
и в Новосибирске есть прецедент, когда мамочка этого добилась от руководства роддома...
AMur (07/06/2012)
к сожалению, совместные роды возможны только по сервису, и не все будущие родители могут себе позволить рожать платно. т.ч. дело не всегда в нежелании показаться перед мужем некрасиво.
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь